>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2022年入学

良い友達に恵まれると、環境は良いと思います。先生も人によってはとてもサポートをしてくれるし、体育祭や秋の郁秋祭は大変盛り上がります。学力のアップがもう少しあれば人気のある学校になると思います
入学した当時はすごく勉強も積極的に先生が進めると言われていましたが、実際に入ったら自主的に勉強するように促していました。勉強の仕方がわからない子供たちには難しいことなので、もっとフォローが欲しかったです。
制服は特に目立ったものではなく、スカートの長さなどチェックが多いようです。特に反省文100枚と言うのは意味がないと思います。
強制力が発生し、本来の子供の性格をよく理解せず、いじめと東京する校風は全く意味がありません。これも先生方の忙しさゆえに子供の本質を見ていないと思っています。
体育が1週間に2回ほどしかなく、運動部もあまり活動が活発ではないし、お昼休みなの校庭開放や体育館の利用などもなく、運動不足が目立っていると思います。また本を読む環境が少なく、学力はあまり高くとは言えません。
コーチの、忙しさから、急に休みと言うことも頻繁です。剣道や野球部はかなり集中的に練習をするようですが、他の部はあまり活発ではないです。
握力は特に高くなく、一人ひとりの能力を理解せず続けているように感じます。もっと書かせることを頻繁にさせる本を読ませることを徹底させるような学習方法がいいと思います
学校が狭いため、施設は迷路のような感じですが、やはり体育館が大きい事は魅力です。ただカフェテリアは狭いし料理もあまり美味しくないため、もう少しおしゃれな雰囲気を希望しています
文京区東大駅前と言うことから、治安はとても良いです。環境としてはとても良いかなと思います。
女子のスカートのプリーツはとても可愛く、男子は一般的です。体操着がシンプルでとてもカッコイイです。金額は高いですが、生地はしっかりしていると思います。

帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2022年入学

生徒と先生の距離が近く、きめ細かなサポートを受けられる。授業も面白いそうで、とくに印象に残った内容は家でも話してくれる。
男女ともに下着の色は白オンリーで、制服の上から透けたり、するので、透けにくい他の色(例えばベージュ)とかも認めて欲しい。靴下も白オンリーで、汚れが目立つことがある。華美ではない色(黒灰紺)もいいのではないか。スマホ使用禁止なのに、登下校時の学校からの緊急連絡はメール(Classroom)。確認できるわけがない。頭おかしいと思う。モバイルSuicaも使えないし。
いじめを聞いたことがない。反りが合わない人同士はうまく距離を取っているし、生徒と先生の距離も近いので、何かあっても先生が介入してくれている。
朝講座(小テスト)が週に数回固定曜日にあり、それに向けて勉強をするので、自然と勉強習慣がつく。いい意味でライバル意識を燃やしているので、テストの順位を競ってくれている。
とくに運動系の部活動には力を入れておらず、目標やスローガンを掲げるようなことはしないので、漫然と体を動かしているだけ。
いわゆる、中堅以上の大学への進学実績が、いいように感じている。
校庭が狭い。プールもない。ict関連が非常に遅れていて、今どき大丈夫なのかととてもとてもしんぱ。
治安はまあまあ。スクールバスがあるが、今年度から便数が減ったために乗れず、しかも時間帯が改悪されたりしたため、駅まで小一時間歩く羽目になることが激増した。
女子はセーラー服、男子は学ラン。男子の学ランが色も良くて非常にかっこいい。

保護者 / 2022年入学

成長している学校ではないが、落ちているわけでもない微妙なラインを維持し続けている。付属ね大学を目指す人は少ない。
今の時代にあった校則かどうかの判断は在籍している生徒自身にしか判断できないから
いじめが無いとは聞いているが、実際にないとは断定できないから。
問題無さそうだが、学校環境の判断は実際に入校している生徒によって違うだろうから。
昔より部活に力を入れているとは思えず、可もなく不可もないといった感じ。
やっている生徒はやっているし、やっていない生徒はやっていないから。
中学は比較的新しいが、高校は比較的老朽化が進んでいるように感じる。
駅から近いわけでもなく、バスを使うような遠い距離にあるわけでもない。
前の制服は地味で悪くなかったが、生徒からは不評で一新され無難なデザインとなった。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
保護者 / 2022年入学

やめたいと言われていたのでこの評価です。個人的ですみません。卒業の大学一覧であまりいいところがありませんでした。
靴下が専用でしたので高いっすよ。制服だけでないのが嫌でした。
私立は退学が早いんですよ。公立では対応が私立よりも遅いですよ。
うるさい生徒がいたのに注意だけで環境が変わらなかったので受験しました。
興味がなく帰宅部だったのであまりコメントできません。都の大会で好成績の部活もあり。
進学はエスカレーターですし受験するには退学になりますので覚悟してください。
一見すると建物はよく見えますがエアコンの故障で暑かったと言われました。
相撲のお客さんが多く外国人も集まる。駅から7分で割と近いのですが放火事件あり。
今の制服は変わりましたので当時の旧タイプは一人ではエリを正にくい。

