みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  江別第二中学校   >>  口コミ

江別第二中学校
(えべつだいにちゅうがっこう)

北海道 江別市 / 野幌駅 /公立 / 共学

江別第二中学校 口コミ

(15) 北海道内95 / 348校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      これといった特徴はないが、古くからある学校なので校舎も古くさく、エアコンもないので夏場はとても暑いらしい
      ホントにまじで特になかったりしたり、
      しなかったり、またなんでもないと思う。
      いじめられていると聞いたこともないし、報告もなく平穏に暮らしています
      そこそこの成績を収めているので、将来有望かつ安泰であると感じている
      吹奏楽部でサックスを気持ちよく吹いているので、安心であると思う
      勉強を夜遅くまでしているようだが、結果がイマイチなので心配している
      自宅から近く、行程中にも危険なポイントも少ないので、通学は余裕
      ドギツイ変態野郎の出現報告もなく、自宅からちかいのでとりあえず安心
      制服を着る機会があまりなく、ほとんどジャージを着て登校している
      特に特徴があるようにみえないが、普通の子供らしい中学生が集まっている

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いいと思います!何に関しても自分の頑張り次第で決まります!目標を持ってそれに向かって頑張れる子は強いです!
      行事も多くて最高です!
      整髪料を使用してはいけないとありますが女子は使ってる人が多いです。制服に関しては色々ありますが学生として最低限守ることだと思うので気にしてません。蛍光色の上靴を履いてはいけないという校則は意味がわからないです。でも、基本カバンも靴も自由なのでゆるいほうだと思います!
      全くない訳では無い。多くはないがって感じです。
      一部の感じの悪い集団がターゲット定めて悪口言ってます。先生や生徒会はやるべきことはやっていると思いますが、学年が上がるに連れて不登校の子も増えていきます。
      協力的な先生は本当に協力的でそういう先生はみんなに人気がある。定期テストなどでアドバイスをくれる先生もたくさんいて充実はしてますが、満足ではないです。基本は自分の頑張り次第だと思います!
      バレー部とバスケ部はすごく強いと思います!
      大会で実績を残していないところでも、いつも楽しそうです!ただ、種類は少ないです。部活をやっていない子でも、個人で習い事をやって頑張っている子も多いです!
      学力は学年によります!
      教科にもよります!
      あまり進路実績の話はされないのでわからないです…。
      古い!笑
      トイレとか各教室とか悪くはないが古い!さすが歴史のある学校だなって思います。中庭があるのはとてもいいと思います!夏には休み時間に中庭で遊べるので楽しいです!
      駅が近くていいと思う!学校に電車で来てる子もいます!不審者は出るそうですが、周りで出会ったという話はあまり聞きません。でもないわけではありません。
      可愛いと思うし、スカート、スラックス、ネクタイ、リボンと男女共に選べます!可愛いです!
      でもブレザー夏は暑いです。でも可愛いです。
      日本人以外もいます!そのひとには日本語の勉強など、サポートが充実してます!
      とにかくのりが良くて楽しい人が多いです!
      近いからです。あとは小中一貫教育なので、小学校を卒業したらみんな自然にここに入学します。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力や部活動も市内他校と比較して優れているところが見受けられない。立地以外に施設的にもベースが古くて改善が望ましい。
      校則の詳細が詳しくわからないので良いか悪いなか判断することが難しい
      過去には悪い時期があったと聞いていたが、子供の世代では特になかったと思わられる
      学校全体でそのような取り組みをしていたことはなかったと聞いている
      昔はバスケ部が強かったが、市内の他校と比較してあまる強くない。
      昔と比較して進学校への進学人数が少なくなったように思われる、
      継ぎ足しリフォーム校舎でベースが50年以上前から変わっていない
      駅前から比較的大きな直線のバス通りで見通しもよく、歩道も広くて安全な通学路である。
      数年前にデザイン変更された。それ以前は校舎同様に50年くらい前から全く変わってなかった、
      進学先も限られた学校が多くて特に特徴があるわけでもない。塾に通っている子供は多いが、それほど学力が高い生徒は少ない。
      札幌市内の普通高校
      江別市内の高校に進学したい学校がなかったので選択
      講習等進学に前向きな学校で本人も納得している、

