>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

昔は良かったかもしれません。子供の知り合いも相当ないじめにあっておりましたが、生徒は当然わかっていますが担任は知らないふりなのか解決までに相当な時間が掛かっていたように思いました。また、成績の悪い子には、すぐに外部の高校に進めるような陰険な言い回しで言ってきますし、保護者としては切り捨てている様にしか思えないですね。うちの子は、勉強は普通でしたが成績の悪い生徒にはあらゆる面でネチネチやられますよ。余談ですが京阪神でしたら大手塾で塾長クラスに話を聞けば皆さん色々教えてもらえますよ。びっくりするくらい国際大和田の評価は大手塾ではたかくないです。今からでしたら同志社香里中学を目指すのがお勧めです。
厳しいと思います。
いじめは多いです。
学習のサポートは塾が良いと思います。
バレーは強いですがそれはスカウトしてますから強いでしょう。その分、勉強はついてこれない子が多いですね。
普通だと思います。私は国際大和田に長男・同志社香里に次男を行かせましたが
断然、次男の方が、学生生活は充実していましたね。普通に成績を残していれば、高校・大学は同志社に進めますので。。。国際大和田でしたら何人行けますかね。
施設は良いと思います
担任は責任の無い方が多いと思います。あくまで私の周りですが、と言いますのもいじめにあっていた父兄の方から担任等との会話をICレコーダーの録音を聞かせて頂いたのですがこれが担任の言う言葉かと思いました。
私立ではこのくらいだと思います。

保護者 / 2013年入学

スポーツやクラブ活動には力を入れていたが学習向上に向けての先生の意欲が足らないように思う。また、授業以外の先生の主義や政治の話も多く、保護者としては違和感があり迷惑だ。
校則はゆるかったと思います。髪を染めたり化粧をしたりする子もいたがあまりあまり注意されていなかった様子。
どこの学校でもあるのだろうけれど、不登校になる子が多かった。
先生方の政治活動、組合活動がさかんだった様子で子供の事より自分たちの労働問題ばかり気にしていた様子で積極的に学力を伸ばしてあげようという意思が感じられなかった。
体育会系の先生が多く、力を入れていたためスポーツではかなりの実績があったらしい。
受験の情報も曖昧で、結局塾の先生を信頼して受験した結果、合格した。学校側は何故か子供や保護者の意見に反対し希望する高校を推さなかった。
建物は古いが体育館、運動場とも設備は広く整っていたように思う。
まぁ流行りのブレザー、グレーのスカート、で昔ながらのセーラー服、学ランでは無いから新しいです。
この校区に住んでいたから仕方なく。
利用した塾/家庭教師
個別指導STYLE
利用していた参考書/出版書
受験用に赤本
大阪市立高校
偏差値が妥当だったから。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2011年入学

勉強だけでなく校則が厳しいので人としての基本を教えてもらったと思います。高校に進学しても変わらないと思います。
うちの子は2年生の時いじめを受けましたが学校に相談に行ったところ適正な指導をしていただき、その後は安心して任せることができました。
生徒の学習意欲が強く苦手科目をみんなで放課後残って学習しているようです。もちろん先生方のフォローも万全でうまく流れているように思います。
勉強に熱心な学校ですが好きなクラブがあったので息抜きにもなりよかったと思います。そこから先生や友達とのコミュニケーションも広がったと思います。
卒業後の進路はほぼ全員が内部進学をします。大半の生徒が大学への進学を希望します。実績はあまり詳しくはありません。
中学と高校の校舎がわかれています。場所柄校庭が狭いのは仕方ないかもしれません。高校の校舎のほうが新しいので楽しみです。
最寄駅からは徒歩5分くらいなのでアクセスはいいです。自宅からは1本乗換えなので苦になりません。所要時間は30分程度です。
制服なので1~2度購入すれば3年間着用できますので安上がりです。高校になると少し使用が変わると思いますが。
個性あふれる先生が多いです。うちの子はクラブに所属していますがそこから先生とのコミュニケーションが広がったように思います。気軽に話せる先生が多いと思います。

保護者 / 2017年入学

公立中学として、何か特長がある訳で無い。昭和の教師のような教師が未だいる。生徒は、年齢らしく、活発であってほしいと思うが、そういうところは殆ど無い。
昔ながらのくだらない校則が今も理由なく続けられているように思う。
おとなしいぐらいの生徒が多いせいか表だっていじめが多いように見えないが、内心他人を見下している生徒が多い。
塾に通う生徒が多いのは、学校で充実した環境が無いことの証だと思う。
活気があるわけではなく、形としての部活動があるような感じである。
そこそこの学力レベルにあるが、学校の教育がいい訳でなく、家庭が熱心だったり塾通いしていたりする。
敷地が狭いので、グランド、校庭、体育館、図書館、全てにおいて、必然的に貧弱な設備しかない。
治安はいいが、交通量が多い地域にある。
学ランとセーラー服。いつの時代の制服だと思う。今時、制服はなくすべき。

