>> 東京都
>> 私立
>> 共学
東京都の私立共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

入り口偏差値だけでは語れない、素晴らしい環境と指導内容だと思っています。そして教師のみなさんが生徒思いでアットホームな雰囲気です。男女共学になってまだ20年弱足らずの新興校なので、いい歴史を作っていってもらいたいと思います。
超進学校といった雰囲気ではないので、それを求めるなら別の学校がいいかと思います。
愚息は赤点スレスレの教科がいくつかあり、定期試験後にフォローアップの講習があります。高校進学時に3つのコース分けがあり、大学受験、指定校推薦、海外留学など、画一的なものではなく多様な提案をしてくれるようです。
理不尽な校則がなく、また生徒が疑問に思うものについては、教師と協議して改訂できる仕組みも素晴らしいと思います。自主性を重んじられた環境だからこそ、自律と責任を持った学生生活が求められているかとおもいます。
とくにいじめなどの報告は聞いたことがありません。また、以前トラブルが発生した際の教職員一丸となった素早く適確、そして誠実な対応に信頼が持てました。
男子テニス部、マーチングバンド、サッカーなどが盛んです。人工芝のコート、テニスコート2面、体育館と施設も都内校として充実しています。
早慶、MARCHへの進学実績は増えているようです。時代に合わせた進路指導を行なっている印象があります。
人工芝の校庭はサッカーをしたお子さんには最高の環境だと思います。校舎内にあるドルフィンという呼称の図書館の蔵書の傾向と雰囲気がとてもいいです。生徒さんにもっと活用してほしいな、と陰ながら思っています。植物など、自然がもう少し感じて触れられる環境も欲しいです。
繁華街ではない湾岸エリアの新興エリアでの立地なので、治安の悪さはありません。放課後に遊びに行ける街が遠いのが、青春を送る学生たちにはちょっと物足りないのかな、と思いつつ。またりんかい線が運賃が高く接続もよくない当店で、住居エリアによって通学がやや大変かもしれません。
普段の学校生活は指定されたチノパン、ジップアップのスウェットパーカといったカジュアルスタイルが許されているのが親子ともどもありがたい。気分によってグレースラックスに紺のセーターを着用するときもあり、それはそれで「私立の学生」という感じで素敵です。女子はスカートだけでなく、パンツルックでの登校が許されているのも、今どきでいいなと思います。バッグや靴類は指定以外のものの着用も許されていて、生徒さんを見ているとそちらのほうが主流です。

在校生 / 2022年入学

全く第一志望ではない子供の集まりですが、頭良い子、努力する子もたくさんいます。
先生は、教え方は公立レベルかもしれませんし、授業料を払う意味は周りの環境【生徒や保護者】と思いました。
しかし、教え方が下手な先生も熱心に子供に向き合ってくれたように思います。
ラーニングセンターが充実しております。
夜遅くまで、勉強と質問ができます。
学校の先生も熱心ですが、教え方が上手くない先生、子供と性格が合わない先生もいるので、わからない、ラーニングセンターで他の方から教えてもらえます。
校則はありますが、理不尽な校則はありません。
しかし、締めてくれるところは締めてくれるます。
最近は、雨の日など、運動靴での登校も可能な日もあります。
いじめといいますが、やはり問題を引き起こす生徒はいます。
しかし、しっかりと対応して、他の生徒に危害が及ばないように最善策をとっていたようです。
いじめではなく、なんらかの事情で不登校になってしまった子達のサポートも手厚い印象です。
ラーニングセンターが充実しております。
夜遅くまで、勉強と質問ができます。
野球、サッカー、ダンス部は、ほぼ私立一位レベルです。
他の部活も素晴らしい功績のようです。
中学なので、わかりません。
中学で特進クラスでも高校で進学クラスになるようで、そこはしっかり指導してほしいと思います。
週一回、神奈川のあざみ野に行かなくてはなりません。
グラウンドも広いし、男の子は楽しいようです。
目黒なので、治安は良いです。
可愛いですが、白地なので、夏場はよごれます。

