明園中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (北海道内100位)

札幌市営地下鉄東豊線 元町

★★★3.40(5)

明園中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
礼儀正しく挨拶できる生徒が多く、まじめでさわやかな印象です。荒れていませんが少しおとなしいかなとも思います。

お互いに教えあったり、一緒に学習塾に通う同級生が多いようです。

高い実績はないようです。それなりに学習すればそれなりに進学する感じです。

他校で非常に熱心に指導されていたという評判の教師も数人いて、安心しています。

ごく普通の設備が設置されています。可もなく不可もなくといったところです。

校区の範囲に不自然さを感じます。遠いと徒歩で30~40分かかる人もいるようです。

クラブの種類は少ないです。あまり選べない感じです。実績も高くありません。

十数年前までは荒れていたようですが、現在はまじめでおとなしく、トラブルはないようです。

他校に比べてとりわけ厳しくもゆるくもないと思います。普通です。

ブレザータイプで詰襟よりデザインは良いと思います。

行政の指示に従った。

明園中学校

今は穏やか

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
合唱コンクールに力が入っていることくらいしか、3人子どもを通わせていて実感がなかった。学校祭は担任の先生によって生徒のモチベーションが違っているのだろうけど、がんばっている感がある。

よくわからない。生徒の学力差がけっこうあるのだと思う。10年ほど前まではよくないイメージが強い学校だったが、今は本当に落ち着いている。

正直レベルが低い。近隣の中の下くらいの高校に進む子が多い。開成高校が中高一貫になったので準トップ校レベルの子達が行き先に悩む

親も子も、あまり先生にかかわっていなかったので情報ありません;;

古めだけどそんなに不自由はないと思われる。そんなにほめられるほどではない。

地下鉄もバスも中途半端に近いが通学は徒歩のみ。通学範囲は広いので徒歩30分近くかかる子もいる。

ゆるい、ぬるい。とにかく種類が少ない。文化系が美術部しかない。少子化のとか専門の先生がいないとか。

いじめがあるかどうかわからないが、不登校の子どもは何人かいるらしい

近隣の中学のイートンよりはましってくらいの、ちょっと時代遅れな紺ブレっぽいブレザーと濃紺のグレンチェックの、女子はベストとボックススカート、男子はパンツに赤ベースのレジメンっぽい簡易ネクタイ

通学指定区域に住んでいたから

長女(開成コズモ)次女(開成普通)長男(光星)

家から近い

明園中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
昔は一時期ガラの悪いのがいたみたいですが、最近はそういうのも少なく
ちょっとやんちゃそうな子でも、中身はいい子でかわいらしい。中学生らしい子が
多くて平和な感じです。

それほど熱心でもなさそうですが、いいところは褒めて伸ばしてくれる。

公立ならどこもそうだが、ピンキリ。

基本やさしい先生が多いです。叱る時は、ピシっとやってくれます。

普通。

地下鉄元町駅から近いですが、校区が南北に広いので、端っこの家だと
環状通東駅か東区役所前駅の方が近い。

一生懸命だけど、スパルタってほどではない。思春期&反抗期だから顧問の
先生に反論や意見をする子もいるみたいだが、ちゃんと聞き入れて折り合い
つけてくれるようです。

少ないと思う。じゃれあい程度はありますが、学校が楽しそうで安心した。
不登校の子は、若干いる。保健室登校や家庭訪問等、復帰してくれるよう
先生も努力している。

普通。

まあまあ。ジャージはアシックス製。

近いから。

明園中学校の口コミを共有する

【総評】
特に問題もなく大きな問題もなかった、行事には力を入れているのか子供達はとても楽しかったとコメントしている。

特に授業を壊す子もいない。時代のせいなのか不登校の子はちらほらいますがスクールカウンセラーもいるし、職員室や保健室登校などでなるべく登校してもらうようにしているようだ

とりあえず公立にいってるのでよいとおもう。私立もいるが高校に行かない子はほとんどいないので良いと思う

熱心に指導してはくれないが時代的にはよい。先生によって親身になってくれる先生とさばさばしている先生がいる。

新しくはないがみんなで大事につかている。トイレはきれいとはいえないが清掃はまめにしているように感じられる

地下鉄で通える範囲なので部活にも良いと思った。部活で他校に行く時も公共機関で行けたので良かった。

運動系はみんな優勝狙って一生懸命やっているので良いと思った朝れんは大変だけどみんな頑張っていた。

きいたことがない。参観やpta活動で行っても特に荒れてる子はいないように感じられる。

可愛いと思う。普通のブレザー方だけど、基本系てきで結構周りにも評判が良いと思う。

区の中学なので何も考えずに行かせました。

明園中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
合唱コンクールや学校祭で生徒たちが自主的に一から取り組んだりと、がんばりが見える校風になった。

正直、よくわからない。地域的に学習レベルは高いほうではない。

卒業後は、てっぺんから底辺まで、さまざまな進路に進んでいる。

実際、評価できるほど先生の情報がない。特筆するほどの先生がいないと思う。

可もなく不可もなくです。けっして新しい学校ではないので特筆することもない。

公立校なので徒歩通学が基本の通学圏。地下鉄最寄り駅からは10分以内。

生徒も顧問になれ指導できる教員も不足しているので、活動部活が少ない。文化部は美術部のみ。

あからさまなのは聞いていないが、各学年に不登校、保健室登校がいるらしい。

PTA事務局で制服リサイクルを行っているので、サイズが合えば格安でそろえることができる。

指定の通学鉱区だったため

北海道の評判ランキング

明園中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています