>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

良い先生と、ひいきする先生とがいるので、ひいきする人に目をつけられたら、どうにもならないようです。
教師が知り合いがいると、態度が豹変するのと、その生徒を庇うので、理不尽な指導になっています。
そのレベルが教科主任です。
厳しめのところもありますが、帰りに自販機は許可しているようです。
担任も当たり外れがいると思います。
親戚か知り合いのお子さんには、すごくひいき目にみている感じがあります。
放課後のタブレットの授業で、内緒で遊んでいる子もいるようです。
特殊な運動部がありますが、実績はほとんどなく、遊んでるのか、フィールドでごちゃごちゃやっている感じがします。
真面目にとりくめば、なんとかなるような感じもします。
Gマーチ以上は中学からでも行ってます。
高校棟との落差が激しい。中学はきれい。お昼も学食弁当がクラスまでとどけられるので。便利。
駅から少し歩くけど、便利です。
夏服はサラリーマンみたいで好きになれません。

芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65 - 70)
保護者 / 2016年入学

校則も勉強もゆるめですが、極端な格好の子は皆無です。授業は理数の質が高く、中間や期末等の定期テストは平均で80点くらい、塾率は低めでテスト前に要領よく勉強できれば普段はのほほんとしてます。高2から勉強を頑張れば、早慶MARCHは普通に行けるかんじです。
校則はほとんどないです。入学時に高3までの身長を予測して大きめに制服を作ってくれます。途中で身長が伸びたら、購買横の制服屋さんで無料でお直ししてくれます。 年に数回先輩から後輩に制服を送る会があり、1000円くらいで中古の制服を補充できます。
おっとりした子が多く、いじめは聞きません。それぞれの得意分野を活かして、お互いに助け合っています。保護者にも同じ傾向があり、良い情報を分け隔てなく共有してくれるところは、本当にありがたいです。
補習は充実しているのですが、必須ではないのがぬるいところです。 必須にしてビシバシやってほしいとたまに思います。
全体的に温めの印象です。逆に、それを活かして掛け持ちする子も多いです。高校受験がないので、高2まで部活を楽しみ、追い出し後はひたすら勉強するという意味では、バランスが取れていると思います。
上位は国立、中の上なら早慶、あとは理科大MARCHです。文系で学部を問わなければ早慶は普通に狙えるようです。
都心の学校ですので、運動会は例年としまえんです。学食はありません。お弁当の子がほとんどです。購買でお弁当を買うこともできますが、中1の夏まではそれもできません。高校生になっても、自宅からお弁当がほとんどてす。毎日購買という子はほとんどいないので、親御さんは覚悟したほうが良いと思います。
日比谷線で神谷町、三田線で御成門、10分くらい歩きます。
中学は白カバン必須です。学ラン白カバンは本人たちはダサいと思っているようですが、これが好きな保護者は意外に多いです。高校は自由です。リュックは禁止です。高校の制服は600円位のボタンを購買で買って付け替えるだけで良いので、コスパ良いです。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

基本的には良い学校なのではないかと思います。先生も教育熱心に取り組んでくれますし、あまり変な生徒もいません
学校の行き帰りに寄り道をすることが許されない。親がいてもだめ。朝コンビニでお弁当を買うのも禁止。
いじめは多少あるようですが、あまりきつい感じではないかと思います。
宿題がたくさんでます。やらないと怒られたり、居残りをさせられたりします。かなり熱心にやってくださいます。
やる子はやるし、やらない子はあまりやりません。どちらを選んでも良いような環境です。
レベルが高いのでついて行ける子とついていけない子がいるようです。
施設が古いので少し耐震などが心配です。たた手入れがされていて気持ちが良い環境です。
都心なのでアクセスは便利ですが、通勤時間に巻き込まれるためそれはそれで結構辛いかもしれません。
どこの学校も同じようなものではないかと思いますが、結構お金がかかります。
かなり熱心に取り組んでいると思います。父兄に応援を頼むこともなく、学校だけで解決しているようです。

保護者 / 2016年入学

教師の質にはかなりの高低があります。ある意味公立で地道にしっかり教えてもらったほうがいい教師にあたることも多々ある。息子の学年にいたっては、英語でわけのわからない名言をひたすら覚えさせられ、テストにも出題され、全く基礎を教わらずに2年間を無駄にしてしまった。それにより、この学年では英語が全くできなくなっている生徒が多数存在する。英語のネイティブ先生も自分で喋っているだけで、ついていけるのは一部だけ。結局は塾や自学でカバーするしかない。学校説明会のときに英語は基礎からやるので何もしていなくても大丈夫ですと言われ安心していたが、大嘘だった。ただ、運のいい学年はきちんとした先生に当たるので、これは問題です。そして、この学校は機が熟すのを待つスタイルなので、面倒見はよくありません。良く言えば自由、悪くいえば、何もやらない子は落ちるとこまで落ちます。それと最大の問題が、教師を崇拝する雰囲気が保護者間にあり、先生への提言ができません。また、そういった学校からのアンケートもないので、こちらの思いが届きません。年2回の面談も5分程度で何も話せない。せめて教師を選択制にしてくれないかな
進学学校ではあるが、機器等に先進的なものを利用しているということはない、黒板も昔ながらの緑であり、椅子や机も昔ながらの木製である。また、5クラスで200人程度を分けているので、教室を見ると机と机の間がとても狭い。これはびっくりした。今でいう密の典型である。仲間意識は育つのかな。また、教師は高学歴(東大、京大)がけっこういます。ただ、高学歴教師がいい教師とは限らない。授業内容が難しすぎて生徒が全く理解していないことも多々あり、そのことに気付いていません。DVDを見せるだけの先生もいるとか。名門学校の看板に甘えている教師もいます。しかし、入学する生徒の能力が高いため、大学実績をそこそこ出すので、学校や教師に危機感は皆無です。もちろん素晴らしい先生もたくさんいることも申し添えます。
携帯の持ち込みは禁止というところがいいと思います。現代ではSNSによるトラブルが後を断ちませんので、無用な危険を回避できると思います。もちろん家では使用している生徒も多数いますが、それは家庭の問題であり、親の管理の問題だと思います。他の校則についてはゆるく、一応あるけど、極端なことをしないかぎり、問題になることはありません。
かなり個性的な生徒が多いが、目に見えるいじめといったものは聞いたことはありません。少なからず小さいイジメ的なものはどこにでもあると思いますが、いい意味で、あまり他の人を気にしていない生徒が多いのではないでしょうか。
部活は原則週2回までとなっているので、公立と比べれば、格段に少なく、ほとんどが弱い。ただ、部活重視で入学しているわけではないので、全く問題ない。むしろそのほうが勉強に専念できると思います。中学の間は運動部への入部が必須です。ただ、弱いのと部活がきついのは無関係ですので、部活によってはかなりしんどいらしいです。
難関大学や、医学部医学科への進学者が多いので、学力は高いです。ただ、どこの進学校でも同じですが、一定数はついていけていない状況です。授業の進度はとても早く、1日休めばかなり進んでいたといったこともしばしば。センスがある子はいいですが、地道な努力型の生徒にはついていくだけでかなりしんどいと思います。この進路実績は一部の神童の集まりが叩き出しているとも言えます。教師も学院卒が多いため、この環境に慣れて、それが当たり前だと思っているので、熱心な進路指導や学習指導はありません。ただ、そのことに気付いている生徒は自分で面倒見のいい丁寧な先生を見つけて質問に行っているみたいです。これができるかどうかが、学院でついていけるかどうかのわかれめと思います。(努力型以外の神童達は除く)
一部古い体育館があったり、しますが、比較的充実していると思います。プールもあります。冷水機もあります。ただ、売店で売っている飲み物は紙パックのみなので、ペットボトルにしてほしい。自販機も紙パックなので。
通学については、徒歩で通学できる生徒はいいですが、西広島駅から向かう生徒については、徒歩は40分くらいかかります。自転車通学は禁止。よってバスを利用する人が多いのですが、これも通学時間帯には公共のバスを利用するのでかなり混雑し、乗れないこともしばしばあります。それにより遅刻。スクールバスにしてほしいと思います。学校は丘の上にあるので、通学はけっこう大変です。
とくに何も思わない。学校内では校内着に着替えるので、登下校にのみ制服は使用します。この校内着というのはいいと思います。みなさんも経験あると思いますが、制服でずっと勉強するのはあまり着心地がよくありませんので。

