みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  共学

中学の口コミを探す

東京都の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 4608件中 1-10件を表示
    町田第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特筆すべき良い点は特にありませんが総合的に見て星4つです。悪い思い出があまりないので。
      校風は男子はヤンチャな子も多いですが、その子達を含め、優しい性格の子が多い学校です。たまたまいい学年だったのかもしれませんが、仲間はずれの子やいじめられっ子はいませんでした。
      先生方もよく悩み相談に乗ってくれたり、部活動に真摯に向き合ってくださったり、いい先生が多いです。
      一部特徴的な校舎の形をしているので思い出になること間違いなし。
      近くの中学に通いたくなくて二中に来た、という人もちらほら通学していましたので人間関係に悩んでいる方にもオススメの学校です。
      良くも悪くも普通です。
    伊興中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      施設自体は古いし、よく分からない先生もいますが人数が多いので気の合う友達もできて入れば楽しい学校です!!
      テスト前の質問コーナーや、テストで成績があまり良くなかった人の補習もあります!
      3年生の教室には高校案内もあり、高校の情報も常に見ることができます!

帝京八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      アットホームでいいです。先生方も生徒たちを好意的に受け止めてくださいます(髪型など指導に反抗的だと6年間大変なようですが・・)。学習面では小テストで子供の基礎学力がかなりつきました。文化祭でも少人数なので何にでも協力が必要で、誰もが活躍しています。明るい雰囲気のクラスで子供は毎日楽しく学校に通っています。親としてはありがたい毎日です。
      進学校ではありません。ですが毎週、漢字・英単語の小テストがあり基礎学力は必ずつきます。ペナルティシート、自習ノートもあり、フォローもあります。中間、期末考査前には補講があり、秋頃から学年末までは希望制で放課後補講があります。手厚い指導が受けられる印象です。

石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      数学は生徒と保護者の希望でクラスをわけての授業、英語はALTの先生がいらっしゃっての授業などがあります。
      現在新しい体育館を建設中で屋内のプールなどができる予定です。
      5教科の補習はあまりありませんが、たまに漢字や英単語の小テストの追試のようなものがあります。
      実技教科は作品をつくる補習をしっかりしてくれます。
    石神井東中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      校長や副校長が傲然で、先生方がそれに従わざるおえない状況です。上の人間が偉そうにしてると下はついてこないかと思います。 表だけ良くしていても、バレるもんはバレるということがわかりました。
      受験対策は一切なし、自分でやれという環境です。 数学と英語はよほどできない子に対しては補習をたまにしてくれます。
    御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境や部活環境はほかとあまり変わらないと思います。
      部活ではソフトボール部、ソフトテニス部、卓球部が強いです。
      先生も熱心で、相談に乗ってくれる先生が沢山いますし、カウンセラーの先生もいます。
      補習は充実していますし、進路に関しても充実だと思います。
      しかし、駅の近くというだけあって治安はあまり良くありません。
      補習は希望制で木曜日と火曜日にあります。なので、火曜日は部活があるから木曜日行くという方法もあります。やっている科目は英語と数学です。また、29年度はやるかまだ決まってないです。内容は基本的プリントなのですがそれが終わったら教卓に専科の先生が座っているので質問もOkだし、宿題しても大丈夫です。
      また、これとは別に土曜教室という補習サポートがあります。これは、大学生とみそのサポートの方が授業してくれます。これも、英語と数学だけです。火曜日と木曜日の補修は無料ですが、土曜教室は教材費がかかります。
      次に受験対策についてです。私は充実していると思います。また、先生も熱心だし、各クラスには受験の本や対策の本があります。
    大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      やる気がなくて面倒くさがりな人がおおいと思います。上手くいかなかったりするとすぐ人のせいにしたり、表ではその人の味方をするのに陰で悪口言ったりするような人ばかりに感じます。学力も区で下から2番目らしいです。
      補習教室や生徒会主催の学習サークルという、友達や先輩後輩で勉強を教えあう会などがあり、学習環境事態は良いと思いますが
      、利用する人は少ないです。1年生の利用者がほとんどです。
    富士中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なのにすごくレベルが高いです。
      定期テストでは「大学入試レベルの問題が出ている」と塾の先生に言われました。それでも平均点が65~70点なのはすごいことらしいです。
      校風も、落ち着いていてすごくいいです。なので、越境してバスや電車を使って通っている人も多く見かけます。
      授業以外で勉強を見てもらえる時間がすごく多いです。
      「富士サタデイスタディ」(富士サタスタ)が土曜日の朝にあり、やりたい人は、申し込みをすると参加できます。無料です。英検・数検の勉強を見てもらえます。塾に行ったり自分で参考書などを買ってやったりしなくても、教材を用意してもらえるし確実に合格できるので、みんな参加しています。
      「富士寺子屋」は、英語と数学が苦手な人向けに先生方が教えてくださる授業です。これも申し込みが必要ですが、もちろん無料です。通常授業が終わったあと、7時間目を受ける感じです。基礎ができていないと考える人はみんな参加しています。
      また、「モーニングスタディ」(Mスタ)というものが最近始まりました。生徒が自主的にやりたい、と言い出したものです。毎週月曜日の朝、やりたい人だけ図書室で勉強するというものです。教室だと他クラスの人とは勉強できませんが、図書室ではみんなで教えあいができ、便利です。
    用賀中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      それなりにいい学校だと思います。アットホームな雰囲気ですが、それぞれが適度な距離をもっていて、部活、学習など、生徒が自主的に行える空気があり、風通しがいいです。
    第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      良い点
      ・制服がかっこいい、おしゃれです。
      ・部活動が活発です。
      ・修学旅行が沖縄
      悪い点
      ・この学校は不快な言葉を言う先生がいらっしゃいます。言われたくない方は他の中学校へ行くことをお勧めします。
      ・いじめは許さない、としていながら、見て見ぬふりをするように見える。
      ・校舎がボロい
      総評
      この学校は楽しめるとは思いますが自分の身は自分で守る、耐える、等が必要な学校だと思います。適度に遊び、適度に勉強すれば、良い学校生活を送れると思います。
      良い先生方とよくない先生方とで分かれます。当たり外れが激しいです。良い先生方は、質問をすれば分かるまで教えてくれますが、よくない先生は厳しいことを言ってきます。仲良くしておけば、さほど頑張らなくとも良い成績が取れますし、仲良く出来なければ、テストで満点近い点数を取っても、極端に成績を落とされるようです。言われたくない、という方は、他の中学校へ行くことをお勧めします。
口コミ 4608件中 1-10件を表示