保護者 / 2022年入学

結局、内部進学しなかったことで、高くは評価しなかったというかたち。
割とのんびりした雰囲気のため、ガツガツするというより、ゆっくり学生生活するには良いかもしれない。
特に可もなく不可もなくといった感じ。
割と自由は認められていたと感じる。
特に上の子供の学校と比較して。
特に聞いたことない。息子も楽しく通えたいたようでクラスでも食事会などわりとあって楽しんでいたようである。
可もなく不可もなくといった感じ。
テスト前は学校に早めにいき、有志で勉強を一緒にやったりしていた。
息子がやりたかったバスケは強くなく、顧問も陸上出身といった感じ。
結局学校外のクラブチームで3年間バスケをやり、部活はやらない選択となった。
日大自体が大学のレベル的に低いので内部進学はせずに他の大学附属の高校に進学することにした。
学力だけでなく、バスケも名門の高校だったので、様々な面で日大附属をやめることにした。
体育館は古いが校舎はきれい。
自宅から自転車で15分位で通える距離で、自転車置き場も生徒用が完備。
校庭も都内でありながら体育祭ができる広さはある。
荻窪、阿佐ヶ谷が近く閑静な住宅街で杉並区のなかでも治安の良い場所にあると思う。
特に悪くない。
昔と比べて制服は良くなったとは過去の卒業生からはきいているので、良い印象はある。

広尾学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:67 - 71)
保護者 / 2022年入学

アクセス、進学実績、最新の教育スタイル、英語重視など、良いで点がある。教師と生徒の距離も近い印象あり
詳しい規制は知らないが、息子が校則について文句を言っていることはない
実際にいじめの実態を聞かないから、ないのだと思う。生徒の質や教育環境が整っているのだと思う
カリキュラムや指導方針がしっかりしていて、進学実績にも表れている
厳しすぎず、学業と両立できる水準で行われており、息子も楽しんでいる
進学実績は毎年向上しており、特段の不満はない水準に達している
都心の真ん中の立地ながら、体育館、グラウンドなど最低限の施設は完備
アクセスは文句なし。広尾駅から徒歩1分の立地で雨天でも問題ない
息子に聞いた限りでは何の文句もなく、特段の不満はないとのこと

保護者 / 2022年入学

視覚特別支援学校としては国内でもっとも学力は高かったと思います。幼稚部から、この学校に通えたことは本当に幸運でした
附属ではありますが視覚特別支援学校なので一般的な回答にならずお役に立てないと思います。
とくにそういうお話は聞いたことがありませんが、実態はわからないです
特別支援学校だったので結果的に少人数での授業体系が常態でした
入学したときに入部した卓球部が廃部になってしまい陸上部に転部しましたが、そちらでも楽しくやっているようでした
クラスで唯一、高等部は音楽コースに進みました。しかし同級生はひとりもいなかったのが残念でした。
あまりお金がないせいか設備は古いものが多かったです。ウォッシュレットは1つもありませんでした。
最寄り駅から比較的ちかく、通学にはとくに困ったことはないように思います
制服はありませんでしたが、都度私服も大変なので、それっぽい服で通学しておりました

保護者 / 2022年入学

先生の質に大きな疑問が残る。
問題があった際にも真摯的に対応したと全く感じない。
生徒にも寄り添う姿勢は感じられない。
目立つ様なイジメがあれば、それなりの事であり誰もが把握
しているでしょう。それなりの小さい事はもちろんある。
公立に比べれば、圧倒的に設備は整っていふ。
但し、校舎自体は流石に古い。
特に力を入れていると思う部活はく少ない。
まぁ、どの学校でも同じだと思う。
もともと偏差値が高くは無いので、全体的には
それなりの実力かと。
先の回答通り、公立に比べれば圧倒的に設備は良い。
但し、校舎はそれなりに古い。
治安は住み慣れた所から離れまおらず、それもあり通学で公共の交通機関は使用していない。
何から何まで学校指定て、色々買わされる。
正装と言われる制服以外、特に夏場は色やデザインが同じ様な
物であれば、一般的な私服で充分だと思う。

保護者 / 2022年入学

何に関しても自主性を求められるのので、生徒自身で沢山のことを決めることが出来る。社会に出ても適用出来る力が付く。
校則が厳しくなく、生徒の自主性に任せられている部分がとても多い。
イジメに関しては聞いたことがなく、男女問わず、学年が異なっていても仲が良い
校則と同様に自主性を求められるので、生徒自身が責任を持って勉強する必要がある
それほど部活動に力を入れていない印象があります。ただ中高一貫なので先輩が良く指導してくれます
校則と同様で自主性を求められるので進路についても生徒自身で考える必要がある
校舎や設備は、国立校なので豪華さはない。校舎が古くなっているので建て替えが進んでいる
治安は非常に良く、安心して子供を通わせることができる。公園など緑も多い。
制服はなく、普段着で学校に通うことが出来る。自由度が非常に高い

保護者 / 2022年入学

結局大学受験しないといけないことはネック。東大はじめ名だたる国立大目指すにはいいのと、私立と違って、贅沢三昧みたいなご家庭の方はいないとこ
厳しすぎず緩すぎず、目くじら立てるほどの内容はなかったと思います。
いじめという形で聞いたことは一度あるかないかくらいだけど、いろいろある
まあ勉強熱心な学校だから、やはりついていけない子はリタイアあるみたい
特に目立った部活は聞いたことないし、それ目的で入る子もいないかな
多くが附属高校へ進学なのと、外部受験者はより偏差値高いとこなので
古い校舎で困ることもないでしょうが、リニューアルしてあげたくなるのは否めない
閑静な住宅街なので治安はいい。アクセスはバスメインなので今一つ
シンプルイズベストだとは思いますが、もうひとアクセントあっていい
>> 東京都
>> 共学