みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  千代田国際中学校   >>  口コミ

千代田国際中学校
(ちよだこくさいちゅうがっこう)

東京都 千代田区 / 市ケ谷駅 /私立 / 共学

偏差値:39 - 43

千代田国際中学校 口コミ

(5) 東京都内530 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      我が家は2期生として入学。24年4月に3期生の新1年生が入学したタイミングで3学年が初めて揃い本来の中学校が出来上がる。1年生は先輩である2年生とも非常に仲が良く新1年生が入ってきても皆うまくやっていけるでしょう。
      クラスは1クラス25名学級。公立中は35名、見学した多くの私立中でも30名学級が当たり前の時代に男女12~13名ずつの25名学級にしているところが非常に良い。少人数で先生の目が行き届くし、イジメが起こりにくい。少人数制ゆえにクラスが増えることで先生方の負担は確実に増えるが、部活がなかったりすることで学校の負担は減りバランスが取れているのかもしれない。
      男女の隔たりがなくクラスのメンバーに恵まれ息子は毎日楽しく通学しているのが親にとってはこの上ない悦びとなっている。
      厳しすぎず緩すぎず子供達の個性を尊重してくれる学校です。頭髪検査などはなく髪型は自由です。とは言え私立なので皆真面目なお子さんでしっかりルールを守り節度を持って取り組んでいる印象です。校門をくぐる際に必ず一礼してから通ります。前身の女学校から数えると130年を超える歴史がありますが伝統を重んじるような雰囲気はありません。新たなことを積極的に採り入れ様とする気概が感じられます。
      いじめがあったと聞いたことがない。どんな学校でも合う合わないはあるでしょう。1年生も2年生も自主退学者は数人いたと聞いていますが、イジメが理由ということではないようです。
      中高一貫校かつ大学付属校なので受験対策を今後どれほどしていただけるのかまだわかりません。
      部活動がない(代わりに放課後にバスケや卓球、プログラミングなどをプロが指導するアクティビティあり)ため、チームビルディングや大会への参加経験をしないで中学校生活を送ることに疑問を持つのであればこの学校はやめた方が良い。
      部活がないことをポジティブに捉え、その時間にやりたいことや趣味の時間を存分に満喫できるようにサポートしてあげられれば良いかと思う。
      海外大学も視野に入れて我が家は選びました。附属の千代田高等学院は日本では数少ないIBプログラムの認定校です。
      校庭がない(代わりにテニスコートを使用)ところが-1点。他の施設は充実している。
      半蔵門、市ヶ谷、四谷、麹町の各駅から徒歩3分~10分。都内有数の立地です。都内屈指の高級エリアである番町地区に佇む学校です。ゆえに学校周辺の治安は国内最高レベルです。
      制服、セーター、ポロシャツはすべてビームスオリジナル。オシャレですが値段がそれなりにします。とくに成長期の子供にとって買い替えが多くなるので家計には良くない。
      都内の共学(千代田区内の共学校は千代田国際のみ)でかつ大学附属校だったから。国際的に活躍できる人材を育てる一方、仏教教育もあり守破離をベースにした教育倫理が我が家の選択の背景にある。本人も「これから自分たちで作っていく新しい学校」という期待を胸に入学を決めた。

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日楽しいと学校に通っていることが1番入学して良かったと思っています。
      文化祭や体育祭で、生徒たちが仲が良く、生徒と先生方の距離も近い雰囲気が良かったです。国際力を身につけて、仏教の日本人としてのアイデンティティを大切に学ぶ環境が良かったです。
      厳しい校則の印象はなく、生徒の個性を大事にしている印象です。
      クラスの男女問わず仲が良く、1.2年生も学年隔てなく仲が良い印象です。
      成績が悪かったり、宿題を忘れた場合など、補習があります。もう少し放課後の学習サポートの頻度を増やしていただきたいです。
      放課後のアクティビティというものがあり、それぞれのプロの方からレッスンを受けられるのは良い。
      新しい学校なので、進路実績はないが、校長先生の海外大学進学への実績があり、進路先の視野が広いように思います。
      施設はとても充実しています。生徒からはもう少し使用できる時間が増えたらいいという意見がある様です。
      周辺の治安は非常に良く、アクセスも大変良い。親御さん方は安心して通わせられるかと思います。
      男女問わずお洒落な制服で気に入っています。
      これからの時代に必要な国際力に力を入れていること、日本人として大切な仏教の心を学べば環境です。また、これからの時代に合った学校を作っていこうと意欲に溢れる校長先生や先生方の姿勢に感銘を受けました。

