みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学

中学の口コミを探す

東京都の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも下町のおっとりした学校だと思います。何かに突出しているわっけではないのですが、大きな事件もなくといったところです。環境が静かでほかに 遊ぶところもないので生徒も穏やかな印象です。
      授業中はうるさいこともあります。しかもそれは、「学級委員は何をやっていたんだ?」と学級委員のせいにされます。なのに、学級委員は交代制でなく、1年以上ずっとやらされます。先生に相談してもスルーです。学級委員になると夕方も頻繁に雑務をやらされるので大変そうです。用事で早めに帰宅しようものなら、仲間からも嫌味を言われているようです。企業の中間管理職のような位置づけでしょうか。上からも下からも(先生からもクラスメートからも)軋轢があると感じているようです。学級委員になりそうなお子さんは、考えたほうがいいかもしれません。
    貫井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      入学当時は挨拶や返事等が厳しい学校だな、と思っていましたが、今思うとそれは将来とても役に立つことで 実際に高校受験にも役に立ちました。生徒もみんな最高です。
      英語 数学はクラスが分かれており、自分の学習状況にあった授業を受けることができます。先生に質問したら ほとんどの先生が優しく答えてくれます。
    牛込第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すごく楽しい3年間を過ごせます。
      通ってるうちはだるくてめんどくさいですが
      思い返すと全部私たちのためなんだなって
      本当に思います。
      先生もうるさいですが優しい人ばかりです。
      テスト前でなくても先生に個人的に頼めば
      きちんと教えてくれます。
    清明学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      何か問題が起きた時には迅速に対応してくれます。また、受験に対しても熱心で非常に面倒みが良いです。人学年2クラスなので両クラスの仲が良いです。また、下級生とも非常に仲が良く運動部に入ると特にそれを感じます。

他の中学のことはわからないので当たり前のことを言うかもしれませが、ご了承ください。定期テスト前には自習教室があり、生徒が希望すれば図書室を朝休みに開放してくれたこともありました。受験に関しては、個人指導が放課後だけでなく、生徒や先生の都合で朝休みや昼休みに対応してくれることもありました。熱心な生徒には先生も熱心に対応しますし、その反対もあります。毎年、gmarch以上の早慶や国立、難関都立、県立の志願者が増えて来ています。全体的には私立の志願者が多く5科受験にはあまり向かないです。個人指導も3科に重きを置いています。ただ、ふざける人もたくさんいるので、自我がある人の方が向いています。9年生になっても受験モードにならない人が多くいます。 これはクラスによって違いますが。
    亀戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校門をくぐると、並木があり、春は桜、秋は紅葉を楽しめます。
      他にも憩いの池という池があります。

この学校は行事に対して積極的に取り組んでいます。運動会などを通して生徒同士の絆も深まります。また、男女同士の仲も良く、生活指導や進路指導に真摯に取り組んでくださる先生が多いので、充実した学校生活を送れます。
      授業中に私語をしている生徒がいれば、すぐに先生が駆けつけ注意します。また毎朝、朝学習という時間があり、国語・数学・英語の三科の小テストを週ごとにローテーションで行います。基準点に満たしていない生徒は再テストとなりますので、分からない部分が理解できるようになります。

テスト前は計画表が配られ、自分でどの教科をどの時間勉強するのか、ということを具体的に書き先生に提出します。その計画表に従ってテスト勉強を始めます。計画表は期間中、毎日提出しますのでサボりはすぐにばれます。

高校受験対策は各教科の先生がそれぞれ対策プリントを配ります。また、補修の授業をしてくれます。

他にも、希望制で毎週決まった曜日に補修を受けられます。

全体的に学習に真面目に取り組む生徒が多いので、雰囲気につられ勉強する生徒もいます。←自分もその一人でした。
    十条富士見中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      簡単に言うと、運動部が優遇され文化部が軽蔑されていく学校。
      先生は若い人ばっかりで子供と教師という立場が逆転してることが多い。ごくごく普通に女性の若い先生にかなり汚い言葉を浴びせることがある。
      この中学にいると、感覚がおかしくなる。
      授業、なにそれ?という考えを持つ子供が多すぎる。
      授業をする教師にも問題はあるし、受ける子供にも問題がある。
      もし、入学するならば塾は必須です。学校の勉強だけではどこの都立高校にも受かれません。
    桐ヶ丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校則が少し厳しすぎると思う。
      だけど先生はみんな優しくとても言い方たちです!
      部活動も沢山ありとってもいいです
      校舎も新しく綺麗でとっても過ごしやすいです!
      学習環境はとてもいいと思います!
      授業をある程度聞いておけばテストもそこそこ良い点数も取れます!
    明豊中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      よくある中学校です。特異な点はなく、THEふつう 生徒も先生も普通。 校舎がキレイなのはいいですが、校庭の水はけは極悪だそうです。
      至極普通
    椚田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のお気に入りの贔屓がひどすぎるし、あきらにわかる。授業が崩壊している科目もある。今の1、3年は校則などがゆるいが2年生は特に厳しい。吹奏楽部の顧問が特に贔屓がはげしくお気に入りじゃないひとはソロを吹かせてもらえなかったり打楽器だったら小物しかやらせてもらえない。顧問が性格が悪いので部活全体の雰囲気もすごく悪い。
      平等に注意してくれる先生もいるが、一部お気に入りの生徒や男子に注意しない先生もいる。体育の授業はとても雰囲気がいいです。体育の先生は熱血で生徒に慕われているのでみんな先生のゆうことを聞きます。
      期末テストのときは、学代がテスト対策問題を作ってくれます。美術のテストは、授業でやっていない所が半分以上出されます。
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長、副校長先生が去年から2016年度から変わったせいか、先生の部活動に対しての意欲が凄くなくなってきている気がします。
      学習は相変わらずとてもレベルが高いです。
      私の知っている限りでは、勉強で分からないところがあったら職員室に気軽に行くことができ、分からないところを丁寧に教えてくれます。
      授業もたまにうるさくなる時がありますが、大体は真面目です。