>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

母親も同じ学校に通っていたが、昔から評判は良くない学校だった。友達がいるからと通わせたが、総合的には良い学校とは思えない。 もう少し熱心な先生がいてくれればましになるとは思うが、定期的に先生が変わるので状態は同じ。
制服が可愛くない。ポロシャツがだらしなく見えるので良くない。また、洗濯をしても真っ白にならず黄ばんだ感じが汚らしく見える。
全くいじめがないかと言われるとそうでもなく、大きな問題にはなっていないが、多少ある。 ヤンチャな子や目立つ子が中心になり、先生もそういう子を贔屓ではないがいじったりするので、不公平感は感じる。 真面目に一生懸命やっていても地味な子は忘れられがち?な雰囲気はある。 一部だが、悪い子がいるし、その子の親もやっぱり非常識。
悪い子がいて、悪ふざけをし授業を妨害する場面を何度も見た事がある。 環境は決して良いとは言えない。 先生が甘いと思う。
陸上部は結構昔から盛ん。 頑張っている子もたくさんいる。 野球やサッカーで推薦で高校に行く子もいるので、人によるが頑張っている子はいる。
学力は最低だと思う。 うちの子はそれが嫌だったので、進学塾早くから入れ、対策をしている。 近所の友達は親が通わせたくないので中学受験をさせるか、クラブがない等の理由をつけ枚方市に申請してまで、隣の中学校に通わせる親が多い地域です。
設立して40年近くなるので古さはある。 元々、運動場が中学校にしては狭すぎる。
駅から遠いし、バス停もないのでアクセスは悪い。 団地があるのであまり治安が良いとも言えない。
ポロシャツが汚らしく見える。 可愛くない。 指定カバンも不便で使いにくい。
今は特に何もなし。 以前はオンライン授業もあったが、それでは授業にならなかったようです。 クラブは自粛してましたが今は再開されてます。

保護者 / 2020年入学

やはり学習環境が他の学校と比べると良くないことが成績分布から見てもよく分かる優秀とそうでないものの差が大きく開き、落ちこぼれが出やすい状況だそのための2点である
きびしくはないが規律を守るという点では、対応しなければいけない部分がかなりあると思われる
特に目だったいじめは聞いていないが実際のところはいじめられた側に聞かないと表には出てこない
テストの評価は外部のものが見ても明らかにおかしく、出きるものとできないものとの差が大きい
特に活躍しているような話は聞かない。どの部活を見ても今一つ盛り上がりにかけている
学習内容がわるく、またそれを改善しようとするような気配もない。
校庭は普通に広く教室も普通の広さだった。その他の施設の広さはよく知らない。
治安が乱れているということは効いていない駅からも近く街頭も多いため比較的安全な地域と思われる
いたって普通のシャツとズボンであるため、カッコ悪いわけではなく、可愛いわけでもない。着る人によるのではないか
マスクをしっかりする。手洗いを多くする。あまり工夫の聞かない学校であるため、この程度である

保護者 / 2019年入学

オープンキャンパスのときはとても熱心でいい学校だと感じたが、実際入学してみると違う所の方が多いと感じる。
災害時などの為に携帯を持参してもよいのですが、最寄り駅に着いたら電源オフにしないといけない。防犯目的で学校帰り等に連絡が欲しい時もあるが先生に見つかると没収される。
携帯やイコカなど人持ち物が誰かにとられた事があるが解決していない、
成績が悪い子がいても先生から積極的に指導してくれない。少人数なのでもっと個々に力を入れてほしい
活発的にやっているのは剣道部ぐらい。最年長の学年の子によってやる気 変わる
個人差が大きい。できない子にももっと力を入れて指導してほしい
私立なのでそれなりに整っている。学食があればもっとよいと思う
治安はいいと思う。回りに学校も多い。駅からも10分ほどで着く
制服はとても人気があり、地元でも評判がよい