2024年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      検索してみたとき、悪い評価の人が書いていて、悔しくて書いてます。
      通ってる本人からすると、楽しく行けてるし、良い友達にも会えたし、
      頑張ってるひともいっぱいいる。
      それなのに、よくわからない人が悪い評価をつけてるのは許せない。
      先生たちも話を聞いてくれて、優しいし、
      今、みんなで学校を作っていこうと頑張ってる途中。
      色々可能性があると思っているし、自分たちで作っていくことができるのは他の学校にはない魅力だと思う。
      Lapという授業もあって、自分とは何なのか、WHO ARE YOU?を突き詰めていく授業とか、自分を表現するドキュメンタリーを作ったりとか、企業の人やプロの人が来て一緒に考えてくれたり、新しい考えを伝えてくれる。2年になるとさらに専門的なゼミに分かれて自分の興味あるところを探求していく。
      校外に出たりして実践的で楽しい。
      他の中学に行っている友達と比べても校則は、そんなに厳しく無い方だと思います。
      いじめがあるか、無いか、
      やられた本人がいじめだと思えばいじめだしそうじゃなければいじめでは無い。
      全校生徒の数がまだ少なく友達との距離が近い分、中学生なりのもめごとはあると思う。でも、一つ一つ先生が話を聞いてくれている。
      テスト前は友達同士で勉強しようという感じはある。毎回のミニテストや提出物もチェックしてくれている。
      教師の負担軽減のため、完全外部委託。
      そのためプロやホントにやってた人が直接教えてくれる機会がある。若い人が教えてくれるし、大会も企画してくれてる。
      他の中学きくと、全然やったことない人が顧問だったりするからそれよりはマシかなと思う。
      進路実践はこれからに期待かな。僕たちの頑張りにかかってる気がする。
      海外直接進学も目指してるから、頑張りたい。
      体育館は二つ、テニスコートあり。
      校舎は新しくてトイレがきれい。
      校内ぬ売店がある。かなり重宝。
      治安はとても良いとおもう。
      近くに警官が立ってパトロールしてくれてるところもあるし、
      駅は麹町、四ツ谷、千駄ヶ谷色々使える。
      制服はbeamsのもので、結構カッコいいと思う。
      ネクタイも簡単につけられるし、
      夏はポロシャツが楽。
      靴下もカバンも黒だったら何でもいいのも良いと思う。
      海外に住んでた人もいたり、日本人だけど、国際的に活躍してみたいとか
      良いやつが多い。
      説明会を聞きに行って、興味を持った。
      ただ与えられたものだけやっているんじゃなくて自分から何かできるんじゃないかと思って入学を決めた。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      いじめが多く、ひどいことがよく起きているなと思います。お金があっていじめを許せるならいい学校だともいます。
      今後に期待します
      校則は緩すぎるだと思います、具体的には問題児が多いので暴力禁止やお金の取引禁止などの小学生のような校則が多く見られます
      いじめは全然あります。一年目からいじめられて退学した子やいじめをして退学になった子などがあります。
      受験は、正直微妙です武蔵野大学の付属校ということもあり、受験を頑張ろうとしている人と頑張んない人で二極化しています。受験対策はあまりなく海外大学を推しているので留学をしてる人を見かけます
      クラブや部活はないです、放課後アクティビティという有料の部活のようなものがあります、種類が少なく満足ではないです、お金も掛かるので正直不満です
      学力は最低に近いです、進学実績も高くて日東駒専レベルで海外に行くという次元じゃな人のほうが多いです
      校庭は狭く、図書室はないです、また体育館も複数個ありますが、どれも狭くエアコンがないところがあります。
      立地は最高です、中央線、総武線、半蔵門線、有楽町線、南北線、丸ノ内線、から徒歩3分から7分程度です
      制服はダサいと思う人もいますが個人的にはとても良いと感じます、高いのがネックですが、自由度もそこそこ高くいいと思います
      暴力や盗みする生徒が2割、それを見て楽しんでいるのが4割、残りは不登校といじめを受けている人とごくわずかの勉強している人に分けられます
      国際いうことで英語が勉強できると思ったため、また一期生ということで楽しそうだったから

2023年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒が変われば最高の学校、いじめ多発、立地や制服が第一の方はいいと思います
      いじめあり、先生の質も悪い、公立の方がマシですあまりおすすめしまさん
      一年目からいじめがおき、退学者まで出ています。
      補習なし、学費だけ高く、特にサポートはないです、充実していません
      部活なし、大会もほぼなく、実績もないです、ほかの私立をおすすめします
      学力は2年目にしてはいいです、しかし完全に勉強をやる層とやらない層にわかれており、不安です
      校庭がちいさいのが不満ですが、あの立地であの土地なら満足しています、施設は完璧にちかいです
      アクセスは最高です、半蔵門、市谷、麹町から徒歩3分程度です。
      征服は高いですが見た目はよく、文句のつけどころがないです
      一期生になれるからという理由であまり調べないで入りました。、