みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  練馬中学校   >>  口コミ

練馬中学校
(ねりまちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(7件) 東京都内224位 / 605校中

2017-02-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      設備があまりよくないですね。
      あと保護者や校長先生など、教員より身上の立場にいる人の前で良い人ぶってる先生がいます。そういうひとがいない間では、とても厳しい指導をしてきます。
      行事や学習環境は良いと思います。
      そこに関しては文句はないです、教え方も上手な先生ばかりです。
      進路にはしっかり重点してると思います。
      身上の人の前で良い人ぶってるあの先生さえいなければ最高ですね。
      ほかの先生はメリハリがついています。
      体育館はとても広いですが、トイレの設備が良いところと悪いところで区別ができていますね。
      たぶん近隣の方からの評判はよくないと思われます。
      治安は良いとは言えません
      サッカー部、野球部、男子テニス部、バレー部、卓球部は都大会出てますね。
      さっき言った良い人ぶってる先生がだめですね。
      皆気にくわないと言ってるし、些細なことでキレて謝りに行かなくても行っても怒られるし、ヒイキする人ですね。それ以外の方は平気です。
      男子は冬はネクタイつけてワイシャツは第一ボタン間でつける、セーターなどはOK
      夏はワイシャツだけで楽です

女子についてはスカートの長さが決まってたり厳しかった気がします。
      普通って感じです。
      すいません、自分在校生なのであまりわからないです。
      家が近かったから
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      運動部など部活動がさかんで、子供が楽しく通えてます。
      最近終わったら合唱コンクールも、子供達が一生懸命歌う姿がとても感動的でした。
      数学はいくつかのクラスにわかれて勉強しています。
      宿題も結構でるので、よく見てくれている思います。
      受験がこれからなので、まだよくわかりませんが、進路説明会など細かくやってくれています。
      兄弟は別は中学校2000円か通っていましたが、大きな違いはなく一般的です。
      運動部はさかんで、上の大会に出場しているようです。
      学年によって、違うとはおもますが。
      一年生のときクラスで小さなもめ事があった時、担任の先生が1人づつから話を聞いて解決していました。
      校則については、詳しくないのでよくわかりません。
      気にならないので、一般的だと思います。
      冬服はブレザーです。
      男の子は普通ですが、女の子はかわいい制服だと思います。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服が改良されて、男子も女子も、いまどきな感じになりました。
      少し前までは、落ち着きのないイメージでしたが、先生方の指導のおかげで、とても良い環境になったと思います。こう
      高校受験に関しては、とても良く指導してくださいました。 個人面談、3者面談も、しっかりとしてくださり、相談しながら、志望校を決めることが出来ました。
      学校の勉強だけでは、不安だったので、通塾もしましたが、志望校に合格することが出来ました。
      校庭は広いと思います。テニスコートもあります。
      生徒数が多いので、体育祭なども とても盛り上がります。
      野球部、サッカー部、テニス部、バドミントン部にバスケ部など、運動部が盛んです。
      ある部活の顧問の指導が、問題になった事もありましたが、友達間でのイジメなどの話は、聞いたことがありません。
      厳しいと思います。でも、そのおかげで、乱れた生徒は見かけませんし、環境も良くなっていると思います。
      制服は改良されて、以前よりもとてもいい雰囲気になったと思います。
    2016-04-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      予想外に素朴で平和ですごしやすかったとおみます。教師の数名がくとうるさくよいいみせ怖がられてといつさせています
      静かに勉強しています。授業を妨げる行為をする生徒は評判と違いいないです。ウワサとは正反対
      予想外にみんな勉強する為、以外とよいところに進学しています。一人一人の姿勢がよい
      口うるさい数名の先生が厳しく指導していて統一されています。ヨイ
      古いので、目新しい設備はありません。ごく普通野よくある設備です
      駅からはとおくもなくちかくもなく、畑に覆われています。繁華街」ナシ
      非常にドノクラブも活発で、くたいかい、とたいかいに出ています
      意外と評判と違い、穏やかで、素朴で、いじめは聞かないです。意外です
      制服はチェック柄ですき嫌いなさそう。無難で、汚れ目が目立たない。
      仲良しな友達と一緒です
      高校、大学在沖
      子供野希望です
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      かつてはよくない評判もあったようだが、ここ数年の生徒の落ち着きぶりや、先生方の指導への熱意など、安心して子供を通わせられた。
      受験を抜きにして、純粋に教科の学習の楽しさを学べた。子どもが好きな教科ができた。
      きちんと学習を積んできた生徒は志望の学校へ進学している。我が子も自分の選んだ進路に進めた。
      ここ数年の学校の変化は、教員集団の意識の変化によるものが大きい。熱意ある先生が多い。
      区立中学校ゆえに可もなく不可もなく。校内にデイサービスセンターが併設されているのは面白い試み。
      最寄りの都営地下鉄の駅まで徒歩10分程度。特に不便さは感じない。
      先生の数が多いので、運動部文化部ともに活発。選択の範囲も広い。子どもは3年間部活動に打ち込めた。
      自分の子供のまわりでは、少なくともいじめの話は聞いたことがない。
      制服のデザインが新しくなり、今風のおしゃれな感じの制服になった。
      学区域の中学校だったため
      都立の志望した高校
    2015-09-16投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      普通の区立中学かと思います。以前は評判が悪くて実際生徒もだらけた子供たちばかりでしたが、いつの間にか良くなっていました。
      良いように見えましたが子供の学習態度を見ていると勉強していないようなので教師は言うだけなのか、と思えてきました。
      これはよくわかりませんが、都立高校が多いと思います。進学についてはほんとうに知りません。
      テニス部の先生はこまめに連絡をしているようです。科目毎の先生も提出忘れには厳しく、きちんと持ってくるまでしつこく子供を学校に来させています。
      テニスコートや野球、サッカーそれぞれのグラウンドがあり、部活動には良い環境です。
      自宅からとても近く、駅にもすぐなので便利な所です。最寄駅は地下鉄大江戸線沿いです。ただ、電車通学の子はいないと思います。
      コーチは練習中ほとんどいないと子供から聞き、先輩の厳しさに辟易しているようです。友人は来年辞めると言っているようで、本人は悩んでいます。どうもうまくコントロール出来ていないかもしれません
      入学してすぐに乱暴な子に毎日やられていることがあり、先生に相談したところ、たちまちいじめのような行為は一切なくなりました。すぐだったので良かったです。
      男子は普通のサラリーマンのようです。女子は意外とかわいいです。どちらもブレザー。
      学区内の中学校だったため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      大きな問題なく、校長先生を筆頭に生徒のことを第一に考えてくれる先生が多くいた。知的障害のクラスのあったが、普通学級の生徒がよく理解し、生徒全体に温かな雰囲気をつくっていた。
      受験のためだけではなく、興味や関心を深める授業が行われていた。我が子も学問としての教科に興味をもった。
      生徒が望む進路実現のために、教師が骨を折るのをいとわなかった。望んでいた進路が実現できた。
      生徒の自主性を重んじ、力を伸ばそうとしてくださる熱意が感じられた。
      老人養護施設が併設され、交流があるのはよい。建物自体については一般的な区立中学校。
      可もなく不可もなし。通学している生徒は地元の子が多いので何ら問題はない。
      生徒数が増加しているので、部活動も盛ん。3年の夏まで熱心に部活動に取り組んだ。
      ほとんど聞いたことがありません。仲の良い友達ができ、3年間楽しく過ごせていた。
      新しい制服に変わったばかり。今までの制服に比べて新しいデザインで好評。
      小学校からの友達が多く通っていたため
      東京都立工芸高校
      自分の生き方、目指す方向に一番合っている高校