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合的に余り学習にも、運動系にも力が入ってないように思える為。特にこれといった特色がある感じも見受けられない。
      頭髪検査はいろ規定がありとてもうるさいように感じます。今の子は真面目だからみんな校則は守っているように感じますね。
      いじめがあるかどうかは分かりませんがいじめの有無は聞いたことがありませんので男女共に仲が良いのではないかと思います。
      コロナの影響で学習のスピードが早く分からない子がいてもお構いなしに授業を進め学年平均点もよろしくないので授業についていけてない子が多いのではと思います。出来るお子さんは塾に通っていると聞いています。
      一部を除いて、部活動に関しては実績はない様に感じます。何でも廃部にすれば良いと言うお考えみたいですが、指導する人が単にいないだけなのか部活動に対してやる気がないのか、、。近隣の中学校と比べるとどの部活も活気がなくここはバスケットしか力が入ってないように感じますね!
      学力は市内でも良い方だとは思えません。中にはお出来になる子もいるでしょうが、大体は市内の進学率だと聞いています。
      近くに情報図書館や、体育館、公民館がある為施設は充分に充実しているのではと思います。校庭に関しては整備はされているもの、テニスコートがなくなったり、サッカーや野球の部活動では先生は不在、生徒のみで活動しているのが大半です。
      治安は悪くないと思いますが、近隣にスーパー等があり車通りも多い通学はしやすいと思います。
      とても可愛い制服に変わったのに制服登校なんてまず殆どありません!制服にはとても満足していますが、高いお金を払い一年の内ほとんどがジャージ登校なので全く制服の意味がないように感じますね。
      小学校からのメンバーが殆どなので男女の仲は良いのでは?その中でもグループみたいなのはあるとは思いますが基本的には仲が良いと感じています。
      通える範囲の中で1番近い為!小学校からの仲の良い友だちもたくさんいたのでそのまま入学を決めました

歴史もあり、生徒の評判も良いので総合評価は5と考えている。勉強だけでなく、部活についてもしっかりと活動がされており、その点も良いと考えているから。
      生徒手帳で確認しているわけではないが、学校からのお知らせなどを見ても校則が守れないような報告はなく改訂の動きもないので特に問題はないと考えている.子どもの話を聞いても校則についておかしいような内容は聞かれていないから。
      いじめがある報告もないし、子どもの話を聞いてもいじめの情報は耳にしていない。また同級生も小学校からずっと一緒だった子がほとんどなので、いじめも起こりにくい環境だと考えているから。
      小テストがあったり、課題が出たり、教科によって家庭学習も含めた学習習慣を身につける内容になっている点が良かったと考えている。
      市内でも強豪と言われる成績を残している部活もあり部活動としては充実していると考えている。また、学校にない部活についても他校の部活に参加させてもらい一緒に練習できる対応もしてもらっており、その点を考慮しても良いと考えている。
      進学校と言われている高校に毎年一定数の生徒が進学していて、実績や学力レベルは十分であると考えている。
      建物自体が古いが、耐震強化や時代に合わせた改修もされており、設備としては十分だと考えている。
      住宅地や商業施設にも近く、人通りが多いこと周辺地域では大きな事件が起こっていないので、治安は良いと考えている。
      男子も女子も制服があり、ジャージも含めて時代の流れに合っていてよいと考えているから。
      すぐ隣の小学校から通い続けている生徒が多く、同じ地域に住む生徒のため、親しい感じの生徒が多いと感じている。
      公立小学校からの進学なので、隣の中学校と言うことで小学校からの神学がほぼ全員である。
    投稿者ID:621980

