>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

クラスも楽しくFWなどの行事もあり基本的に楽しい学園ライフを送ることができる。また文化祭ではほぼ自由に出店することができとても満喫できる。遅刻する人は多いですw
基本的には現時点でも満足です。ですが要望としては、行事(文化祭など)のときはスマートフォンの使用が可能になってほしいです。ただ学校の方針として自由に過ごしてほしいという思いがあるので授業中に水を飲んでも良かったりジュースOK(おかしはNG)というように生徒の主体性を重じています。〇〇らしさというような根拠のない拘束はありません。
いじめが自分の学年で1件起こりました。ただ、被害者側に過失が十分あると思われるものだが拡散され部活内で非難されたり噂されたり学年内でも噂され女子から避難されるなど精神的な苦痛を被害者の男子生徒Aがうけたものである。暴力的ないじめはなかった。
生徒にとっては苦痛だが赤点補修や課題未提出者補修があり、サポートは充実しています。また、課題提出日が近づくと、それまでにほとんど進んでいない生徒に対し補習を行うなど充実していると言えるでしょう。クラスで勉強会をしているところもあります。
活躍しているのは、ダンス部・バトン部くらいです。この2つの部活は外部コーチを雇っていて週四でやっているので学校も頑張っています。バトン部・ダンス部の人は可愛い人が多いです。吹奏楽部も大会に出ています。何件かの投稿に数学研究同好会・水泳部が大会に出ているとありますが、数学の大会は数学同好会の人が出たものではありません。間違えないでください。水泳部の活躍に関しては現二年生の一人の人がクラブチームに所属していてうまいだけで他の人は強いわけではありません。
基本的に半数以上がGーMARCHに進むことができます。また、今年度の6年生(高3)は学力が高いので東大もでるでしょう。
校庭はないが屋上があります。屋上では運動部が使っているが休み時間に屋上で運動することはできません。(憩いの場あつかい)体育館で遊べます。体育館は個人的には広いと思います。図書館の蔵書数は少ないが、自習できるスペースが有るのは便利。
隣に交番がある。駅からは近い。馬喰町の地下歩道にはホームレスがいるが特に危険ではない。
普通。女子は開智学園内では一番可愛いと言われている。

保護者 / 2022年入学

東京電機大学への推薦を保有しながら、国立大学に受験できるそうです。うちの子は地頭が良いほうではないため、難しいですが、将来チャンスがあれば国立を目指したいと思っています。東京電機大学自体、近年の四工大人気もあり、浪人する心配がないことがありがたいです。
特段、緩すぎもせず、厳しすぎもせず、公立校と変わらない印象(構内でのスマホ禁止等)です。
保護者会ではいじめ対策について先生より話があります。特に耳にはしたことがありません。
全体的に学習スピードが速い印象で、英語・数学・科学あたりは、追いつけない場合にはサポートいただきたいと思うことはあります。
放送部などは全国常連のようです。その他、鉄道好きのお子さんが多い印象です。運動部は、普通の私立でしょうか。あまり聞きません。
あまり良いとは言えませんが、そのままエスカレーターで大学まで行けるため、うちの場合は特に強く期待していません。
中央線の駅から近い割には、校庭もしっかりあり、運動施設・学習施設ともに充実しています。食堂にはレンジやお湯もあり、カップラーメンを持っていくこともあります。廊下も広くトイレもきれいで、今どきの私立っぽいです。
駅を降りて一本道で徒歩7-8分です。歩道も広く安全です。
バリエーションもいくつかあり、本人はとても気に入っています。
うちの子は建築学科を希望しているようです。
投稿者ID:981972

