墨江丘中学校

★★★☆☆3.00(2件の評判)

南海高野線(りんかんサンライン) 沢ノ町

★★★3.00(2)

墨江丘中学校の口コミレビュー

2016年

★★ 2 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]

【総評】
地域の環境は良く、安心して通学できます。運動部、吹奏楽部がそこそこの実績を残していますが厳しすぎるところもあるのでよく考えて選びましょう。(下参照)

授業の分かりやすさは先生によって違います。休み時間や放課後に、分からない所を聞きに行くと、丁寧に時間をかけて教えていただける先生もまれにいますがしっかりと教えてくれない先生や時間ばかり気にする先生もいます。テスト前には 総合の時間を自習にしてくれていますが、ほとんど意味がないです。なので、日頃から自分で意識しながら勉強をする必要があります!

頭の良い子は良い高校に進学出来ています。運動部、吹奏楽部は推薦もありますが滅多に推薦で行く子はいないそうです!

授業中に私語をしている子に厳しく注意する先生もいますが、多くの先生は放ったらかしにしています。喋りやすい先生は多いですが、真剣に相談に乗ってくれる先生は少なくなっています。体育の授業ですが、とても厳しく準備体操だけでもみんなヘトヘトです。水泳の授業の準備体操は校庭でやり、近くに門があるのでそこから覗く人がたまにいます。

校庭は広い方だと思います。水泳の授業に使うプールは充分な広さです。体育館は全校集会、学年集会の時に講堂として使用します。夏はとても暑く、扇風機を出す時もありますが全然効かないです。 トイレは綺麗な校舎と汚い校舎があるので使う場所をこだわった方がいいかもしれません。

治安は良いと思います。安心して通えます!

文化部は楽しんで部活に行けている人が多いです!運動部も人によりますが楽しいと思います。ただ、吹奏楽部は凄く厳しく、ほぼ休みがありません。朝から練習しており、メール( LINE )は禁止、お祭りにも行っては行けない、前髪はあげる、など凄く厳しくやめてしまう人が多いです。

最近では荒れているクラスも出てきたと聞きました。
目立ったいじめはありませんが、仲間はずれなどは多いと思います。

凄く厳しいです。
鞄にストラップ禁止、白の靴( 色は一色だけ可 )、女子は髪の毛が肩についたら束ねる(ヘアゴムは黒,茶,紺) 、女子のスカートは膝下 、男子は必ずベルト着用、シャツはスカート, ズボンの中にしまう、靴下は白(ワンポイント可 , ハイソックス不可 )などたくさんあります。

普通の制服です。あまり可愛くないです。

給食費とPTA会費が主だと思います。

墨江丘中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
他の周辺の中学校に比べたら、家庭環境がよく、勉強熱心なご家庭が多いので、それなりの優秀な高校に進学できます。おとなしい生徒が多いので、地味ですが、いじめも少なく、無難に過ごせると思います。

そこそこ家庭環境が良いご家庭が多いので、勉強熱心なので、生徒達の品性は高い。

上位はトップ高校に進学している。勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っている人が多い。

頼りない先生が多いです。ただし、最近は良い先生が転勤しているそうです。良くなっているみたい。

全体的に建物は古くなっていると思います。でも、それは普通だと思うので、それで良いと思う。

小さな学区の中学校なので、もちろん徒歩圏内で行ける。最寄駅から徒歩5分艇です。

どちらかと言うと、学力重視なので、部活動はそれほどでもない。ただし、サッカー部や吹奏楽部は高校推薦が来る。

目立ったいじめはないが、ごくどこでも見かけるいじめはある。それはどこでも仕方ないと思う。

すごくださいブレザーの制服です。どこでもあるありふれた制服で、何も特徴がありません。エンブレムで違いがあるのみ。

自分(母親)がここが出身校で文教地区だったから

桃山学院高校

第一志望の高津高校が不合格だったので、併願の私立高校に進学した。

墨江丘中学校の口コミを共有する

大阪府の評判ランキング

墨江丘中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市住之江区