>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
個別懇談で「私立は出席日数が少ない場合説明会等で話しておかないと受け入れられない」などと言うようなことを言われましたが、それを聞いていざ行ってみると報告で見たら大体出席できなかった理由等わかる、と言われて、かなり戸惑ったのでそこは評価が下がりました。
喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
中学1年の頃は「当たり前のことが当たり前にできる」が口癖のように聞こえてきていましたが、3年になってからはむしろ注意されることの方が多いです。「当たり前のことが当たり前にできる」など聞こえてきません。できてないです。
授業中、コソコソとした話し声がたまに聞こえてきますが、授業に支障がない場合無視されます。前後左右の席の人と話し合って意見を出したりする場で、切り替えが遅かったりすると注意されます。授業に支障が出るか否か、といったイメージ。
学習環境は特に変わったところは見当たらないと思います。
喧嘩の騒ぎが一度か二度か起こったこともあります。
携帯電話の連続使用は1時間までという校則が有ります。正直私生活にまで入り込んでくるのはおかしいと思います。校則として守る人などまずいないと思います。
知り合いに聞いたのですが、曰く「茶色のヘアゴムなんか意気がっている」などと検討外れなことを言われたそうです。
いじめはないですね。
ただ、この学校は少し明るすぎます。私の学年だけかもしれませんが。大人数で遊んだり大人数で関わったりするのが苦手な人からするとかなりしんどいかも知れません。実際しんどいです。
これには少し不満があります。
施設の面で記入しましたが、この学校にはある程度パソコンがあります。
でも「コンピュータ部」がありませんでした。何故でしょう。
男子バスケ部も無かったはずです。強かった、と聞いていたのですが。
人気がありそうな部活がないのです。
全国的に見ても実力はある程度高いのだと思います。
内申は少し取りづらいかと。まあ、授業をまともに聞いて提出物をちゃんと出していれば大体3か4は取れると思います。テストで点を取っても提出物出していなかったら2もあります。
図書室の本のバリエーションは凄かったですね、まさか北欧神話があるとは。
あと、パソコンが結構多いです。かなり多いです。

卒業生 / 2011年入学

年々、「大池中学の生徒である」という意欲が見られない。休日等で利用する電車でのホームで走っていたり、先生が見ていない場所での登下校時に歩きスマホをしている生徒もいる。
年々、校則が緩くなっている。昔と比べ、マフラーの利用可である、黒タイツを履く、セーター着用に関して隠す必要が無くなっていること。制カバンが廃止された事。マフラーは首を絞めたりする嫌がらせの為にネックウォーマーのみの利用だったはず。黒タイツは防寒対策としては許すが、セーターは隠して着ることが校則の一部だった。最近の生徒を見て、高校生でもないのに身だしなみがだらしなく見えてしまう。また、制カバンが廃止された事に関して、中学生である事を忘れさせようとしているような校則が不快。正直、元の校則に戻して欲しい。
大きなトラブルもない。先生の対応は満足。
できる人とできない人の差が分かる。3年になれば、高校受験について三者面談で一緒になって話してくれる先生もいる。
吹奏楽部や女子テニス部の力が強く、よく表彰されている。男子バスケ部が存在しないため、一部の男子生徒にはつまらないかもしれない。
ほとんどの生徒は自分にあった高校や高専に進学する。面接練習もサポートしてくれる。そのための練習時間も確保してくれる。
職員室が2階にある為、入学時は迷いやすい。
全ての校舎において耐震工事が成されているのでもしもの災害時には避難所として利用できる。
エレベーターが1年生、2年生の利用する校舎にしか設置されていないため、3年生の生徒にとっての車椅子移動は時間が結構かかる。
伝統ある制服なので、他の中学と比べてリボンがない、ネクタイがないといった所は質素すぎるかもしれない。

在校生 / 2017年入学

7~9クラスのマンモス校です。学校全体の雰囲気も良く、まじめできちんと挨拶ができる生徒が多いです。
私の周りの先生は、とてもいい先生が多いです。
また、部活動は盛んに行われています。
授業は分かりやすい先生が多いですがそうでない先生もいます。塾に通っている生徒が多いように思います。テストは他校に比べて難しい傾向あるようで、テスト前には放課後に学習の時間が設けられ、先生に分からないところを質問することが出来ます。
授業が充分に受けられていなかったり、テストの点数が余程悪かったりした場合には、補習もあります。
私の周りの先生は、とてもいい先生が多いです。
また、部活動は盛んに行われています。
身につけるものの色の指定や、制服の着こなし、女子は肩につく長さの髪は結ぶなど校則は色々ありますが、守るのに大変というような、厳しい校則はないと思います。前髪が眉毛にかからないようにというような細かな校則はありますが、そこはあまり先生も注意しません。
生徒数が多いため、小さな問題はあるかもしれませんが、いじめなどは聞いたことがありません。
分からないので全くいじめが無いとは言いきれませんが、周りにいる人によると思います。
私が思うに、学校全体の雰囲気は良いと言えます。
部活動は盛んに行われています。2018年度には、サッカー部が全国大会に出場し、他の部活も県大会出場など全体的に大会での実績が良いと言えます。
あまり分かりませんが進学率は高いようです。
教室は冷暖房が完備されています。
校舎は築年数が経っているため、少し古いですが、学校生活の中で特に問題はありません。
男子は一般的な学ラン、女子はセーラー服で緑のタイです。他校から瓦木のセーラー服が可愛いと聞きますが、瓦木の生徒はあまり思ってはいません。個人的に夏服はまぁまぁ良いとは思いますが,,,

保護者 / 2017年入学

悪口を言ってる生徒やその親に対して、指導や対応がちゃんとなっていない!事が大きくなってからでは遅すぎます!!
テスト中にわからなくて終わってる子にたいして、まだがんばれとか言うのが気に入らない!
頑張って考えて書いて、考えてもわからないからおわってるのに、みんなのまでもう少し考え、頑張れって、恥ずかしい年頃なのに配慮がなさすぎる!!
生徒数が少ないからといって、部活が少なすぎ!!
例えばバトミントンサークルでもバトミントン愛好会的なもんでもいいから、他にも作って欲しい!
普通、他と一緒の制服やし!女子の制服に校章を入れて欲しい!リボンが短過ぎ、結びにくい!

卒業生 / 2014年入学

妹がややこしい2人に絡まれて先生が対処してくれず、学校には行きにくく、、、なんて学校なんですかね
スカートが長すぎる
問題がありすぎて書ききれない。
マンツーマンで補修をしなければ底辺校なので意味がない
柔道部の女子が過去に県大会で三位になっている。そら以外は低レベル!
私の年はスポーツ推薦が3人大阪桐蔭、鶴岡東に野球で1人ずつ近畿大学附属高等学校に柔道で1人進学。近畿大学附属は偏差値が70あり、とてもいいところに入ったので良いかと思う
生徒の数に対し体育館はとても狭く、古い。持久走はコンクリートを走らされる。そして、柔道場はとても狭い。
この点については特に問題なし。
いたって普通
生徒の好き嫌いがあり生徒に土下座をさせた体育教師もいた
投稿者ID:421991

在校生 / 2015年入学

学習環境は整っている方だと思います。推薦を広くとっているので、受験を早くから臨むことが出来ます。
いじめがなく、通いやすいです。
厳しいです。スカートの長さや、髪の毛、カーディガンの裾など細かくチェックされます。男子は、頭髪、腰パンなどです。
靴下の長さはくるぶしソックスはダメです。
いじめなどは聞いたことがありません。
悪いテストがあれば、補習があるので、成績がぐんと下がることはないと思います。
どの部活も一生懸命頑張っているという印象です。運動部は、強いところは強いです。
推薦を広くとっているので、私立、推薦、一般と、たくさん受験に臨む機会があります。また、先生が親身になって相談に乗ってくれます
正直、古いです。体育館はとても狭い。再来年には、新しい体育館ができるそうです。
可愛いと思います。男子も女子も、着こなしがしやすいです。

卒業生 / 2013年入学

落ち着いた生徒が多くいじめもなく、先生もかなり熱心でとても楽しい3年間を過ごすことができました。宝塚市内では1、2を争う平和な学校です。
常識の範囲であり、他校とそこまで変わらないと思います。
基本、校則を破る生徒もほとんどいないので問題はないと思います。
いじめに関して、在学中には一度も聞いたことがありません。
落ち着いた生徒が多いのでトラブルもそこまで多くはないと思います。
テスト1週間前になると、教室を解放してさまざまな教科の先生に質問ができたりします。日々の課題はないですが、テスト前や長期休みには多くの課題が出ます。
吹奏楽部が近年関西大会に出場しています。また、陸上部も市内総合1位を取ったり個人で全国大会に進む生徒もいます。
他校に比べて部活の数が少ないのが残念です。
受験の際は安全な高校を勧められることが多いです。それでも毎年市内トップの高校に20人以上行ったり進学実績は良いです。ただし塾に通っている生徒がほとんどです。
体育館は2013年に改装されとても明るく綺麗です。図書室は、在学中は市内1位の貸し出し冊数を誇っており、新着本もジャンルも多くたくさんの人が利用していました。
男女共にブレザーです。
男子は一般的な制服、女子は蝶ネクタイという少し変わったデザインですが、合服のベストはそこそこかわいいです。

