>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

広くても先生があまりいい悪いが激しいため、微妙といっていいだろうか、どちらかというと悪いといえるかもしれない。
校則は普通ぐらい。最近はカーディガンを【学校で】着れるようになったぐらいで、何とも言えない。ただ、中学生に思えるような服装?的な奴は、靴下の色が派手でも特に気にされないため、あまり満足はしていない。
いじめは起きたことはあります【仲間外れ】が、しっかり先生が対応をしてくれるため、まだいいほうかなと思います。
補習は基本的にテストに出る教科のみ、出る教科でもない場合がある。
入っていないのでわからないが、全体的に栄えてるとこもあればあまり活動していないとこもある。
来年度には体験するかもしれないが、いまはわからない。でも大抵合格してると予想している。
図書館は少し広め。校庭は広くて、全校生徒が入ってもまだまだ空いているほど。
体育館はぎりぎり全校生徒が入れる程度。エアコンが最近ついたぐらい。
近い人ならまだしも、遠い人は片道30分もかかったり、春日地区ではちょっと荒れてると聞くがわからない。また茨木駅から歩いて15~25分程度。
74か75期生から、カーディガンになったと聞くが、お下がりか知らないが、セーラー服などを着ている人もいる。

保護者 / 2023年入学

やはり、先生でしょうね。まともな先生が少ないですね。
簡単に言えば「類は友を呼ぶ」「腐ったみかん」ですね。
入学して半年も経てばわかると思います。
校則は前よりマシになりました。前は体操服姿で登校してた人達もいます。
現にイジメられている子がいるでしょう。
でも見て見ぬふりです。
わからない教科を聞いても教えてくれないです。
先生が忙しい?為。
一部の球技部活はチームワークなっていないです。
元の原因は先生です。そのクラブはえこひいきもあります。
行ってみたらすぐにわかると思いますよ。
上の学校を目指せるなら先生は背中をちゃんと押してくれます。(一部の先生のみ)
体育館は新しくなってクーラーもあるので良いんじゃないですか?
車がよく通るので気をつけて行く事ですね
満足も不満もありません。

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2023年入学

学力的にはあまりだが、青春はできるし、顔面偏差値が高い人もいるので、エンジョイしたい人にはもってこいな学校ではあると思う
言語技術は今は推奨しない。実績が出てから受けた方がいいと思う。
そこまで激しいいじめはないが、たまにだる絡みしてきてうざい奴がいる
学校側は頑張っていると思うが生徒達がやる気がないので周りに流される人は入らなくていいと思う。
本気でやりたい人は向いていない。ただゆったりやりたい人にはすごくおすすめ
私の代には絶対学力的に入れないだろっていう人もいるが、今はわからない。3ヵ年は進学実績がそこそこ
これは文句なく、校庭も人工芝で図書館も静かで快適で申し分ない
緑地公園側にはあまりいい噂を聞かない人がいたり、していいとはいえない
そこそこいいです。

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2023年入学

全く期待ハズレ。
先ほども書いた通り、iPadが悪の温床。
これからどんどん学力レベルが落ちていくと思います。
校則は厳しいと思うが特に徹底はされていない。
また、形だけ厳しい校則で、本当の躾はされない。
礼儀、親への感謝、道徳心などは育まれない。
ひどいいじめはまだ聞かないが色々と小競り合いや問題は多い。
入学時に説明が全くなかったOSRという自習制度が強制的に始まり、毎月1万円を取られるようになって全く納得がいかない。そしてほぼ活用されていない。実質的な授業料値上げ。ひどい。
部活動は厳しい部活とそうではない部活がはっきりしているので、選ぶ時にちゃんと選べば自分にあった部活が選べると思う。
ここが1番問題。
学習の制度は一流(としても)、運用が二流。
例えば全員にiPadが渡されている(費用は10万円くらい取られる)が、ほとんど学習に活用されておらず、また、YouTube(?)のような動画サイトも見放題。学校側は一定のアクセス制限をしているつもりだが、抜け道があるようで、時間制限もなく好きなだけ動画が見れる状態になっている。
ITに弱い学校側は全くそれを把握していない。
せっかく保護者が苦労してスマホやSNSを制限しても、それが全て学校側に台無しにされている。
うちの子供も、その周囲も完全に動画、SNS漬けになっています。
施設に問題は特にないが、おそらく財政難で運動場が売却されました。
スポーツ系の部活を期待している子には向かないかも。
駅からは遠い。車で迎えに行くのは停めるところがなく大変。
とくに問題無し