保護者 / 2016年入学

偏差値がものすごく高く、かなり苦労して入学した反動もあるでしょうが思ったより学校がなにもしてくれません。生徒の自主性にまかせるといえば聞こえはいいですか、要するに放任しすぎです。
進学校の校則らしく、明文化せず、生徒の自主性にまかせていますが、この時代はそれを盾に非常識な行動を容認せざるをえない事件も増え、いまいち機能してません
陰湿なイジメは多いですが、生徒の大半はずるがしこいので表面にあがってきません
生徒の自主性にまかせすぎなので、学校としての教育はかなりいいかげんにみえます。
教師も忙しいので仕方がないとは思いますが、部活動もゆるく、上位の成績は見込めません。
生徒の自主性にまかせすぎなので、実力以上の大学を受験してもなにも教師はいいません、したがって浪人率がかなり高く、進学校の意味合いを薄めています
思いっきり都市部に存在するので、新しく建設した建物や施設はきれいですが、代用土地がなく建て替えなどができず古いものは古いままです。
思いっきり都市部なので、帰宅途中にあまり治安のよくない天王寺という街があり、最近はアジア系外国人旅行者の増加に伴い、さらに治安が悪化、トラブルが増えたと聞きます。
もう制服は時代遅れではないでしょうか。制服の防寒性や遮熱性は著しく低く、私服が望まれます。
投稿者ID:620959

獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 61)
保護者 / 2014年入学

伝統はある学校なので、伝統の重みとか、先輩とのつながりとか、そういうものは教えてもらっています。
校則についてはまったく気にしたこともなく、気にしている様子もありません。
いじめの話はまったく聞いたことがないので正直よくわかりません。
サポートを受けている部分もあるし、そうでない部分もあると思います。ようは本人のやる気しだいです。
文化系のほうが強いようなので、運動部にもっとがんばってほしいです。
中高一貫なので、ここについてはなんとも答えようがありません。
都心にあって、施設の部分では不十分に感じるところがあります。
アクセス自体はいいと思いますが、心臓破りの坂があるので疲れます。
学ランで、それが気に入って入ったようです。
信頼できる先生もいるようなので、そこはよかったなと思います。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなくです。 校長が商売人のようです。先生方は熱心ですがレベルにばらつきがあります。 伝統校ではありますが、自尊心は持てないように思います。
可もなく不可もなくです。 宗教教育の関係で髪型にはうるさいです。
志望校残念層と受験勉強に熱心でない層の集団です。公立のほうがましかもしれません。
時間をかけてくれます。
部活によると思います。
心配ではありますが関関同立ぐらいなら実力で入れる力をつけたいと願い入学しましたが無理なんでしょうね。
施設は充分過ぎるぐらい充実しています。
京都らしい環境の立地です。
ブランドもので他にはないデザインです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2015年入学

