>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

学業も行事も全力で取り組む学校です。生徒は男女とも皆仲が良く、先生もとても熱心でこの学校に入学できて毎日幸せです。受験前に私立や他の都立も見学に行きましたが、断トツで南多摩の校風に惹かれ受験しました。入学後は想像以上の楽しさで最高の毎日です。この学校を選んで本当に良かったです。
再テストなど、脱落者を出さないためのサポートがしっかりしているので、学校の勉強だけで十分だと思っています。英語、数学などは他の学校に比べると相当にレベルが高いです。中3から高校の内容に入るので中高一貫校のメリットをしっかり生かし、大学進学を見据えた教育がなされていると思います。
前期生は携帯、お金は禁止ですが、当然のことだと思いますし不便は感じません。一部の私立女子中のような厳しい髪型の制限なども全くなく、普通の中学の校則という感じです。
低レベルの人たちがするようないじめのような話は一切聞いたことがありません。素直で素朴な楽しい生徒が集まった温かい校風だと思います。
ほとんの生徒が一生懸命部活を頑張っています。輝かしい成績を残している部活もいっぱいあります。部活も勉強も行事も全力で頑張る、というのが正に南多摩生という感じがします。
1学年が160名しかいないにも関わらず、毎年素晴らしい大学合格実績を残しています。それぞれが高い目標を持ち、それに向かって努力していくような学校です。
一部私立のような立派な講堂、おしゃれなカフェテリアなどはありませんが、学校としては十分な施設、設備だと思います。少し古いところもむしろ愛着がわきます。
京王八王子駅からすぐ、八王子駅からも普通に歩けるので大変便利です。
女子はとてもかわいいです。南多摩の制服はかわいい、という評判を良く聞きます。男子は普通だと思います。

在校生 / 2015年入学

一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。

在校生 / 2012年入学

生徒の数が少ないので、教師の目が行き届いている。自主性を重んじた指導をしているので自立した子に育つ。
いじめがあるという噂は聞いていません、不登校の生徒は何名かいるようです。
自分で勉強をする子には、適した環境だと思います。できない子の面倒も当然見てくれますが、意欲のある子に上のレベルにチャレンジする機会を与えてくれる。
部活は原則ありません、ただしエリアコラボレーションという活動で部活の代用としています。外部から指導者を招いて活動。ダンス・音楽・茶道等、教師は部活に煩わされることなく教科の指導に専念できるようです。鉄道模型では毎年コンクールで入賞しています。
卒業生がまだ3期しかいませんが、年々上位の大学の合格者が増えています。
開校して来年で10年目、吹き抜けの校舎がきれいです。併設の大学の図書館や生協も利用可能。
駅からちょっと遠いですが、玉川上水のわきを歩いて四季の移ろいを感じながら登下校ができます。
ちょっと変わったデザインですが、清楚な感じの可愛らしい制服です。
授業参観で先生方の授業を拝見していますが、どの先生もわかりやすい授業を行っています。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2023年入学

素晴らしい。先生たちは控えめに言って『神』。どんなことでも先生に相談すればなんとかなる。絶対にこの学校に入った方がいいです。高校は女子には嬉しいことにほとんどの人がメイクをしているので安心です!勉強もしっかりできます!(総合科は…言わないことにしましょう。)入らないと後悔しますよっ!!
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
私は1回しか引っかかったことがないので詳しくはわからないが、チューターさんなどもついていて、充実していると聞く。
ただ英検の直前に他教科の宿題が出るなどといった部分もあるのでそこは注意。
スカートを短くできたり、髪型にあまり指定がないのは嬉しいが、それ以外があまりにもゆるすぎる。女子はメイク(涙袋などのアイメイク、ファウンデーション等々)をしている子が一定数いる。
私の学年だけかもしれないが、陰口、いじめ、デマ拡散、写真拡散等々があった。
実際私も上記の全てを行われ、してもいないことをしたと言われた。でも先生たちの対応は素晴らしく、学年全体でデマ訂正、写真の消去(?)が行われた。また、友人たちも優しく、その面に関しては素晴らしいと思うし、それはいじめた側の性格の問題に過ぎないので、学校に全くと言っていいほど非はない。むしろ対応が素晴らしすぎる。これぞ神対応。どの学校に行っても一定数悪い生徒はいるので、悪口や陰口は当たり前と思った方がいいかもしれない。王道者の運動部に入ることを強くお勧めする。
朝のテストで合格点に満たない人は補修がある。
チア部バスケ部はかなり強いです。帰宅部もいますが、大した害はありません。
最近は国公立大への進学率がかなり上がってきている。私自身東大を目指しているので、こういう場で勉強できることが嬉しい。
冷房はきちんとあります。しかしカフェテリアが非常に狭く、高校生が優先という暗黙のルールがあるので、中学生は基本的にカウンター席以外は取れません。また校舎は全て古いです。美術室やトイレには注意。
あまり問題も起こらない。墨田区だが安心して過ごせる環境である。
現在の制服はとても可愛い。スカートを折っても基本的にはバレない。ただ体型によっては女子はスラックスが履けない。履きたい人は事前に試着してみることをお勧めする。

在校生 / 2021年入学

先生いい先生ばっか。
寝てても怒られないし、優しい人ばっか。
時には、怒る人もいるけど生徒のため思って怒ってくれてる。
自販機使えるようになった、やったー
自販のコンポタまじで上手い
まじでおすすめ
そんなないよーー(1回だけあった)
まあ、あったけど何とかなったんじゃない
下克上という素晴らしい制度があります
(点数が低い人が放課後勉強できる制度)
帰宅部だから分かんなーい
あんま大会で勝ってるイメージがあんまりなーーい
頭いい人多すぎー
主は頭悪いです
↑英語の補習呼ばれているくらい頭悪い
めっちゃ綺麗って言いたいけど、少し汚い
けど、使うぶんには十分
友達のK君が治安が悪いって言ってました
僕はいいと思ってまーーす
ワイシャツがすけてていい(男女共に)
スカートが長い
↑短くしろーー

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学

私はここの学校でよかった!めちゃめちゃ気の合う友達もいた!とにかく綺麗!!学校帰りの寄り道も楽しいよん
何か行事がある時は前日などに先生から言われますが、その日以外は全く注意されません。中1の頃からJK並にスカート短い人も何人も居ます。笑
あまり聞いた事が無いです。でも、どこの学校も同じだと思うのですが、女子では陰口が時々かな
放課後にはとても広い図書館や、カフェテリアなどで勉強ができます。他にもお洒落な机とイスがあったり、4階には広いお庭?みたいな所があるのででそこで勉強できます!
テニス部が強いです。全国大会の常連。他の部活もみんな楽しそうにやってますよ!帰宅部も学年に10人未満はいます。
今年は東大を出しましたね。本科、MGS、スーパーMGSの3つの段階に分けられていて、頭いい人は分けられます。
本当に綺麗です!!私は学校が綺麗だから入学したようなもの。図書館なんて本を取るのにはしごを使ったりとかめちゃめちゃ本の量が多いです。赤本はひと通り全部揃っています。トイレもめちゃめちゃ綺麗だし、体育館も4つあります。プールは温水プールなので11月頃まで水泳の授業があります。あと5階の教室の前の廊下から見える景色最高。富士山くっきり。
府中駅と国分寺駅の真ん中にある学校なのでどちらからも来れていいと思います。バス停も、「明星学苑」で、学校の目の前にあります。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2017年入学

先生方と生徒との距離がいい意味で近く、何があっても相談に乗るよ。など一人ひとりの先生が生徒の事を気遣い考えてくれてるなと感じたから。
試験で一定点行かなかった生徒への補習がされており、分からない問題を分からない。で終わらせず、分かる。に必ず変えてくれるような学校です。
そして、分からない所があれば職員室に行くと先生方が分かるまで資料などを用いて詳しく一生懸命に教えてくださいます。
学年に同じ教科の先生が2人以上いる事が多い為、もし自分のクラスの教科担当の先生が会議などでいらっしゃらなくても他のその教科の先生に聞けるなど、勉強に対してのサポートは十分です。
そしてテスト前などは先生のしてきた勉強法やオススメの勉強法などたくさん教えていただき助かってます。
校則は厳しめです…
登下校中等はスマホの使用禁止。
寄り道禁止。
肩まで髪が伸びたら結ぶなど…
厳しい印象ですが守ってない生徒が多いのも事実です…笑
目立った様なイジメはありません。
あったとしてもいつでも相談してね。と言った雰囲気でとてもいいです。
何か些細な事でも先生方が親身になり動いてくれそうです。
高校のサッカー部は全国大会の常連校であり、全国優勝も果たしました。
バトン部、マンドリン部もとても盛んでぜんこくれべるです。
歌劇部など他の学校では少ない部活もあります。
サッカー部は厳しいですがその他の部活は初心者も多いので気軽に入り充実した部活をすることが出来ます。
とても部活には力を入れており、まさに文武両道だな。と思わされます。
正直、本人次第なところもありますが…
中間一貫の為、高校の実績はありませんが、大学は様々な分野で活躍されてます。
国立大学に合格など実績を常に上げている印象にあります。
どのような道に行くも先生方はきっと親身になりお話を聞いてくれサポートしてくれます。
カフェテリアでは日々の定食。そして売店もあるので申し分ないです。売店には焼きそばやおにぎりと言ったご飯類からアイスクリームと言ったお菓子も売っています。そしてミスドも月に一度来るなどとても充実しています。昇降口のすぐ近くに自動販売機があるため、飲み物も買うことができます。
体育館も3つあり、校庭は人工芝となっています。
図書館も昇降口から近いため気軽に使える環境となっています。
そして廊下は広く、吹き抜けになっている校舎はとても落ち着きがあるような気がします。
地味。と言った声もありますが、可愛いセーラー服。
一度は憧れたセーラー服を着ると何だか気が引き締まります。
スタイルもカーディガンも指定ですが特にこれと言った問題は無いです。