保護者 / 2016年入学

不登校になる程のイジメがある(各クラスに不登校者が居る)
教師の指導力不足
障碍者の子への人権侵害がある
地元重視で学校側の転校生に対する対応が確立されていないし転校生はイジメの標的にされている
道徳や人権教育がなされておらず低レベル
比べる他校が市内なら、どんぐりの背比べ
比べる他校が市外なら、緩いと思います
イジメによる不登校者がいる
学校側や教師は狭い社会なので地元の顔色伺い重視で対応してくれない
障碍者の子に対して「ガイジ」と言ってても見てみぬふり
クラブではパワハラが日常的にあり指導もしない
明らかな塾ありきで教師や学校側に学習に対する工夫や努力が見られず
クラブ重視の傾向
授業中の私語が酷く先生の声が聞こえないほど…そのレベルのクラスが大半
全国大会レベルのクラブがある
勉強よりクラブ重視で提出物や塾の時間や宿題をこなす為に
子供は自分の睡眠を削るしかない
勉強を重視するならクラブ選びは重要
学校側が個々の成績に対する分析や学年での平均点との評価など
個人データがなさ過ぎる(塾ありきだから)
クラブ重視で摂津高校にレベルを合わせてるので話にならない
クラブ重視なので、それなりの設備投資はあるが
夏場の冷房については問題あり
ブレザーだが、ポロシャツにチェックのスカートかズボン
市内の中学も同じ様なもの
正直、田舎丸出しでセンスなし

保護者 / 2024年入学

成績が良く、プリント管理も自分ででき、授業もそつなくこなせる子が評価を受ける。学校側は毎月のスケジュールを月末に配布したり。先生方が仕事に追われて余裕がないので完璧な子供を求めるのも仕方ないのかと諦めている状態。昨年からテスト採点がコンピューター採点になったが、テスト用紙に○の記入もないので、採点ミスがあってもテスト返却後10分以内に子供達が自分でチェックして申告しなければ訂正してもらえない。
1年生の2学期ぐらいから英語のみ生徒自身と保護者希望の習熟度クラスがある。補習や学校サポート等は皆無な為、成績を上げたければ塾もしくは家庭のサポートが必要。8割以上の子が塾に行っている。保護者も勉強面ではあまり学校に期待をしていない様子。授業も事前に用意されたプリントA4に記入していく方法でノートのサイズ(B5)も教科事に決まっているので、わざわざカッターでプリントを切って貼る一手間が必要。そもそもプリントで授業をするならファイルにいれる方法をとれば良いと思う。よってプリント管理ができない生徒はテスト前にプリントを紛失してしまいノート提出の際の内申点は悲惨な事になる。
普通。毎年7月中旬~9月中旬迄体操服登校が許可されている。夏場のハンディファンも許可されている。
公にはいじめがあった話しは聞いた事がない。いじめに関わると内申書に響くと思っている生徒が多いので、もしあっても見て見ぬふりを貫き裏では相当ストレスを溜め込んでいると思う。友達関係が気薄なので自分以外の人に関心がない子が多いような気がする。
これと言って活躍している部活があるわけでもなく、強いて言えば吹奏楽が頑張っている印象。通常テスト1週間前からクラブ活動は休みになるはずだが、稀にテスト前日に大会があったりするのでテスト勉強ができない事がある。
例年三国丘高校などの文理学科に合格する子も一定数いて、一見進学実績がよく見えるが、全体的に二極化している印象。塾や家庭のサポートがない子は内申点も取れないので公立は目標高校を下げて考えないといけなくなる。
生徒数増加に伴い校舎が増築工事されている為、校庭は使用できる範囲が狭い。最近体育館にクーラーが設置されたらしいです。
堺市駅と三国丘駅と堺東駅から歩いて15分程の距離。住宅街の中あり治安は悪くないと思う。
2年程前に制服が新しくなった。男女共にブレザー。通学用バックとサブバックは学校指定あり。来年から体操服のデザインが新しくなる。