頑張れば頑張った分だけ成績が伸びると言えます
・中三、高一は選抜
・高二、高三は理系文系
など手厚いと言える。
【追加情報】・六年生(高三プール必須・クレームの話をちゃんと朝する
・一度学校の外に出て買って来て戻る行為は先生によって没収されるか運
・監視カメラはあるが問題があった時のみ確認
・高一から高二で十人ほど消える(成績不振or問題行動
・高二から高三はほぼ消えない
・高校○1R...私立文系英語神
○6R...私立理系英語普通
○7R...国公立理系英語良い
○8R...国公立理系英語普通
といった感じ
スマホを持って来てはいけないという校則が有る
しかし殆どの人は持ってきて電車で使ってます笑
中学生の間はちょっとでしゃばったことをすると白い目で見られる
(ノリが悪い)
補習や特講など充実していると言える
あまりよくわかりませんが将棋部と野球部が強いらしいです
年々上がって来ていると思います
図書館・本があまり増えない
校庭・狭い 自習室・広い プール・G出現
駅からすぐなのでらくです。
治安に関してはよく不審者の情報が朝担任から報告されたりするので注意が必要であると思います
夏はシャツと夏ズボン 冬は詰め襟着用鉄則冬ズボン 総じてダサい
他の学校に落ちたから
利用した塾/家庭教師
N能研
利用していた参考書/出版書
過去問をちょっと
どのような入試対策をしていたか
そこまで気張りする必要はない。 気楽でいいです
投稿者ID:520419

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
在校生 / 2020年入学

夏休みが長いのでのびのびできたり、英検などの資格の勉強も出来ますが、面白い先生もいたりつまらない先生も半分半分います。
スマホを持っていけないのが今の時代に沿っていない気がしますが、それ以外はとくにブラック校則のようなものはないです。
いじめは多少あります。初等科からの育ちの悪い方が若干います。(大半は落ち着いた穏やかな方が多いですが)例えば、スマホを違反物として持ってきてしまった子に対する集中砲火で煽ったり悪口や陰口を言うことはよくあります。また、一部の乱暴な方が壁を破壊したり窓ガラスが壊れたりすることが稀に起きます。
補習は中3は希望制でありますが、それ以外は特にないです。外部受験は高等科への推薦の人が多いので少なく、特にサポートもありません。
サッカー部やテニス部は少し強めですが、それ以外はあまり強くありません。文化部では地学部や囲碁将棋部などが人気で、盛り上がっています。
高等科への推薦が大半で、学力は恐らくMARCHのHよりは上でしょう。
体育館は2つありますが、高等科生は第1体育館、中等科生は第2体育館を使います。体育館はとても大きいです。また、プールも25m6レーンあり水泳の授業や部活で使われます。校庭はサッカースタジアムの大きさの広さの校庭と野球場、大きめのグラウンドがあり、とても充実しています。
しかし、図書館には漫画やライトノベルなどの娯楽性の高い本はなく、小説や資料集が大半です。勉強するにはよく使えます。
近くに目白警察署や消防署の出張所があり、閑静な住宅街が広がっているためとても治安が良いです。
日本海軍がモデルの制服らしいのでとてもかっこいいです。僕自身は誇りを持って着ています。

攻玉社中学校
在校生 / 2020年入学

基本的に友人との関わりや良い先生との関わりは楽しい学校です。しかし、一部の教員に対してどうしても許せないことがある。卒業したあとでも忘れないと思う。
入学前から覚悟はしていましたが、かなり厳しいと思います。スマートフォン持ち込みはそろそろ解禁して欲しいところです。
生徒間のいじめはほとんどないように思う。
補習だけでなく特別講習や夏期講習など充実しています。授業もわかりやすい先生が何人かいて楽しいです。
クラブの種類はたくさんあります。ガンダム研究部や鉄道研究部など独特な部活もあります。運動部も練習を一生懸命だと聞きます。
人それぞれではあるのでピンキリですが、授業のレベルは高く、中学で高校の内容を扱っています。実績は良い方だと思います。
どうしても土地が狭いので、設備等は不十分です。建物も縦に高く7階まで登るのは大変そうだと思います。今年から電子黒板が全教室について1人一台PCが配られましたが、まだまだ試験段階というかんじす。
アクセスは最高です。都心でここまで駅近の学校もないのではと思います。走れば1分もかからないで学校に着きます。
カバンのデザインは好きではないですが、制服は気に入っています。かっこいいと思います。
>> 私立
>> 男子校