卒業生 / 2014年入学

中学生活はとても楽しかった。が学力はものすごく低いので勉強を頑張りたい人は少し考えたほうがいいかも。
校則は絶対下校くらいしか聞いたことがなかった。
いじめは少しあったかもしれない
受験対策は流石にやってくれるが、授業は勉強に集中したい人向けではない。私語をしていてもよほどうるさくない限りは注意されない。まあでも喋れるから楽しいことも多かった。
部活によって温度差があるが、頑張っている部活は結構実績を出している。
学力が低いから近辺の上位高校には進学できない。と思われがちだが実はその逆で、平均学力が低いので成績の付け方がすこぶる甘い。授業中寝ていたり私語をしたりしていても、考査で平均80以上を出していれば、内申点230点超えも難しくない。
普通の公立中学校並みの施設はちゃんとある。嫌いでもボロくもない。
2017年から身体障害者用のエレベーターが設置されたらしい。
兵庫県下でも有数の可愛さ、かっこよさ。
近くの公立だったので自動的にここに進学した

在校生 / 2016年入学

いつも公演?などをしに来た人にとても良い学校ですね。と褒められることも多いです。また転任してきた先生方が態度の良さに驚かれていました。先生方もいい先生ばかりです。私はこの学校しか通ったことがないのでわかりませんが、他の学校とくらべても態度がよく手のかかる生徒は少ないと思います。
部活も選択肢が多く環境が良いです。そのため毎日楽しく部活に励む事ができます。顧問の先生も熱心に指導してくださいます。
いじめなどは聞いたことがないです。
伝統あるとても良い学校だと思います。
親も安心して通わせてくれています。
生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
1年生から進路学習をして、受験の準備をしています。また、あまりついていけない生徒などは新学習システムというシステムで別の部屋で教わったり、夏休みに補習などもあります。学習環境はとても良いとおもいます。
いじめなどは聞いたことがないです。
伝統あるとても良い学校だと思います。
親も安心して通わせてくれています。
生徒の私自身も本当に本山中学校で良かったと心から思えます。
校則は無駄に厳しいです。。。
でも、それによって学校全体の雰囲気が良いものになっていると思っています。校則は他校に比べて少し厳しいのではないでしょうか。
特にトラブルが起こることもありません。生徒も荒れた人はいません。先生も熱心で良い先生ばかりです。
部活はたくさんあります。運動部は強い部活が多いです。また、あいさつや礼儀に力を入れている部活ぎとても多いです。陸上部、野球部などです。
学習全体のレベルが高いので内心点はとりにくいです。でも実力がつくのでそれが入試に生きると思います。
図書室は沢山の本があってとても充実していて、学校司書の先生もいます!校庭は広く、校舎も震災後建て直され、きれいになっています。体育館も広いです。
ごく普通です。本当にシンプルです。セーラー服ではなくてブレザーです。本山中学校らしい制服のような気がします。男子は学ランです。

保護者 / 2015年入学

生徒数が少ない為、一人一人に目が届いて安心して通える学校です。環境の良い地区に住んでいる子が通っているので友達もとてもおだやかな子が多いです。トイレが新しくなってとても使いやすいです。
特に厳しくはなく一般的だと思います。特に派手な子もいないです。
とくに目立ったいじめはお聞きしません。早めの対処をする事によって、トラブルを未然に防いでいただけると思います。
生徒から、相談をするとサポートもしっかりして頂けます。
陸上部の顧問の方はすごく熱心に指導して頂いているとお聞きします。他のクラブもとても楽しく頑張っている生徒が多いです。
進路は公立高校へ進む、私立高校へ進むなど様々だと思います。
体育館は丁度良い大きさです、図書館は、もう少し本の数を増やして欲しいと思います。後、校舎の壁を塗りなおして頂けたらいいのになっと思います。
男子、女子とも一般的なものを着ています。靴とリュックは特に指定はありません。
>> 兵庫県