青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 公立 / 共学

(9件) 北海道内94位 / 156校中

2015-10-22投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      最近多い不登校児への対応も早いクラス人数が少ないので生徒への目配りが出来てると思う
      少人数クラスは個別学習にも最適、遅れてる子には副担任がきちんと面倒を見てくれる。
      近くにも数校公立があり、私立も何校かある、進学には困らない学校
      音楽の先生が熱血的で人情味がある、子供にもよい影響を与えてる
      クラスが少なくなってきてるので子供たちは広々と校舎を使える。
      家から徒歩で行くのが苦にならない程度で丁度良い、大きな道路の横断だけが気がかりである
      少人数であることのデメリットの一つでしょうが、他校にあっても本校にはないクラブもあると思います
      全くいじめのことは聞いたことなく、これは少人数校のメリットでしょう
      他の学校との違いはわかりませんが極普通の校則だと思います
      一般的な制服で派手でもなくジミでもない。
      公立であり、自動入学
    2015-10-19投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      生徒が少ないので、大体どんな子がいるかわかる。先生のやる気があまり感じられない。先生の人数が少ないので成績の付け方が偏っている。
      先生はあてにならないので、塾に通っている子が多いです。区内ではレベルが高いほうです。
      塾に通っています。学校の先生はあまり熱心ではないので。教え方もいいのか悪いのかわかりません。
      先生のやる気があまり感じられない。問題のある先生の話は子供たちからよく聞きます。
      建物が古い。昔生徒がたくさんいたため、空き教室がたくさんある。
      比較的わかりやすい場所です。バス停からも降りてすぐにわかりやすいと思います。
      子供が少ないので、部活の数が少ない。先生もやる気が感じられない。
      特に聞いていません。スマホなどでいろいろあるらしいですが、持たせてないので、かかわりません。
      校則についてはあまり聞いたことがないです
      普通です。バザーで制服を販売しているので、そこで洗い替えなどを購入してもいいと思います。
      住んでいるところが校区内だったため。

