>> 私立
>> 男子校
私立男子中学校の評判(口コミ)

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2021年入学

やる気がある人には良いところである。セレブの学校だから、何もかもお金がかかるし、親にとっては非常に面倒くさい学校。
スマホ禁止だから。それ以外は校則がないようなもの。自由である。
どの学校にも少なからずあるのではないか。ただ、公立に比べれば少ない。
普段の宿題はなし。本人のやる気しだい。やらない人は落ちこぼれます。
普通に弱い。部活は思った以上にお金がかかる。セレブの部活だ。
やる気ある人はトップの学校に進学している。やらない人はやっぱりだめ。
普通の私学なみにキレイ。運動場はせまい。あとは普通の私学なみ。
良いところにある。地下鉄の駅から結構あるく。静かな住宅街にある。
思った以上に高いし、面倒な制服。今時、名前丸見えはあり得ない。
昼までの短縮授業。部活は中止になっている。それ以外はどこも一緒。

保護者 / 2012年入学

まず塾は学校側では禁止している為、自力での向上を求められる。自ら先生を利用しながら自力での学習が原則。国公立医学部進学者が多数でその実績は全国1位である。よって東大希望者の減少が顕著。いじめの規範は厳しく、もしあったとしてもその対応は迅速かつ厳格である。校則は緩いが、かと言って乱れてはいない。これは生徒個人の資質の高さに起因するものと思われる。制服は一般的な物であるが夏服、冬服、指定のポロシャツはいつ着用するかは規定がなく、自由に選択着用している。先生の資質は高く、それに見合った成績を求めてくる。クラブ活動、特に体育会系は活発でありほとんどの生徒がなんらかのクラブに所属活動している。どちらかと言えば体育会系の学校。実績は元々進学校であり努力はするものの、さしたる成果はない。楽しんでいる風情である。授業料等は一般的な私立と変わりはない。ただ寮費が必要。であるが塾には行けない為、かかるコストは公立で塾に通うのと変わらない印象。アクセスは鹿児島市での僻地であり余り宜しくない。進路はそのまま高校に上がる。総合的に成績の良い生徒が進学するには普通に良い学校である。
自力での学習が基本であり、中学校では友人同士教えあうレベルにはまだない様に見受けられる。高校では友人同士の助け合いがあると思う。
いじめは親の耳に入ってくる情報では少ない。はっきりもの申す生徒が多いのが良いのかも知れない。
スポーツは盛んであるが元々進学校であり、大会には出るもののかくたる成果はないのが現状。
卒業後はそのまま高校に上がるのが普通。高校では現在6クラス中5クラスが理系であり国公立医学部進学者が多く、それは全国1位である。相対的に東大志願者は激減している。推薦枠も多数あるが元々私立大学は眼中にない様子であり、実際私立大学進学者は圧倒的に少ない。
2年前までは寮が古く親が心配していたが、現在は新寮となり入寮希望者が多く抽選漏れする生徒も多数いる。テニスコートは6面あり設備等に関しては過不足ない。
鹿児島市でも僻地にあり市電、JRの駅からも少し歩かねばならぬが、学校敷地内に寮があり通学は全く問題ない。
制服は指定はなく一般に販売されているもので良くボタンを購買部で購入すれば良い。
学業に対してはクールな先生が多い印象。ストレートにもの言う先生が多く、そのほとんどが確信を突いている印象。
ラ サール高校
それが一般的であり普通である。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2019年入学

規律正しい男子校です。文武両道という感じで伝統的に色々と指導しているようです。ユニークな先生方もいて、授業も楽しそうです。
男子校なので厳しい所もありますが、先生方が具体的な事例をあげながら指導してくださっているので、高学歴を望むなら良いと思います。
学校の方針や指針がしっかりしていて仲間意識が強いので、目立つような陰湿ないじめは無いように見うけられます。
赤点を取らないように先生方が連携して指導してくれているようです。補講や補習もあるようですが、自主的に学習できる部屋があるようです。
低学年なので、部活については強い強制は無いようです。ただ好きで自ら選んだ部なのでそれなりに頑張って練習しているようです。指導の先生も学習がおろそかにならないように注意を払っているようです。
進学実績は高く、東大に行く者も多いようです。ただほとんどの場合本人の自主性にまかせているので、教育相談はしていただけますが、ハッキリとした数値の基準を示してくれるので、進路先の取り組みはしやすいと思います。
まだ建設中の建物があるので、すべてが整ったら良いと思います。中高一貫なので教室などが入り組んでいます。
閑散とした住宅街にあるので、人通りは少ないです。JRの駅からはだいぶ離れているので徒歩だとそれなりに時間がかかります。
見た目は格好が良いですが金額はそれなりにします。運動靴や校内履き、カバンもシャツも指定のものです。
投稿者ID:620701

