みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学

中学の口コミを探す

北海道の共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 1483件中 1-10件を表示
    宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生方は生徒が金持ちが多いことにかまけて授業を真面目にやらないし(お前らどうせ塾で勉強してんだろ、って感じで)そのわりには求めるレベルが高すぎてあまりにも内申点のつけ方が厳しい。良い点はいじめがないこと位。
      してない。塾頼み。その割には塾に頼っているなんてケシカラン!とか言ってくるから終わってる。授業もしないし。特に英語は酷かった。全く文法をやらずに(be 動詞さえ教えない)映画を見せたり。
    江差中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      クラス内での仲間意識が強く、その点は全学年共通しているので、全体的な雰囲気も良いです。1人でいると先生が話しかけてきます。
      英検と漢検を実施しています。
      テスト前には、学習委員会が範囲表を作成し、その後に予想問題を解く、という取り組みがあります。
      受験間近になってくると、勉強会を開いたりします。
    大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境などは特に問題もなく、先生達もいい先生ばかりだと思っています。しかし、ええ…と思う部分も少しばかり…
      いい先生が多い!わからないところがあると一生懸命教えてくれる先生や、人の体調の変化にすぐ気づける先生、黒板が見やすいように工夫してくれる先生など、とてもいい先生ばかりです。ただ、クラスの人がうるさかったり…
    弟子屈中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全体的にあまりよくない
      「主体的な生徒を育てる」と謳っている割にはあまり自由の幅が広くなく、生徒がやれることが少ない。
      授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
      校舎も築7年の割にはヒビ割れや水道の故障など、手抜き工事が目立つ。
      進学に関しても、余り熱意が見られない。
      マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
      放課後に自習スペースがあるので、そこで先生に教えてもらいながら勉強する人もちらほらみられる。
      高校受験対策は殆どやらないので、塾に通ってやらなければならない。
    北野台中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      全ていいです。特に生活指導が盛んです。なので不良もいませんし、
      荒れることもありません。子供たちを安心して登校させられると思います。
      担任に言えば放課後に教えてくれたりします。
      ちなみに、夏休み中どうしても…という場合もやってくれます。
      なので結構いいと思います。
    宮の丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      教師は全体的にやる気がなく。不良を推奨しています。行かないほうが自分のためです。近くにある手稲東中に行きましょう。
      教科書を黒板に写すだけの授業。正直、自習をしていたほうが自分のため。授業中、バレないように自習をしましょう。
    新陵中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく、いじめもなく、落ち着いていて、安心な学校です。部活動も盛んです。学校行事も盛り上がり、先生方も親切です。学校週hんの環境がいいです。
      とにかく落ち着いて授業ができています。先生方も親切に教えてくれています。必要によっては補修等を行ってくれます。
    神楽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とてもよい学校だと思っております。
      先生方は丁寧に教えて下さりますし、優しい方が多いです。
      部活でも結構な成績を納めています。また、態度が良いと評判です。
      校内も綺麗ですし、新しいので活動しやすいかと思います。
      教育相談なども行っていますし、個人の実力も考慮してくれます。
      頭のよくなっていく方が多かった思い出があります。推薦も良くしてくれます。
    陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒同士の団結力が凄いです。ただ学力は全体的に下なので、(陵北で上位でもあまり安心しない方がいい。)と思います。
      それは学校どうこうの問題ではなく、個人の問題だと思います。
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      市内2位の生徒数(800人以上)が在校する、中学校としては非常に大規模な学校です。(他の投稿者様のタイトルと被っていますが。)
      また、札幌開成中高を除けば市内でもっとも新しい中学校です。
      しかし、その規模の大きさから、生徒の学力や生活態度、教師の授業のレベルや指導力に大きな差のある学校といえますが、総じて低レベルです。
      教科担任によって差が大きいです。しかし全体的にレベルが高いとはいえず、基礎中心の授業展開のためなかなか学力が上がらないように思います。(もともと生徒の学力が低いために教科書の中でも基礎中心に取り扱わなければならないのかもしれませんが。)また、定期テストは3K2Fなどの上位校より簡単で評定が取りやすいですが、学力はつかない為、学力がランクに見合わない生徒が多く見受けられます。特に、裁量問題採用の中堅校以上を受験する生徒にとっては学習塾または通信教育の利用は必須になることでしょう。
      更に、授業態度も悪く、周りも低学力なため学習には向いていません。
口コミ 1483件中 1-10件を表示