>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

この中学校はあらゆる面で厳しくなく、先生と生徒の中も一部を除いては良好だと思います。
小さないざこざは耳にしましたが、とくに目立つことはあまり耳にしませんでした。学年によるところが大きいとはお思いましたが。
のんびりしている生徒が多く、学習的にはどうかと思いましたが、しようとする姿勢は見受けられました。
ほとんどの子が部活動には加入しております。その年その年で強さは変わりましたが、先生たちは一生懸命だったと思います。
いわゆる進学校にいく生徒は人握り程です。進学校に行きたいのであればほかの学校を進めます。
冬は周りに何もないため吹雪くと大変でした。生徒はみな徒歩でしたが、かなり遠くから通っている子もいました。
入学した時は何十年と変わっていなかったので不評でしたが、途中今風に変わり人気はあるようです。
やはり部活動を通しての先生との交わるから生徒との仲は良かったかと思います。部活にもよるかと思いますが。
北陵高校
その高校で部活をしたかったため。

保護者 / 2014年入学

一人一人に目が行き届きやすい環境である。大なり小なり、いじめやトラブルがあると思うが、先生・生徒・保護者がうまく関係を築き、解決に向けて、努力していると思う。 地域のとの連携も取れていて、隣接する小学校とも、風通しの良い関係だと思う。
多少のトラブルはありますが、保護者にも報告があり、全体で考えることができるように、心掛けている様子がうかがえる。
家庭学習をサポートするプリントがあったりと、日々の学習に目が届かない親にとっては、ありがたい。
少人数のため、部活の数は、少ないと思うが、中体連は少年団など部活動がない部でも、先生が引率して、参加する機会を与えてくれている。
進路指導で、現状の成績や本人の希望を、一緒に考えて、アドバイスをしてくれる。最後は、本人の意思を尊重して、納得のいく進路を決めることが出来たと思う。
地域自体、古くから住んでいる人が多く、多くの人が見守っている場面がある。バス・JR駅もそばにある。
ごく普通の学生服・セーラー服である。普通である。
少人数という事もあり、多くの先生が我が子の事を知っていてくれるのが、うれしく思う。部活や生活指導が厳しいという面もあるが、愛情を持って、指導しているのが分かるので、反発する生徒が少ないと思う。
旭川工業高校
公立では、柔道が比較的盛んな学校だったから。

保護者 / 2014年入学

校舎全体がウッド調で日もサンサンと入り、明るく温かい雰囲気。勉強、スポーツ共に程よく力を入れていてバランスが良い。子供たちが伸び伸びしている。
全くないわけでは無いが、問題になるほどではない。みんな仲が良いほうだと思う。
一人一人の学習意欲が高く、自学も進んで行っている。休日や長期休みでも、学校に集まり各々が勉強をするシステムQタイムがある。
卓球部が強く、毎年のように全道進出している。全国大会へ進んだ年もある。
地元高校への進学率は意外にも少なく、管内の有名校への進学率が高い。スポーツでの推薦も多い。
街から少し離れた小高い所に有る。坂の傾斜が意外とキツイが、自然がいっぱいで車の通りも少ない。
男子は極平凡な学生服。女子はイートンにプリーツスカート。
アットホームな先生が多い。生徒と仲が良く、カリスマ的な先生もいた。

保護者 / 2014年入学

生徒はのんびり・おっとりしていて優しい子が多い。勉強より部活に熱心で入部率が高い。
いじめの話は特に聞かなかったが、不登校の生徒は数人いたようです。
夏休みや冬休みには補習授業もやってくれているようでした。細かい学習指導をしてくれました。
部活動が盛んで、それぞれの部活で成績を残し頑張っていたようです。
公立高校に進学する生徒が多いが、私立高校に推薦で入る生徒も多かった。進んで私立高校に入学する生徒が多かった。
地下鉄駅から遠く、近所の生徒でないと通学が不便でした。雪が多いので冬場の通学は大変です。
3年前から女子の制服はブレザー+パンツスタイルになり、冬は暖かいがかなり不評です。
部活にも勉強にも熱心な先生が多かった。個性的な先生もいるが生徒のことをかんがえてくれている人が多かった。
東陵高校
近所だったので通いやすい。

保護者 / 2014年入学

昔は一時期ガラの悪いのがいたみたいですが、最近はそういうのも少なく
ちょっとやんちゃそうな子でも、中身はいい子でかわいらしい。中学生らしい子が
多くて平和な感じです。
普通。
少ないと思う。じゃれあい程度はありますが、学校が楽しそうで安心した。
不登校の子は、若干いる。保健室登校や家庭訪問等、復帰してくれるよう
先生も努力している。
それほど熱心でもなさそうですが、いいところは褒めて伸ばしてくれる。
一生懸命だけど、スパルタってほどではない。思春期&反抗期だから顧問の
先生に反論や意見をする子もいるみたいだが、ちゃんと聞き入れて折り合い
つけてくれるようです。
公立ならどこもそうだが、ピンキリ。
普通。
地下鉄元町駅から近いですが、校区が南北に広いので、端っこの家だと
環状通東駅か東区役所前駅の方が近い。
まあまあ。ジャージはアシックス製。
基本やさしい先生が多いです。叱る時は、ピシっとやってくれます。

