みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  墨江丘中学校   >>  口コミ

墨江丘中学校
墨江丘中学校
(すみえがおかちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内178 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まじめな生徒が多かったので、不良という生徒はいませんでした。いじめも目立ったものは少なかったように思いますが、やはり少しありました。それは残念です。
      もっと高校上位を受ける事ができるようにサポートがあっても良かったかなと思います。
      もっと先生からのアドバイスや、卒業生からのアドバイスなどがあったらな、と思いました。
      普通でした。図書館も新しい感じはなかった。校庭は土が乾きにくいので、雨がふるとべちょべちょでした。
      クラブ活動は、種類が少なかったので、もう少し変わったクラブがあると楽しかっただろうなと思いました。
      やはり少しはいじめはあったと思います。もっと先生方がきちんと対応してくださればよかったと思う点も多々ありました。
      厳しい方かもしれませんが、みんなまじめに守っているし、それが中学生として当たり前なので、子供には良かったと思っています
      普通です。もっと可愛くしてくれてもよかったかなと思います。どこも同じようなブレザーで魅力がない
      選べる事はできなかった時代でしたので、ここへ行くしかなく、もしくは私立を受験するしかありませんでした
      近藤研修塾
      参考書は買った事はありません
      関西大学第一高等学校、関西大学文学部
      厳しい受験勉強をしなくても大学へ入れるので、のびのびと余裕を持って学習ができた事と、ゆっくりクラブ活動もできた事が良かったです。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      クラスは、担任によって、違うから 何とも言えない。
      それは、何処でも同じですよね。 担任のホローを誰がしているのか? うちの子は、誰に相談すれば良いのか わからないと言っていた。
      本人次第で、積極的にはしていない、 一応、補習を受けますか?みたいなプリントがきます。
      希望を特にしていないので、わからない。
      他人の事は わからない。
      普通。 校舎が耐震対策をしているかどうか、全くわかりません。
      そこそこある様だが、うちの子は積極的にクラブ活動をしたくないみたいなので、関係ないから、知らない。
      いじめは聞かないが、不登校児が、クラスに4人いるらしい。いじめのような集団性は無いが、嫌味を言ったり、なんとなくの雰囲気で、仲間外れみたいな感じになったりするみたい。
      厳しい。 靴の色 靴下の長さ 髪の毛をくくるゴムの色 など、細かい事にうるさい。
      いまいち ただ、家で洗濯出来るので、「トイレの水をかけられた。」と、言って帰って来ても、すぐに洗濯出来ました。
      校区内だから。
      まだ
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の雰囲気が良く、楽しそうでした。文化祭の時、先生と生徒が一緒になって盛り上がり、素敵だなと感動した事もあります。体育大会も真剣勝負はもちろん、笑いも有りの楽しい行事です。大事な学習の面でも、先生方は熱心で進路指導も無理強いせず、親子と一緒にと熟考して下さいます。
      子供はとても楽しい中学生活を送らせていただきました。今も、もう一人通っていますが、とても楽しそうです。
      定期的にサポート時間を設けてくださる。3年生になると、学校に残って学習もできる。
      無理強いなく、適切な進路指導をしてくださる。できるだけ、希望するところに、またそれに近いところに進学できるようにアドバイスもしていただきました。
      校庭は広く、施設全体も整っているかと思います。図書館の様子は詳しくわかりませんが…。
      運動部は、表彰される事も多く、優秀だと思います。上下関係は、部によって、少々厳しかったり、やや緩めだったりすると思います。
      今まで、耳にした事はないです。行事で学校に訪れた時にも、そういった雰囲気は見当たりませんでした。
      ごく普通の校則だと思います。他校と比べて厳しいとか緩いとかはないと思います。
      ポロシャツと紺のブレザーで、チェックのズボンとスカートと一般的です。ポロシャツは学校指定のものです。
    2016年09月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 4]
      地域の環境は良く、安心して通学できます。運動部、吹奏楽部がそこそこの実績を残していますが厳しすぎるところもあるのでよく考えて選びましょう。(下参照)
      授業の分かりやすさは先生によって違います。休み時間や放課後に、分からない所を聞きに行くと、丁寧に時間をかけて教えていただける先生もまれにいますがしっかりと教えてくれない先生や時間ばかり気にする先生もいます。テスト前には 総合の時間を自習にしてくれていますが、ほとんど意味がないです。なので、日頃から自分で意識しながら勉強をする必要があります!
      頭の良い子は良い高校に進学出来ています。運動部、吹奏楽部は推薦もありますが滅多に推薦で行く子はいないそうです!
      授業中に私語をしている子に厳しく注意する先生もいますが、多くの先生は放ったらかしにしています。喋りやすい先生は多いですが、真剣に相談に乗ってくれる先生は少なくなっています。体育の授業ですが、とても厳しく準備体操だけでもみんなヘトヘトです。水泳の授業の準備体操は校庭でやり、近くに門があるのでそこから覗く人がたまにいます。
      校庭は広い方だと思います。水泳の授業に使うプールは充分な広さです。体育館は全校集会、学年集会の時に講堂として使用します。夏はとても暑く、扇風機を出す時もありますが全然効かないです。 トイレは綺麗な校舎と汚い校舎があるので使う場所をこだわった方がいいかもしれません。
      治安は良いと思います。安心して通えます!
      文化部は楽しんで部活に行けている人が多いです!運動部も人によりますが楽しいと思います。ただ、吹奏楽部は凄く厳しく、ほぼ休みがありません。朝から練習しており、メール( LINE )は禁止、お祭りにも行っては行けない、前髪はあげる、など凄く厳しくやめてしまう人が多いです。
      最近では荒れているクラスも出てきたと聞きました。
      目立ったいじめはありませんが、仲間はずれなどは多いと思います。
      凄く厳しいです。
      鞄にストラップ禁止、白の靴( 色は一色だけ可 )、女子は髪の毛が肩についたら束ねる(ヘアゴムは黒,茶,紺) 、女子のスカートは膝下 、男子は必ずベルト着用、シャツはスカート, ズボンの中にしまう、靴下は白(ワンポイント可 , ハイソックス不可 )などたくさんあります。
      普通の制服です。あまり可愛くないです。
      給食費とPTA会費が主だと思います。
    投稿者ID:199964

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他の周辺の中学校に比べたら、家庭環境がよく、勉強熱心なご家庭が多いので、それなりの優秀な高校に進学できます。おとなしい生徒が多いので、地味ですが、いじめも少なく、無難に過ごせると思います。
      そこそこ家庭環境が良いご家庭が多いので、勉強熱心なので、生徒達の品性は高い。
      上位はトップ高校に進学している。勉強熱心なご家庭が多く、塾に通っている人が多い。
      頼りない先生が多いです。ただし、最近は良い先生が転勤しているそうです。良くなっているみたい。
      全体的に建物は古くなっていると思います。でも、それは普通だと思うので、それで良いと思う。
      小さな学区の中学校なので、もちろん徒歩圏内で行ける。最寄駅から徒歩5分艇です。
      どちらかと言うと、学力重視なので、部活動はそれほどでもない。ただし、サッカー部や吹奏楽部は高校推薦が来る。
      目立ったいじめはないが、ごくどこでも見かけるいじめはある。それはどこでも仕方ないと思う。
      すごくださいブレザーの制服です。どこでもあるありふれた制服で、何も特徴がありません。エンブレムで違いがあるのみ。
      自分(母親)がここが出身校で文教地区だったから
      桃山学院高校
      第一志望の高津高校が不合格だったので、併願の私立高校に進学した。