>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2014年入学

学校の指導方針が明確で宗教の精神でしっかりと人の為に尽くすことがすばらしい。
部活動でも、必ず制服で移動するので、服の乱れがなくすばらしい。
特に目立ったいじめは聞かない、携帯電話のとり決めが中途半端なのが気になります。もっと厳しくしてほしい。
しっかりと友達同士が集まって仲間で勉学にいそしんでいる。欠点をとったら補習することで次に繋がる指導をしている。
チームは今ひとつの成績ですが、部活に打ち込んでいることがすばらしい。
中高一貫校の私立校なので、ほぼ全員進学しているので、勉学だけでなく日頃からの生活態度が厳しく見られている。
設備はすばらしいと言っていいほど完璧です。運動場は人工芝で教室はクーラーが設置されている。
中学校の制服は指定なので高くてしょうがない。かっこよくもなく可愛いくもないから今ひとつ
中高一貫校で、サッカーを続けることができる。
個人塾
塾指定の参考書

保護者 / 2011年入学

とても丁寧な指導がされていますが、受験のノウハウが物足りない。大学受験を視野に考えてカリキュラムが組まれていない。
校則はとても厳しいです。髪型、服装。親無しで出かけることなど、規則がとても厳しいです。
たまにあるが、これくらいは許容できる範囲です。他校と比べて、トラブルは少ない方だと思います
上でも述べた通り、勉強の進度が遅いし、講師があまり良いとは言えない。進学校ではないことは確かだと実感している
クラブの種類などは充実しています。とてもみなさん熱心に活動していて、先生方のサポートも素晴らしいです。
先生方の知識が受験に対してあまりない。推薦には力を入れているが、受験は親まかせのところがあるように思う
図書館は特に充実しているようですを体育館も綺麗です。校庭もとても広いです。
子供達は可愛いくないと言っている人が多いですが、親としては問題ないと思います。

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2010年入学

担任の教師が勉学のみではなく生活面での相談にも親身になって乗ってくれて子供が信頼していたから
風紀は比較的厳しく、やや細かすぎる面があり、髪の毛のくくり方まで細かく指導される
家庭環境が比較的みんなに通っており、価値観が同じなので、あまりいさかいや羨みなど嫉妬なども起きない
明るいオープンスペースの教室とどの部屋も自由に利用できる環境、コンピュータや図書もそろっていて便利だった
文科系、運動系と種類が豊富で、先輩後輩の関係もよく、みんな充実した部活を送ることができ、中高6年間のよい思い出になる
国公立の難関校にはそれほど多く進学できるわけではないものの、進学クラスも2クラスあって、バランスよく進学できる
校庭も広く、テニスコート、体育館、講堂、図書館、食堂など設備が充実し、しかも導線もよく利用しやすい
伝統あるセーラー服は良いのであるが、選択が大変で数着準備しておかないといけない
伝統と良妻賢母育成に定評がある
スタディコラボ
利用していた参考書/出版書
国語が苦手だったので塾オリジナルの教材を使用
京都薬科大学
免許のある仕事で就職先が多い
投稿者ID:301984

保護者 / 2013年入学

長田区と同じ広さの校区ですが生徒数は少ないです。小学校も一校しかない為皆持ち上がりで進学する為横も縦も繋がりが良い意味でも悪い意味でも強いです。
締め付けまではいかないと思います。子供の自主性に任せているところが大きいです。
いじめまではいかないにしろ学年に何人か不登校の子がいたみたいです。
補習等は充実している方だとは思いますが少しのんびりし過ぎてる気がします。
女子部が強いです。個人では男子も全国大会レベルの子もいます。
スポーツ関連での進学が割と多いです。成績にかなりのバラツキがあるので上は長田から下は…という感じです。
全体的に狭いです。部活などは付近の体育館や高校に行ってます。
近隣の公立高に似ています。たまに区別がつかない時があります。

保護者 / 2011年入学

全体的に生徒が礼儀正しく、挨拶をしっかりするというイメージがあります。
校則は厳しい方ではあると思います。もう少し自主性を持たせても良いかもしれません。
問題となるようないじめは聞きませんが、生徒間の多少のトラブルはあるでしょう。
朝学など、クラスでの学習意欲を持たせる活動がありますが、やはり個人の努力です。
特に内部が強い、優れて指導者がいる、という話はあまり聞きません。
一般的な公立中心だと思います。より高レベルを目指すには、自分自身の努力が必要です。
耐震改修も終わり、トイレなど設備面が新しいです。旧施設も古かったですが、掃除が行き届いており、新しい設備も安心できると思います。
一般的な制服です。可も不可もありません。校則順守が厳しいので普通です。
公立であったからです。
利用した塾/家庭教師
特に記入する必要はありません。
利用していた参考書/出版書
特に記入する必要はありません。
高校進学
高校進学が必要であるから