履正社中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 47)
在校生 / 2023年入学

迷走期なのかな?といった印象。
あまり厳しく怒らない先生が多いようで逆に生徒がのびのびしすぎてしまっている印象です。高等部の男子生徒のグループは校門前で通りすがりの女の子に大声でナンパして絡んでいたりお世辞にも品がいいとはいえない生徒が多数います。
見える校則は厳しいようで制服を着崩したりはしていませんがその他のルールは特に厳しくありません。
よく聞きます。
先生方の対応も頼りない印象ですし対応して治まったという話は聞きません。
講習があるためサポートは充実していますがついていけない生徒が多いようで、できる子にはつまらないとおもいます。
少ないです。クラブを強制しないため帰宅部の子も多いようです。
わかりません。
3か年コースは進学実績がいいようですがその他はわかりません。
とてもキレイですごしやすいようですが旧校舎は少し古めかしいです。
駅から遠く歩いていますが自転車に何度も轢かれそうになったそうです。ベルを鳴らしながら暴走して追い越してくる自転車も多いようで少し不安です。

在校生 / 2023年入学

まあほかの学校と変わらないでしょう。
たまにおかしな先生を見ますが大抵良い先生が多くて勉強に集中しやすいです。
スカート一回折ってもバレません。
ボタン1つ外しても何も言われません。
ピアスも学校生活で外していれば何も言われないと思います。
いじめをされてるしてる所は見たことがありません。目立ったいじめはないと思います。
数学で対策プリントが出されます。
1年の頃は先にできた人順に知恵の輪が渡されて
遊べます。それを楽しみにして皆頑張っていました。
対策プリントとてもやってて楽しくて嬉しいです。
ダンス部や生徒から人気のある部活を増やしてもいいかもしれませんね。
至って普通。学年に2~5人いい所に行けて後は皆普通のところへ行ってます。
図書館には畳が設置されており静かに本を読むことが出来てとても嬉しいです。
体育館も大きくてとても綺麗です。
校庭もとても綺麗です。水飲み場が学校側にあってとても便利です。有難い。
学校周辺にゴキブリがしんでいたり虫が居ると噂されています。
駅は近くてとても便利。
まあまあって感じです。
男女両方にネクタイやリボンを付けたらもっと良くなると思います。

在校生 / 2023年入学

人に愛される人、信頼される人、尊敬される人になろう。を目標としていますが、あまりそのような教育方針は実施されていません。
在校生です
この学校はオープンスクールや授業公開でいいイメージをつけさしているだけで入ったらイメージと全く違う学校でした。宿題も補習も多いし、先生たちもあまりよくありません。頭髪検査も男子は目にかかっていたらアウトだし、女子のスカートなども厳しいです。のびのびと学校生活を送りたい方には全然おすすめ出来ません。授業中もとても騒がしいです。入るなら、よく考えてから入った方がいいです。
目立ったいじめは聞いた事ありません。
先生たちのパワハラなどもありません。
補習はとても多いです。学期の初めに、個人面談をする担任もいます。
サッカー部などは結構強いです。部活の数はそこまで多くありません
高校に上がるタイミングで、内部生と外部生の学力の差がとても現れます。
内部からだと、結構勉強しないといけません。
図書館は高校生と一緒なのでいつも混んでいます。
グラウンドはとても広いです。
アクセスは全く良くないです
八重の里から徒歩20分と、とても遠いです。
普通の制服です。

