>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

明るく元気な進学校というのと勉強と部活は100:100というのが、学校のスローガンです。男子校ということで男子特有の特徴に寄り添ってくれている先生が多いと思います。
特に厳しい校則はないと思います。携帯電話に関しては校門を入る時には電源を切るように言われています。
全くないとは言えないと思いますが、目立ったいじめはないと思います。小さいいざござはあるとは思いますが、先生達がきちんと対処してくれています。
定期的に補習を行ってくれています。学習が遅れている生徒向けももちろんですが、逆に授業よりも発展した形の補習も行っています。
クラブ活動をしている生徒はほぼ100%です。基本的な活動日は週に3、4日なので、部活と勉強の両立もそんなには難しくないと思います。
毎年のように進学の実績は伸ばしているようです。特に去年は東京大学に4名の合格者を出しましたし、他の国公立大学への合格者も多数出たようです。
校舎も綺麗ですし、校庭も人工芝でとても綺麗です。廊下も広くとても明るいです。
最寄りの駅から徒歩10分ほどで、住宅街を通っての通学路なので治安もいいです。
一般的な学ランです。夏服はワイシャツにズボンです。
5月7日からオンライン授業が始まりました。6月1日から1か月はクラス人数を半分ずつで午前と午後に分けての登校になりました。毎朝登校前に検温した結果を学校に通知して、校内に入る前には必ず消毒することになってます。

在校生 / 2015年入学

奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
制服もなく私服で割と自由な感じでのびのびとできるような気がします。
まじめな勉強第一な学校なのでいじめなどは見当たらないと思います
クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
部活も充実し、休みはクラブ活動でテストの時は学に集中します。
きちんと補修もあり、進路にあった学びを教えてくれるので安心です。
充実し、学食もきれいで施設の管理が整っていてとてもいいです。
制服はないので、私服ですが私服だとたくさんいるところが困ります

保護者 / 2013年度入学

こどもがのびのびと楽しく過ごせるのは大変良いことなのですが、勉強に対して学校全体があまり熱心でないことが不満です。
子供から聞く限り、いじめはないようです。いじめにつながりそうな出来事が起こったときは、早めに厳しく対処され、いじめへの対応もしっかりなされていました。
学校に入ってから、ほとんどの生徒が、学力を落としてしまうように思います。全体的にはあまり勉強熱心でない風潮があります。定期試験前にも部活がある部が多かったり、課題を出さなくてもほとんど何も言われなかったり、学校としても、あまり勉強熱心ではないと感じます。
全体的に校舎などはきれいで、校庭は広く、良いと思います。学校周辺の環境も、閑静な住宅地でとても良いと思います。
最寄駅からは徒歩圏内で、通いやすいと思います。ただ、横浜市営地下鉄なので、都心などへのアクセスは、やや不便かもしれません。
無難な紺色のブレザースーツで、好感が持てます。テーマから外れるかもしれませんが、学校内では、基本的に毎日制服から体操服に着替えるため、制服は学校外でしか着用せず、比較的きれいなまま保たれています。
先生によって、当たり外れがあるように思います。受験まで意識した、とても良い授業をしてくれる先生がいる一方で、自分のやり方に固執し、大多数の生徒が合格点を取れない状況下で、授業も課題も何も変えようとしない先生がおり、困っています。