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      総合的に見て、決してスペシャルな学校ではないと考える。学力レベルが低いところが一番の悩みのタネである。
      校則は特に厳しいと思わない。だけど取り乱してもいない、普通の中学校
      特にいじめはないと思っているが、不登校の同級生は多いと感じる
      学習環境はレベルが高いと言い切れない!勉強嫌いな奴が多いからアベレージは低い
      部活動はつよいよ。頭より筋肉を使うことが好きな奴が多いから、部活動も強い
      進学校に進む人が少ない!先生の教え方も下手くそで学力レベルは低い
      校舎はボロボロになってだし、勉強しやすい環境にない!早く建て直ししてほしい
      治安やアクセスはそれ程悪くない!ただ商業施設が多いから、車の往来も多い
      制服は至って普通のもので、可愛いくもない!人気があるとは思えない
      部活動に力を入れている人が多いと感じます。部活動では全国大会にも出てる
      他に通いたい学校はあったが、遠いし友達も皆そこに通うのでそこにした
    3密を避けた授業、カルキュラムを推進している。部活動も3密を避け、マスク着用を徹底している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      冗談で『小中一貫校』と言われるほど、ほとんどの生徒が 小学校から知り合いで、小学校もそれを見越して 毎年クラス替えを行い、ほとんどの子が顔見知り状態です。 なので、学校の環境は悪くありません。 先生と生徒の距離もよいです。 校舎が古いのは、今後問題が出てくるかもしれません。
      特におかしな校則はありません。 校則でもめたという話は聞いたことありません。 子供が、文句を言うようなこともありませんでした。
      ないとは言えません。 娘の代では、大きな物はなかったと思います (実際のところは子供たちしかわかりませんが) 基本、生徒のほとんどは同じ小学校からの持ち上がりなので 小学校時代にもめなければトラブルは起こりにくいと思います。
      はっきり言って本人次第です。 いい学校に行く子もいれば、 微妙な学校に行く子もいますので、 特別、良くも悪くもないと思います。
      部活は、バスケ部とかが強いようです。 吹奏楽部もそこそこ力を入れているようです。
      先ほども書きましたが、 ほんと、個人の問題です。 特別いい学校に多くの子が進んでるわけではありません。
      校舎は、相当古く。 冬場は隙間風が吹くそうです。 建て替え話も今のところあまり出てないようなので 当面は、改修があるか、ないか微妙なレベルです
      治安は悪くないと思います。 駅からほぼ一直線で徒歩10分程度です。 学校の横には、朝夕交通量の多い通りがあり(大型車両も多い) 近隣の交差点は事故が多いです。
      制服は、近年モデルチェンジしており その際も、生徒にアンケートして選んだものなので おおむね評判は良いようです。
      個性豊かな子が多いです。 自由気ままな感じなので、勉強する子はするし しない子はしないです。
      小学校からの持ち上がりなので特に普通に進学しただけです。 逆に、近隣の違う中学のほうが、道路が暗いなど不安がありました。
      札幌の森林公園の近くの高校に進学しました。
      本人の希望でした。 親としては、てっきり違う高校に行くと思っていたので 少々驚きましたが、そちらの高校にはプール学習があるとのことで 本人はそれが嫌だったようです。
    職員で罹患者が出てしまったので、早々学校が休校になりました。 濃厚接触者はいなかったようで、ほかに罹患者は出ませんでした。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      1年を通して行事が多い。体育的行事は夏に陸上競技大会。冬は体育館で球技大会を行う。文化的行事は学校最大のイベントニ中祭、3年生の修学旅行は東京へ(ディズニーへも行ける!)。職業体験や大学訪問などの進路探求や地域の雪かきやゴミ拾いなどボランティア活動も豊富。学習面については普段の授業は定期テストに向けた対策が中心、ワーク提出などがちょっぴり大変だがみんななんとか頑張っている。受験対策については3年生の11月から本格的にスタート。面談が多く行われ早くに進路を決定できる。冬休みは宿題が出なく、皆自分に必要な受験勉強を行う。冬休みが開けると授業では入試過去問を行う。正直かなりキツかったが周りの友達がいることでなんとか耐えれた。最後に先生方についてだが、自分の代の卒業式は新型コロナウイルス感染防止の為、卒業生と先生方のみで行われ短時間で行われた。卒業式が中止になってしまった学校もある中このような形でも式を行うことができたのは大変な中頑張ってくれた先生方のおかげである。若い先生も多く、生徒と先生の距離が近い。辛い時もあったがこの学校で良かったと思っている。