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2011年入学

学校環境がすごく良い。みどりに囲まれていて、駅から学校まで目の前。勉強も熱心に見てくださる
そんなに厳しくはないが、生徒がまじめで、みんなきっちりとしている。制服を機崩していることもない
いじめの目は早々につまれていて、いじめが起きているとはあまり聞いたことがない。ちゃんと見てくださっている。
みんなが勉強に熱心なので、自然と本人も勉強する雰囲気になっていく。先生方のサポートもしっかりしている。
特にサッカーに力を入れていて、昨年は全国大会にも出場。ほかに弓道や自転車部など、なかなかないような部活もある。
関学への推薦がたくさんあり、100人近くが関学にいく。国公立への進学実績も毎年のびており、まんぞくしている。
緑に囲まれていて、敷地がすごく広い。サッカー、野球、テニス、など一度にできるすぺーすがある。図書館や校舎も古き良い
あまりかわいいとはいえないかもしれない。男子は学ラン、女子は、スカートとブラウスとありきたりなデザイン
中高一貫
中高一貫なので

保護者 / 2012年入学

子供が、楽しそうでした。
学力以外にも色々な面で子供が成長するのがとても嬉しかったです。あっという間に終わりました。
個人がきちんとした学校生活を送ろうと規律正しく過ごしていたようです。
ほとんど無かったように思います。
子供同士で、解決していたようです。
学校生活が、充実していますが、全くと言って受験では頼りになりません。
塾頼りです。
レベルは低いですが、体育会系、文化系のクラブとも頑張っていました。
個人の力で、実績は残っているようですが、学校として非公開です。
緑が多く、のびのび楽しそうでした。
とても充実していました。
ありませんが、過美は服装をしている生徒はほとんどいませんでした。

保護者 / 2016年入学

ぅちゎ息子3人の家庭でこの度ゎ、三男が入学。二年前位かな?前校舎から移動し現在の校舎へ建て替えになり凄く綺麗になりました。長い先生でゎ10年近く指導してくださる先生もいます
他校の校則がどこまでなのかあまり詳しくゎ知りませんが、休みに入った時などの見回りなどゎ厳しくしてます。
家庭で気になる子供に関してや、学校側から教え子の様子が気になるなど、小さな事でも学校側から家庭へ…家庭から学校へ…
と気になる点や◯◯があり…やお互いキチンと報告している学校なので、安心感ゎあります
以前までとゎ現在変わり、大きな休みに入ると2パターンに別れ
補習のスピードを決めることができ、本人・保護者・先生で一番合った対策を考えることができます。
部活動ゎその年によって入部人数にも結構な差があります。今大活躍ゎサッカー部が活気に満ち溢れてます。顧問の先生も長男が入学した時から教えてた先生なので知ってる限りでも7?8年ゎサッカー部の顧問をしているかなり迫力もあり、生徒と一緒にアップする凄い方です
三男ゎまだ先の話ですが、ぅちゎ2人卒業してますが、先生が生徒に対しての姿勢にゎ助けられました。とことん話を聞いてくれ、厳しい箇所ゎハッキリと言ってくれますが、向き合って難しい箇所をクリアする為に必要なポイントも教えてくれて、よく生徒を見ているのが伝わってきます。
新校舎になり、以前ゎ第2グラウンドが少し離れてましたが、新しくなり校舎から移動が出来る様になり便利です。後、この近辺に相撲の土俵を設置している学校がなく新校舎になり更に素晴らしい土俵もあります
制服に関してゎ、私個人的意見でゎ…黒の学ラン、セーラー服
がやはり一番いいと思うんですが、男子ゎブレザーで女子ゎ
ワンピースタイプのプリーズの大きいタイプです。

保護者 / 2012年入学

みんな同じような生徒にしたがる。
目立つ子は打つ。
どの先生も特徴が無い。
校長先生は社交的で楽しい。
同じくらい
特に厳しくはないが、どーでも良いとかんじることを締め付けて居ると思ったこともある。
あると思うが、表面に出ていない
先生に自分の好みの子を特別に思って居る人も目につく。
子ども同士も、わからないだけで、あるみたいだ。
あまり気がつかない。
先生によってはきっちり理解してくれて、的確なアドバイスをくれる。
初心者の顧問が多く、大会成績も良くない。
外部コーチを招くなどして、勝つことの喜びをもっと教えて欲しい
学校がふりわけてしまうから、無理はできない。
落ちても良いから自分の希望するところを受けさせてほしいと思ったのに
こんなもんだと思う
耐震工事をしたものの、もう少し明るさが欲しい。
グラウンドは広いと思うが、雪が降ったら使えないので。
かわいくない。
何十年も同じブレザーなので、田舎ではあるが、もう少しかわいくなったら良いと思う。

卒業生 / 2012年入学

生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
前期生と後期生を比較したら前期生の方が若干厳しいが、総合的に見て校則は比較的ゆるい。文化や民族の違いがあるため、ある程度融通がきく。
外国人生徒、帰国生徒、一般生徒、様々な国籍やバックグラウンドを持つ生徒達が、相互理解を深め助け合いながら仲良く楽しく学校生活を送っている。
日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。
残念ながら生徒数が少ないため思うように活動できない部活が多い。前期生(中学生)と後期生(高校生)が一緒に活動してある。
元々多文化共生を目指すための学校であることから、世間一般の学校とは一概に比較できない部分がある。大学受験もかなり多様化している。
体育館やグラウンドは同じ敷地内にある県立国際高校と共有。しかし、さほど不便はない。校舎は綺麗。設備もそこそこ充実している。
制服は人気がある。前期生と後期生ではリボンやネクタイの色が違う。冬は女子用の制服にスラックスもある。
>> 兵庫県