みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  足寄中学校   >>  口コミ

足寄中学校
(あしょろちゅうがっこう)

北海道 足寄郡足寄町 / 公立 / 共学

卒業生 / 2010年入学
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くも
      学習に対する意識が低い人がほとんど。
      毎年帯広市内の進学校へ2~5人程度進学。
      学年の半数くらいは地元の高校へ。
      基本的にみんないい人だったが、授業内容は先生によってかなり差があると思う。
      3年前くらいに改修したばかりなのでキレイ
      坂の上
      個人競技では全道に行く人はいるが団体ではあまりない。
      普段は指定ジャージ。
      テストのときは制服
      町に一つしかない
      中3の秋から帯広の塾
      塾のテキスト
      授業真面目に聞いて定期テストで毎回8割以上取るように勉強してたら基礎学力はついた気がする。
      冬休みから入試までは塾のテキストやったり学校で貰ったプリントやったりけっこー頑張った
      帯広の進学校
      将来の可能性を広げるため
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      校舎全体がウッド調で日もサンサンと入り、明るく温かい雰囲気。勉強、スポーツ共に程よく力を入れていてバランスが良い。子供たちが伸び伸びしている。
      一人一人の学習意欲が高く、自学も進んで行っている。休日や長期休みでも、学校に集まり各々が勉強をするシステムQタイムがある。
      地元高校への進学率は意外にも少なく、管内の有名校への進学率が高い。スポーツでの推薦も多い。
      アットホームな先生が多い。生徒と仲が良く、カリスマ的な先生もいた。
      街から少し離れた小高い所に有る。坂の傾斜が意外とキツイが、自然がいっぱいで車の通りも少ない。
      卓球部が強く、毎年のように全道進出している。全国大会へ進んだ年もある。
      全くないわけでは無いが、問題になるほどではない。みんな仲が良いほうだと思う。
      男子は極平凡な学生服。女子はイートンにプリーツスカート。
      地元にある唯一の中学校なので、エスカレーター式でみな入っている。
      中札内高等養護学校
      軽度の発達障がいがあり、最初から養護高等学校を希望していた。見学に行き子供にとって良い環境だと判断したので。