みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第二中学校   >>  口コミ

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

卒業生 / 2014年入学
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり縛りがない。規律正しい
      合唱祭のレベルが高い。学業に熱心で生徒のレベルが高い。地域との交流が盛ん。
      わりと自由だが、先生方は皆熱心。内申の評価が高いゆえ、厳しい面もある。
      昔に比べ私立高校への進学がしやすくなっている。推薦もあり。内申点は厳しい
      寒い。トイレが得に寒い。下足箱が綺麗じゃない。校庭はまずまず広い
      まずまず。クラブによって違うが、秀でて魅力があるくらぶが少ない
      多分少ないと思う。特別支援学級があるメリットがあり、良いと思う
      普通だと思う。知らないだけかもしれませんが、わりと自由だと思います。
      可愛くないです。ベストが変。女子の制服は少しくらいポイントがほしい
      私立受験もしましたが残念賞でした。お友達もいるので、地域指定の学校に行きました。
      私立高校

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      少人数なので先生の目が届きやすく、規律が整っています。勉強ももちろんですが、部活や課外活動もアットホームな雰囲気でおこなっています。
      ほとんどの生徒が進学します。市では一番の成績を誇っていますが、内申点が厳しいので公立校の進学を望む場合は、成績とシンクロしない場合が多いです。
      少人数なので先生の目が生徒に届きやすいです。学年ごとに担当の先生が決まっています。授業に集中できるよう工夫されていると思います。
      建て替えはしてないので設備は古いですが、いろいろ工夫をして生活しやすいようになっています。もちろん耐震工事はされています。
      最寄駅から10分圏内であり、アクセスはいいです。ただ、校門の前が坂道になっているので雪の日などは、足元が不安です。
      少人数なので先生の目が生徒に届きやすく、生徒間も知らない人がいないような仲良く生活しています。
      昔からの伝統ある紺のブレザー(ノーネクタイ)です。
      市内の学区で、少人数でアットホームだから。
      受験はなし。
      なし。
      受験はないですが、小学校の復習は必須。