>>     >>     >>  共学

中学の口コミを探す

東京都の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
  • 東村山第六中学校
    東村山第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      行事に熱心、雰囲気も良い!
      校舎は古いが支障は無いし、気にならない。
      月に二度の清掃活動がある、過ごしていてとても楽しいと私は感じる❗️
      推薦も対応してくれて、とても良い
      都立一般入試組第一優先で先に受かった人向けの学習は無いと思う。
      先生はみんな優しい
  • 立石中学校
    立石中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      3年間の楽しさは人によると思います
      私は楽しかったです…!
      合唱コンクールがとても盛り上がります
      体育祭もたのしいです
      先生はの良さ悪さは人によります
  • 目黒中央中学校
    目黒中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      総合でいうと普通に良いと思います。
      学年の人数が多いので、友達がたくさんできます。
      男女比もバランスがよく、様々な地区の人が集まり、楽しいです。
      先生が厳しい教科もありますが、将来役に立つ情報をたくさん教えてくれ、いいと思います。普通に分かりやすい授業です。
  • 御徒町台東中学校
    御徒町台東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      勉強も部活も先生もすべて並な学校。
      学校生活をエンジョイしている子たちと居心地悪そうな子たちで綺麗に分かれている感じがしてました。
      基本先生が誰かで授業態度が変わっていたので一概には言えません。
      真面目なときもあれば完全に休み時間気分なときもありました。
      授業中分からなかったことは聞けばちゃんと対応してくれます。
      授業中の私語なども結構強く注意してくれます。

• 第一中学校
    第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学。
      頭が悪いと評判だけどそこまで悪くない。
      偏差値60以上の私立 公立高校へ入学する人も多数。
      吹奏楽部や荒川区唯一水泳部があるので有名
      先生方の面倒見はすごく良い。が多少自分で勉強しなければならない部分もある。
      英検、漢検、数検対策はお願いすればできるし、テスト前も補習を行ってくれる。
  • 松江第四中学校
    松江第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目にやって、先生に気に入られれば全然問題はないと思う。
      去年陸上部と科学部ができました。なんでも、生徒が校長室まで交渉しにいったらしく、ちゃんとしていれば意見を取り入れてくれます。

先生などは、本当に人によって違ってくるのですが、ちゃんとやることやっていれば親切に教えてくれます。

ヤンキーなどには別室でお説教をしたり、厳しいです。
      授業を妨害し、怒っているのにへらへらして、先生の目の前で悪口を言ったりします。
      私が先生だったらすごく嫌なきもちになってしまうと思います。

あと、夢を応援してくれます!
      ちゃんとしていれば、普通にいい学校だと思います。
      授業中に私語をしていたり、寝たりしていると注意をしてくれます。
      先生のいうことをきけない人は別室につれていかれます。
      テストまえには教室を開放し、分からない所を先生に聞くことができます。

先生によって、わかりやすさ、適当さが違います。
      中には「部活動はお給料に入っていないので俺は教えてやらなくてもいいんだ」
      「前の学校のほうがあたまがよかった」
      といい、テスト範囲に入れていた単元をテストにださなかったりする先生もいますが、ごくごくわずかです。
  • 青戸中学校
    青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に明るく、活気溢れる学校だと思います。
      「1人1人がきちんと挨拶すること」を心がけていて、朝の登校時の校門前や、廊下で先生や先輩方とすれ違ったときには「おはようございます!」「こんにちは!」など、みんなが元気よく挨拶をしています。
      また、青戸中の三大行事(運動会、文化祭、合唱コンクール)では、クラス全体がまとまって一致団結し、より一層絆が深まります。
      本番では仲が良い悪い関係なく、みんなが協力してお互いを応援し、サポートし合います。
      静かすぎなくうるさすぎない、笑顔溢れるとても良い学校です。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいれば、生徒本人に判断を任せて、わざと注意しない先生もいます。
      授業が終わったあとの休み時間も、前の授業の教科の先生が教室内にいるので、なにか分からないことがあった場合は比較的質問しやすいと思います。
      期末テスト前には、自作のテスト対策のプリントを配ってくれるなど、しっかりの生徒の学習をサポートしてくれます。
  • 松木中学校
    松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      八王子市立松木中学校はかなり個性的な中学校です。松木中学校の個性的な教育に相性が良い生徒もいますが、なかなか合わない生徒が多いようです。
      補習は夏休みに学年の下位の塾に行っていない生徒に対して任意参加で行っています。受験の対策としては先生によっては授業中に過去問を与えることにとどまります。学習のサポートとしては補習などはあるもののそれ以外はあまり充実していないように感じます。
  • 成瀬台中学校
    成瀬台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      陽キャラ※1の過激な生徒たちからの陰キャラ※2、陽キャラの区別が激しく、陰キャラの子達の扱いが本当に居た堪れなかったです。
      大半の教員は、いじめについては見て見ぬ振りをしていました。(生徒の話に耳を傾け、相談に乗ってくださり、解決へ導こうと努めてくださる先生もいらっしゃいましたが、人数としてはほんの僅かでした。)

※1 陽キャラ:派手で、物怖じせず、空気が読めて、運動の出来る目立つ子が主にそう呼ばれていました。本人達は陰キャラと関わるのには嫌悪感があるようでした。
      ※2 陰キャラ:地味、人見知り、オシャレに興味がない、話すのが苦手、アニメ等のオタク趣味があるような子がそう呼ばれてしまいます。
      これらは本人の意思とは全く関係がなく、陽キャラ達が勝手に決めていきます。明確なラインはなく、陽キャラと仲良くしていれば、陰キャラでも陽キャラとして扱われるようになる場合もありますし、陽キャラでも陰キャラと仲良くしていれば陰キャラとして扱われるようになる場合もあります。これがいじめの発端になることが多いです。
      教員に寄って、全く対応が違います。
      実際、受験に全く役立たないようなことを、受験生に平気で強制するような教員もいますし、本当に生徒のことを思って、わざわざ自作の問題プリントと解説プリントを作って下さるような、素晴らしい先生もいらっしゃいますが、ほんの少数です。
      補習については、自主的に質問しにいかない限りは、基本的に説明は受けられません。
      ですが、質問しにいったとしても、説明が分かりやすいとは限らないので、塾等に頼る方が得策だと思います。
  • 明星学園中学校
    明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      高校から入学もできますが、中学からがオススメです!
      「間違った自由」から「正しい自由」を発見し、「自分」を知ることができるのは、中高の6年間通ってこそわかることだと思います。

6年間のMyojo生活は、想像もできないような楽しいことや、驚くこともあると思いますが、きっと一生の宝物になります。
      個人で考えたり、クラスの人ディスカッションをする授業が多く、とにかく授業に魅力が詰まっています。授業とまったく関係のないいわゆる私語は、ほとんどした記憶がないです。

「もしこうだったらどうなんだろう」とつぶやいたら先生が、その「もし」を説明してくれたり、実験させてくれます。授業中は挙手して発言というよりは、思ったことを言って、それに対して誰かが意見を言って…という雰囲気です。

教科書がないので、自分のノートが後に教科書になります。授業のレベルは、科目や先生によります。私の代の数学や理科は高校レベルまでやりました。
      そんな高校でも使えるノートたちは宝物です。

高校はエスカレーター式なので、特に対策は必要ないです。

>>     >>     >>  共学