保護者 / 2017年入学

学校全体の雰囲気が体育会系で、クラス対抗にすごく力を入れますが、それが原因でクラス内で揉めることが多いです。先生対生徒ではありますが、人と人として向き合ってくださる先生もいれば、話しが通じないタイプの方もいます。
特に厳しいと感じた事はないが、疑問を感じる。
男子の清潔にみえる程度のちょっとしたツーブロックはダメで、ボサボサのロン毛は何も言われない。女子の編み込みはダメで、どれだけ長くても髪の毛下ろしているのはオッケー。なんだか矛盾を感じます。
トラブルは多いと思います。よく耳にします。先生の対応は早いけど、生徒に寄り添った対応が出来ていないように感じます。原因がいじめとは言えませんが不登校になっている子は多いです。
授業は落ち着いているようです。教科ごとの先生によりますが、わかっていない子にはそれなりに対応してくれています。
クラブ活動は陸上が盛んです。他の部活も活気があり良いと思います。
文化部についてはあまりわかりません。
授業についていける子とついていけない子の差があるように感じます。定期テストが難しいのか、平均点が低いです。進路については詳しくはわかりません。
運動場は都会のわりには広くとってあり、各運動部がしっかりと利用出来ているイメージです。
学校周辺は人通りも多く、治安はよい方だと思います。
最近ではめずらしく、学ラン、セーラー服です。学ランも首のカラーが一体型で昔より楽そうです。女子のセーラー服は紺一色で、リボンがグリーンです。他校の子から「可愛いー!」と羨ましがられています。

保護者 / 2017年入学

生生が進路相談の相手としては力不足なのが痛いです。ですので、塾とかに通って、塾から情報を得るようにした方が良いです。
ただし、校則を守らせる事を目的にしてる感じがする。手段が目的化しているように感じる。よく言われるブラック校則は無いと思いますが、硬直的な考え方だと思います。
イジメは聞いてません。過去には荒れてた時期があったようですが、今は聞きません。
PC関係はイマイチ。前時代的な環境に今のエッセンスを少し足した感じですね。決して前衛的ではないです。
クラブは顧問次第で質が変わる。顧問が良くないと、酷い。ただ、技術的なところだけでなく、礼儀とかもしっかり指導してもらえます。
進路実績もイマイチだが、先生が進路相談の相手としては力不足。学力レベルというか指導レベルが、少し低いです。
及第点程度ですが、お手洗いは良くないです。耐震性強化はされてるよえですので、安全性は高いと思います。
まれに変質者が現れますが、住宅街なので、ある程度監視の目は働いてると思います。
普通のブレザーです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
普通の生徒たちですよ。特に荒れてませんし。

保護者 / 2019年入学

地域の評価は勉強もあまりできない子が多いですが年毎に良くなってます。先生との距離も近いし、地域の方 幼稚園 小学校 高校との交流が多いです。
校則は厳しくはないと思います。若干女子でスカート丈が短い子もいますが余り見かけないです
特に目立ったいじめはないと思います。先生たちとも楽しく勉強してます
テスト前になると放課後学習があり参加自由です。積極的に参加する生徒が多いです。
クラブも活発ですがそんなに強くはありません。地域大会優勝目指してがんばってます。
市内の公立高校に入学が多く、教育熱心な家庭は市内の公立高校に行く人がちらほらといてます。先生たちか補習をしてくれてます。
山の麓にあるので通学は少し大変だと思いますが静かです。坂が多いです。エアコンがついてます
アクセスはバス停から10分です。住宅街で山の麓で静かです。
女子はセーラー服 男子は学ランです。

保護者 / 2014年入学

少人数制で手厚くはあります。修学旅行も海外に行って楽しそうです。先生も良い先生も沢山居ますが、自分から行かないと手厚くしてもらえない感じがします。クラスも少ないので馴染んでしまえば楽しく過ごせますが、馴染めなかったら同じメンバーの中に6年間過ごさないといけないです。
先生は、手厚く教えてくれる。自分から先生に質問に行くといくらでも教えてくれてありがたいです。ただ、質問に行けない子供たちはほったらかし。
携帯電話、スマホの学校内での利用禁止にしていて、集めているけど、先生に預けないでスマホの隠し撮りなどが多い。女子は学年があがるにつれて化粧が濃い。
少人数の学校なので一度いじめられると、他に逃げ場のない感じ。いじめている子供がいじめと感じて居ない。いくら注意してもいじめている子供はいじめっ子のまま。いじめられている方が悪い感じになる。
誰も部活に入っている感じかない。部活があっても週二回ぐらいのペース。
賢い子達は手厚く教えてもらえる。あまり賢くない子達はほったらかし。
一通り揃っているが、付属の高等学校と協同な場所が多く、食堂など混みすぎて使えない。グラウンドも、付属の高等学校が使い、使えない時ぐある。
駅からも近く、コンビニも学校までにある。自転車通学の子も多くて自転車置き場も沢山ある。
上下黒のスーツでネクタイなので、男の子はサラリーマンみたい。
投稿者ID:620847

