みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  須磨北中学校   >>  口コミ

須磨北中学校
(すまきたちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活動の指導は熱心な方だとはおもいますが、 とても数が少なく選択肢がないのが残念だと思います
      補習はありますが、もっと日数が多くあれば、満足できるのにと、思います
      去年の実績を見る限りでは、公立高校の進学人数が少ないと思いますた
      体育館に関してですが、真夏にとても蒸し暑かったので、もう少し換気の出来やすいつくりだといいと思います
      部活動の数が少ない上に、来年はまた1つ廃部になるとのことで、選択肢が少ないです
      子どもからのいじめのような話は聞いたことはありませんが、特にいじめに対して何か対策をしているとも聞いてないから
      他校に比べて厳し過ぎることもなく、緩くもなく ちょうどいいと思ったから
      特に可愛いこともなく、かっこいいこともなく、 まぁ普通だから
      近くの公立だったから
      若松塾
      すぐわかるシリーズ
      北須磨高校
      制服が可愛くて、家から近い進学校
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立なので、入学した年によって学年の荒れ度合いが違います。うちの子の時は上の学年が荒れていて大変そうでしたが、先生方はとても熱心でしたし、進路の相談にはとても親身になって頂きました。PTAも何年か前までは、名前も知らない人からの推薦で勝手に決められてしまうとのことでしたが、うちの子の入学時には前年度の役員さんのおかげで、入学式にクジで決めてしまうように改正されていました。
      勉強入学時には関しては、先生によってかなり差の出る教科もありました。ですが、全体的にとても熱心な先生が多いと思いましたので、受ける側さえちゃんとしていれば問題ないと思います。受験をするなら塾へ行かないと、やっぱり学校の勉強だけでは難しいと思います。
      公立の高校に進む子が多いです。私立は滑り止めか、公立が無理なレベルの子、もしくは大学進学を見据えて関関同立などに指定校推薦のある私立へ進む傾向がありました。進路指導は、無理をさせないというスタンスだと感じました。無理をしてハイレベルな学校へ行くより、やりたいこと、身の丈にあった進路を進めてくださっていたように思います。ただ、頑張りたいという生徒には一生懸命応援してくださっていました。
      神戸市の中学校には珍しく上履きのある学校でした。あまり規模は大きくなく、各学年3クラス分の教室しかありません。校庭もそんなに広くはありません。高台にあり夏は涼しいらしいのですが、冬はとても寒かったようです。今ではエアコンが各教室に設置されたはずです。
      クラブは少なくて、入りたい部活がなくて外部でサッカーや水泳、バスケなどをしている子もいました。星雲太鼓の同好会があり地域の催しや体育祭や文化祭で活躍していました。
      うちの子の周りではなかったのですが、やはりゼロではないようです。
      中学生としては普通です。だらしのない子には厳しい指導はありました。
      公立としてはなかなかだと思います。男の子の学ランは紺色で他の学校と区別がつきやすく、女の子はチェックのスカートに赤い棒タイ。夏はポロシャツで涼しそうでした。
      地域で決められているから。
      公立の進学校