      決まりきった校則はあるが点検は緩い。主に注意されるのはジャージのチャックの位置、かかと踏み、男子の前髪など。冬場には玄関前に先生が立ち雪を払うことを促す。これについては校則になっているわけではないがかなり厳しい。雨の日も同様に。規律委員というものが各クラス2人いて校則点検を行うがその活動は活発ではない。違反する生徒が少ない分点検への意識が低いのかもしれない。
      いじめは自分の台では聞かなかったが喧嘩やいたずらなどは多少発生し、先生に呼び出しを食らっている場面を何度か目撃した。やはりクラス内にグループというものができてしまうが仲間はずれなどはなく、みんな分け隔てなく話をしていた。
      特に数学に力を入れていると感じた。例えば定期テスト前には希望者を対象に学習会を開いたり、習熟度別授業を行ったりしていた。また、3年生のの11月ごろからは入試過去問を授業で取り組むなどをしていた。だが、皆成績が良くなるというわけではない。
      自分が3年生の時にソフトテニス部が廃部になってしまった。男女バスケ部のみ合宿があり、全道大会にも出場していたので実力は伴っていると思う。二中のバスケ部を目当てにわざわざこの学校を選んだ人もいるほど。又、吹奏楽部は学校内外で露出の機会が多くやりがいがあると思う。
      自分の代は私立高校への単願受験がかなり多かった。東西南北を受験する人も1割ほどおり、見事合格していた。定期テストが終わるたびに先生が点数が高い人と低い人の差が激しいと言っていたので学力レベルは多岐に渡る。
      グランドはおそらく市内で最も広い。実際、自分は外部であったが広々とグランドを使って練習することができた。図書館の利用者は極端に少ない。体育館は見た目も真新しく、冬場は暖房が効いていて暖かい。中庭は昼休みに出入り可能だが、一時期ネズミが発生し立ち入り禁止になっていたことがある。多分今は大丈夫だと思うが。また、冬場から春にかけてワラジ虫が大量発生した。苦手な人は注意!
      商業施設が多く、大人が多い為有事の際は安心だと思う。不審者情報なども滅多に聞かなかった。
      ジャージ登校と制服登校の日に分かれている。制服のデザインは男女共に好評のブレザースタイル。
      常識のある人が多い。活発な人もいれば大人しめな人もいるが、そんなのは関係なく会話したりしていて社交的な人が多い。
      小学校からの同級生が多く進学したのと、家から近く通学しやすかった為。
      市内の公立進学校
      市内で最も印象が良い高校だと思ったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      なんら特徴的物はなく標準的。生徒指導も汎用的な感じで特に強制的ではなく田舎にある多少牧歌的な中学校。先生は独善的で画一的な人が多く教育者的な感じはあまり感じない。サラリーマン教師の集まり的な学校。
      特に厳しくはないと思う。服装検査などはないみたいだった。頭髪に関しては染めてるとかなければ特に問題はないみたいだった。
      家の子供は少しぼさーとした感じだったので教師に何かと言われたが。本人ができうる能力がないことが認められ。その後あまり注意されなくなった。生徒からも圧力があったみたいだが特殊学級に行くほどではないが欠落している部分があって折り合いは卒業するまで付かなかったみたい。多少軋轢があったが表面的には至って普通の人間なので何とか卒業するまで通っていた。
      受験対策は普通高については一般的。うちの子は普通の人間関係を構築するのは難しいので単位制の人間関係の空白なところに進学。それらの高校についての情報は先生方は全く把握してないらしかった。
      専門的に指導できる先生はいないらしく。部活も少なく。練習自体も淡白で一応活動してる体裁をとっているみたいあだった。
      全国的にも学力が低くごく普通の進学実績。家庭の進学に対する感じも一般的であまり教育熱心というほどではない感じ。
      校舎自体は老朽化していて継ぎ足しの建物なのでいろいろと不便。トイレとかに行くのに外れまで行って階段あがったりとか遠い。
      生徒のほとんどが歩きで近所からくるので特に問題はない。
      普通のブレザーの上下。上が紺色で下がグレー札幌圏では一般的な装い。可もなく不可もなく値段的にも標準。おしゃれとかいう感じでではなく普通に中学生。
      日本人以外の外国人が多く意外に国際的。両親揃って参観にきたりいたって和やかな家庭の子供が多い感じ。
      校区分けがなされているので住所によって自動的に通う学校が指定される。
      隣の市の札幌市立大通高校単位制のところに進学
      単位制で人間関係が空白で子供が人との関係を築くのが難しい体質なので。あえて人との関りをあまりしなくていい高校を選びました。

