ラ・サール中学校

★★★★☆4.20(5件の評判) (鹿児島県内2位)

74 (鹿児島県内1位)

鹿児島市電1系統 谷山

ラ・サール中学校の口コミレビュー

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。

自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。

卒業後はそのまま高校に上がるのが普通。高校では現在6クラス中5クラスが理系であり国公立医学部進学者が多く、それは全国1位である。相対的に東大志願者は激減している。推薦枠も多数あるが元々私立大学は眼中にない様子であり、実際私立大学進学者は圧倒的に少ない。

学業に対してはクールな先生が多い印象。ストレートにもの言う先生が多く、そのほとんどが確信を突いている印象。

2年前までは寮が古く親が心配していたが、現在は新寮となり入寮希望者が多く抽選漏れする生徒も多数いる。テニスコートは6面あり設備等に関しては過不足ない。

鹿児島市でも僻地にあり市電、JRの駅からも少し歩かねばならぬが、学校敷地内に寮があり通学は全く問題ない。

スポーツは盛んであるが元々進学校であり、大会には出るもののかくたる成果はないのが現状。

いじめは親の耳に入ってくる情報では少ない。はっきりもの申す生徒が多いのが良いのかも知れない。

制服は指定はなく一般に販売されているもので良くボタンを購買部で購入すれば良い。

九州ではナンバーワンの進学校である為。

ラ サール高校

それが一般的であり普通である。

医者製造学校

2015/09/16

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
校風が自由な学校ですね。自由と引き換えに自己責任という重いプレッシャーのなか勉学にはげむのみ。

勉強する環境が整っていますね。生徒同士競い合って、蹴落としあって、成績を残します。先生も熱心に指導します。

楽ちん、エスカレーターで高校へ。中高一貫だからね。他校へいっちゃった生徒の話をたまに聞くけど、その人に問題あるね。

悪い評判の先生はいないですね。先生方は熱心で、指導の仕方も抜群ですよ。

全体的に新しいですが、清掃も行き届いているので、清潔ですよ。不満はありませんね。

近くに、バス停、市電の駅、JRの駅、ありますね。学校は、大通りから一本入っているので、車の騒音もありません。

ほとんどの生徒が部活動しています。体育系、文化系、どちらも数が多い方だと思う。部のかけもちOK

いじめする暇ないですね。みんな勉学や部活動で超忙しいのですからと言いたいですが。ただ、いじめの話、沢山聞きますよ。

ごく普通の学ラン。昔ながらの。校章が入っていますね。学ラン以外の時期は白カッターシャツに黒ズボン。

第一に、本人の希望ですね。あと、まわりの理解。

ラ・サール中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
早いうちから自立した考え方を持ち、協力することの大切さや実体験による社会勉強も学べたと思います。

学力の高い友人に触発され、勉強会を結成し互いを高めあっていると思います。

内部進学に安心して怠慢になっている学生も中にはいるように感じますが、早くから志望大学を決め努力する学生も多く、国立大学へ進学していく人がみられます。

教育熱心な先生方が多く、また生活面・精神面でもきちんとケアしてくださるので頼りになり安心できます。

都市部より外れに位置するので交通の便はあまり良いとは言えません。

部活動は運動部も文化部も共に盛んだと思います。多くの学生が部活動に所属し、勉強と両立させています。

中学生では少なからずイザコザはあります。陰険なイジメがあるかどうかは分かりませんが・・・

黒の詰襟にカッターシャツというスタンダードな制服です。昔ながらの学生らしく好感度があります。

校長先生の「進学校ではありません」という説明会でのコメントと、校風が自分に合っていると思ったから。

卒業生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校なので、上級生との仕事もあり、社会勉強にもなります。総じて学校の雰囲気がすごくいいです。

中高一貫校なので、進度がはやいので、高校の先取り授業があります。

中高一貫校なので、高校受験の勉強をしなくていい。高校の卒業生は、東大をはじめ、難関大学に多数合格しています。

熱心でわかりやすい授業です。進度がはやいですが、及第点に届かない子たちの補習があります。

職員室の横に自習室があり、わからない点はすぐに先生に尋ねることができます。また、音楽の練習室もあります。

市電やバス、またJRが利用でき、通学には支障がありません。寮生が大半を占めているので、台風時や大雪でも授業があります。

文武両道を重んじているので、中学の98パーセントは部活動をしています。成績はテニスが強いです。

いじめはほとんどありませんが、もしいじめがあれば、小さな芽のうちに先生と当事者が話し合い、解決しています。

学生服なので、個性はありません。でも学生服が、非常に楽です。

子どもの希望。小学4年生より合格することを夢見ていました。

中高一貫校なので、ラサール高校へ進学。

中高一貫校

2011年度

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。

中学校の成績が余程悪くなければ高校進学できます。先生達の知識の深さに子供達は感動していますし、学力の高い子たちが進学いるため互いに切磋琢磨して過ごしています。

我が息子は公立小学校へ通っていた時、先生達のあまりの知識の無さ、間違いが多いことにがっかりしていました。また、トラブルが起きた時もとにかく喧嘩両成敗で個々の意見を聞こうともせず皆叱るという先生ばかりでした。しかしラサールの先生達はとにかく知識豊富。授業も面白い。トラブル対処にも迅速。本当に楽しく学校へ行っていました。素晴らしい先生達です。

図書館の蔵書数や食堂等,設備は整っています。昨年12月に新寮が完成しました。快適に学校生活を送ることができます。

鹿児島市電、JR、共に徒歩圏内です。ただ、過半数以上は敷地内の寮で生活しています。

中学生は多感な時期ですが、生徒間のトラブル等には迅速に対応してくださいました。また、学校のスタンスとして、いじめは絶対に許さないという姿勢を明確にされています。ひどいトラブルの場合はそれなりの罰則もあります。(体罰はありません)

一般的な詰襟です。男子校ですので楽なのが一番という感じです。

公立中学校へ行きたくなかった。学力の高い学校へ行きたかった。

【利用した塾・家庭教師】
日能研

【利用していた参考書・出版社】
日能研のテキストのみ

【どのような入試対策をしていたか】
塾のテキストを使って。

国立大学

最高峰の大学へ行きたかった

鹿児島県の評判ランキング