>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

校舎や立地は良いが内申が取れないから高校受験で不利。OBから現役いろんな保護者から意見を聞いたけど、いい点数を取ってても先生に好かれないと評価されない話を聞く。受験で苦労したくないならお薦めはしない
先生達が威圧的で好き嫌いで評価するから、いくら試験や日常で良い点を取っても成績表は上がらず内申が取れない。卒業生の保護者達からも噂で聞いていたが昔に比べたら規則が細かく、生徒は伸び伸び生活できない環境。私立に行った親がよく言う、公立の先生は質が悪いという意味がようやく理解できました。
生徒は全体的に穏やかで大きな問題は聞かない。不登校はわりといる。
試験の点数が100点でも5段階で3が付くなど、とにかく試験の点数が内申に反映されない。都立高校狙いだとここの学校はかなり不利になる
昔は活気があったが、今は働き方改革で部活動時間は少なく力を入れてる感じはしない。そんな
中でロボット部と吹奏楽部は昔から賞を取ってるらしい。
進路説明の実績を見たら昔に比べたら進学先のレベルは下がってる。試験の実績が反映されない内申だから仕方ないですね...
校舎は都会のお洒落な学校でリフォームもされて綺麗です。校庭は都会なのてわ狭いです。
普通です。明治通り沿いにあるので車通りは多い。
学ラン、セーラー服からよくある制服に変更してしまい、周りの学校と区別しにくい。

保護者 / 2023年入学

先生が進路指導について、ほとんど親任せで、学校は、調査書出すのみ、何もしてくれない。勉強についてもすぐ塾を学校が進めるのはどうなのか!
あまりチェックをしている感じはなく、けっこう自由なかんじがみうけられる。
さいきんでは、せんせいの知らないところでの陰湿ないじめがある。
sns等。
学校側より、塾を進められる。
学校の意味が全くないのではないかと。
頑張っている部活もあるぎ、全体的には、先生の都合ばかりであまり。
出来る子とできないこの差が激しすぎる。
出来ない子に対しての対策をやって欲しい
学校が古いのは仕方ないご、清掃も行き届いていなく、本当に汚い
正門前がかなりの車通りがある場所なので、登下校の際にだけでも、誰か立って誘導して欲しい
女子は可愛いと評判が良いが、男子は特別良いとは思わないから。

保護者 / 2022年入学

普通の校則だと思います。可もなく不可もなくだと思いますが、色々と禁止事項はあります
登校していないので生徒のことはわかりませんが、先生からの嫌がらせはあります
登校できない子は自分でやってくださいというスタンスです。相談にものってもらえません。
まあまあなんでしょうか?大会参加もしていて、良い成績を残す生徒もいます。
普通だと思います。進学高を目指す中学ではないです。進路指導は期待できないと他の保護者に聞きました。
校舎は古いです。4階の教室は体の不自由な子にとってはキツイですね。エレベーターもないし。
最寄り駅からは遠いです。30分以上かけて徒歩で通学する子もザラにいます。
色が悪い

保護者 / 2021年入学

いつもタバコ臭い先生がいて、職員室には空気清浄機もあるみたい。苦手な子にはきついかも。昼休み教室に先生はあまりいないらしい。タバコ休憩でもしてるのかしら。もっと子どもに寄り添ってほしい。
制服も私服もある。中には髪を染めている子もいるがごく少数のよう。教科書は半ば強制に持ち帰りさせられるという。
多くはないが、なくはないという感じ。ネット上のトラブルがあると聞く。
補習などは特にないらしいが、先生によってサポートが違う。小学校のように担任が放課後面倒みることはないので、親が気を配ってないといけない。
陸上部や科学技術部が部員が多い。バスケやバレーボール部も盛ん。
進路先は悪くないようだが、テストの平均点を見るとこれでよいのか不安。
普通だと思う。校庭はそれなりに広い。体育館はエアコンもついているが、あまり使われることはないようだ。
治安は悪くはないと思う。

保護者 / 2015年入学

学区のため入学したが、オススメしない。
校長、副校長が異動したことでいじめの対策などには一定の変化があるかもしれないが、そもそものカリキュラムが中学受験する家庭には不向きである。
帰宅が近隣より遅いため、カバンを置いたらすぐに塾に行き、帰宅してから宿題をやることになる覚悟が必要。子どもへの負担が大きすぎた。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
小中一貫校のためとにかく宿題も多く、近隣の小学校より30分以上下校は遅い。ただ近隣の小学校も満杯のため、仕方なく学区にくる家庭も多く
中学の受験率は7割以上。
学区のため入学したが、オススメしない。
5年生から中学生と同じ扱いになるが、細かい。教師自身もルールが曖昧。
いじめはある。
基本的に話は聞いてくれるが、事勿れ主義のため解決する気はない。期待してはいけない。
中学受験をする家はやめた方がいい。一切考慮はない。
中学の受験率は7割以上。
吹奏楽など活気はあると思うが中学受験をする家庭には関係ない。
中学にそのまま進学するご家庭は良いと思う。
学力はおおむね高いが、それは各家庭の成果である。
小学生だと7割程度が塾通い。中学生だとほぼ全員が塾に通っている
近隣の小学校も建て替えが進んでいるので見劣りしてしまうが、比較的綺麗ではある。
制服自体は楽だが、5年で全て買い直す必要がある。外に出る場合は2年しか利用しないため、勿体ない。

もっと下調べをして近隣校へ行かせればよかった。
とてもゆるく、これといった指導はありません。クラス章未購入、ワイシャツに校章のプリントがなくてもお咎めなし。くだらない指導がないのは良いことだと思います。
受験については三者面談がありますが相談にのるのではなく報告を聞くのみ。中程度より上の子たちは学校の授業では全く足りず、下の子たちへのフォローもありません。
文化部が少ない。そのことについて教師に訴えても解決はしてくれません。
近隣校より学力は低いです。塾には1年の頃から通うほうが良いでしょう。上位校・難関校を目指すなら学校での授業だけでは足りません。
校庭がとても広いです。比較的新しい校舎なので設備はきれいです。
特に問題はありません。
普通の学ランとセーラー服。特に問題はありません。

保護者 / 2020年入学

当時良い先生が非常に少なかった、いじめがあったときの最善の対処が出来なかった、給食が美味しくなかった。なので下の子は違う中学校に通わせてます。
運動靴は白のみです。上級生じゃないと長袖ジャージが着られないと聞きました。
実際いじめにあってました。生徒間のトラブルの対応が非常に下手でした。インフルエンザで熱が下がらず三週間近く休んだときもし担任からの連絡は一切ありませんでした。
学校がイヤで、子供が何も話さず、学校からの手紙も出さなかったので分かりませんでした。
帰宅部だったので分かりませんでした。帰宅部だったので分かりませんでした。
先生が何をしてくれたのかは分からなかったです。学力的には全体的に低く感じました。
施設自体は、普通だと思います。ただ、新しくはありませんでした。
最寄りの駅自体治安が良くないと思います。夜は学校周りの住宅街や通りも暗いし、人通りもあまりないです。
女子はセーラー服、男子は学ラン、王道中の王道で、いたって普通です。
今は時間も通常に戻り、席も間隔を開けてるようですが、なにせ保護者はなかなか校内に入れないので詳しくは分かりません。

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも地元の中学校。代り映えないのが良いのかもしれない。みんなの学校であり得るように先生をはじめ、生徒皆で盛り上げてほしい。
むかしほどではなくなったようですが、制服のチェックも健在しています。
いじめらしいものはどこでも存在すると思われる。先生の対応次第でその後が変わる。
いつまでたっても学歴が上がらないのはなぜなのでしょうか。不思議です。
選ぶ種目が少なく、続けていける支援がない。気楽に続けられる居場所になる場所づくりもかねてくれたら、うれしい。
23区でいつも下から数えた方が早いから。塾に行かないと成績アップはできないのか?教師の教え方が悪いのか?生徒のやる気が出ないのか、悩ましいところ。
どこにでもあるものはそろっていると思うので。図書館は図書委員が中心となって、整備されている。校庭の工事も終わり、避難所としての役割がどこまで果たせるのかは未知数。
デザインが変わってはいるようだが、かわいくはなっていない。35年前位はセーラー服だった。
投稿者ID:621998

他の保護者からの噂だとバレー部の顧問の先生が自分の担任の生徒に問題児がいると保護者に電話するのはいいのですがバレー部にいる生徒も問題児だとその子には電話をしないというひいきがあったと聞いています。私の息子もバレー部の生徒だけひいきされてつまらないという事を言っています
普通だと思います
いじめがあっても何も対処はしてくれませんいじめっこには何も注意もしないしアンケートもしないここはどうなっているのかと思います
全然充実していません補習などは3カ月に一回あるかないかぐらいです
普通ですだけど一部の部活では先生が生徒に虐待をする所があるらしい
みんな勉強に困っているので塾でおぎなう事をお勧めします
校舎がリフォームするらしいのでそこら辺はとても綺麗でいいと思います
治安はとても悪いので気をつけてください
普通です
だけど女子のスカートは可愛いです

保護者 / 2024年入学

先生が生徒を押さえつけているから、全体的におとなしい学生が多い。指導に不満があり、不登校になる生徒も多い。
「紙袋を通学カバンとして使用することは禁止」というウケ狙いの校則がある。「スマホ持込禁止」てんかん持ちの生徒は許可を得た後、持込可。
没取した持ち物は、親が学校に問い合わせるとすんなり返却される。
子どもが返却を要求しても返してもらえない(今回没収されたものはLEDライト付きのボールペン)。
「いじめられました」と言えば、簡単にいじめ認定ができる。
いじめたとされる側には3ヶ月の観察処分が下される。
先生も加害者側の言い分に耳を傾けないため、問答無用て親子呼び出しのもと厳しい指導が入る。
先生と仲良くなれば、休み時間にマンツーマンで勉強を教えてもらえる。
進学しない生徒はほとんどいない。
半数くらいが私立校に進学する。
老朽化が進んでいる。
暖房機器を設置してもらったが、災害時にしか使用してはいけないらしい。
高尾駅から思ったよりも遠い。
昔から住んでいる地域住民が多いため、生徒がよからぬことをするとすぐに学校に通報される。
学ランは動きにくく、ほとんどの生徒が第一装(終業式など)の日しか着用していない。
>> 東京都