みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  保護者の口コミ

塾ナビ

東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生卒業生| 保護者
口コミ 14387件中 301-310件を表示
  • 女性保護者
    稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      成績優秀な子はどこの中学でもいます。もちろんこの中学校にも。しかし、普通の子がたくさんいます。普通の子は内申が取れない為、希望の高校には行きにくいかもしれません。何故内申が取れないのかというと、定期テストの内容が他の中学校と比べてとても難しい様子。
    • 学習環境
      入学する前から、だいたいの子は塾に行っているため、とても優秀な子が多いです。駅周辺には塾がたくさんあります。

• 女性保護者
    葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
      正直気持ちが悪いです。
      自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
      授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。

• 学習環境
      すこしうるさいですが、大丈夫です。
      しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。

• 女性保護者
    渋谷本町学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      特に特徴もない近所の学校。 中卒の肩書きをもらえる。 学習面も下のランクの子にサポートがあるわけでもなく、これでは高校行けませんね、と言われるだけ。 小中一貫なのは年次が中学から7年という風になるだけ。決して良い高校に行ける教育をしてる学校ではない。
    • 学習環境
      成績が悪い生徒は塾に行けという態度。一緒に成績を伸ばそうという姿勢の教諭はいない。

• 女性保護者
    南大谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2019年入学
      先生が問題だと感じる子どもに対しては、クラス全員で集団無視をするように指導していると、先生が言っていた。そういう指導を好ましいと思う人にはお勧めの学校。
    • 学習環境
      テスト範囲を一覧表でプリントして、生徒に渡している。
      学校で先生が、学習指導に特に力を入れているようなことはない。また、塾に通う生徒も割合的に少ない。

• 女性保護者
    都立武蔵高等学校附属中学校 (東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:65)
    保護者 / 2022年入学
      とにかく先生が自分たちの保身と進学率しか考えておらずひどいです。勧められないです。
      中1の6月、授業参観にいったら、クラスで早くも6人欠席していて、次々と不登校になる話を聞いて、かつ先生方は
      改善してくれません。
      補習はあります
      チューターは優秀でその辺の塾講師より能力高いです

• 女性保護者
    光が丘第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      教師の贔屓で内申点が決まる。都立だけではなく、私立の推薦がこのせいでとれなくなるので注意。
      定期テスト前に4取るのに必要点数を事前確認、大幅に上回っても3しかつかない。課題提出の締め切りを守る、最高評価を毎度取る、授業で積極的に挙手をしても3。
      偏差値それなりの高校にギリギリで進学したところ、上位層だと判明。周りの子は4、5の評定で推薦組だらけで納得できないと不満を口にしています。
      生徒を○○にする発言も日々あったり、自分たちに甘く、生徒に厳しい学校です。クラスの生徒全員の前で○○にしてきます。
      かなり頑張ってもやられたときはさすがに傷ついたと子供が泣いたため、1度学校にやめてほしいとお願いをしたら、該当教師に「そんなつもりはなかった」と本気で泣かれました。
      そんなつもりがなければ虐めをしていいのか?
      ITリテラシーも低い教師だらけで、時代遅れすぎる学校です。
      それでも楽しめる子にはおすすめしますが、やったことを適切に評価されたい子、家庭には絶対すすめません。
      子供の性格に合うか、よく考えた方がいいです。
    • 学習環境
      定期的にやっているようで形だけ。塾頼りになる。
      受験対策も形式だけで寄り添いはない。教師に情報も少なく、受験では確約もらえる私立を全員に保険ですすめてくる。
      塾の方が対策含めてしっかりしている。

• 男性保護者
    第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      正直こんな学校がなぜ許されてるのか疑問。保護者も不満ばかり聞く。教育委員会に言った方がいいのか迷ってます。
    • 学習環境
      先生が授業をしない、教室にこない、教材を読ませ、質問ある生徒にこさせる、新しい今日育成制度をつくると完全に職務放棄。なにがわからないか、なにが重要かもわからない子供相手に謎の信念を発揮しないでほしい。成果を出した人が新たなものをつくりだすのはわかるが、実績もない人間が義務教育に独自ルールつくらないでほしい。

• 女性保護者
    麹町学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 45)
    保護者 / 2020年入学
      大事な時期ですので、勉強面だけでなく精神面も考えてこの学校はお勧めしません。
      在学時には精神面で支障が出て通えない子が続出していました。
      高校で再受験で逃げていく生徒も見ています。
      何か自由に欠ける空気は教員間にも感じられます。
      生徒ばかりか若い先生が沢山辞めて行かれてますし、やる気ある個性的な先生も直ぐに表情が失くなります。
      子を守るためにこんなとこで呟くしかできませんが、他校を選ばれた方が良いと強く言葉にします。
    • 学習環境
      良くできる子ほどわかりやすく可愛がられ、出来の悪い子は塾に行くしかありません。
      説明会では塾いらずと聞きましたが、全くサポートはありません。
      補講はありますが、サポートではなく、生徒の努力次第です。
      私立の意味がわからないくらいサポートは薄いです。

• 女性保護者
    千代田中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 52)
    保護者 / 2024年入学
      いじめがあり、それにしっかり対策をしていないところが一番の不満です。
      6年間通うわけなので、きちんと対策がされていないと安心して通うことができません。
    • 学習環境
      受験対策は特におこなわれていません。
      塾に通っている生徒が多いです。

• 女性保護者
    明桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2020年入学
      今年度から校長先生が変わったようなのでどうなるかんかりませんが、とにかく変な先生がいる以上、そのクラスになったら最悪です。
    • 学習環境
      とにかく、学校の授業だけでは受験は望めません。塾ありきです。

口コミ 14387件中 301-310件を表示