在校生 / 2014年入学

子どもが思ったより早くなじむことができたのは、良く見てくれる先生のおかげだと思っています。学校訪問で子どもに合ってる感じがしたのが、大正解で同じタイプの子が多いようです。
子どもからそのような話を聞いたことがないため。クラス全体また学年全体で話ができる環境にあるようです。
授業がとても楽しいようで、また周りの子の学習意欲が高いため、自発的に学習する習慣がつきました。
進学校のため、部活の回数が少なく、実績はあまりないと思いますが、部活発表の光塩祭ではみなさん、思う存分頑張っているようです。
人数が少ないのに、有名大学への進学が多いのはきめ細やかな指導のおかげではと思っております。
中等科の建物は新しく、子どもたちもきれいに使用しているようです。
駅から近く、途中に交番もあるので、安心して通わせられます。他県からの通学ですが、地下鉄、JRとも最寄駅がありアクセスが良いと思います。
生徒たちには、昔っぽいという評判のようですが、親の目から見て清楚で美しい制服だと思っております。伝統をかんじるので、このままでもよいと思いますが、中高一緒なのは少し新鮮味に欠けるかもしれません。
学期ごとに面談があり、毎回担当の先生がちがうのですが、どの先生もやる気を感じて任せられます。

在校生 / 2019年入学

毎日が充実しています。
部活に勉強で大変ですが、とにかく楽しい毎日です。
創作展はクラス全員で協力して創り上げます。
体育祭は先輩後輩みんな一丸となって盛り上がります。
普通だと思います。厳しいと感じたことはありません。
他の学校と比較することもありませんので、どんな校則だと不満・満足なのかいまいち分かり兼ねます。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
そもそも、いじめをするような暇な人はいないと思います。
授業も分かりやすいですし、補習などのサポートもしっかり行ってくれます。
SSHだけあって理系の環境は抜群です。
野球部は軟式です。バレーボール部などもありません。
文化系の部活が人気があります。
開成や桜蔭、渋渋に合格しても辞退して小石川を選ぶ人が増えているようです。実際に同じクラスにいます。
また、今年の卒業生が入学した6年前と比べて今年の入学生は偏差値が5つアップしているようなので、ますますレベルが上がっていくのではないでしょうか。
校舎はさすがに年季が入ってきていますが、最近トイレが全て洋式になりました。
校庭は都内にある学校としては広いほうだと思います。
繁華街ではないので治安の良い立地です。
ブレザーにネクタイで気に入ってます。
夏場はネクタイ不要で白のポロシャツでの通学もOKです。
女子はスカートのほかにズボンも選べます。

在校生 / 2020年入学

先生達がとにかくユニークで、優しいので、友達並みに仲がいいですw。先輩達もとても優しくて、明るい先輩が多くてとても良い学校です!少人数なのでクラスのみんな仲が良いです!
スカートは膝まで、髪は染めてはいけない、ヘアゴムの色は黒、茶、紺、ヘアピンはアメリカピンのみ、下校中に買い食いはダメ…だいたいこんな感じです!
いじめは全くありません!みんな仲がいいです!!しかし、行事などで喧嘩する事はあります。その時は先生が相談に乗ってくれたり、解決方法を一緒に考えてくれます。
清修の職員室はとても開放的なので勉強などで分からないことがあったらいつでも先生に聞きに行くことができます!
エリコラ(部活とクラブが合わさったようなもの)では、鉄道模型が特に有名です!また、この学校はダンスに力を入れていて、毎年中学2年生はふれあいダンスコンクールに参加しています!
ちなみにですが、エリコラはクラブ寄りの部活なので、部活命!という方にはあまりオススメ出来ません。
進路実績はとてもいいと思います!清修の偏差値はだいたい40と低めですが、上智大学や、早稲田大学、慶應義塾大学などの、偏差値の高い大学に進学している先輩達がたくさん居ます!
図書館は白梅大学や、白梅高校とも共有しているので様々なジャンルの本があります。体育館は、1階は大きな体育館、2階には小さめの体育館が2個あります。
治安はそこそこ良いと思います!ただ、春や夏(夕方頃)は緑道でたまに不審者が出たりするので、帰る時は2人以上で帰ることをオススメします。
冬服、中間服、夏服、どれもオシャレで可愛いです!特に夏服がとても可愛いです!
>> 東京都