みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  社中学校   >>  口コミ

社中学校
(やしろちゅうがっこう)

兵庫県 加東市 / 滝野駅 /公立 / 共学

社中学校 口コミ

(16) 兵庫県内175 / 327校中

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      施設的には恵まれていますが,学習面や進学実績で言うとあんまり、芳しくないようには思います
      良くもなく悪くないといった感じです
      自転車通学なのでヘルメットをかぶらないといけないのですが,通学途中も先生が立って見回りを行われていて、3回見つかると徒歩通学になるので校則を守ってル子ども達は多いです
      目立ついじめはないらしいのですが、
      子どもはあまり学校のことを教えてくれないのですが、
      他のお母さんから聞くと、仲間はずれってばいことをしたりとかをしてるみたいです
      学校ではテスト前は,自習室みたいな感じで,勉強するところを確保するしてくださってますが、なかなか、利用している子ども少ないです
      まじめにはとりくんでいます、中3の最後の夏の試合が終わると一応、受験勉強に入るのですが、すぐ取り組める子どもは少数派なような気がします。
      部活もあまり活躍できている感じでは無さそうです
      田舎なので行ける学校が少なくて大多数が近くのも公立高校にすすみます、だから先生も完全に安全なところを進めますし、私学も家からも遠いところが多いので公立優先な進路指導になります
      兵庫一と言われるくらい、学校は広く50メートルプールもあります。運動場のトラックも競技大会で使える300メートルの立派なグランドです。設備的には恵まれてると思います
      坂の上にあるので学校に行くには結構大変です
      駅もバス停も遠いので、通院や,遅刻の場合は親が車で送るしかないです
      指定の制服で男子はいまでも、学ランです
      制服は結構昔からのままで、少し時代遅れです
      部活ははぼ、全員入ってるとは聞いています
      塾通医は全員ではないですが、してますが、塾も少ないのでほぼ学校の生徒だったりもします
      地元の社高校に進学しました
      1番近い高校ではほぼ中学校の生徒は通う高校なので、親としては通学の面からは安心の学校です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の自主性に任せていて、教師もそれをサポートしてくれる。雰囲気はよく、学校行事が楽しそう。
      比較的校則は緩いと思います。ただ、そうだからといって乱すような人はいないような感じです。
      学校が田舎にあるからか、親同士のコミュニケーションがあり、いじめがはびこるような環境ではない。
      授業のデジタル化が進んでいるので、効果的に学習することができる。
      部活は、特に強いのがあるわけではない。たまにいい先生がいると強くなるけど、いなくなると弱くなる。
      全体では平均レベルで、公立中学校として普通。
      進路は近い社高校が多い。
      広くのびのびしています。最近は小中学校一貫の工事で変わりつつあり、どうなるかは不明です。
      治安はよい。公共交通が皆無であるアクセスは悪い。全員が自転車通学。
      男子が学ラン。女子がブレザー。デザインは特に代わり映えのない一般的な制服です。
      部活、勉強を両立させるため、塾に通う人がほとんど。近所に学習塾がたくさんあり、親はその送迎に忙しい感じ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校授業のレベルが低い・・・というよりも講義を真面目に聞かなかったり、隠し持ってきているスマホで、ゲームをしたりしている子がいるようで、先生もやる気をなくしているのでは・・・と同情する。
      デジタル化の今日、スマートフォンを持ち込み禁止にするなど、理解に苦しむ決まりがある。
      とくにいじめの話を聞いたことがないし、息子も消極的だが、いじめにあっているとは思えない。
      授業のレベルが低いため、進学塾や進研ゼミで理解に深みをあたえることが、ゆゆしき風潮
      運動部、文化部とも、まあまあ健闘していて、それぞれが夢中になって取り組んでいる
      学校の授業だけでは、よい高校に進めないようなので、塾へいかしているから、息子の実力は高めだし、前途有望である
      いろんな施設は充実していて、綺麗で、なに不自由ないように思えます。
      バスで通学している子が大半なので、待ち時間が長かったりして時間のロスがある。
      特に厳しい校則はないと思う。みな、制服を乱すことなく着ていて、中学生らしいです
      比較的まじめで、部活を楽しみながら、勉学にもいそしんで、青春を謳歌している人が多いようだ
      一時は私学も考えたが、自宅から一番近かったためと、口コミなどを参考にして中学を決めた。
    よく熱を計り、アルコール消毒を徹底しているおかげで、とくに学校に感染者はいないようだ
    投稿者ID:681922

2023年07月投稿
      和気藹々とし仲睦まじい関係性で
      教師と生徒達で学習面や部活動面でも
      良い学校生活を送れてると思います。
      スカートタケや、髪の色や、制服に関しても違反してる生徒は、ほぼいないと思われます。
      特に子供からも悪い話しを聞いてませんし
      噂や先生等からも、そう言った話しも出てません。
      和気藹々とした雰囲気で
      みんな助け合いしながら
      仲睦まじくやってると聞いてます。
      みんな切磋琢磨し
      手を抜く事なく
      全力に頑張ってる姿勢を感じます。
      学力的には客観的に少し低いのかもしれません。
      周りの学校がレベル高いので
      そう感じます。
      最新って事もないですが
      田舎なので、世間一般的な
      施設だと思います。
      治安も良くバス停も近いので
      良い立地だと思いますます。
      また災害も影響受け難い立地です。
      ごく普通な一般的なので
      指定の制服なので困ることがなかったです。
      田舎ならではなので
      のんびりと、のびのび充実しながら
      各々生活されてると思います。
      近くの社高校に行く生徒が大半です。
      近くなので通学面が良いので
      治安も環境も良いと思いますし
      先生方も良いと評判です。

普通に、3年間通ったということが、普通でありがたいと思います。これからの人生にプラスになったのではと思います。
      別に普通の校則なのでもんだいないとゆういみでの3てんにしてみました。
      学校からのもんだいもなく、普通に、学校へ行っていたので問題なし
      みていたわけでもないので、わからないが本心で、わからいので3点。
      毎日のように活動していたので、無難に3点にしておきましたね。
      頭はよくなかったので、勉強は、好きな方ではなかったんではないかなと思う。
      あまりさらないですが、ありきたりな普通の学校でいいと思います。
      田舎なので、少し遠かったですが、無理なく、行っていた記憶があります。
      一般的なセーラー服なので、問題無いと思います。服へのこだわりなし。
      通信校に進学しました。今は、アルバイトしながら学校に通い有意義にいきていると、側で見ていて思います。
      人づきあいの苦手なタイプなので、自分から、ここに行きたいゆうことで、私立の通信校にいくことになりました。

子供が、毎日学校に普通にいっとることが幸せといいましょうか、当たり前が当たり前であれば良いと思う。それでよし
      毎日文句もいわず、学校へいっていたので、文句もなく、すごしやすい学校なのかと思う
      とくに、周りで、そうゆう事をしている噂も聞かなかったので、この評価にしました
      あまり、学校での行動は、分からないですが、周りの友達と楽しくしていたのでよし
      部活には、休むことなく、毎日行っていたようです。試合の話など、するというのは、楽し証拠
      あまり頭は、よくなかったですが、毎日楽しそうに、行ってくれていたのでよし
      あの施設がないとかってゆうのもなく、施設てきには、ありましたのでこなの評価
      あまり痴漢もすくなく、住めば都とでもいいましょうか、住みやすい地域やと思う
      あまり関心はなかった
      家から近く通いやすいとゆう点と小学校からの友達がいるという点が一番大きいかなと思う
      通信の学校
      子供が選らんでいってます。働きながら行っているのでいいと思う。先生もいいので
    中学生の子供がいないのでわからないが、今の子は、休みが多くていいなあとおもいます

全体的にバランス良い学校だと思う。規模もちょうどよく、問題もあまり起きなかったように思うので、安心して通えると思う
      昔のことなのであまり詳しく覚えていないし、今がどうなのかも分からないので、なんとも言えない
      昔のことなので詳しく覚えていないし、今がどうなのかも分からないので、何とも言えない
      昔のことなので詳しく覚えていないし今はどうなのかも分からないのでなんとも言えない
      生徒も先生も熱心に取り組んでいたイメージがある。それ以外は覚えていない。
      ほぼ近くの高校へ行って、そこに行けない子は違う高校だったような気がする。
      運動場は広く、部活動をする施設等も充実していたように思う。特に不便は感じなかった。
      田舎だが、周りにある程度の店や施設もある。交通機関は近くにないが、ほとんどみんなが自転車通学だったので問題なかったと思う
      何のひねりもなく、一般的な制服だった。もう少し時代に合わせて変えていっても良いかなと思う
      部活動と勉強の両立が大変だけど、頑張っている生徒が多いように思う
      通える学校がそこしかなかったから。ほかに選択肢はなかったので。
      地元の1番近い高校へ進学しました。通いやすさと自分のレベルに合わせて選択しました
      自分のレベルに合うのと通いやすさでえらびました。それ以外に理由はありません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      治安が良く、施設などの環境はその地域では比較的良いが、学業レベルは高い方でなく、ごく普通の中学校です。校則はそれほど厳しくなく、いじめもほとんどないが、恩師と呼べる位に親身になって話せる教師はいないです。
      特に厳しい校則はなく、制服チェックや持ち物検査も少ないが、持ち込み禁止物が見つかったら取り上げられるので、なかなか返却はしてもらえない。
      とくにいじめがあったということは聞いていません。上下関係もそれほど厳しくなく、わりと落ち着いた雰囲気のある学校です。
      自由に参加できる学習タイムがあるので、自分の苦手な所があれば授業以外の時間でサポートしてくれる環境はありますが、参加者が少なかったり、部活動との両立が上手く出来るようなスケジュールではないように思います。
      基本的にどこかの部に強制参加ですが、どこの部活もそれほど力を入れていないので 大会などで大きな成績をおさめられるような部はないです。
      ほとんどの生徒が地元近くの高校へ進学するので、熱心に指導というより、成績順でレベル順の高校に振り分けるといった感じで進学指導などがされます。
      単体の野球場がある中学校が少ない中で、野球場があったり、全体の敷地が広いので。
      閑静な住宅街の中にあるので、治安がとても良いと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランの一般的なもので、特に可愛い格好良いはありません。
      日本人ばかりで他の国籍の生徒はいません。
      通える範囲の中学校がそこしかないと限定的だったため入学しましたが、特に何も問題はありませんでした。
      地元の県立高校に進学しました。
      通学しやすく県立校だった為。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒、教師、保護者が連携とれる信頼関係があり、少しのことならすぐに解決できることが多いと思う この部分は昔と変わらず良い部分である
      昔と変わら制服であり、今流行りのブレザー等に変更してみてはどうかと思う また、制服は特定の業者に限られているのもどうかと思う
      問題が無いわけではないが、生徒、教師、保護者に信頼感があるので安心です
      交通アクセスも良く、治安等も良く、恵まれた環境で勉強等に取り組める環境である
      一部の部活または、一部の人間に偏った活動になりつつある これは仕方ないことではありますが
      年々進学校に行く生徒が増えていっているのは、生徒、教師、保護者が連携が取れている
      築30年以上経っており老朽化してきている 近々小中一貫になるのでその際に新しくなるからかな?
      坂道が多いので自転車通学にはしんどい部分がありますが、年々道も綺麗に整備されている
      昔と変わらずというのは良い部分であれば良いのですが、時代にそくした変化もあってはどうかと思う
      真面目といえないが義務教育としては相応のレベルであると感じる 田舎の学校としては良いと思う
      決まってこの学校という考えが9割であり、この考えは昔と変わらず良いものかと考えています
      地元の兵庫県立西脇高校普通科に進学し、理科系の進路に進んでいる
      理科系の為、 是非、国公立大に進学することを共通の課題として考えている
    2ヶ月の学習の遅れ 行事の中止、延期 オンラインの便利さの裏の不便さ

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      立派とは言いませんが、どこに名前を出しても威張れるような充実した学校生活を送れたそんな学校だったと思います。
      定期的はふくそうちぇっくはあるものの、大きく規律を乱すものもなく、一般的だと思う
      あるかもしれないが、噂にも聞いたことが無い。環境の良さがそうさせているのかもしれません。
      進学学校のイメージがあるわけでもなく、かといって高校受験んに不利になるようなこともないです。
      全ての生徒はクラブ活動部にいることになっていて、コミュニケーションが図られ、心技体とも成長がなされていると思える。
      低い子から、上を目指す子まで色々であり、望めば期待の応えてくれると思います。
      陸上トラック、野球場等、他行でこれだけの平佐を持った学校を見たことが無い。
      全員が徒歩、または自転車で通学で来ており、防犯もしっかりできていると思います。
      個性がなくなりますが、親としては安上がりで、気に掛けることが無くて助かりました。
      真面目な生徒が多く、目立つことが少ないですが、スポーツではまれに頭角を現してくる子がいるので、みんな頑張り屋さんです。
      通える学校が決まっていたという点だはありますが、行って良かったと心から思える学校でした。
      隣に見てる社高校へ行きました。
      なりたいものは、まだまだこれから手探りなので、普通に学園生活を怒れる安心した高校と思い進学しました。
    床にこれと言って無かったですが、なつやすみとおなじように、課題が出されました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特別いい学校でもないですが、悪い学校でもなく、普通の学校です。自分の子供は、楽しい3年間を、過ごしたようです。
      靴は白ベースの運動靴。髪は、男子は短髪、女子は肩より長い場合はくくる。ごく普通の校則です。
      特に聞いてませんが、無いとは言い切れないです。普通の雰囲気です。
      教師は熱心で、生徒は真面目だと思います。地域の中では普通のレベルです。
      市内ではまあまあのレベルですが、県レベルでは、なかなか難しいです。
      地域の中では普通のレベルですが、県レベルでは、それぼど高いレベルではないです。
      プールや体育館など、普通にあります。野球場があるのが珍しいようです。
      殆どの生徒が自転車通学です。田舎なので、治安はいいですが、かなり遠い生徒もいます。
      ごく普通の制服で、可愛いとかかっこいいというものではないです。
      全員が部活動をしているので、勉強と部活動で、充実した学生生活を過ごしている生徒が多いと思います。
      住んでいる場所の公立中学で、他の私立中学は全く考えてなかったので、特に志望動機はないです。
      地元の県立小野高校に進学しました。
      大学進学を考え、勉強に熱心で、子供にあった環境の高校を選びました。
    今、高校2年生なので、中学校の取り組みは知りません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が多いこともあり、学習面が手厚いとは言えない。 学習方法に対する指導がない。何を基準に成績をつけているのかが不明確。 グランドが広いなど、施設は充実している。
      近隣の学校と足並みをそろえている。頭髪チェックなどはない。スカートが短い生徒もいる。
      自分の子供がトラブルにあった時は、親が先生に直接話すと動いてくれたが、他のケースにはよくわからない。
      3年生になると問題集など買わされが、定期的に提出させられるだけで、細かい指導などはない。自主的な勉強かを必要。
      顧問によっては熱心な部もあるが、どの部も継続して実績を残している部はない。
      同じ市の他の中学に比べると、学力、進学実績ともに低いと思う。
      グランドは広く、野球場も別。テニスコートも8面ほどある。プールは50メートルプールで、大きい大会にも使われる。
      近隣に市役所、県立高校などがあり、治安は良い。
      男子は学ラン、女子はブラウスにプリーツスカートにリボン。普通です。
      いろんな人がいます。
      校区内に国立大学附属中学もあったが、あまり評判かを良くなかったため
      学区内の県立高校です。
      子供の偏差値、イメージにあっていたため