在校生 / 2022年入学

課外活動や希望者で行う理科巡検や関西方面校外学習はとても面白いがそれ以外は本当に行きたいと思った人以外は愚痴をこぼすだけの日々になってしまうと思う。
制服は着崩しどころか学ランのホックを閉め忘れただけでも先生によっては怒鳴られたりしますが、めちやくちゃ厳しい訳ではないので3にします。ただ先日自分のクラスの中で会話に出てきた理不尽さを教える学校という言葉が出てきました。上の年代の先生にの多くはそのような感じの先生が多いので惹かれた要素と引き算して考えるべきです。
先生が問題にしたり大事にならないだけで端から見たらいじめのように見える行動はちょくちょくあります。
補習と言って成績不良者が残されるのはいいのですが試験前以外では一切教えてくれない自習時間になることがあります。(担当の先生による)
中学では全国優勝までの実力の部活はありませんが都内最上位のレベルの部活は多いと思います。
どちらかと言われればよいが中学までは成績がいい人はいい、悪い人は悪いというのが著しく目に見える。自分の学年が学校一の問題児学年と言っても過言ではないので参考にならないかもしれないが授業の雰囲気ははっきり言って良くない。
基本的に必要なものはそろっていると思うが施設が教室から遠くにあったりするので時間が休み時間すべて移動に費やす必要がある場合がある。
治安はいい方だと思う。アクセスは大分悪い
興味ない

在校生 / 2022年入学

学習環境が充実していて、先生も優しい方が多く、過ごしやすいです。自主性が重んじられるため、頑張り屋さんな人にとても向いていると思います!厳しすぎないけど緩すぎない校風が個人的に過ごしやすいポイントです。
定期テストの1週間前は大会などがない限り部活動が停止されたり、2週間前から自習をすることが勧められたりするので自主的に勉強ができる環境は整っていると思います。カフェテリアで友達とワイワイ勉強するも良し、自習室や図書室で集中してやるも良し、と言う感じです。先生にも質問しやすい気軽な関係を持てるので、学習環境にこれと言った不自由は感じないです!ただ課題の量が多いです…笑
とても厳しいと言うわけではないですし、少しスカートが短いくらいだと特に注意されることもあまりありません。ただ染髪や宗教上の理由以外でのピアスが禁止などの校則は普通にあります。そしてちゃんと注意されます。
いじめは聞いたことがないです。しかし帰国子女の生徒も多く、ズバッと物を言う子が結構居るので無意識に人を傷つけてしまう子もいます。でも大体の生徒は気配りのできる優しい子です!
部活動に熱心な生徒も多く、特に陸上部やダンス部、吹奏楽部などの強豪部活は「部活大好き!」と言う感じの子が多いです。日本文化系の部活が少なく、弓道部・柔道部などはありません。茶道部と花道部はあります。囲碁将棋部や美術部などは緩い感じで、放課後をゆったり過ごせます。
まだ実績は少ないのですが、去年は東大への進学者が出るなどしたのでこれからに期待という感じです。中高一貫で高校受験がないので中学の頃からもう志望する大学を考えている生徒もいます。
体育館はメインホール(バレーコート2面分ほどの広さ)とサブホール(バレーコート1面分ほどの広さ)があり、グラウンドは狭いです。他には図書室やカフェテリアなどがありますが、何と言ってもラボがとても充実しています。理系の学校ということもあり、危険な実験ができる施設もあります。先生も結構躊躇なく硫酸や硝酸を使い始めたりするので面白いです。中庭では芝生に座ってお昼を食べたりすることができます。
用賀駅から徒歩10分ほどです。田園都市線が通っており、渋谷や二子玉川からは1本でいけます。学校周辺には他校もあったり塾があったりするので、治安もいいと思います。
冬服はブレザー、夏服は半袖のシャツやポロシャツがあります。男女共に夏服期間以外はネクタイまたはリボンの着用が校則で決まっています。女子はスカートorスラックスで、ネクタイorリボンの選択もできます(ただ、スカートの場合はネクタイは付けられません)。男子はスラックス、ネクタイです。青を基調としたデザインで個人的には気に入っていますが、全体的に値段が高いです…

在校生 / 2022年入学

学校に行きたくないほど嫌な人がいれば担任に言って一緒になりませんがそれは人によります。嫌われてる生徒だったら一緒になる可能性もあります。仲いいグループがどんなに人数が多くても1人にされたりします。
朝、校門で時間がなくてもスカートのことを言われる。髪の毛も男の子は少し長いだけでも注意されて、いつ切るなど細かく言わないといけない。
先生の生徒に対しての平等な扱い方をしない。良い生徒には優しく悪い生徒には優しくない。
学校内の自習室に行かなくても必ずその分のお金が取られる。教え方も上手とはいえない。
クラブによって先輩から後輩への態度が悪い。それで辞める生徒も何人か出ている。
成績が悪い生徒に対しては完全に見放している。成績が良い生徒には優しく対応している。
校内や設備はキレイ。だけど、授業中に廊下を掃除するので少し授業に集中出来ない。
旗の台駅から徒歩5分くらいなのでいい。
カバンはリュックしかなく荷物が軽い日には凄く邪魔。

品川翔英中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 49)
保護者 / 2022年入学

まだまだ試行錯誤しているので、毎年変更する事が多くありますが、私と娘は特に不満はありません。先生も生徒と近い距離感ですし、悩み相談もしやすい環境です。それは生徒が自分の担当を選ぶメンター制を取り入れているからだと思います。中1から発表する機会が多く、人前で自分の意見を言う事にも慣れてきています。娘が高校に上がる頃にはまた進化しているのでは、と期待しています。
放課後学習する環境が整っているので、特に塾など通わずにいます。
基本的にモラルとマナーを重視し、ドレスコードはありますが、私立の厳しさはないです。
他の学年はわかりませんが、娘の学年は比較的穏やかな印象です。
新しく共学になって4年、色々な部活で結果を出してきています。高校生と合同なので、中学生は刺激を受けるようです。
一期生、二期生の進学実績がとてもいいので、これから期待しています。
新校舎ができ、眺めのいい階に図書室があり、校舎はきれいです。
西大井駅からはとても近いです。大井町からは少し歩きますが、交通の便がいいです。治安は悪くないです。
beamsの制服なので、とてもおしゃれです。色々なアイテムがあり、正装で登校する日以外は組み合わせ自由です。
高校生の中にはもう少しちゃんと着たほうがかわいいのに…と思う人もいますが…

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2022年入学

総合的に見て、千代田国際中学校は、革新的な教育プログラム、生徒の幸福と安全への配慮、充実したクラブ活動など、多面的に高い評価を受けています
千代田国際中学校は、先進的な教育理念と独自の学校風土を持ち、生徒と教職員の積極的な参加により、学校生活が豊かで刺激的なものとなっています
生徒同士の尊重と理解を根底に置いた環境が育成されており、いじめの問題が極めて少ないことが保護者や生徒から高く評価されています
個々の生徒の学習ニーズに応えるための充実したサポート体制が整っており、一人ひとりが最大限の能力を発揮できるよう支援されています
クラブ活動は生徒の関心と才能を引き出す多種多様な選択肢を提供しており、それぞれのクラブが活気に満ちた活動を展開している様子
付属の武蔵野大学進学の選択肢と共に、海外大学への進学を視野に入れた教育を積極的に推進し、生徒の国際的なキャリア形成をサポートしています
充実した図書館、全面ホワイトボードの教室ARC(アカデミックリソーススペース)、カフェスペース、会議にも使える広い視聴覚室等充実している様子
学校が位置する千代田区は、安全で環境が良く、生徒たちが安心して学校生活を送ることができる理想的な場所で

