>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

成績優秀な子はどこの中学でもいます。もちろんこの中学校にも。しかし、普通の子がたくさんいます。普通の子は内申が取れない為、希望の高校には行きにくいかもしれません。何故内申が取れないのかというと、定期テストの内容が他の中学校と比べてとても難しい様子。
落ち着いた子が多く、校則はそれほど厳しくない。厳しくないが荒れている様子はなく安心して通える学校だと思います。
いじめは少ないと思います。どの子も真面目な子が多いようです。
入学する前から、だいたいの子は塾に行っているため、とても優秀な子が多いです。駅周辺には塾がたくさんあります。
普通だと思います。運動会部、文化部共にあります。どの部活も大会に向けて取り組んでいます。
内申が取れませんが、塾に通い優秀な子は多いため進学実績は良いと思います。ほとんどの子は私立に行くそうです。
普通です。校庭は野球部やサッカー部、陸上部が使っています。校内もキレイで体育館の他に武道場もあります。
治安はよく駅から10分以内です。お店も多いため、電灯もあり夜も明るいです。最寄りの駅は京王線は若葉台、小田急線ははるひ野駅があります。
紺のブレザーにブラウスとネクタイやリボン、ズボンとスカートはグレーのチェック柄で素敵です。
生徒はどのような人が多いか
優しい子が多いように思います。

子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
正直気持ちが悪いです。
自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。
とても厳しいと思います。
女子は眉上の前髪の長さです。
少しでも超えてたり、抑えたりして超えていたらアウトです。
年頃の女子は可愛そうです。。。
ないです。
すこしうるさいですが、大丈夫です。
しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。
実績はそんなにないです。
しかしどの部活も一生懸命頑張っています笑笑
ぶていが多めです。
少し問題のある子も多いかも。
よく分かりませんが、普通だと思います。
何となく、かなわなくはないきもします。
体育館は建て替えの為、清新町校舎でとても狭いです。
卒業式も全員入らないほど。
次の校舎に期待!!、!
普通です。

保護者 / 2019年入学

特に特徴もない近所の学校。 中卒の肩書きをもらえる。 学習面も下のランクの子にサポートがあるわけでもなく、これでは高校行けませんね、と言われるだけ。 小中一貫なのは年次が中学から7年という風になるだけ。決して良い高校に行ける教育をしてる学校ではない。
くるぶしが隠れる靴下、式の時は紺色ソックスという規定になった。 意味がわからない
酷いいじめはない様に思うが、教諭による贔屓が気になる人もいる。その贔屓から大なり小なりイジメが発生してるのに。
成績が悪い生徒は塾に行けという態度。一緒に成績を伸ばそうという姿勢の教諭はいない。
学校の部活より地域のクラブチームとかなのでは。特に盛り上がってる様子もなく、憧れる存在でも無さそう。
一流高校への進学も数人いるようだが、全てはその子自身が元々優秀プラス塾のお陰でしょう。小中一貫を掲げてる意味が全く見当たらない。 教諭の熱意が全く見られない。
新しいから。 プールも室内で綺麗だし、全体的に整っている。 新しい分充実しているだけ。
田舎のノリの住宅街なので近所の目があり、代々木警察署も近い。 変な人も時折見られるが、許容範囲と思う。
デザインがダサいが公立なので可もなく不可もなく。
体温計、サニタライズ、リモートスクール等、ここは公立らしくちゃんとやってるのかなと思います。

保護者 / 2019年入学

先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
制服を着崩すような、お洒落を個性化する生徒はいない。
子どもが校則に囚われているようなことはない。
特に校則の内容に関しては、普通。
いじめ、あるあるです。
先生も把握しながら、いじめる側への指導はない。
そのため、不登校が多い。
テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。
部活動は、出席すればよい程度で、何かを目指すような、気合の入った練習はしていない。
学習したい人は、塾に行かざるを得ないような学校。
先生の生徒への学習指導の意欲は少ない。
公立なので、そこそこ普通。
校庭が狭い。全ての部活動が、同時に本格的に活動するには、場所が狭くて難しいと感じる。
住宅街にあり、治安的には良い。

保護者 / 2022年入学

とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
改善してくれません。
普通です。
いじめは聞きますが、陰湿さやレベルが低いいじめはない感じです。
補習はあります
チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです
ハード過ぎる部活があります。
どんどん退部している子がいます。
生徒は優秀です。進路にだけは力を入れています。
生徒の優秀さに教師は依存しています
図書館は充実しているようです 校庭は狭いです。運動したい子には物足りないでしょう
普通です
JR沿線は行きやすいです
感じがよい

保護者 / 2022年入学

教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
普通。内容によると思うが個別事情は相談すれば聞いてくれる。名前の隠し方とか。
子供同士のあの人キライ、この人キライとかは普通あるが、あからさまないじめは聞かなかった。ただ、教師の生徒を下に見るようなあからさまな暴言は定期的にある。一定の教師のみだが、何人もいると具体的な教師名、内容が定期的に子供から報告があがる。繊細な子には向かない。
定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
塾の方が対策含めてしっかりしている。
可もなく、不可もなく。実績ある子は外部のチームに所属しており、掛け持ち。
内申が低くつく影響で下位層が多い。もう少し上に行ける学力ある子が中途半端な学校に進学している。
小規模な学校のため、こんなものかなという印象。体育館が2つあるのはよいらしい。
アクセスは普通。不審者通知が定期的に入る地域だけど、気にするかはそれぞれ。

保護者 / 2023年入学

正直こんな学校がなぜ許されてるのか疑問。保護者も不満ばかり聞く。教育委員会に言った方がいいのか迷ってます。
先生が授業をしない、教室にこない、教材を読ませ、質問ある生徒にこさせる、新しい今日育成制度をつくると完全に職務放棄。なにがわからないか、なにが重要かもわからない子供相手に謎の信念を発揮しないでほしい。成果を出した人が新たなものをつくりだすのはわかるが、実績もない人間が義務教育に独自ルールつくらないでほしい。
校則についても特に良いも悪いも聞かない。特段厳しいわけではない。
いじめ等の悪い話はきかない。特になにもないと思われる。過去も聞かない
運動会についても同様。教師のやる気がなく、建前の理由づけをつくって、種目は玉入れ。
本気ですか、、
授業をしないので悪い一択。良いとしたら親が焦って子供が努力した結果
特に綺麗でもない。狭い。よって部活は数が少なく選択肢がほぼない。
普通。駅近
ダサい

保護者 / 2020年入学

大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
無意味に厳しく、時代に合っていない。グローバルに…を強みにしたい割に今時前髪が眉毛以上、髪は黒髪に束ねますって戦前から変わってないんじゃないか?くらいの厳しいというより無意味で笑ってしまうくらいの古い校則です。
それでは子供たちも守るわけが無く、厳しくすればする程、陰に隠れ法に触れることをしでかす思春期を理解していない規則。
守らないといけないねって範囲で校則を変える頭は一切無し。
先生がお手本でやってみたらいかがですか?と言いたいくらい、
守りたくない校則です。
女子校なので身体的なものよりも、精神的なイジメはあります。
色んな面で拘束しすぎなので、イジメの内容にストレスが多いに起因していると思います。
補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。
とにかくお遊戯に近い弱小。
経験無い先生が顧問とかあり得ません。
楽しむだけであれば◯
今はどうかわかりませんが、本人の意思と進捗度外視で生徒は進学校でありたい為の実績作りの道具だと伝わります。
成績が良かった子も思春期には大人の汚さがわかりますから、
精神的に最初に潰され、学力は下がります。
図書館は充実しています。
廊下は埃だらけでお手洗いも古い校舎?というくらい、
薄暗く清潔感も無く、清掃入られてはいるのでしょうけれど、
汚らしさを感じます。
立地は良いですが、息抜きできるような場所はありませんし、先生が見周りますので生徒はより繁華街に出歩きます。
体型をキレイにみせるようなデザインではありません。
靴下に至っては高い割にすぐ破れます。
ブレザーも同じくすぐに毛バタが立ちます。
指定のリュックも重たく、成長期を考えられていない。
そもそも着るもので気分が上がる心理には触れておらず、
どれだけスタイルの良い子でも寸胴に見えて可愛くありません。

千代田中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
保護者 / 2024年入学

いじめがあり、それにしっかり対策をしていないところが一番の不満です。
6年間通うわけなので、きちんと対策がされていないと安心して通うことができません。
校則はかなりゆるいです。
自由があるのはよいことですが、そのゆるさから、いじめが発生している部分もあります。
今年入学ですが、一部女子生徒のいじめがあります。
少人数での中高一貫なので、ごく一部でもそのような生徒がいると、今後が心配です。
受験対策は特におこなわれていません。
塾に通っている生徒が多いです。
部活動はありません。
放課後は塾等に通う生徒が多く、部活動必須ではないのはありがたいところです。
まだわかりません。これから実績が出るところです。中学1年から、塾にいっている生徒が多いので、入学時よりはレベルがあがるのではないでしょうか
校庭がありません。
運動をしっかりしたいのであれば、おすすめはできません。
治安はよく、アクセスはよい立地です。
女子は白を基調に可愛いです。制服にひかれて受験したところもあります。
投稿者ID:1019123

保護者 / 2020年入学

今年度から校長先生が変わったようなのでどうなるかんかりませんが、とにかく変な先生がいる以上、そのクラスになったら最悪です。
他のクラスで生徒や他の先生の悪口を言う先生がいました。生徒に対して自分の好き嫌いで対応が違うのも気になります。
高校受験という大変な年にそのような先生に当たると、ほんとハズレです。子供の人生何だと思ってるのでしょうか、、、。
大なり小なりあるかと思います。が、いじめがあっても、先生な対応は期待できません。
とにかく、学校の授業だけでは受験は望めません。塾ありきです。
頑張ってる部活はそれなりに頑張ってだと思いますが、顧問によっては行かなくても支障ない部活もあります。
頭のいい子は塾で対応してます。進路の相談も学校より塾ですね。
まだ綺麗な方だと思います。一部エアコンないところもあるようです。
もともと治安のいい場所とはいえない地域です。
>> 東京都