2018年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      みんなとても仲良しですごく楽しい学校だと思う
      イジメなどは聞いたことがない。
      休み時間は、みんな仲良く廊下などでうるさいですがはしゃいで遊んでいます。
      プールやグランドもとても大きく整っていると思う
      先生も優しい人ばかりで、楽しい話や、進路相談にも乗ってくれる先生ばかり
      悪いことをしたら、厳しく叱って下さる先生がいていいと思う。
      体育大会や文化発表会は、生徒が多いため、とても盛り上がってすごく楽しい!
      冬はマラソン大会はありませんが、五分間走というのがありとてもしんどい。
      1キロ計測が1年に二回ある男子は1・5キロです
      ゆるい方だと思う
      髪型も編んでもくくってもどっちでもいい
      聞いたことがない
      賢い人とそうではない人の差が激しい
      分からないところは補習してくれる。
      全国大会出場の部活がある強い部活もあればそうでは無いところの差がある
      広くてとても使いやすい
      昔から変わっておらず可愛いとは言えない
      近いから
      小学校からの友達が多いため

学校の設備はととっているのに何にも活かせてない、もっと部活に活かせでばよい、プールも50mプールなのにくらぶすらない無駄つかいしている感じがする
      現在にあった校則に変えていけば良いと思う若い時は色々経験すればよいのとでは?
      いじめは絶対だめ、加害者には徹底的指導するべきである 教師も情けないのでわ?
      学習は本人がやる気がないと無理にさせても、効果がないと思う、勉強は楽しみとおもわすタメにも教師の気持ち変えないのでわ
      本人が部活に興味がないと無理と思います部活動は楽しいよ思える環境があれは良いのでわ
      進学の事はあまり分からないけど本人が希望するのであれば環境はととのえてあげるつもりです
      環境はととっていると感じます、校庭も広いし、よいのてわはないでしょうか
      多くの生徒は自転車通学です
      昔からの学生服が1番良いと思いますブレザーに変わって学生らし無いように見えてしまう
      家からはバスで通学しています、田舎なのでバスの時間が少ないので少し可哀想です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      地元の生徒ばかりなので、安心して通わせました。自転車で通えるので助かりました。
      女子の髪の毛。耳より上にくくるのがだめなのはなぜだろう?靴下はしろですが、短すぎるのはだめ。
      特に目立ったことは聞いたことありません。生徒どおしは仲が良いとおもいます。
      普通だとおもいます。希望者には放課後の自主勉強する時間も取られているそうです。
      部活の練習試合などが、交通機関が不便なので親の負担がおおきい。
      学力の差が結構あるみたいです。出来る子は伸びていますが、学力の低い生徒のフォローがもうすこしあれば。
      グラウンドは広いし、体育館もきれい、50メートルプールもあります。
      女子の制服は、40年近く変わってないそうです。とてもじみなので、かわればいいですね。
      学校校区内だったから。近いから。
    • 利用した塾/家庭教師
      パーフェクトゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミの教材
      西脇高校
      勉強に力を入れている。国公立を受験したかったため。

卒業生 / 2012年入学
    2015年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      設備が整っています。
      男女関係なく仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることができると思います。
      基本的な事ばかりですが、
      スカートは膝上。女子は髪は肩にかかったらくくる。男子は襟足が襟にかかったらダメ。白ソックス(ワンポイントまで)
      冬場のセーターは、紺、黒、茶
      私が知る限りはなかったです。
      全ての教室にクーラーが設置されたので、夏でも冬でも快適です。
      数学、英語はクラスの人数を半分にして少人数授業になるので、質問や発表がしやすいです。
      運動部は、そこそこの成績を残していました。
      私たちの代は進学校の合格者がとても多かったです。
      50mプール、300mトラック、武道場、テニスコート8面、野球場
      運動や部活をするにはすごくいい環境。
      家が近いためほとんどの人が自転車通学。又は徒歩。
      遠い場合はスクールバス。
      ダサい。
      女子の丸襟、棒タイは 生徒の中でも低評価。
      普通にいい先生が多いです。
      関西のノリで授業も楽しい。
      公立なのでないです。
      (学区内なら)自動的に決まっています。