>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

とにかく教員の質が低い。色々なことを大人から学ぼうとする年頃を教育するのに相応しい教員は正直言っていない。どの生徒のご両親に話を聞いても不満と共感の繰り返しであり悲しくなる。私は学校のことを信用していない。
受験に関して言えば、 目指している高校によって充実度は変わってくるが、難関高校を受験する生徒たちにとっては不必要な課題が多いといえば多い。しかし公立校なので学力にばらつきがありしかたない問題であるため不満には思わない。
公立校の校則として、相応しいものであると感じる。自由過ぎず不自由過ぎず。
生徒間のいじめはあまり聞かないが、金をクラスメイトに要求したりしていた子が部活のエースだということを良いことに教員は良い対応をしていなかった。これは生徒の問題ではなく教員の問題。
部活動は盛んであるように感じる。しかし生徒の話を聞くと言葉遣いや態度のひどい顧問も一部いるようで中学生相手だからと言って舐めている教員もいる。
進学実績はとても良いが、優秀な子たちはこの学校に通っていることが理由で難関校に合格しているわけではない。個人個人で努力をしている結果であるため、この学校は関係ない。
校舎は凄く新しく不自由することはない。トイレも綺麗であり基本的に清掃員がいるらしいので衛生面も心配はしていない。
歩いてくる子たちがほとんどであり交通面で不満がある家庭はあまり見ない。
可もなく不可もなく。ネクタイやリボンを最初に見た時は結ばなくていい仕組みになっていて画期的だなと思った。

保護者 / 2023年入学

校舎や立地は良いが内申が取れないから高校受験で不利。OBから現役いろんな保護者から意見を聞いたけど、いい点数を取ってても先生に好かれないと評価されない話を聞く。受験で苦労したくないならお薦めはしない
先生達が威圧的で好き嫌いで評価するから、いくら試験や日常で良い点を取っても成績表は上がらず内申が取れない。卒業生の保護者達からも噂で聞いていたが昔に比べたら規則が細かく、生徒は伸び伸び生活できない環境。私立に行った親がよく言う、公立の先生は質が悪いという意味がようやく理解できました。
生徒は全体的に穏やかで大きな問題は聞かない。不登校はわりといる。
試験の点数が100点でも5段階で3が付くなど、とにかく試験の点数が内申に反映されない。都立高校狙いだとここの学校はかなり不利になる
昔は活気があったが、今は働き方改革で部活動時間は少なく力を入れてる感じはしない。そんな
中でロボット部と吹奏楽部は昔から賞を取ってるらしい。
進路説明の実績を見たら昔に比べたら進学先のレベルは下がってる。試験の実績が反映されない内申だから仕方ないですね...
校舎は都会のお洒落な学校でリフォームもされて綺麗です。校庭は都会なのてわ狭いです。
普通です。明治通り沿いにあるので車通りは多い。
学ラン、セーラー服からよくある制服に変更してしまい、周りの学校と区別しにくい。

保護者 / 2021年入学

とにかく教諭の質が低い。教諭の質が低いから生徒の質も低く、近所の商業施設からもクレームが入って教諭が生徒に指導してると言うが、その前に中学生という人格を形成させるための教育が必要なのでは?
お店に訪れて店員さんの体型みてそれを見下す発言などするのはどうかと。
教諭の質が低すぎる。きちんと正すべき部分もあーあーで流しており、結果いじめまでは行かないが生徒がかわいそうな思いしてる子が多い。
勉強の質においては普通から少し低いくらいでしょうか。
いじめといういじめは聞いてないが、あまり良くは無いと聞いている。
特に今の2年と1年は問題ある子が多いと聞いてる。
少人数などを設けてるのでいいと思う。
普段の教室での単体よりもより分かりやすく説明の機会を設けてくださるのはありがたいと思う。
一部クラブでは女子の上級生が下級生が気に入らないと言ってたりするというのを子供から耳にした。顧問がしっかりしていないからそういう事態に陥るのではないかと思う。そのような部活に入らせなくてよかったとは思うが質を問われた時にどうなのかと思う。
バトミントン部などはきちんと教育面も合わせた指導ができており素晴らしい。
今ひとつ。
生徒の質が年度によって差がありすぎて、それがすこし響いてくることが心配ではある。
普通だと思う。そこそこの年数はあるが、子供からは不満の声などは聞かない。
住宅路だから狭くて暗い道、閑静なので夜は少し怖いのではないかと思う。神社があるとはえい、静か。
普通にデザインはいいと思う。
男女共に。

保護者 / 2022年入学

自由
ある程度決まってはいるが、逸脱している生徒が多すぎてあってないようなもの。それに加えそれをしっかり注意するような先生もいないのでめちゃくちゃ。生徒主体を掲げるのはいいが、自由を履き違えてる印象。
特に聞いていないが多少あっても仕方ないと思う。問題はあった時にどういった対応をしてもらえるかだと思う。
学習に関してはよくやってもらっている。授業も面白いものばかりで工夫してもらっているからありがたい。
部活によりけりだと思う。一生懸命やっているところもあれば、何しているかわからないただの溜まり場みたいになっている所もある印象。
高いと思う。子供の周りには勉強ができる子が多いが学校全体もそんな印象。
高井戸図書館が隣接されていて本や学習環境は充実している印象。
駅から近い。駅から学校までは踏切が多いので遅刻する生徒がいるらしい。ただ、専用の遅延証がある。
特に普通のブレザー。学校指定されているが、全員が揃ってしっかり着ているのは見たことがない、

帝京中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 40)
保護者 / 2022年入学

学校のレベルはあまり高くはありませんが、大学の付属と言うプライドが高い学校です。先生方のレベルは高いとは言えません。学校と言うより企業色が強く、中学でも辞める生徒も多い印象です。
校則は厳しい方ですが、学校のプライドが高くて、生徒がついていけてない印象です。
いじめは少ないですが、生徒間でトラブルがあると、いじめとして処理をしてしまう学校の安易な姿勢が見受けられます。
特進クラスと普通クラスがあります。入学はしやすく、入ってからのサポートが高い学校ですが、受験対策はありません。遅れた生徒へのサポートはかなり弱いです。
あまり熱心ではなく、バスケット男子くらいが多少活発。部員はどこも少ないです。
レベルはあまり高くありません。付属学校なので進学にあまり熱心ではなく、大学は系列大学に行く人は少ないかも。
施設はしっかりしています。資金は潤沢かもしれません。きれいに整備されています。
駅は多少遠く、系列病院と住宅街の中にあるので、夜は暗いです。
制服は特に問題はありませんが、何でも揃えたものを買わなくてはなりません。

保護者 / 2019年入学

総合的にあまり良い印象を受けなかったです。
生徒のイジメ、教師の暴言。
人によって取り方は違うかもしれませんが、取り方によっては登校拒否になる可能性もあると思います。
編み込みの髪型はダメと友達に言われたと言ってました。
何故、ダメなのでしょうか?
何処の学校もイジメはあると思います。
教室でも部活でもイジメがあったそうです。
先生の教え方次第だと思います。
良い先生に当たれば成績が伸びると思います。
大会とか出るくらい強いのは良いのですが、初心者もいるので、そこはちゃんと考えて欲しいです。
初心者でもしっかりと丁寧に教えて欲しいと思いました。
叱ってばかりだと伸びないと思います。
二年生の途中で転校したので、進路相談に関しては良く分かりません。
それも良い先生に当たれば良いのかもしれません。
学校にはあまり出向かないので詳しくは分かりませんが、坂が結構急でしんどいです。
校庭と教室が離れているので、大変そうだと思いました。
治安は良いと思います。
でも駅からは少し遠いので、大変かもしれません。
電車、バスと利用出来るので良いと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで昔ながらの制服なので、良いと思います。

