みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  石川中学校   >>  口コミ

石川中学校
石川中学校
(いしかわちゅうがっこう)

東京都 八王子市 / 公立 / 共学

2017年10月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 3]
      成績の付け方も少々厳しく、先生方の考えが生徒達に伝わっていないよで、先生の心が小さく感じました。思春期の子供たちをプロならもう少しうまく受け止めてほしかったです。
      それなりだと思います。
      レベルの低い子にも、なんとか進路は見つけてくれました
      子供のことを気持ちを考えて、頭ごなしに怒鳴らないで
      好き嫌いで注意の仕方が違った。
      普通だと思います
      バレー部は顧問の先生が実績もあり強いと聞きました。顧問が専門的な事がわからないのであれば、コーチをつけてもよいと思います。ついてる部もあると聞きました。子供達の人生がかかっているかもしれない中学時代の大事な時に、とりあえず部活であってはいけないと思います。
      弱い一人の子に、みんなで荷物を持たせていた現場を見て、注意したことがありました。それがいじめだったかはわかりませんが。
      厳しいです。
      他の中学でしたが、私が中学の頃とほぼ一緒。昔ながらの制服
      公立なのでそんなに高くはありませんが、スキー教室と修学旅行の分は高いので
      分割で実施日に合わせて集金してくれていました。
      学区内の為
      ○○高校(内緒)
      部活が気に入ったので
    在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      これといった推薦点が無い。教職員のレベルは決して高いとは言えない。教育に対する熱意が余り感じられず、サラリーマン的な教員が多い。
      日頃の授業だけでは足りず、学習塾に通はざるを得ない生徒が多いということは、それだけ授業のレベルの低さを表しているように思える。
      ここ数年公立高校への合格率が極端に下がっており、決して進学に対して誇れる内容とは言えない。
      教員自体、真剣に進路指導をしようという態度が見受けられず、おざなりで取り敢えずやっておけば良いかというような感じが否めない。
      図書室の蔵書も決して多いとは言えず、利用しやすい環境にあるとは思えない。
      校舎が比較的山の上にあるので、歩いて通学するには結構体力を必要とする。しかしながら自転車通学は禁止?
      数年前までは名物顧問のいるクラブもあったが、最近は取り敢えず顧問がほとんどで、生徒のモチベーションも下がりっぱなし。
      いじめなどの問題に関しては、教員の認識はとことん甘く全く頼りにはならない。自分の事は自分で守らなくてはならないのが現状。
      もともと公立の学校の制服に期待するというのもどうかと思うが、いわゆる無難な路線からの脱却は到底望めない。
      志望もなにも地域によって決められているのだから選びようが無い。