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2014年入学

生徒自身が自分で考え、自分で行動できる。自由な学校。教師は一歩引いて見守ってくれている。
いじめは全くと言っていいほどないと思います。自分の世界を持っている子が多いからではないでしようか。
勉強の進み方は早い。テスト後のフォローがもう少し手厚くなってくれればいいと思う。
部活はかなりあり、特に文化部は充実しています。どの部活もなかなかの成績を残しているみたいです。
東大の進学率が高いが(現役、浪人生含めて)、浪人する生徒もかなりいるみたいです。
伝統のある学校なので、かなり古いが趣があって素敵な感じです。新しく体育館も完成しました。
最寄り駅は日比谷線の広尾駅。大江戸線の麻布十番からも行けます。
制服はありません。基本、なんでも大丈夫で、夏はTシャツ、短パン、ビーサンです。
あまり詳しいことは知りませんが、個性的な先生方が多いらしく、生徒からも人気があるようです。

保護者 / 2016年入学

全寮制なので、良い面もあるし、悪い面もあるし、入る人の基準で見ないと分からないので、何とも言えない。
他校の基準が分からないので、現段階ではなんとも言えないから。
部分的には発生しているので、無いとも言えず、目立ってあるとは言えないので。
補習とか、アフターフォローが全くなく、補習塾へ通うこともできないから。
強いクラブがあるわけでもなく、活動がないというわけでもないので。
上位のできる子は希望の進路に進めているようなので、その基準とした。
開港当初のまま更新されていない設備が多いので、この基準とした。
警備員が入り口に常駐しているので、良くも、悪くも、何とも言えない状況。
開高当初から変わっていないので、良くも、悪くも分からないから。

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2009年入学

学校の方針は明確であり、努力している様子はうかがわれるが、進学実績が伸びているとは言い難い。
特に運用が厳しい校則ではなく、普通の子どもが普通に振る舞っていれば何ら問題はない。
「いじめは許さない」という姿勢が教職員一同に見られる点は評価できる。
理科の実験室も科目単位にあるなど、申し分はない。図書館や自習スペースなどもそろっている。
柔道部は高校になると全国レベル、その他は子どもたちが無理のない範囲で取り組んでいる模様。
中高一貫をうたっているが、中高一貫生の大学進学の実績として、国立大学や難関私立大学が伸びているとは思えない。
各種教室、図書館、コンピューター室、体育館、食堂等々、さまざまな施設がそろっており、申し分ない。
詰め襟で制服の色が紺色というのは珍しい様子。ただ、子どもは詰め襟をきっちりと締めていることはなく、シャツもズボンからはみ出しているなど、せっかくの制服がやや台無し。
中高一貫教育に期待したもの
利用した塾/家庭教師
市進学院
利用していた参考書/出版書
市進学院のテキストのみ
足立学園高校
中高一貫校

在校生 / 2012年入学

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。
厳しかったスマホに関する校則が最近緩和されました。なので普通の学校と大差無くなったと思います
いじめは少ないと思います。されたとしても先生が守ってくれます。
私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、少林寺拳法部が強いと聞いたことがあります。
今年度は東大理II、一橋の商学部の合格が出てました。しかし、レベルが低めの大学の合格もあり、上下の差が激しいです。
トイレは古いものが多く、改修工事が少しづつ進んではいますが、全てのトイレが改修され綺麗になるのはまだ時間がかかりそうです。
最寄り駅から歩いて30分以上かかりますが、スクールバスがあるのであまり問題では無いです。
普通の制服です。満足しています。

東山中学校
(京都府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 63)
保護者 / 2015年入学

生徒のレベルが幅広く学校が何を求めているのかよくわからない。高校に行くとさらに幅広く、流されないようにしなくてはいけない。教師の熱心さに評判があるようだが熱血をはき違えてただ下品で暴力的な教師がいることに入学して一番落胆した。
特に厳しいということはない。
頭髪はたまにチェックが入る
スマホによる生徒間のトラブルある。
男子校だからなのか教師の生徒に対する言葉が悪いのがいつも気になる。
東山出身の教師は偉そうな態度で生徒に接している。指導力も弱い。要するに教師のレベルに大変差がある。優秀で熱心な教師もいる。
宿題多目
数学の進度が速い
ロボット研究会が有名
合格実績の表示があいまい。
現役、浪人、コース別が分かりにくい
広いグラウンドとプールがない
体育祭や球技大会は醍醐グラウンドまで各自で行かなければいけないのが面倒。
食堂が古い。
中学校舎はきれい
デザインは悪くないが縫製がよくない。

佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:52 - 63)
在校生 / 2013年入学

春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。
>> 私立
>> 男子校