保護者 / 2019年入学

もし今まで書いたことを承知の上で入学されるなら大丈夫かと…
英語の指導がすごかったのは中1の頃だけだった気がしますが…
少し厳しいと思いますが、それでも大丈夫であればまぁ大丈夫でしょう。
いじめが多い少ないなどはわからないのですが、教師が生徒をちゃんと見ていない。一年に一度いじめ防止授業というものをするだけ。“一切“対応してくれません。うちの子がトラブルで悩んでいても何の対応もされませんでした…;;
授業を理解できてる子だけがどんどん伸びて、理解が追いつかなく悩んでいる子が切られていきます。補習もそこまでいい物と言え無いらしいです…
ハンドボールがすごいらしいです
部活は顧問によって活気や実績が大きく変わる気がします
前から英語を習っていた子なら留学クラスでしょうか…
東大合格~!とか、そういう話は全く聞きませんね…
私たちの払っているお金はどこにいってるのだろう???と思うほど古く、汚れています。
千歳烏山なのでいい感じ
高く無いですか…?セーラーのシャツにチャックついてるの何?

保護者 / 2020年入学

理不尽な先生がたくさんいるのであまりお勧めしません
学校では教える場と思います。まだ高校生も子供だと思います
なのでしっかり伝えるところなどしっかり伝えられる学校になるといいと思いますいい高校へ行きたい人はここをお勧めしません。いい先生もいますが理不尽な先生が多いためプラマイゼロですよね
普通にきびしいです先生によって厳しい人と厳しくない人がいるので
そこのところしっかりした方がいいと思いますけどね!
いじめはないです。けれど裏で何があるかはわからないので星を半分にしました
普通です。ある方にはあると思いますが役に立つかはわかりませんね
ダンス部などはすごいと思います強化したいが多くて結構部活は普通な方だと思います
指定校推薦でいいところがないのでいいところ行きたい人にはお勧めしません
教室は私が見る限り古いです綺麗なところもありますが教室は昔ならではって感じですかね
そこのところはわかりません電車が各駅停車のところなので
すごくいいとは思いませんが普通なのではないのかな?とおもいます

保護者 / 2017年入学

全体的にドライ。手厚いな、と感じたことはなかったです。
先生たちも働き方改革のせいか、そこまで熱心にやってくれてるなーと感じたのは部活動くらいかな。
授業、行事に関しては、あまり熱意は感じなかった。
普通に厳しい。普通に公立の中学です。どこも似たようなものかな、と。
いじめは少ないかもしれないけど、無関心です。関わりたくない、とかよりも、気が付かないかも。
決してよくはなかった。
すごく勉強苦手な子とすごく出来のいい子には手厚かったのかもしれない。
部活動には熱意はあると思います。行事や授業は淡々としたイメージだけど。
都立高校上位校ねらいのこどもが多いかな。偏差値、いい方なんじゃないかな、という印象です。
古びてきてはいるけど、まだ新しい方。ただ、作りは一周まわって時代遅れっぽい気がする。。
駅からは遠いけれど、バスがあります。
緑。きらいじゃなかったです。

保護者 / 2019年入学

担任ガチャだと思う。
サラリーマン教師にあたると「好きなようにやれば。どうなろうと私は痛くも痒くもないから」と言うのでアテにならない。
曖昧な内容が多く、これは何を言っているの?と疑問に思うことが多い。
そういう話は一切聞いたことはない。
表に出ないだけかもしれないが。
場所の提供はするが、あとは勝手に、という感じ。
自主性を重んじるとは言っているが、結局教師が動きたくないだけ。
実績有無の部活の差が激しい。
顧問にもよるが、あまり期待しない方がいい。
生徒は楽しくやっていた。
結構良い。
ただ自主性を重んじるので、出来る子と出来ない子の差が激しい。
落ちこぼれを生みやすい環境だといえる。
綺麗だし清潔感はある。
ただ狭いので、物足りなさはある。
特に校庭は「猫の額」にも及ばず「ネズミの額」です。
最近学校近隣に格安ホテルが出来て、人の出入りが増えたせいか前より治安悪くなってるけど、それでも普通をキープしてる。
アクセスは良い。
普通。可もなく不可もなく。
>> 東京都