いじめの問題にとても重要に取り組んでいて、親身になってくれる先生が多い。
      校則はけして厳しい方ではないけど、守っている生徒が多い気がします。
      いじめの問題に真剣に取り組み、とことん話し合いなどしています。
      宿題や家庭学習など、友達と協力して出来る学習に力を入れている。
      部活の数が少ないけど、各部活一生懸命です。文科系もいいです。
      高校の推薦や公立高校への進学の確率の高さ、先生も熱心になってます。
      神社が近く、町内会との関わりも深く、安心出来る環境でいいです。
      制服、昨年から新制服になりとても可愛いです。学祭にてバザーを行うなど、いい取り組みです。
      通える地域の中で一番よかったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      利用してない。
    • 利用していた参考書/出版書
      社会の参考書を、買ったはず。
      行ける高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      進学校への入学者が少なく、大人に対する礼儀などの指導もなさされているようには見受けられなかった。
      目立ったいじめはあまり聞かないが、陰ではいじめの噂がよくきかれる。
      学習意欲は低く、遅い時間までスーパーなどでたむろしているから。
      ソフトボールや、ソフトテニスで、近くの強豪校に進学する生徒もいました。
      卒業後の進路は、消極的な感じで、地元にとどまるひとがおおかったです。
      体育館は生徒数の割には大きく、グランドもゆとりがあり、図書館は小さいです。
      ほとんど100パーセント徒歩通学で、駅までは徒歩10くらいだったです。
      制服は存在しますが、着用率は低く、ほとんどの生徒はジャージでした。
      とくに優秀な感じの先生は見受けられず、事なかれ主義な方が多い印象です。
      特になくちかかったので。
      江別高校
      友達がおおかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学習だけでなく、これから成長していく中で必要な「努力」の精神を教えてもらったと思います。特に部活動では、全道大会に出場するなど、熱心に指導をしてくださいました。
      特に気になるような校則はありません。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。男女仲良く生活しているようです。
      わからない問題を補習したり、様々な受験対策用の問題を準備してくれたりします。
      すでに述べたとおり、バスケ部は全道大会に出場しています。過去には全国大会にも出場しています。
      卒業後の進路は、江別高校が多いようです。しかしながら、様々な分野の高校への推薦も積極的であり、子どもたちの可能性を引き出してくれています。
      校舎は全体的に古く、大変寒くなるようです。体育館は比較的新しく、使いやすいようです。
      公立学校ですので、特にアクセスに関してはありません。徒歩30分の距離です。
      至って普通の制服で、華美でもなく、かっこわるくもなくです。
      先生は、バスケ部の顧問のかたがとても熱心で、厳しい練習を課したりしますが、子どもたちからの信頼も厚く、生徒たちと良い関係を築いています。
      バスケ部が熱心に活動していたため
      江別第二中学校

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方は勉強に力を入れているのではなく 部活に力をいれているようです。なので塾に通ったり 家庭教師をつけている生徒さんが多いようです。
      目立ったイジメはありませんでしたが 2~3人不登校の生徒さんがいました。
      先ほども書きましたが 勉強に重きを置いているわけではないので 自分が行きたい高校には学校の勉強ではまったく足りません。うちでは塾に通わせて やっと行きたい高校に行けるのでは?といったところです。
      設備はどうなのかよく分かりません。100年以上建っている学校なので・・・。古い方の校舎の耐震なんかが心配です。
      家からは小学校よりも中学の方が近く 部活で遅くなった時でも多少は安心です。国道から近い所に家があるので 子供にはなるべく明るい所を通って帰っておいでと言ってあります。
      学校そのものが古いので制服も古い感じです。でもあと2~3年で新しい制服に代わるようです。
      ん~・・・どうでしょう???口ばかりの先生が多いような気がします。塾の先生の方が子供の事をよく見てくれている気がします。
      近かったため。知っている人が多かったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      秀英予備校
    • 利用していた参考書/出版書
      わからない
      週3回塾に通いました。