保護者 / 2016年入学

人数が少ないので、イジメなどはなく学年全体で仲の良い仲間と言った感じで楽しい学校生活はおくれます。ただ、学習面は上を目指している生徒にとっては物足らないと思います。点数よりも忘れ物などの日頃の態度を重視して評価されるます。のんびり過ごしたいと考えている生徒には、良い学校かもしれません。
点数が取れない生徒に合わせていたり、平等を意識しているのか満点を取ってもやりなおしがあります。 受験対策などはありません。 受験前なのに、基礎の宿題が多かったりします。
毎朝、先生が校門に立ち挨拶をしながらチェックしているので着崩して着ている生徒はいません。
学年全体で仲が良く、イジメなどがあると聞いた事はありません。たまに喧嘩はあるようですが、すぐに元通りになっているようです。
全ての生徒がクラブをしていますが、生徒全体の人数が少ないので大人数で行う試合のクラブでは下級生も試合に出たりするので、成績は芳しくないです。 個人競技などは、一位など好成績のクラブもあります。
ほぼ叶わないと思います。 挑戦したくても、私立も絶対受かるところしか受けさせてもらえません。
公立中学校なので、普通だと思います。事故などあると、すぐに対応してくれます。 ウォータークーラーがあるのは、便利です。
治安は良い方だとおもいます。駅からは、20分近くかかります。
2020年に学ラン、セーラー服からブレザー変わります。 今の時代に合っていると思います。

保護者 / 2016年入学

学習環境は良い方だと思いますが、学年によって様々です。荒れた子が多い学年もあります。少人数の授業も行っています。行事もたくさんありますが、体調不良などで欠席、遅刻をしたことで指導されている子も見かけることがあるようです。交通機関の乱れや高熱などでも指導されるので意味が分からないと子供達は嘆いています。又、教頭が同じ子ばかり(パンフレットなどに載るような子)贔屓していると子供達の間で言われています。
検定対策などを進んで取り入れています。放課後学習などもありますので安心して通わせることができます。
厳しい方だと思います。靴下は指定条件をクリアしていればどこにでも売っているのでも大丈夫です。
どこにでもあるようなことはありますが、全く見かけません。
駅やバス停が近くにあるので通学はしやすいです。
制服は可愛く人気があると思います。
先生にもよりますが、最低限のことはしてくれます!
結構な負担になります。あまり適切にお金を使っているとは思えません。

保護者 / 2014年入学

あらゆる面で「熱心」と言える先生がいないように思います。若くても覇気がなく、なんとなく学級を運営している気がします。
質問をしても、曖昧な指導で残念です。中学校から出品する作文の書き方を聞いたら塾の先生に聞いて…と、言われる始末。中3の担任は若い先生が多くて、懇談で質問しても「知りません」「わかりません」ではヤル気が無いとしか思えませんでした。進路指導説明会で進路指導部の先生が話をしている最中、中3の学年主任が寝ているなんて言語道断??公立中学の行く末に疑問しか残りませんでした。
他校がどの程度かはわかりませんが、化粧やピアスをしている生徒がいます。その反面、真面目な生徒さんのスカートの丈にはうるさくて、指導は厳しくします。
いじめがあるとは特に聞いていません。トラブルと言える程では無いですが、それは生徒に言ってはイケナイでしょ??…という様な道徳的に不適切な発言をする先生が何人かいる様です。
運動部、ブラスバンドなどは練習もしっかりこなして、真面目に頑張っていると思います。
進路懇談で通塾しているかの確認をする時点で、あまり期待が出来ないと思います。
教室に冷暖房完備なのは良かったです。グランドも広いと思います。
昔から変わらない中学生らしい制服だと思います。少しゆったりめなので、冬は下に着込めるので良いです。
>> 大阪府