江別第二中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (北海道内71位)

JR函館本線(小樽~旭川) 野幌

江別第二中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学では、学習だけでなく、これから成長していく中で必要な「努力」の精神を教えてもらったと思います。特に部活動では、全道大会に出場するなど、熱心に指導をしてくださいました。

わからない問題を補習したり、様々な受験対策用の問題を準備してくれたりします。

卒業後の進路は、江別高校が多いようです。しかしながら、様々な分野の高校への推薦も積極的であり、子どもたちの可能性を引き出してくれています。

先生は、バスケ部の顧問のかたがとても熱心で、厳しい練習を課したりしますが、子どもたちからの信頼も厚く、生徒たちと良い関係を築いています。

校舎は全体的に古く、大変寒くなるようです。体育館は比較的新しく、使いやすいようです。

公立学校ですので、特にアクセスに関してはありません。徒歩30分の距離です。

すでに述べたとおり、バスケ部は全道大会に出場しています。過去には全国大会にも出場しています。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。男女仲良く生活しているようです。

特に気になるような校則はありません。

至って普通の制服で、華美でもなく、かっこわるくもなくです。

バスケ部が熱心に活動していたため

江別第二中学校

江別第二中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
進学校への入学者が少なく、大人に対する礼儀などの指導もなさされているようには見受けられなかった。

学習意欲は低く、遅い時間までスーパーなどでたむろしているから。

卒業後の進路は、消極的な感じで、地元にとどまるひとがおおかったです。

とくに優秀な感じの先生は見受けられず、事なかれ主義な方が多い印象です。

体育館は生徒数の割には大きく、グランドもゆとりがあり、図書館は小さいです。

ほとんど100パーセント徒歩通学で、駅までは徒歩10くらいだったです。

ソフトボールや、ソフトテニスで、近くの強豪校に進学する生徒もいました。

目立ったいじめはあまり聞かないが、陰ではいじめの噂がよくきかれる。

制服は存在しますが、着用率は低く、ほとんどの生徒はジャージでした。

特になくちかかったので。

江別高校

友達がおおかったので。

2012年度

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生方は勉強に力を入れているのではなく 部活に力をいれているようです。なので塾に通ったり 家庭教師をつけている生徒さんが多いようです。

先ほども書きましたが 勉強に重きを置いているわけではないので 自分が行きたい高校には学校の勉強ではまったく足りません。うちでは塾に通わせて やっと行きたい高校に行けるのでは?といったところです。

ん~・・・どうでしょう???口ばかりの先生が多いような気がします。塾の先生の方が子供の事をよく見てくれている気がします。

設備はどうなのかよく分かりません。100年以上建っている学校なので・・・。古い方の校舎の耐震なんかが心配です。

家からは小学校よりも中学の方が近く 部活で遅くなった時でも多少は安心です。国道から近い所に家があるので 子供にはなるべく明るい所を通って帰っておいでと言ってあります。

目立ったイジメはありませんでしたが 2~3人不登校の生徒さんがいました。そのうちの1人は他の学校へ転校してしまいました。

学校そのものが古いので制服も古い感じです。でもあと2~3年で新しい制服に代わるようです。

近かったため。知っている人が多かったため。

【利用した塾・家庭教師】
秀英予備校

【利用していた参考書・出版社】
わからない

【どのような入試対策をしていたか】
週3回塾に通いました。