在校生 / 2023年入学

とても良い先生がほとんどですがたまに扱いが異なる先生もいてそうゆう先生が担任などになると終わる。
校則は多分余程のことが無いと引っかからないと思う
だけど(なんでこんな校則あるんや?)って校則は何個かある
少ないと思う
自分が知らないだけなのかもしれないけどあるかもしれない
補習は宿題をやっていれば補習はほぼ無いと思う
進路には結構相談してくれる
表彰や賞などは多い方だと思う
全国大会に出ている部活が何個かある
学力レベルは悪い人は悪いし良い人は良いちゃんと勉強していれば良くなると思う
校庭は高校にしかなくて体育館はいっぱいある図書館は最近新しくなってとても綺麗
治安はどうか知らないがアクセスはとても良いと思う近くに電車とバスがある

在校生 / 2023年入学

色々頭悪かったり制服ダサかったり厳しいかもしらんけど先生と生徒が仲良いしなんやかんやいい学校やと思います
校則は結構厳しいです。髪染めてたりしてたら黒髪に戻すまで教室入れんとか女子はスカート折ってたら注意されますね。でもそんなにめっちゃ厳しくは言われんかった。その場で戻してまたおってる人が多かったかな。
先生によるかな。でも全校集会とかは絶対スカート戻さんなあかんかった。
いじめって言うか悪口言ってる奴が多い。本人に直接言うとかじゃなくて陰で悪口言ってる奴の方が多いですね。
友達同士で教え合うって時間は授業の中でも結構多かったから結構みんなお互いに教えあったり考えあってました。
ソフト部と吹奏楽が強いです。ソフト部は去年全国大会にも行ってたしその二年前も近畿大会に行ってました。最近はソフト部めっちゃ強いですね。吹奏楽も2年連続関西大会いってました。この2つはいつも表彰されてるイメージがあります
学力はめっちゃ低い。テストの平均点とかちょー低いですね。
社会が1番ましですね
体育館と校庭はほかの学校に比べては狭いです
図書室は最近新しくなって綺麗になってます
治安は悪いですね
ださい。スカートめっちゃ長いし紺色

在校生 / 2023年入学

暴れて先生から鬼の指導を受けてるところをよく見ます。
先生は人気な先生と不人気な先生との差が激しいです。
自分次第で楽しい学校生活はおくれると思います。
結構厳しめだと思います。
男女問わず、スマホ、メイク、ピアス、ネイル等は
もちろん禁止。
靴は柄も何もついていない無地で真っ白のスニーカーのみ、
靴下はくるぶしより上の無地で真っ白のもの。
ツーブロック禁止。
女子は肩に髪の毛が付く場合は耳より下で黒、茶、紺の
なんの飾りもついていないゴムで一つくくり。
巻くのもケープで固めたりするのもダメです。
男子のズボンには黒、茶、紺のベルトをつける、
女子のスカートは膝が隠れるまでです。
いじめは見たことも聞いたこともありません。
いじめじゃなくてじゃれてて喧嘩になって怒られることは
よくあります。笑
先生に質問したらしっかり丁寧に答えてくれるし、
放課後に個別で教えてくれたりもします。
生徒同士でテスト前は休み時間に
勉強したりしてる子たちもいます。
部活の量は多くもないけど少なくもないです。
文化部より運動部の方が圧倒的に多いです。
大会ではちょこちょこは賞をとったりもしてます。
学力は結構低めだと思います。
自分が周りより高くても全国的に考えるとそうでもないので
油断せずに勉強する必要があると思います。
体育館にはエアコンがついてるので、夏でも涼しいです。
冬は寒いです。校庭はわりと広めだと思います。
治安は悪いと言われてる見たいだけど、実際は全然大丈夫だし
性格はみんな悪くありません。荒れてたときもあった
みたいですが、今はみんな真面目に頑張ってます。
中のシャツとブレザーには此中のエンブレムがついてます。
>> 大阪府