みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  陵北中学校・ひまわり   >>  口コミ

陵北中学校・ひまわり
(りょうほくちゅうがっこうひまわり)

北海道 札幌市中央区 / 公立 / 共学

公立なので、選べるわけではない。地域がら北海道は公立に通うのがほとんど。校風については荒れてもおらず、学習面でも都心に近いのでほどほどで特に力を入れている風でもない。
      地域がら学習意欲の高いグループとそうでないグループに分かれる。札幌は北海道では都会なので必然的に道内でのレベルは高いほうと思う。
      ほとんどが公立高校へ進学する。私立はまれ。道内での実績で見ると比較的レベルの高い高校への進学が多いと思われる。
      熱心かつ親身な先生もいる反面、変わった先生もいるどこの学校でもあるはずで特にどうということはない。
      構内に入ったことがないので、わからない。外からは増設できるようなつくりになっているよう。グラウンドは広めである。
      学校まで結構距離があるが、自転車通学が禁止されている。都会なので仕方ないかもしれないが。
      部活動もほどほど。公立校なので特にこれといったものはなく、部活の担当の先生により、強くもなるし弱くもなる。
      いじめはどこにでもあるし、なくならないと思う。ただ、自殺などの事件沙汰になるようないじめの話は聞かない。小さいいじめはあるようだ。
      制服はとても高い。指定ジャージも高いような気がする。指定服をもう少しいろいろなところで買えるようにしてほしい。
      特にない。学区で決まっていたため