保護者 / 2014年入学

公立なので、選べるわけではない。地域がら北海道は公立に通うのがほとんど。校風については荒れてもおらず、学習面でも都心に近いのでほどほどで特に力を入れている風でもない。
いじめはどこにでもあるし、なくならないと思う。ただ、自殺などの事件沙汰になるようないじめの話は聞かない。小さいいじめはあるようだ。
地域がら学習意欲の高いグループとそうでないグループに分かれる。札幌は北海道では都会なので必然的に道内でのレベルは高いほうと思う。
部活動もほどほど。公立校なので特にこれといったものはなく、部活の担当の先生により、強くもなるし弱くもなる。
ほとんどが公立高校へ進学する。私立はまれ。道内での実績で見ると比較的レベルの高い高校への進学が多いと思われる。
構内に入ったことがないので、わからない。外からは増設できるようなつくりになっているよう。グラウンドは広めである。
学校まで結構距離があるが、自転車通学が禁止されている。都会なので仕方ないかもしれないが。
制服はとても高い。指定ジャージも高いような気がする。指定服をもう少しいろいろなところで買えるようにしてほしい。
熱心かつ親身な先生もいる反面、変わった先生もいるどこの学校でもあるはずで特にどうということはない。

保護者 / 2014年入学

二クラスしかない小規模校なのでいじめなどのトラブルがなく、アットホームな学校です。周辺から不良などの子供がいないので、勉強については塾を活用するなど個人次第です。
二クラスしかない小規模校なので、いじめなどのトラブルがなく、アットホームな学校です。周辺から不良などの子供がいないので、勉強に集中しやすい環境です。
北海道の学校なので、全国的に見ると休みなどの宿題が少ないなど先生には期待できないのが現状です。あと本人が自ら勉強するかどうかです。
家庭環境により成績は左右されると思います。比較的家庭環境がいい地域なので、それなりに平均は高いと思います。周辺には塾も充実しているので、本人次第です。
市立の中学校なのでここの家庭環境で勉強が主となり、学校には期待できないので、塾を活用し志望校を目指します。
子どもが多い頃に建てられたので、広すぎで本来なら減築が必要です。そしてこのまま、地域が高齢化が進展すれば学校の統廃合が行われる思います。
住宅の周辺に配置されているので家から当然近いです。市立の中学校なので学区があり交通手段を使った登校は存在しないと思います。
普通の学生服で市立のようにデザインがどうということは考えられていないと思います。初期費用はそれなりに高いですが、年数などの考えると安上がりです。
不可もなく可もないと頼れないのが札幌教育事情です。試験での順位が物語っています。全国的に最低の状況だと言えると思います。

保護者 / 2014年入学

規律は厳しかったが、今は指導の先生が転勤し、なんだかだらけてる。3年生はそこそこだが、2年生以下はどんなものか。
いじめはあると思う。ただ、表向きないじめではなく、SNSを使ったものがあるとのこと。確信はない。
学習意欲がなく、地元高校でいいと思っているのか、教員・生徒の勉強の取り組みが甘い。都市部の高校に行きたい生徒への配慮が必要。
教員のやる気が見あたらない。指導というより勝手にやれとの雰囲気。教員の気持ちとの差が大きい。用務員の方がやる気が見える。
特になし。地元に定員割れの高校1校に集中。それなりの進学校に行くためには、学校の教育の仕方に問題あり。将来設計の幅が低い。
できたばかりできれい。体育館など欠陥工事が目立つ。全体的に整理整頓され、よい印象。グランドの草取りはした方がいい、それとも芝にするのか?(雑草の)
田舎なので特に何もない。ただ、大型トラックが結構行き交う道路だが、歩道が狭く、学校の体面道路では、歩道がない。改善してほしいが、お金がかかることなので
学生服なので特になし。Tシャツ、靴下は、ワンポイントの黒か紺しか認められてなく、最近そのような商品を探すのが大変だ。
先生のことはよくわからない。親との関わりを持つと面倒なことが多いとの印象。子供たちの部活等への配慮がない。
ここしかなかった。ほかに行きようがない。

保護者 / 2014年入学

この中学は、地域の中心として地域の方達に支えられていますが、学校祭に福祉施設の方を招待したり、家庭科の授業で乳幼児を招いたり、地域の活動にも貢献しています。
いじめについては、学校便りでも子供からの話としても耳にしていません。小規模小学校同士2校からの中学校ですからみんな仲良しで逆に競争意識が低すぎると先生を悩ませているようです。
小規模校ですので、一学年に教科担任は一人であり、平等な環境で競い合いながらも楽しく学ぶことができます。
Jリーガーを輩出したサッカー部は強豪校です。他の部活については少子化で部員数が少なく寂しいです。
進学校への合格者も多数出しつつ、Jリーガーを生み出す等スポーツに関しても熱心です。
開校から20年を超えているはずですが、そんなに古さを感じさせません。
正直、アクセスはあまりよくないです。JR駅からも地下鉄駅からも遠いです。良い点は、交番が近くにある程度です。
一般的なきちんとしたブレザーで、可もなく不可もなくですね。
担任の理科の先生はとても熱心で毎日学級だよりをくださいます。家庭科の先生は、地域のお母さんのように優しい方です。剣道部の顧問の数学の先生はかっこいいし優しいです。

保護者 / 2014年入学

進学校への入学者が少なく、大人に対する礼儀などの指導もなさされているようには見受けられなかった。
目立ったいじめはあまり聞かないが、陰ではいじめの噂がよくきかれる。
学習意欲は低く、遅い時間までスーパーなどでたむろしているから。
ソフトボールや、ソフトテニスで、近くの強豪校に進学する生徒もいました。
卒業後の進路は、消極的な感じで、地元にとどまるひとがおおかったです。
体育館は生徒数の割には大きく、グランドもゆとりがあり、図書館は小さいです。
ほとんど100パーセント徒歩通学で、駅までは徒歩10くらいだったです。
制服は存在しますが、着用率は低く、ほとんどの生徒はジャージでした。
とくに優秀な感じの先生は見受けられず、事なかれ主義な方が多い印象です。
江別高校
友達がおおかったので。
>> 北海道
>> 共学