保護者 / 2022年入学

生徒の質は幅広いが、どの生徒にも目をかけ、生徒の個性を認めて良い指導をしてくれる学校です。とにかく先生方が素晴らしいです。
校則は特に厳しいものはなく、常識の範囲です。生徒もそんなに着崩している人は少ないと思います。
学年によると思います。どこの学校にもあると思いますが、一部いじめのようなことをする生徒はいると思います。
生徒に応じた指導がされており、レベルの高い生徒には高レベルの指導も行われています。プリント類も先生が独自に作られたものもあり、とても良いものもあります。
高校卒業時の指導はかなり丁寧に寄り添った対応をしてくださるようです。指定校推薦も多いです。
ダンスドリル部は有名ですか、他はそこそこでしょうか。あまり部活動に注力している生徒は少ないように思います。
中学から高校へは自動で上がれるが、高校の卒業時にはかなり寄り添った指導がされており、指定校推薦枠も多いため、学校の入学時の偏差値から見ると、良い進路実績であると思います。
図書館は推薦図書や話題の書籍等を分かりやすく紹介されたりしており、良い図書館だと思います。
良いと思います。自然の多いところです。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

課題とか大変な時もありますが文化祭、体育祭とか楽しいし、授業スタイルも生徒が楽しめるように工夫されているので充実した学校生活を送れました。
校則がかなり緩く、校舎も綺麗です。
特に自習スペースが本当に充実してます。
にぎやかで楽しい学校生活が送れます!
まじでないです。
悪口とかもほぼ無いに等しいです(一緒にいる友達や学年とかにもよるのかも)
進路相談とかはかなり手厚いです。
自分から質問すれば先生が期待以上に教えてくれます。
ダンス部は朝練とか午後練とかやっているのをよく見ます。
他の部活は多分かなり緩いです。
でも、外部とかでガチでスポーツをやっていている人は結構居ます。
進路相談は今の段階では想像より良くてびっくりしてます。
どこもそうだけど、学力のレベルはまじで人によります。すごく頭いい人も別の部分に長けている人もいます。ただ、英語の学力は高いと思います。中学までに英検2級をとっている人が多い印象
綺麗だし学校にしてはオシャレです。(体育館とかは気持ち狭いかも?)
治安はめっちゃいいです、郊外なのですごく静かです。
アクセスはあんま良くないです、多分。電車の駅から歩くとかなりかかるので毎日混み混みのバスに乗って通学します。
特に女子の制服はめっちゃ可愛いと思います。

創価中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:50)
在校生 / 2022年入学

宗教学校とかじゃないとか言いつつ、毎週創立者についての勉強があったり会合の時に見る映像とかも見させられて普通に楽しくない。先生も優しいけど創立者のお言葉とかを紹介してくるのがとにかくうざい
可もなく不可もなくで別にこれといった不満はない女子の頭髪について厳しい
そんなに見たことがないけど陰口を言われてるやつはたくさんいる
各科目に対して放課後にサポート教室を開いたりしているから充実している
ディベートはとにかく強くて他の部活はガチな人とエンジョイな人で別れてる
エスカレーターで頭いい高校に行けるから進路はいいけど学力は平均的にみると低い
普通に公立校と同じくらいの施設で古くて汚い校庭が狭くて使いにくい
アクセスがとにかく悪い東京の僻地すぎて時間がとにかくかかる

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2022年入学

みんな優しい穏やかな生徒が多く、誰でも馴染めると思います。また、生徒に寄り添ってくれる先生たちが多いです。行事はとても楽しいです。個人的に、校長先生が美人で親しみやすい先生だと思っているので、学校の雰囲気のよさはそこから来ていると思います。
国語、数学はテスト前に補修をやってくれることが多いです。また、通常授業が終わり、終業礼拝までの休みで補修が行われたりもします。英語は赤点を取った人などを指名する英語補修が毎週あります。追試も沢山あります。
私立であればどこも同じような感じだと思います。特に不満はないです。高校にいけばゆるくなると先輩たちから聞いています。強いて言うなら学校指定コート以外の着用を認めてもらいたいです。コートを着ている生徒は少しいますが、ほとんどの人はコートを買っていません。
私は見たことがありません。学期ごとにアンケートがあったりします。学校側も色々な対策をしてくれていると思います。嫌われている人や周りから少し好かれていない人はいますが、これといったいじめはありません。みんな表面上は仲良くしています。人間関係で悩んでいても担任の先生が話を聞いてくれたり、相談にのってくれたりするのでありがたいです。寄り添ってくれる先生が多く感謝しています。人間関係のトラブルはありますが、みんなそれなりに上手くやっています。
最近は剣道部の表彰の数が多いです。どの部活もみんな頑張っていると思います
。
ほとんどの人が桜美林高校に進学します。勉強ができる人とできない人の差が激しいなと感じています。中だるみをしなければ、それなりに勉強ができる人になれます。中2ぐらいに気を抜く人が多い気がします。
校庭というものがないので、昼休みにどこかで遊ぶということは基本的にできません。図書館はそれなりに広いと思います。朝は中学校舎と高校校舎の間にある、バスケコートで男の子たちがよく遊んでいます。体育館は何個かありますが、校舎から離れていたりするので少し大変だったりします。
淵野辺や、学校周辺の治安は良いと思います。多摩センターと淵野辺からスクールバスが出ていますが、多摩センターはすこし本数が少ないです。淵野辺から通学する生徒が圧倒的に多いです。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
在校生 / 2022年入学

自分の同級生というか友達はみんないい人でおかげでなんだかんだ楽しく過ごせてます。いわゆる一軍みたいな人たちはかなりの頻度で不穏なことはあるけど関わらなければ問題ないです。
比較的穏やかな人が集まっていると思います。
学校の偏差値に対してまあ妥当かなと言った感想です。少し前に高校の方のスマホルールが若干緩和された代わりに中学が一段とうるさくなりました。
目立ったいじめなどはありません。(個々の争い事はありますが……)
個人情報の観点から詳細は書けませんが、この学校はいじめをした側に容赦ないので安心して過ごせると思います。この学校に入ってよかったことの一つです。
Sラボは正直真面目な人じゃないと向かないと思います。普通にスマホ触ってる人もYouTube見てる人もいますし。意地張って入るよりSラボやめて塾行った方がいいです。
とにかく校舎が狭いので部活がっつりやりたい人には向かないと思います。
高校の先輩たちが頑張ってくれているおかげで中学の方も徐々に偏差値が上がってきています。
ただ、勉強やらない人は本当にやらないしやる人はちゃんとやります。結局は個人の問題だと思います。
終わってるの一言に尽きます。私立のくせに狭すぎる。他にも言っている方もいましたが、女子更衣室の場所が頭悪すぎる。教室狭い。廊下狭い。グラウンドない。綺麗なこと以外いいことが全く見当たりません。
大井町駅の人は朝余裕持たないと意外と歩く上に横断歩道の赤の時間がやたら長いので遅刻します。
可愛いけど異常に高い。具体的に出すと、
ワイシャツ→一枚約6000円
靴下→3足セット約2500円
リュック→16000円
そのくせやたら壊れます。靴下はかかと側に穴開くし、鞄はファスナーが壊れて三つ目の人もいるしで散々です。
ついでに言うとジャージはMONO消しそのものです。とてもダサい。

在校生 / 2022年入学

明治大学の学歴が欲しくて、野球、卓球などの運動がしたい人、課題といじめに耐えられる人にはいいと思います。
英語だけはまぁまぁやってる感じがします。
ただ授業の内容が結構薄い教科があるので、公立の中学校と比べると、ガッカリしてしまいます。なのにもかかわらず、毎日朝小テストと山程の課題があります。
生徒は入学すると全然勉強しません。だいたい中3の2月の模試で泣きます。
自立して周りに流されずに取りくめる子は学年で1位か2ぐらいの成績が取れます。
在校生は洗脳されています。
入学すると気にならなくなりますが、客観的に見ると全く快適ではありません。
特に運動部の人からの陰湿ないじめが多い。そのいじめを先生も全然気づかず、それで退学した子が3人もいます。
文化部に入ると、クラスの地位が大分下がります。またオタク気質の方も大分避けられます。
何かをやらかすと、先生からのいじめ?みたいなものがあるのでおすすめできません。
英語だけはまぁまぁやってる感じがします。
特に野球部と卓球部が強いです。
他の部活は、あまりぱっとしません。
文化部に関しては吹奏楽部以外は真面目に活動してる雰囲気が見受けられません。あと文化部は顧問が全く来ません。
運動部に入りたくて、課題といじめに耐える自信のある人は入ってもいいかもしれません。
ただ明治大学に行くだけの学校です。入りたいと思うような、学部の推薦は大体高入生が取っていってしまうので、中学受験組はあまりいい結果がありません。明治大学に行けたとしても内部進学と見下されます。
また高校に入学する条件として、成績6.3以上、英検3級取得などがありますが、ギリギリの人が一定数います。でも、公立の人と同じように勉強していたら、余裕で取れます。
授業中にトイレでスマホいじっている、嫌いな授業は保健室に行って受けないなど、セコい技を使う子もいます。
施設だけはいいです。食堂、講堂、グラウンドなど施設だけで見れば過ごしやすいです。しかし、山の中なのでインターネットには注意が必要です。学校説明会などでは気を付けてください。
周囲の治安はいいです。
2023年に1回爆破予告来ました。
アクセスは、スクールバスで20~30分ほどです。交通状況によっては40分、50分かかる場合もあります。
埼玉や都心の方に住んでいる方は通学がきついです。
1年間のバス代が20万円と結構、財布には痛いです。
これには個人差があります。特に男子は詰襟なので好き嫌いが大分わかれます。自分的には好きでした。