在校生 / 2018年入学

イベント系には力を入れません。
文化祭は明らかにほかの学校よりかは予算がかかっていないです。
学力は現状あまりついている自信はありません。
ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
授業中に内職、寝る人も普通にいます。
科目によっては小テストごとに追試をします。
小テストは先生によって毎授業する先生もいれば、全くしない先生もいます。
基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
イベント系には力を入れません。
学力は現状あまりついている自信はありません。
ここからどうやって合格するのかは未だ分かりません。
友達が出来れば学校生活は充実すると思います。
学校に来て宿題を写す人は普通にいます。
授業中に内職、寝る人も普通にいます。
基本的に校則はゆるいと思います。
ボタンをあけていたりシャツをズボンの中に入れていないと注意されることはあります。
ネックウォーマーは校章が隠れるとの理由で着用してはいけないそうです。
今まで1回だけ聞いたことがあります。
それ以外は特に目立っては無いと思います。
ただ、人間関係が本当に大事だと気づきました。
科目によっては小テストごとに追試をします。
基本的に小テストは1時間勉強すれば十分だと思います。
年によって違いますが、野球部やサッカー部は弱いです。
逆にバスケ部やテニス部は強いのか?イメージがあります。
水泳部は夏以外は練習しないようです。
学年の半分が現役合格というイメージです。
阪大、京大が多いので良いとは思います。
中3の模試では全国平均よりも余裕で上です。
毎年夏に工事をしていますが、する必要が無いと思います。
やはり少し古いですが、あまり気になりません。
グラウンド、体育館は普通です。
グラウンドは少し遠いです。
アクセスはホームページにも載っているとおり、阪急からは歩いて20分前後はかかると思います。
治安は悪いとは聞いたことがないです。
普通だと思います。
夏はポロシャツ。
冬は学ラン。

保護者 / 2017年入学

学習指導が本人任せで、自由ではありますが、自主性のない生徒は学力が伸びません。素晴らしい生徒もいるのですが、内部進学の附属校なので、やる気の乏しい生徒は遊んでばかりです。中学受験自体は難関なので、あまりひどいのはいませんが。
男子校で普通の学生服です。身なりや頭髪の指導は平均的だと思います。生徒は大体きちんとしています。
自分の子供に関しては、幸いいじめを経験していませんが、時にはあると聞いています。ある程度資産家の師弟が集まる学校なので、相対的にはマシな方だと思いますが、進学先の高校にはとんでもないのがいると先生から聞いています。
内部進学なので受験対策は当然ながらありません。補習などもなく、自主性がなければ学力向上は期待できません。個性重視の校風なので、向き不向きが大きい学校だと思います。
部活は良くわかりませんが、文武ともに実績は悪くないようです。労作展という伝統の創造行事が毎年あり、独創性や発想の優れた生徒は素晴らしい成果を出します。
ほぼ全員が内部推薦による進学です。進学先先となる高校が複数あり、成績が関係するようです。
施設はきれいで充実しています。食堂のメニューに特に見るべきものはなく、生徒の評判もそこそこです。施設関係の不満や悪評を聞いたことはありません。
駅から学校まで商店街で人目もあり、交通量は少なく安全です。
男子校なので学生服ですが、特に変わったところはなく、シャツも普通の店で変えます。ズボンのベルトが学校のものですが、それでなくても構いません。兄弟がいれば、ボタンを変えてお下がりでも十分です。
内部進学で慶應義塾高校
はじめからほとんど決まっています。

保護者 / 2016年入学

生徒数が少ないため、部活の種類が少なく、週に3回しかなく活発ではない。自主性という名目があり、部活の指導が全くない。
校則はないに等しい。髪型も言われたことがない。さすが自由を謳う学校です。
先生方も、こんなにトラブルがないと、かえって心配ですとおっしゃられるくらい生徒間のトラブルはなく、息子から聞いたこともない。育ちのいい子が多くのんびりしているせいか。
自主性を重んじるため、先生のフォローが少なすぎる。補習塾に行っている子が非常に多い。
部活の指導が全くなく、週に3回と少ない。時間も短く、夏休みなどは体力を持て余してしまう
条件さえ満たせば、大学まで進学可能。ただし、その条件が非常に厳しい。付属だからといっても遊べない
とにかく綺麗。掃除は業者が入っており、トイレなどはピカピカ。蔵書数は非常に多い。
上石神井という、少し外れたところにあり、駅からも近いかため
どこにでもあるの黒の学ランです。今は学ランの学校は貴重だと思います。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2012年入学

