>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

学業のレベルが高く、公立なのに競争が激しく、他校の生徒と比べると、希望する高校を下げなければならない。真面目な生徒が多く、安心出来るが、生徒も多く教師が細かな指導は出来ていない。
競争が激しく、殆どの生徒が塾に通っており、夜10時頃の駅前は、塾帰りの生徒でいっぱいである。勉強しなければならない雰囲気はあるように思うが、学校でのサポートはなく、落ちこぼれは救ってくれる環境はなく、個々で努力するしかない。
特に校則が厳しいと感じることはないが、髪型が刈り上げ禁止やツーブロック禁止については厳しいように思う。
特にいじめがあるという話は聞いておりません。学校に行ったことがないので、雰囲気等詳しくは分かりません。
多くの生徒が、小学校の時から各スポーツを習って打ち込んでおり、そのまま中学で続けており、全体的にレベルは高いように思う。
教育熱心な家庭が多く、殆どの生徒が塾に通っており、レベルが高く競争も激しい。勉強しなければならない雰囲気がある。しかし、学校でのサポートは少なく、課外で個々が勉強しなければならない。
生徒数が多く、生徒数の割はグランドは狭いが、第二グランドが出来るなど、対策はしている。
治安は良く、駅からも5分程度で着く。
極一般的で特に特徴があるわけではない。体操服も一般的なものです。
近くの公立高校
入りたい部活があるから。

保護者 / 2015年入学

自分の特性を伸ばす点では、私学は大変良いと思います。 先生も厳しさの中にも優しさがありますし、頑張れば応援してくれます。
髪の毛とか、スカートは校則がありますけど、どこの学校にもあるのではないでしょうか、
いじめは自分が弱いからやられるのであって、それを履き違えているのが現代社会ではないのか、 いじめる方は悪いのは百も承知だが、いじめられる方も自分を強くしないといけない。
定期考査の結果が悪いと補習授業がありますので、娘はいつも利用しています。
顧問の先生は非常に熱心で、目標に向かって指導してくれています。
頑張れば当然、それに伴った未来がついてきますので、本人次第だと思います。
マンモス校といわれるだけに敷地は広く、いろんな施設もあります。
甲子園駅からはバスを利用できるようになっています。
制服は伝統に則ってセーラー服で、非常に良いと思っております。
附属の高校に進学しました。
特にありません。

保護者 / 2017年入学

周りが高級住宅街なので変な子はいない 学校設備は古い 先生の質はクラスによるが可もなく不可もない
染髪はアウト スカート丈をそもそも変える子がいない 校門で先生がチェックするが髪の色だけ
あまり程度の悪い子はいない ただ、不登校児はいる 障害を持つ子供も一緒
基本的に真面目 学力の差が激しいかもしれない 大体のお金持ちの子は私学に行っている学区
あまり部活動に熱心ではない 文化系部活動が中心の印象 体育系では陸上が頑張っている
優秀な子供はみんな私学という学区 普通よりやや上といった子が多い
全体的に老朽化が目立つ エレベーターやエアコンはついている
周りが高級住宅街なのでまず治安はいい
いたって普通 体操服がダサいと言われている 大社よりはマシ

保護者 / 2015年入学

生徒数が他校より少ない。その為部活は充実しているとは言えない。生徒数が少ないので先生方の目は比較的届きやすい様に感じていた。良くも悪くも特筆すべき事は無い。と言う印象だった。 生徒数が少ない事は、利点でもあり、欠点でもある。
公立校なので、特に厳しいとか甘いとかの印象はない。 服装が乱れている様な印象も殆どない。
酷いいじめ等の事は聞いてない。学校の取り組みや対応は把握していない。教諭や校長等でも変わってくるモノだと思っている。
受験前の補習等は有ったと思う。しかし、各生徒で目標が有れば塾や家庭での学習をするだろう。学校に頼るのはナンセンス。
生徒数が少ないので、部活の種類も少ない。 当然、スポーツ強豪では無い印象。特定のスポーツを頑張るならクラブチーム所属の子供達が多かった。
希望進路は、生徒の頑張り次第。学校もある程度のサポートは有るが公立校のレベル。
極一般的な校舎校庭。特にこれが良いとか古い等の意見も聞いていない。
周辺の治安は良いと思う。 アクセスは徒歩通学なので関係なし
公立校に良くある普通の学ラン。かわいいや格好良い等特に無いと思う。
地元の高校へ。
子供の希望。

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)
保護者 / 2016年入学

文武両道の精神です。部活は大変強く、サッカー部 卓球部物理部など全国大会に出場しました。また、勉強に大変厳しい学校で子供は部活との両立に大変苦労しています。もう少し、ゆっくりとする時間も欲しいな、と思いますが学校全体としては良い学校だと思います。
先生はあまり口うるさいとい印象は受けません。基本的に派手な生徒はあまりいません。厳しくもないし、全てが自由でもない感じです。
勝ち気な生徒が多いためか、中学2年くらいまでは いじめのことはよく耳にしました。ただ、先生がきちんと対応してくれます。
勉強がやや厳し過ぎると感じます。授業数も多いし、宿題も多いし、こなすのは根性が要ります。
文武両道の精神のもと、切磋琢磨しています。全国大会に出場する部活もいくつかありますし、勉強も部活も全力で取り組む雰囲気があります。
国公立大をはじめ、多くの合格者を出している 進学校です。真面目な生徒が多いです。
驚くほど広大なキャンパス。自然がいっぱいです。 国の文化遺産に指定されている校舎も複数あります。 環境にはとても恵まれています。
駅から1分。自然に恵まれ、治安が良い。
可もなく不可もなく普通の制服。すっきりとした学生らしい制服。私は気に入っています。
生徒はどのような人が多いか
基本的に真面目で素朴な生徒が多い。

在校生 / 2017年入学

いたって普通の公立中学校。
良くもなく、悪くもない。
ただ学力は市内の中では低い方かと…
楽しく過ごせると思う。
校則は厳しい方だと思う。
からかいが少しあるくらい。でも大体皆仲がいい。
先生達は熱心に教えてくれます。
また分からないとこなどは先生に聞くとわかるまで教えてくれるので良いかと。
野球部、陸上部、サッカー部などは大会で結果を残している。野球部とサッカー部はとても練習に活気があり顧問も熱心に取り組んでいていいと思う。
部活の種類は少ない…
全体的に行く高校は個人の学力によります。
校舎がとても古く、最近北館のトイレなどは新しくなってきているがまだまだ追いついてないところもある。また、壁や天井などには穴が空いてるところも多く見られます。グランドはとてもぼこぼこしていて
球技をやっているとバウンドのはね方がよく変わることもある。
男女ブレザーだけどとてもダサい。
また無地の白靴下に白靴は校則で指定。

卒業生 / 2016年入学

とにかくストレスが溜まりやすい。最大に不満に思ったのが、内申がかなり取りにくいこと。定期考査や実力考査の問題難易度がとにかく高く、勉強しても成績が上がりにくいです。 モチベーションが下がり劣等感がとにかく溜まリ、公立高校受験に圧倒的に不利ですので、公立高校受験をお考えの方はほかの中学校にすることを強くオススメします。荒れてはいないが陰湿さはあり、陰口はいつもよく聞きます。あと、とにかく全体的に厳しいです。式典練習でもなんでもよくちょっとしたことで教師に怒鳴られます。厳しいのがきつい人はやめておいた方がいいと思います。他の方が書かれてある通り、校則もかなり厳しく、生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されます。教師はいい人が多いですが、贔屓が激しい教師も一定数います。体育祭などの行事は活気があっていいと思いますが、これも人によると思います。最後にもう一回言っておきますが、公立高校受験をお考えの方はこの学校はやめておきましょう。
授業態度はいいと思う。皆集中して取り組んでいるが、一部寝ている人もいる。さっきも書いた通り内申がかなり取りにくい。
かなり厳しいと思います。ツーブロック禁止など。さっきも言った通り生徒手帳に書いていないことも教師のさじ加減で禁止されるというようなこともよくあることです。
酷くはないが、陰湿さは目立ちます。陰口や噂話は日常茶飯事です。 先生が見ていないところでよくあることなので見ていてかなり不愉快に思いました。
進学実績はとてもいいと思います。成績がいい人は神戸高校や御影高校など偏差値高い高校に進学しますが、成績が良くない人はとことん下の方の高校に行きます。内申が取りにくいためか、希望の高校を受験させてもらえない人も結構いるそうです。
普通だと思います
普通だと思います。ただ、男子はホックが息苦しいです。

保護者 / 2017年入学

あまり良くない感じです
いじめの学校ではあります。学校には部活だけの子もいるしちゃんと真面目に勉強している子もいます
校則はあまり厳しくないと思います
気がかりなことは女子の靴下をなぜ三つ折りしないといけないかと思います
比較的他校の学校に比べればいじめはないと思います
ただし先生からの贔屓はとてもすごいです贔屓の具合によっては成績に5をつけたりは当たり前です。
それか今問題になったりしています
長期休暇などに勉強が苦手な子テストの点数があまり良くない子は呼ばれた子たちで勉強したりすることがあります
バレー部や吹奏楽部は賞などを授与されています
実績を見ていると頑張った子は自分が望んだ進路に進んでいると思います
図書館などは比較的快適な感じだと本人が言っていました。校舎などは劣化していてあまり良くないと思います
男子は一般的な学ランです
女子の制服はあまり良いとはおもいません
女子のリボンはなんですか?ただの紐だと思いました

卒業生 / 2016年入学

私的には余り楽しい思い出は作れなかったかな。人によるけどね…
卒業して受験終わってからが暇ですね
ええとこで卒業になってちょ?っとショック
まぁ周りの学校に比べたら緩い方ですかね
最高でも無い最高です
私から見てイキリが多くてまぁちょっとね…
騒ぎを起こす人は少なからずいます。どの学年にも3人は高確率で。
外〇語の教え方がね…
授業中うるさい人がいてもあまり注意しないかな
でもその分分かりやすい授業ですへ
顧問女子に甘すぎ
中々結果もええ部活あるし面白く出来た感じでとても楽しかったです。数は多くはないが少なくなくてええね。でも決める時間が短いのが難点かな
1年からしっかり授業してたら行きたいとこ行けるね
私は怠けてちょっとアレやけど行きたいとこ行けました
生徒総会で直す言ってたとこ直したらええ施設やけどね!!
The普通って感じ
服って着た人によるよね

在校生 / 2017年入学

いじめのこと以外だったら普通です。
あと制服がダサいのがちょっと生徒からしたら不満に思っていることです。
先生の言葉遣いがとても悪いです。
先生が相談に乗るからと言っているのに相談したら全然悪くない方の味方をしてくれないのがとてもどうかと思います。
そしていじめがあったとしても気づいてくれないことが多いです。
生徒からの意見としては全員平等に見て生徒の出しているSOSに気づいて欲しいです。
部活内でいじめもあるけど
成績を残している部活が、沢山あります。
とてもいい部活が沢山あります。
セーラー服がちょっとダサいなと思います。
あと夏服を体育の時に脱ぐときに脱ぎにくいなと思います。
あと、夏服の時下着が見えるほど薄い生地です。
男子の制服は普通です。
普通に冬服でも寒くてお腹がすぐに痛くなる人が沢山います。
>> 兵庫県