在校生 / 2022年入学

合う人は合うけど合わない人は合わないと思います。実際不登校も何人かはいます。それなりにしっかり友達作れる人じゃないと厳しいと思います。友達作りと同様に先生とのコミュニケーションも大事だと思います。自分から質問しに行くとか。
2学期制なので後期中間試験の試験範囲が前期まるまると同じくらいあります。しんどいです。授業も結構速い気がします。先生によっては生徒に頑張って点数取らせてあげようとしてる先生もいます。その頑張りに感謝しないとキレます。勉強に関しては基本放任なのでやらないと毎年10人くらい普通に成績不良で退学します。提出物をしっかり出すなどすればよっぽど提出物の質が低かったり授業態度があまりにも悪くない限り高等部へは進学できるはずです。
今年度から中等部でもスマホの持ち込みが可能になりました。髪に関しては女子は授業中結んでないと先生によっては怒られます。男子は緩いです。遅刻とかも先生によりけりです。先生の性格とか関係値とかが影響します。
あんまり聞いたことないです。でも謎に来なくなる人が5~6人くらいいます。男子間でのいじりとかは割とあります。
高校の部活がとにかく盛んなので、中学は高校の部活で活躍するための基礎作りなどの側面が大きい気がします。僕が入ってた部活は先輩方がすごくフレンドリーに接してくれましたが、部活によっては先輩後輩の仲が悪いというのも聞きました。でも基本は雰囲気はいいはずです。
格差はけっこうえげつないです。さっきも書いた通り毎年10人くらい成績不良で退学します。あとどの学年でも飛び抜けて頭いいのはだいたい初等部からの内部進学生だったりします。上位層は模試で関東でも上位だったりします。
新校舎ができます。でもあんまり関係なさそうです。全体的に校舎などは綺麗だと思います。グラウンドの奥で体育をやったりするので、その時は広すぎて不便だなと感じることがあります。
通学路結構汚いです。あと狭いです。学校の敷地内で声を出してるとクレーム付けてくるクレーマーがいます。学校の敷地内なのに!わざわざ偽の矢を用意してうちの敷地に弓を入れたってクレーム付けてきたらしいです。治安はいいほうだと思います。勧誘やティッシュ配りが結構います。
シャツは学校が売っている校章を縫い付ければどのシャツでもOKです。しょうみつけてなくてもバレません。

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
在校生 / 2022年入学

部活動などはとても良いと思う。環境も悪くは無いと思う。
良い先生は沢山いるし制服もそこそこ可愛い。
ただ、だからといってそこまではいる理由は見つからない
厳しすぎる
キーホルダー1つしかつけていけない
スマホ禁止
メイク、ツーブロック、巻き髪、髪飾り禁止
制服着崩し禁止
冬に短い靴下を履いては行けない
長い靴下を短く下げることも禁止
最寄りから電源を切らなければいけない
など理由がよく分からない校則ばかりです。
せめてこれらの校則がある理由を納得できるように説明していただきたいです。
とにかく自由が少ないです。
いじめへの対処はしっかりしてくれる
以前そういうことをしていた人が退学になった
補習などはあるが、良い先生と良くない
先生で差がはっきりしすぎ。
良くない先生は声が小さすぎて何言ってるか分からないし、説明が疎か、緊張感のない授業。
それを担任に言ったところ甘えと言われた。
部活の種類は多くて良いと思う。
野球やサッカーなど全校応援があるのもいい所だと思う。
ものすごく悪い訳では無いが偏差値からわかる通り別にとてもいい訳でもない
グラウンドはとても綺麗だし体育館もまあまあ広く
ジムなどもあって良いと思う。
ただ、ドアが非常に外れやすい、ロッカーなども壊れていて閉まらないこともある
最寄りから近いとはいえない
スカートの種類や夏のポロシャツなどは比較的可愛い方だと思う。
ただ、灰色のニットがださい。
靴下や着崩しなどの面に関しては厳しい。
そもそも冬に短いくつ下履いてはいけないとは?
>> 東京都
>> 私立