中学の間は宿題や小テストが多く、しっかり面倒を見てくれるという印象がありますが、だんだん宿題も減り、成績の下の方の子はそのままにされる印象があります。
いじめで停学になったという話を聞きましたが、詳しくはわかりません。先生はそういう話を聞くと相談に乗ってくれます。
宿題の提出に関しては、中学の頃は厳しく言われ、小テストのやり直しなどもあるので、きちんとその場その場の勉強をしっかりさせるという意味では良いと思います。
部活動の種類は多く、高校からもまた増えるので、選択肢は多いと思います。運動部は練習が厳しいので、勉強を徹底するなら文化部を勧める先生もいます。
3年ほど前に比べると進学実績が落ちているように思います。成績があまり良くない生徒には、国立を無理に狙わせないで、私立単願にさせようとする傾向にあるようです。
東武東上線の上板橋が最寄り駅ですが10分以上かかりますが、平坦な道なのでそれほど大変ではありません。
学ランなので普通だと思います。夏服のズボンが特殊な色でしたが、改善されて黒になるようです。
先生によっては本当にやる気のない人もいて、保護者からなんどもクレームがあっても改善されないことがあり期待はずれでした。中にはきちんと生徒を見てくれている熱心な先生もいます。

卒業生 / 2010年入学

駒場東邦高校(中高一貫校)
自動的に進学

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2016年入学

色々な意味で昔のイメージの学校とは違い良いと思うが、結局は本人があっているかいないかなので何とも言えない。
基本3つしか校則がないので本人が良ければ良い。何か起こればその都度職員会議で対処し、敢えて校則ができるわけではないので先生は大変だと思う。
人を構うより自己を優先するのか、殆ど話しを聞かない。ただ単に学校へ来ない子は数人いるらしい。
模試も受けないければ話もしない。各検定類も本人や各家庭に任せているのか、全く進学の話しも聞かない。学校の授業をきちんと受けていれば早稲田くらいは受かると言われたが、国公立でないと意味がないと思う親もいる様だ
兼部が多い。兼部だとそれぞれ日々の部活動に参加する日数が減る。後輩の面倒、部活の運営が限られた人で行うため不公平感がある。
学校では面倒見てくれないので、各家庭で予備校通いが多い。結局学校は本人、家庭任せなのに、合格者が出れば学校の実績として扱うので納得がいかない。
校舎がとにかく古い。お金がないのか場所的に建て替え問題があるのかわからないが、とにかくトイレがボロイ。
広尾という場所柄、治安は良い。駅も日比谷線で都心部だし、麻布十番へも出られるので良い。しいて言えば、駅からの道のりは坂が続き、歩道も狭いのに人が多くて歩きにくい。
制服だと成長したとき買い替え、買い増しが必要だが、私服なのでそれがなくて良い。しかい毎日の洗濯は大変だ。
毎朝の検温とチェック。昼食は机にアクリル板で囲いをしてとる。窓も開けて換気している。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2019年入学

校則も厳しすぎず、甘すぎず、ちょうどいい感じで各評価項目の平均的、あとは学力が高い子供たちが集まっているのでその中で自分の道を探して成長してくれればと思う。
一定の校則はあるものの、厳しくもなく、優しくもなく、中学校としてはちょうどいい感じだと思う。
親にまで聞こえてくる、周知されるような事案はない。子供たち間でのトラブルは多少あるとは思うが。
全体的に学力が高い子たちが多いので、それに合わせて本人も勉強に取り組んでくれればと思う。
最近の部活はどこの学校も同じように、時短、週の活動も制限があり、ひと昔と比べれば甘い。なので成績もあまり期待できないと思っている。
全体的に学力が高いので、この中で切磋琢磨してくれればいいかと思っている。
全体的に古い校舎、設備となっており、間もなく一部建て替えも計画されている。現時点では設備面は余り良いとは言えない。
新宿区のはずれで学校が多い地域なので、比較的治安は良いのではないかと思う。
普通の学ランで、他の学校と差別化されている訳でもなく普通です。
>> 私立
>> 男子校