みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第六中学校   >>  口コミ

第六中学校
(だいろくちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(3) 東京都内540 / 623校中

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合的には可も不可もない一般的な学校と思います。学区外からわざわざ通う価値はないと思います。
      学校側が補修授業を設定し、実施してくれている。生徒の学習意欲はあまり高くない印象あり。
      三者面談などで学力に応じた個別のアドバイスがもらえているので良いと思います。
      どの先生も良い先生と思います。サッカー部の顧問の先生は夏休みの宿題をきちんやらない生徒は部活動禁止など学業と部活が両立できるような指導をしてくれていて良い印象があります。
      一般的な公立学校レベル。建物や設備はさほど新しくはないが、クラスには冷房も完備してあり学習環境としては問題なしと思います。
      最寄り駅からバスに乗り、そこからまた徒歩なのでアクセスは良くない。
      活発に活動している。子どもが所属していたサッカー部は顧問の先生も熱心で良い印象でした。
      いじめが多い印象はない。学校側も特化した何かを実施している様子はないが、一般的なレベルの対策は施されているように思う。
      正直あまりかわいくない(男子も女子も)もう少しセンスある制服にしてくれたら人気が出ると思う
      学区内の中学校だったから
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      あいさつ運動や礼儀をきちっとしていて学校に行ってもあいさつしてくれる子供たちが多い
      熱心に先生も生徒も朝学習や放課後補習に力をいれてると思います。
      進路は多くの生徒はほぼ高校進学している。区内の高校が進学が多くや区外の高校に行く人もいる
      熱心に指導してくださる先生が多く、変わった先生もいますが安心できます
      創立して100年以上の伝統があり、建物やトイレは古いです。体育館やプールもあります
      最寄のバス停から徒歩圏内ですが分かりにくいので教えにくいです
      多くの生徒は部活動に打ち込んでいます。部活動しながらも勉強で優秀な生徒が多いです。特に吹奏楽部は大会に出たり、イベントにも呼ばれることが多いです
      目立ったいじめはないと思いますし、いたずら程度はあるかもしれません
      紺のブレザーで靴は黒・白・紺・グレーの二色まで大丈夫
      学区域の中学校だから
    保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、ベテランの先生が多く信頼できる。土地柄か喧嘩好きの子供が多いので他校とのトラブルが多いが校内は平和。
      特に頭のよい子が数名トップ校に進学しますが、ほとんどの子が公立進学。学力レベルは上々だと思う。
      ほとんどの先生が生徒に熱心に接してくれます。熱い先生も数名います。会話上手な先生が多く授業も面白い。
      都内にしては校庭が広く体育、クラブ活動は不便がない。体育館も広く使い易い。図書館は少し狭いと思う。
      駅、バス停からは遠いので不便です。学校周辺の子供達が通うので特に不便は感じない。
      他校の方に向いており校内ではいじめはない。先生とのトラブルもありません。兵はです。
      特に凝った制服ではありません。
      地元学区指定のため。
      広井塾
      覚えてない。
      特に英語の勉強を強化した。
      都心の私立高に進学。
      親の縁故のため