保護者 / 2020年入学

子供の意見ですが、比較的体育会系で(仕切っている先生方がそのようなキャラのため)陰キャの子供にとってはしんどい学校な印象でした。なんとか休むことなく学校に通い卒業できてほっとしていますが、長子のため知識もなく、安易に地域の中学校でいいやと決めてしまったことを少し後悔しました。
あくまで、先生に聞きに来たら教えてあげるよ、というような感じでした。一見見捨てていないようだけど、面倒見がよいということはありません。子供のやる気を引き出すのはあくまで家庭や塾でということだと思っています。
いたって普通でした。当時は靴は白のひも靴でしたが、今もそうなのでしょうか。
いじめというよりは、今の子は陽キャとか陰キャとかキャラ設定をしてくくりたがるので、陰キャグループのうちの子はあまり楽しくないようでした。実際不登校の生徒も各クラスに5人以上はいるような感じだったようですが、先生方は対処をすることもなく、来れないのなら来なくてもよいというようなスタンスだったように思います。
クラブの種類が少なすぎて選べなかったため、仕方なく入部した部活でなんとか続けておりましたが、ほとんど活動できませんでした。もったいない3年間だったと思います。
勉強のできる子はある一定数は必ずいます。勉強に関しては熱心な家庭も多いように思います。でも、公立なのでやはり熱心ではない家庭の子もおり、流されないように家庭でサポートはしていくほうがいいです。
古いところと新しいところが混在しています。いつも気になっていたのが、冷水器があるのですが、青い藻のようなものが飲み口あたりに付着していてとても汚かったです。生徒が掃除してもいいと思うのですがどなたか指導したほうがいいのではと思います。
治安も特に悪くはないと思いますし、駅からも近いです。学校周りの道はわりと狭くて朝の通学時は車が危ないです。
シャツではなくポロシャツなのが洗濯しやすくていいと思っていました。

保護者 / 2023年入学

生徒主導の運営が多い。
学習面では先生がしっかり指導している
子供たちも先生が、嫌いとかはあむりきかない
とくに厳しい校則はなく比較的自由。
悪いガキは少ないですね。
正直公表されていないので判断できないです。
子供ないうことを書いてます
塾が中心。
友達と一緒に図書館などで勉強する雰囲気はないです
公立のわりには熱心な教師が多い様に感じる。
けして強要するスタイルではない
進学校への進学実績は高い。
取得も高い人が多い気がしますね。
公立なので老朽化している設備は多い。
ただ予算で修繕している
徒歩圏内。
駅からも離れておりのびのび過ごせる。
バスで10分
ださい。
まあ、公立なの私立に比べたら仕方ないかなとは感じている

常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 56)
保護者 / 2022年入学

学校自体は大学附属の中学校・高等学校ですので、学校自体の雰囲気としては、悪くはないです。
ただ、いじめが現にあったことは残念でした。
特に厳しくはなく、私学であるだけに、ある程度の校則はありますが、特段の厳しさはありませんでした。
思春期の年頃であるだけに、いじめかどうかは不確かですが、ちょっとしたことでも、気にしてしまい、通っていた長男が不登校になり、約1年になります。
課題は多く課されていましたので、夜遅くまで対応していました。
確かに、要領が悪かったこともありましたが、課される分量も多かったです。
部活動は原則自由ですが、入学後には何かに入部しているようでした。
スーパーJクラスという特進クラスはありますが、それ以外のクラスも進学には熱心です。
私学であるだけに、比較的に綺麗な教室で、空調や照明等も何ら問題はありませんでした。
学校周辺の治安も問題なく。アクセスはターミナル駅からのバス通学です。
男子、女子ともに制服はブレザータイプですが、生徒の評判は良くも悪くもないようです。

保護者 / 2023年入学

先生がいい人と悪い人の差が激しすぎる。4月にどの担任になるかで、1年間の楽しさが全てわかってしまう。
普通だと思います。ただ、寒いときに服を着れないなど融通は効かない。
いじめがあるとは言わないが、ないとも言えない。これはどこに通っていても同じではないだろうか。
先生の自己中がすごい。今の先生は自分がすべて。子供の話を聞いているだけでも腹が立つ。
やる気のないクラブとやる気がありすぎるクラブの差が激しすぎる。
低い子もいるし、レベルが高い子もいる。これはどこも同じなので。
キレイになってから入学しているので、汚さは感じない。今のところ不便はない
家から5分もかからず、前が国道なので、帰り道が暗くなくて助かる。
女子でもズボンかスカートかを選べる。どっちも持っているこも少くないので、今の時代だなーとおもう。
>> 大阪府