旭川中学校

★★★★☆4.00(6件の評判) (北海道内28位)

JR石北本線 東旭川

旭川中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
この学校は、環境もよく、地域も安定している。先生方も熱心な人が多く、生徒はみんなかわいい。

学習塾も近くにあり、みんな進学しようという意欲が強く、受検にも前向きである。

旭川東高、北高をはじめ、市内進学校に進学しており、実績は充分にある。

熱心な先生が多い。また、先生方が地域に打ち解けようとがんばっている姿も見える。

もう、建設後30年上経っているがメンテナンスがよい。なので、不満はない。

旭山線というバスがあるが、1時間に1本程度で、不便である。JRもあるが、バスの方が利用しやすい。

吹奏楽、テニスなどが盛ん。野球もプロ野球選手を輩出している。

子どもがみんな素直で純粋だから、ほとんどいじめの心配はしていない。

校則はどれもまともなもので、おかしな内容のものはない。特別厳しいとは思わない。

男子は詰め襟、女子はブレザー。特に男子は高校になるとほとんどほとんどブレザーなので、詰め襟が貴重である。

公立なので、ごく当たり前の金額。PTA諸費、部活動校後援会費もごく普通。

公立高校進学者が多い。

旭川中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ひとりひとりに目が行き届く環境で、生徒間・生徒と先生の関係が良好な学校だと思います。

毎日学習できるように、課題があり、良かったと思います。試験の前は、部活動が休みになり、勉強に集中できる環境にあったと思います。勉強するかどうかは、本人次第という感じはありましたが。

本人の希望と学力に合った学校の選定に、一緒に考えてくれていた。

子どもの中には、不満の声もありますが、すべての生徒に対して、よいと思われるような先生はいないと思います。親の目からは、一人一人をよく見ていてくれたと思います。小さなことでも、連絡をいただき、今後の対応など家庭と学校が協力していこうという体制があったように思います。

古い校舎ですが、増築した多目的ホールなど、使いやすいように配慮されていたと思います。

バス停が近く、遠い区域の子どもは、スクールバスもあり、部活をしていても、利用できるところが良いと思います。

少人数のため、部活動の数が少なく、さびしいですが、土日も練習する部活動もあり、少ない中でも頑張っていました。

いじめがないかというとわかりませんが、少ないと思います。学校祭や卒業式などの行事に向かっていく子供たちの姿に、クラスの仲間意識は強いと、感じました。

普通にセーラー服と学生服だったので、可もなく不可もなくというところでした。

指定区域だったので、特に希望していません。

公立高校

本人の希望

旭川中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一人一人に目が行き届きやすい環境である。大なり小なり、いじめやトラブルがあると思うが、先生・生徒・保護者がうまく関係を築き、解決に向けて、努力していると思う。 地域のとの連携も取れていて、隣接する小学校とも、風通しの良い関係だと思う。

家庭学習をサポートするプリントがあったりと、日々の学習に目が届かない親にとっては、ありがたい。

進路指導で、現状の成績や本人の希望を、一緒に考えて、アドバイスをしてくれる。最後は、本人の意思を尊重して、納得のいく進路を決めることが出来たと思う。

少人数という事もあり、多くの先生が我が子の事を知っていてくれるのが、うれしく思う。部活や生活指導が厳しいという面もあるが、愛情を持って、指導しているのが分かるので、反発する生徒が少ないと思う。

地域自体、古くから住んでいる人が多く、多くの人が見守っている場面がある。バス・JR駅もそばにある。

少人数のため、部活の数は、少ないと思うが、中体連は少年団など部活動がない部でも、先生が引率して、参加する機会を与えてくれている。

多少のトラブルはありますが、保護者にも報告があり、全体で考えることができるように、心掛けている様子がうかがえる。

ごく普通の学生服・セーラー服である。普通である。

公立なので、特に選んでいない。

旭川工業高校

公立では、柔道が比較的盛んな学校だったから。

在校生

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
校則について教師によって、可・不可の基準がちがうと感じる事があります。資格試験は挑戦ではなく落ちない事を重要と考え指導しているように感じます。

個々学習意欲に差があり、できない方に合わせていると感じます。

公立の上位高校への合格率が悪いと思う。普通課への進学率が低いように思える。

学校の事を聞いても、すぐに答えられない事が多いように感じる。受けもち教科以外の事に疎いと感じる。

夏の教室の温度が上の階ほど高い。職員室は1階にある。窓を開けると畜産の臭いがする。

学校の近くに道路か駐車場なのかわからない部分がある。細い道でも速い速度の車が多いと感じる。

生徒数が少ないので部活の種類が少なく、やりたい部活がないので習い事としてやるしかない事。

ひとつ上の学年はいじめがあったと聞いていますが、自身では荒れていると感じた事はありません。

指定のジャージについて、オリンピック選手と同じブランド品である必要はないと思います。その分価格が高いと思います。刺繍のネーム入りなのでいただきもののお下がりを使用する事もできません。

学区だから。付属中に入るほどの学力もない。

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
きめ細かく指導していると思う。指導者のばらつきはある。生活指導に力を入れていて、生徒があいさつをよくしている。

授業内容が、教師によって、興味の持てる内容ではない所がある。全体的に、分からない所を指導している。

大体、本人の希望する所に進学できるように、進路指導があり、無理な時は、別な選択肢も提示してくれる。

生活指導の先生は厳しいですが、生徒の事をよく考えて、指導している。校長先生も生徒一人一人をよく見ている。全員の事を分かっている先生が多い。

施設は、増設されたりして充実していると思う。グランドも先生や保護者・生徒たちと協力して、整備している。バランスが良い。

地域住民に協力してもらい、全体で治安維持に努めている。危険個所などPTAも協力して、パトロールしている。

人数が少ないせいで、部活動の種類が少なく、廃部になってしまった美活動があり、残念。

多かれ少なかれ、いじめはあると思うが、先生の目が行き届き、適切な指導がされていると思う。

一般的で、経済的な制服だと思うが、もう少し個性があってもいいかなと思う。

特にない。近いので。

小学校から続けていたスポーツの部活のある公立高校。旭川工業高校

公立高校の中では、比較的柔道が強い高校だったから。

2012年度

良い環境です

2014/08/07

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 5]

【総評】
この学校は生徒も先生も仲がよく 穏やかな学校です。人数が少ないせいもあり部活動が少ないです。吹奏楽部はたくさんの賞を取り有名です!

ほとんどの生徒が受験します。学習に力を入れているとは思いますがもう少し学習力に力を入れて欲しいと思うことも・・・塾に通っている方が多くなってきました。

生徒に関心を持ち接してくれる先生が多いと思います。前任 そして今の校長先生も生徒との関わりを大切にする方のようです。塾に通っていない生徒のために夏休み・冬休みに勉強会を設けてほしいと思っています。1・2年生の時はあるのですが自主勉強のような感じで質問をしないと教えてもらえないと言っていました。特に受験時期に勉強会で苦手を克服できるとよいと思いますがそこまでしてくれる先生はなかなかいないですよね・・・

今年 体育館だけ耐震工事を行うようですがトイレなど傷んでる場所もあるので見直してほしい。風通しが悪い教室もあり夏場は暑いようです。周りも静かで良い環境です。

近隣の方が通う学校なので不便さは感じません。隣の区域から何人かの生徒がバスで通っています。またスクールタクシーで通っている生徒もいます。

目立ついじめはないと思います。小さなことでも先生たちが早めに気づいてくれるのでは?先生と生徒が休み時間などに世間話などよく話しているようです。

昔から紺のセーラー服です。夏はジャンバースカートにワイシャツなので可愛くありません・・・。男子生徒は学ランです。

新しい学校だったので興味があった。

【利用した塾・家庭教師】
知り合いに頼んで家庭教師を紹介してもらった。大学生のかたです。

【利用していた参考書・出版社】
先生が用意していた

【どのような入試対策をしていたか】
基礎勉強を中心におこないました。

短大に進みました。

地元だったため。

北海道の評判ランキング

旭川中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています