>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)
保護者 / 2011年入学

担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。
私立ですので、厳しめとは思います。ただ、関学に誇りをもっているようなので、派手な子は居ません。
私の知る限りで、いじめはありませんでした。問題があったとしても、スクールカウンセラーの方がいらっしゃいます。
男子はアメフト、ラグビーが特に人気で、敷地内に高等部、大学が併設されており、大学コーチも来てくださいます。
よほどの事がない限り高等部へ進学します。まれに外部に出る方もおります。
体育館、室内プールも新しく建てました。図書の教科があるくらい充実しています。
男子は普通の黒の詰襟で問題なしです。女子の制服がもう少し可愛いければなと思います。

保護者 / 2010年入学

あっとほーむでのびのびしているところが自主性を育てるのにふさわしく、先生方も熱心に一人ひとりを見てくださっていて安心して通わせることができる
いじめはないと聞いています。みんな穏やかで真面目なのでないと思っています
生徒の自主性を育てていて先生方も熱心に情熱的に教えてくださる
毎年のように全国大会に出るレベルのコーラス部が特に優秀で自慢です
みんな進路は素晴らしいところを目指していてまわりも励みになっている
まだまだ私立に比べたら設備は劣るかもしれませんが十分だと思います
少し駅から遠いですが、スクールバスも完備されていますからいいと思います
まあいまどきの感じでいいと思います。特に変えることはないと思います
先生方も非常に熱心で生徒一人ひとりに愛情をもって接してくださる
御影高校
人気があったので

在校生 / 2013年入学

全体的に明るい学校です然し気づかないだけでイジメはあります
学習環境は良いと思います
にこにこさんという保護者の方が仰られてる事は正直余り有りません申し訳ないですがだいぶ話を誇張してる部分が有ります決して悪い学校ではありません
だいぶ緩いと思います然しルール違反するとしっかり注意されます
無いとは言えません、自分もいじめられてたことがありました然し先生に相談すると慎重に対処してくれました
授業中発表が多いので授業が詰まる事は有りません
少し部活動に力を入れ過ぎてるかもしれません
受験に落ちたという話は聞きません
少し古い場所は有りますが使いやすくて良いですよ
大きな道が多いので安全だと思います
年頃の中学生からしたら少し地味かも
生徒一人一人に合った対応をしてくれます
ここはよくわかりません
特に無し
利用した塾/家庭教師
個人経営の塾です
利用していた参考書/出版書
無し
どのような入試対策をしていたか
特別な事はしてません

保護者 / 2015年入学

前例や形式にとらわれることなく、今、必要なことには真剣に対応してくれる先生の気質がある。
いじめは、気づいた時に躊躇せずに周りに相談するように指導される。
自分で考え、自分から学ぼうとする姿勢を身につけさせてくれようとしている。放課後コンピュータールームが開放される。
練習日数や練習試合の多少について、様々な価値観の生徒や保護者の要望を考慮されながら、熱心に取り組んでくださる先生が多い。
あまり選択肢がない。
32年ほどたち、古い。
清潔で、家庭科室は地域の方が炊き出しなどでも利用する。
冬のウインドウブレーカーができた。
明るく楽しそうに先生方がすごされている。
おとなしい生徒、目立たない生徒にも、よく気にかけてくれる。

保護者 / 2013年入学

子どもの性格がどちらかというと内気な方なので、学校に馴染むことができるか心配していましたが、うまく校風があったのか、取越し苦労でした。
他校の校則が分からないので、比較の仕様がないのですが、雰囲気として、割と自由な校風ではないかと、子どもを見ているとそう思います。
少なくとも私の知る限りではそういった実例は聞いたことがなく、学校全体できちんとした対応をしていると思います。
学校の方針として、生徒一人一人に比較的気配りがしてもらえるので、生徒の性格にもよりますが、安心して任せられると思います。
体育会系のクラブも一定充実していますが、文化系のクラブにも、ユニークかつ全国的に実績の高いクラブが多くあります。
抜群の実績というほどではないですが、最低限関西の有名私大に対する進学実績はありそうです。
比較的年期の入った施設が多いですが、充実度としては十分だと思います。
最寄駅は阪急宝塚線の雲雀丘花屋敷ですが、そこから歩いて7分ほどで、比較的便利なところにあります。
男女ともブレザーを基調とした一般的なものなので、制服としてはまあ普通だと思います。
子どもの担任は、3年間比較的年齢の若い男性の先生でしたが、まじめに取り組んでくれる方ばかりでした。

保護者 / 2013年入学

部活動などを通して挨拶や基本的な礼儀、コミュニケーションの大切さを教わったように思います。さわやかな校風です。
特に厳しいとも甘いとも思いません。ごく標準的な校則なように思います。
いじめはあるのいかないのか、あまり把握していません。少しはあるかもしれませんが、噂は聞きません。
生徒の学力や成績にかなりのひらきがあり、中々誰にでも合うような指導は難しいようです。
スポーツ、音楽に長い伝統がありかなり熱意のある指導者が多いように思います。
進路は普通に公立高校に進学する子が多いように思います。特別に個性はありません。
体育館、図書館、武道館、プールなどごく普通に設備がありますが、あまり新しくはありません。
バス停は近くにありますが、駅はかなり遠いです。ほとんどの生徒が徒歩か自転車通学です。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。昔ながらの制服に白い靴です。
部活や校外学習の指導に大変熱意がある先生が多いように思います。

保護者 / 2014年入学

この中学校は勉強だけでなく部活もそこそこ力を入れている。ずば抜けて強い部活は無いようだが部活を通じて仲間が出来るところがよい。
他校について全く情報がないので答えようがないです
特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。むしろ無いと聞いております。
補修や、学習内容のサポートは良い環境にあるかどうかよくわかりません
部活動の成績はたいしたことはありません。特にバスケットボール部は駄目
卒業後の進路は公立高校が多いようです。大学への進学率は高いのかどうか不明です
体育館や図書館、校庭の設備は普通です。他校のことがわからないので
駅から近くまた校区が狭いのでアクセスはたぶんいいと思います。
ごくありふれた制服です。他の情報がないのでわかりません
先生はバスケットボール部の顧問がとても不熱心で生徒がかわいそう

保護者 / 2013年入学

この中学では、学校の先生達だけではなく、地域・保護者も一緒になって、生徒一人一人のことを考えてくれる学校だったと思います。
最近のことはよくわかりませんが、子供が在学中は、いじめはあまりなかったと思います。
先生方は、夏休みの補習はもちろん、部活が終わってからも一生懸命教えてくれました。
生徒数が減少しているので、中には廃部になる部活もありますが、どの部も一生懸命取り組んでいると思います。
卒業後の進路は、希望する高校に進める生徒が多いようです。特に推薦入試は、何回も作文に取り組み、他の学校とは違うようです。
震災で大きな被害をうけ、校舎の建て替えを余儀なくされたので、比較的きれいだと思います。太陽光のソーラーシステムも設置されています。
小高い丘の上にあるので、どの通学路を使っても行くときは上り坂をひたすら上がることになります。その分足腰が鍛えられると思います。
女子は白のポロシャツにグレーのジャンパースカートです。男子は白のポロシャツにグレーのズボンです。カッターとは違いノーアイロンなので、保護者としてはありがたいです。
教育に対して、情熱を持った先生が多いです。朝早くから夜遅くまで学校にいらっしゃる事が多いので、子供の事でいつでも相談にのって下さいます。

保護者 / 2015年入学

子供を大切にしていただいているので安心してお任せできる学校だと思います。よいお友達に恵まれています
いじめは、聞いたことがありません。やさしいお子さんが多いようにおもいます。皆で仲良くしているイメージです。
優秀なお子さんがいらっしゃるので刺激されます お友達に難しい問題を教えてもらったりしているようです
厳しすぎず、適度な練習量だとおもいます。頑張れば勉強と両立できるペースです。
国公立大学への合格実績が順調に伸びているようです 全生徒がセンター試験を受けます
全体的にきれいで、環境にもやさしく 気持ちよくすごせる学校です
駅から学校までとても近く、駅から学校までの生徒専用通路があり安全です
制服は中高一緒で、男子・女子ともに上品で素敵だと思います。みんなきれいに着こなしています。
部活の先生がやさしく、尊敬できるようで、子供も信頼しています。やさしい先生が多いと思います

保護者 / 2015年入学

この中学では勉強だけでなく、これから運動していく上で必要な団体活動の精神を教えてくれていると思います。毎年教師一丸となって活動に取り組む姿勢が見えると思います。
いじめはきいたことはないですが素行の悪い子は何人かいるのを子供から聞きます。まぁ気にするほどではないと思います。
生徒の自主性を重視していると思う。やらない子はやらないしやる子はやるのでだんだんと差が出てくるのはよくないと思う。
理科部に所属しているが、サッカーをしたいと本人の希望があったので外部でサッカークラブに所属するために掛け持ちでもOKの部活となると限られたものになる。
進学率はまぁまぁ高いと思うのでそんなに心配していない。先生も熱心な方が多いと思います。
運動場がちょっとせまいので運動部が限られたものしかないのが残念なところです。特にわが子はサッカーが好きなのでサッカー部がないところが非常に残念です。
小学校はあるいて2,3分のところにあったのでそれと比べるのは酷だがちょっと遠い気がする。まぁ慣れたらそうでもないと本人は申しておりますが。
最初は詰襟が気になっていたようですが今は特になにも問題はないし、値段的にもあまり高いものではないと思います。
担任の先生はとてもまめな方で毎日学級新聞を発行して親と学校の垣根をなくす努力をしてくれていると思います。
公立の中学校ならどこでもいいと思っていたため
>> 兵庫県