保護者 / 2022年入学

総じて満足です。細かい部分は色々あるかもしれませんが、それは他校も同じだと考えています。アットホームな感じです。
放課後SSRというシステムがあります。学校の宿題等を学校で完結させて帰宅する、或いはテスト対策など大学生の先生が教えてくれます。大変良いシステムですが、自由参加の為、愚息はあまり活用していない感じがします。本人の意欲の問題ですが、学校側でも参加率を管理し生徒に参加を促す仕組みだと尚良いです。
丁度良い校則だと考えています。厳し過ぎず自由過ぎずです。
頭髪も規定があるようですが、許容範囲内だと思います。
息子がお世話になっていますが、特にいじめの話は聞いた事がないです。男女仲も良さそうで、色々協力しながら学校生活を過ごしてるいるようです。
部活の種類がもう少しあると良いですが、生徒数も少ない為、しょうがないかもしれません。バドミントンやダンスドリル部が盛んなようです。
まず、パンフレットに進学先の率で記載されているのは好感持てます。親としてはもう少し難関大が増えてもいいかなという気もしますが、いかんせん生徒数が少ない為、より少なく見えてしまうかもしれません。進路に関しては本人の努力次第です。
ハイスペックです。温水プールがあります。グラウンドも人工芝です。セブンイレブンもあります。
閑静な住宅街にあります。永山駅からスクールバスです。
男女ともに、良い制服だと思います。男子はネクタイの結び方が覚えられます。地味に大切な事です。

在校生 / 2022年入学

チャレンジチャレンジと謳っていますが、あまりその機会がありません。チャレンジに期待している人はガッカリするかもしれません。
学力はその人の努力次第で、大きく変わると思います。授業の復習をしっかりすればテストはいけます。
先生は、とてもいい人と悪い人の差が激しいです。寝てても注意しない先生もいれば、授業中話していただけで叱る先生もいます。
定期的に、テストの点が低かった人などが補習です。特に数学は、それが充実していると思います。
スマホやスカート丈、メイクが禁止です。また、髪の毛を巻いても注意されます。わたし的に厳しいと思います。校則を破ったら生徒指導です。
あります。特に女子の中では陰口が目立っています。私の周りには、少し失敗したことが原因でで話を盛られていじめられた人がいます。
先生は、気づいていないのか、注意しません。
私は、あまり部活に参加していないので分かりません。
しかし、部活内でのトラブルはよく聞きます。大会はそんなに実績は無いと思います。
差が激しいです。元から頭が良かった人と、しっかり授業を聞いている人と、全く勉強していない人で別れています。
施設だけはとても綺麗です。特に、第1体育館のトイレはホテルのトイレみたいです。図書館も、広く、今度2つ目の図書館ができるみたいです。
学校の敷地が広いため、どれも大きいです。
バス停が、近くに幾つかあるので電車で通学してる人も便利だと思います。
週に1度、宗教行事で正装を着て行く日があります。しかし、その正装がはっきりいってダサいです。ベストを着なければいけないことと、ネクタイの柄がシマシマの毛糸のような素材なのが、不満です。スカートは可愛いと思います。
正装以外では、セーターを任意で着ることが出来るのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

いじめとかあるけどほとんどの人が優しくて先輩後輩の仲がとてもいいと思う。部活も本気の人も沢山にいるし文化祭の展示もいいと思う。
あまり厳しくないけど厳しくする必要があるものに対してあまり対策してくれない時がある。
私が入学した時、いじめられた男子が転校する羽目になっていた。私もいじめられたけど相談しても先生たちが対応してくれなかった。
補習特別点数が低くなければない。でも授業時に解き方等を教えたらそのまま解かせるだけで細かく教えてくれる人が少ない。
部活は知っている限りでは楽しそうにしていると思う。それに陸上部は入賞している人が多い
進路とかはPBLで話してくれるから余裕が今あります。学力は偏差値以上だと思う
綺麗になっているけどたまにジェットを使わなければいけない奴が出てくる。一年に1回あるかないかぐらいになる様にと願っています。
駅から少し遠いけど遅くて15分程度だからすごくいいと思う。
スカートが可愛いけど土地が高いと風が強いからキュロットスカートにして欲しいなと少し思う。
>> 東京都
>> 私立