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      青葉中学は、少人数で規模が小さくスケールメリットはありませんが、進学実績も他校に比べ優れていて、アットホームな学校です。
      少人数でありながら進学実績が高いのは、この地域が教育熱心な家庭が多いということが言えます。成績優秀者は塾に通っているので、塾の熱心な指導も貢献していると思います。
      進学校への合格者が他校に比べ、比率が高いと感じます。規模が小さいので成績不良者の対応がしっかりしている?
      先生の姿勢・指導力については、よくわかりませんが、子供が塾などを活用して成績を上げているので、先生も一定の評価ができると思います。
      札幌市立なので交通アクセスという問題は基本ありません。なぜらな近くの子たちが通っているからです。この地域はJRと地下鉄があり、利便性の高い地域です。
      少人数なので部活などの活動はほとんど成り立ちません。近くの厚別南などは部活の環境はスケールメリットを感じますが、勉強が本文なので問題ないと思います。
      少人数なのでいじめの問題は聞きません。程度の低い不良の話も聞きませんので、少人数な教育が功を奏しているのでは。
      一般的なもので制服がかわいいとかカッコイイとか、私立でないので考える必要がありません。
      地域の学区であり、選ぶとかいう問題でない。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      先生方が生活面にも学習面にも熱心でした。生徒は皆挨拶がきちんとできる礼儀正しい印象です。
      学習環境についてはそれほど印象はありませんが、子供の学力は確実に上がっていったし、志望校にも合格する生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が志望高校に合格したようでした。その後の進路についてはわかりません。
      インターネットが問題になり始めたころ、熱心に取り組みをされていて、保護者に詳しい情報やアドバイスを頂けて良かったです。運動部の顧問の先生は熱血で礼儀に厳しく指導していただいた事に感謝しています。
      自宅から徒歩20~30分程でした。学際準備で遅くに帰ってくるときは心配でした。
      生徒の人数が少ないため、部は少なく、部員も少なく、大会の実績はありませんでした。
      大きな問題になる前に、生徒や父兄ととことん話し合いをして、いじめを失くす取り組みをされていました。
      昔ながらの特徴のない制服でした。こどもは今時の可愛らしい制服がうらやましかったようです。
      学区で決まっていたので、志望したわけではありません。
      札幌西高校 札幌開成高校
      学力に合っていたこと。校風に惹かれたこと。
  • 青葉中学校
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      二クラスしかない小規模校なのでいじめなどのトラブルがなく、アットホームな学校です。周辺から不良などの子供がいないので、勉強については塾を活用するなど個人次第です。
      北海道の学校なので、全国的に見ると休みなどの宿題が少ないなど先生には期待できないのが現状です。あと本人が自ら勉強するかどうかです。
      市立の中学校なのでここの家庭環境で勉強が主となり、学校には期待できないので、塾を活用し志望校を目指します。
      不可もなく可もないと頼れないのが札幌教育事情です。試験での順位が物語っています。全国的に最低の状況だと言えると思います。
      子どもが多い頃に建てられたので、広すぎで本来なら減築が必要です。そしてこのまま、地域が高齢化が進展すれば学校の統廃合が行われる思います。
      住宅の周辺に配置されているので家から当然近いです。市立の中学校なので学区があり交通手段を使った登校は存在しないと思います。
      家庭環境により成績は左右されると思います。比較的家庭環境がいい地域なので、それなりに平均は高いと思います。周辺には塾も充実しているので、本人次第です。
      二クラスしかない小規模校なので、いじめなどのトラブルがなく、アットホームな学校です。周辺から不良などの子供がいないので、勉強に集中しやすい環境です。
      普通の学生服で市立のようにデザインがどうということは考えられていないと思います。初期費用はそれなりに高いですが、年数などの考えると安上がりです。
      地域の学区なので、選ぶというものでなく、進学状況もしっかりとしていたので選択しました。
  • 青葉中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域に密着した学校です。生徒の自主性を重んじる学校だと思います。挨拶や、5分前行動には、とても、力を入れているようです。
      長期休みには、補習授業など行ってくれ、学力向上に努めてくれていると思います。
      ほとんどの生徒が、公立高校へ進学しており、レベルもランクがやや上だと思います。
      体育の先生は、体調管理にとても、気をつけてくれている。身体の異変に、早く気づいてくれています。怪我の予防にも務めてくれているようです。
      建物は、古いが、自然豊かな環境の中に建てられています。図書室の本も常に新しい本を取り入れ、充実しているようです。
      主要駅からは、徒歩圏内ですが、近くにバス停もあり、移動しやすいと思います。
      少人数なため、部活の数が少なく、未経験で部活に入る子も多く、また、未経験の先生が顧問をやってる部活もあるので、成績は、あまり優秀ではないが、アットホームな感じで楽しく活動しています。
      とくに、酷いいじめがあるという話は、聞いていません。穏やかな学校だと思います。
      紺のシンプルなブレザーです。昔ながらの制服です。
      自宅に近く、徒歩圏内だから。
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在学生が少ないので,クラス替えなどを行うと知らない生徒などいなく,アットホームな中学校です。学力については学年によってバラツキがあるが,この地域は比較的学業に関しては熱心な地域である。
      公立の学校なので進学して入学したわけでないで,個々の学力合わせて高校進学をする。学力については学年によってバラツキがあるが,まわりでは塾を活用している子が多い。
      公立学校は担任にあたりはずれがある。現に共栄小学校で習っていた先生がまともに授業をこなせず,日程が消化できなかったし,教えることに余裕がないので,独りよがりでした。そのとき感じたことは採用に問題があると感じました。幸い中学校ではそのような不適格な先生はいないようです。
      青葉中学は校舎が大きいので,さらに少子化で子供が地域にいないので,もてあましている。いずれ統廃合があるのかと考えてしまう。
      地域の学区なので周辺の住民なのでアクセスはよい。私の地域では一部の親が文句を言い,青葉と厚別南を選べるという状態となり,選べることは好ましくないと思います。学区はその地域の近い学校に通うなどしっかりとした線引きをしてほしい。
      在学生が少ないので孤立しにくいのが利点です。クラス替えなどを行うと知らない生徒などいなく,アットホームな中学校という点は良いが,大規模学校のように競争などに晒されていない点が心配です。
      普通の制服で,一部の私立学校のようなものでなく,制服の良しあしで学校選択をしているものでない(公立学校)。
      学区で決められるので,私立を進学しないので考えませんでした。
      受験時は塾を利用していませんでしたが,現在は吉原(私塾)に通っています。
      学研や公文など多数の参考書や問題集を使用。
      学区で選択したので受験をしていません。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      学校全体が暗い。先生方のやる気が見られない。小規模校の良さがなにひとつもない。変えようともしないし、変える要素がひとつもない。
      成績の良い生徒と、出来の悪い生徒の二極化がはっきりしている。先生方の指導はあまり熱心ではない。
      やる気が感じられない。肝心の授業を進めず、テスト範囲に間に合わない場合も多々ありました。
      古くて寒い、暗い、二階に職員室があり大変不便。校庭もほとんど使わない。雑草がぼうぼう。
      バス路線があるのに、利用できないことになっている。出来れば冬期間だけでも利用できるようにして欲しかった。
      小学校からの小さな空間での付き合い方しか知らず、よそ者は仲間はずれにされることが多い。
      古臭い、かわいそう、おしゃれ感がまったくない。夏場の制服がないので大変熱そうです。
      校区だったため。仕方が無く。
      ニスコパーソナル
      とくになし
      塾の通常授業と夏期冬期の講習を受けた。
      自分のレベルに合っていると思ったから
      とくになし

在校生 / 2012年入学
    2013-12-24投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良いです

少人数で個々に合った指導をしてくださり、とても良かったと感じています。

地域に密着しており、進学指導は充実しているかと思います

先生が、勉強以外の部分についても熱心に面倒を見てくれるので助かっています。
      面白い先生が多いと思う。職員室前には机が置いてあり、気軽に質問にもいける

申し分なし。屋内温水プール、広い柔道場、剣道場、グラウンド、講堂、食堂

かなり盛んな方だと思う

どこの学校もあるのではないか

カッコイイと評判

各々によって評価は変わると思うが、個人的にはgoodだとおもう。
      自宅からのアクセスが良いこと、駒場という環境、また校風が息子にあっていると感じた