練馬中学校

★★★★☆3.80(5件の評判) (東京都内216位)

都営大江戸線 練馬春日町

練馬中学校の口コミレビュー

予想外によい

2016/04/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
予想外に素朴で平和ですごしやすかったとおみます。教師の数名がくとうるさくよいいみせ怖がられてといつさせています

静かに勉強しています。授業を妨げる行為をする生徒は評判と違いいないです。ウワサとは正反対

予想外にみんな勉強する為、以外とよいところに進学しています。一人一人の姿勢がよい

口うるさい数名の先生が厳しく指導していて統一されています。ヨイ

古いので、目新しい設備はありません。ごく普通野よくある設備です

駅からはとおくもなくちかくもなく、畑に覆われています。繁華街」ナシ

非常にドノクラブも活発で、くたいかい、とたいかいに出ています

意外と評判と違い、穏やかで、素朴で、いじめは聞かないです。意外です

制服はチェック柄ですき嫌いなさそう。無難で、汚れ目が目立たない。

仲良しな友達と一緒です

高校、大学在沖

子供野希望です

練馬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
かつてはよくない評判もあったようだが、ここ数年の生徒の落ち着きぶりや、先生方の指導への熱意など、安心して子供を通わせられた。

受験を抜きにして、純粋に教科の学習の楽しさを学べた。子どもが好きな教科ができた。

きちんと学習を積んできた生徒は志望の学校へ進学している。我が子も自分の選んだ進路に進めた。

ここ数年の学校の変化は、教員集団の意識の変化によるものが大きい。熱意ある先生が多い。

区立中学校ゆえに可もなく不可もなく。校内にデイサービスセンターが併設されているのは面白い試み。

最寄りの都営地下鉄の駅まで徒歩10分程度。特に不便さは感じない。

先生の数が多いので、運動部文化部ともに活発。選択の範囲も広い。子どもは3年間部活動に打ち込めた。

自分の子供のまわりでは、少なくともいじめの話は聞いたことがない。

制服のデザインが新しくなり、今風のおしゃれな感じの制服になった。

学区域の中学校だったため

都立の志望した高校

学区内です

2015/09/16

[学習 2| 進学 1| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
普通の区立中学かと思います。以前は評判が悪くて実際生徒もだらけた子供たちばかりでしたが、いつの間にか良くなっていました。

良いように見えましたが子供の学習態度を見ていると勉強していないようなので教師は言うだけなのか、と思えてきました。

これはよくわかりませんが、都立高校が多いと思います。進学についてはほんとうに知りません。

テニス部の先生はこまめに連絡をしているようです。科目毎の先生も提出忘れには厳しく、きちんと持ってくるまでしつこく子供を学校に来させています。

テニスコートや野球、サッカーそれぞれのグラウンドがあり、部活動には良い環境です。

自宅からとても近く、駅にもすぐなので便利な所です。最寄駅は地下鉄大江戸線沿いです。ただ、電車通学の子はいないと思います。

コーチは練習中ほとんどいないと子供から聞き、先輩の厳しさに辟易しているようです。友人は来年辞めると言っているようで、本人は悩んでいます。どうもうまくコントロール出来ていないかもしれません

入学してすぐに乱暴な子に毎日やられていることがあり、先生に相談したところ、たちまちいじめのような行為は一切なくなりました。すぐだったので良かったです。

男子は普通のサラリーマンのようです。女子は意外とかわいいです。どちらもブレザー。

学区内の中学校だったため。

練馬中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
大きな問題なく、校長先生を筆頭に生徒のことを第一に考えてくれる先生が多くいた。知的障害のクラスのあったが、普通学級の生徒がよく理解し、生徒全体に温かな雰囲気をつくっていた。

受験のためだけではなく、興味や関心を深める授業が行われていた。我が子も学問としての教科に興味をもった。

生徒が望む進路実現のために、教師が骨を折るのをいとわなかった。望んでいた進路が実現できた。

生徒の自主性を重んじ、力を伸ばそうとしてくださる熱意が感じられた。

老人養護施設が併設され、交流があるのはよい。建物自体については一般的な区立中学校。

可もなく不可もなし。通学している生徒は地元の子が多いので何ら問題はない。

生徒数が増加しているので、部活動も盛ん。3年の夏まで熱心に部活動に取り組んだ。

ほとんど聞いたことがありません。仲の良い友達ができ、3年間楽しく過ごせていた。

新しい制服に変わったばかり。今までの制服に比べて新しいデザインで好評。

小学校からの友達が多く通っていたため

東京都立工芸高校

自分の生き方、目指す方向に一番合っている高校

2014年度

覚えていない

2014/08/20

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
何処にでもあるふつうの学校です。30年前でありあまり記憶に残って降りません。先生方は今の時代より熱心でしたが。

進路については公立のためどこも同じではないでしょうか。逆に違いがあったらおかしいと思います。

当時は塾へ行く子供も半数以下だったと記憶しています。その分、先生方が放課後に補習をしてくれていました。

築年数は50年以上と記憶しています。当然古いものでした。今はどうなっているのかわかりません。

自宅から徒歩3分という恵まれた立地でした。今は区画整理でかなり変わっていると思います。

いじめは当時からありました。しかし現在のようなネット社会ではなく相談をする環境はあったと思います。

おぼえておりません。

学区域のため選択肢がなし

【利用した塾・家庭教師】
利用せず

【利用していた参考書・出版社】
過去問題集

【どのような入試対策をしていたか】
おぼえておりません。

都内の私学

部活動へのあこがれ

東京都の評判ランキング

練馬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています