>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

周りの勉強しないやつに流されなければ、大丈夫。
学校行事、学年行事は多く、楽しく過ごせる。
先生たちとの距離感も近く、相談しやすい。
校則厳しくなくていい。
授業はうるさい教科と静かな教科がある。
テスト前には質問会があり、先生にたくさん聞けるし、友達と放課後残って勉強できるからとても助かっている。普段もそういう場が欲しいが、部活動があるため仕方ないと思う。。
勉強習慣がない、立ち歩き、授業抜け出し、などはクラスによって見受けられる。でもまじでぶっ飛んだ子は学校に登校する頻度少ないから、まぁその点は安全に生活できる。宿題は割とみんな出す。
周りの勉強しないやつに流されなければ、大丈夫。
学校行事、学年行事は多く、楽しく過ごせる。
先生たちとの距離感も近く、相談しやすい。
校則厳しくなくていい。
今はテストの時などきっちりする行事以外は体操服登校です。
指導上など理由は様々だと思いますが、LGBTQの子が登校しやすいと喜んでました。その配慮はとてもいいと思います。
化粧などの指導は、学年によってルールが違うなぁと思います。コンプレックスを隠すための化粧と捉えて、行きすぎてない化粧は見過ごす学年もあります。カラコン等はちょっと厳しいかな?
学年、クラスによってあります。
8クラスの学校で母数も多いので、
もちろんゼロではないです。
いじりからのいじめになっているケース。
先生にいって注意してもらえる子と
言えずに続いている子と
先生の気付き次第ですかね。
授業はうるさい教科と静かな教科がある。
吹奏楽部、女子テニス部はもともと強かったが、最近では野球部、サッカー部、女子バスケ部などの部活でも賞状を取ったりしている。部活楽しい。
進路は手厚くサポートしてくれる先生と学校体制ではあると思う。
学力は地域柄なのか、勉強習慣の問題なのか、低い。
グラウンド広い。図書館本多い。体育館も綺麗。自販機もあるし、便利。
駅から近い。バス停も近くにある。アクセスしやすい。
セーラー。

在校生 / 2023年入学

全体的に治安は悪いし、先生達も当たり外れが結構あります。校則も厳しすぎるし、生徒たちの接し方も扱いの違いがかなりあります。
自分からして制服はダサいです。可愛いとは思えません。生徒手帳には服装にはとらわれずと書いていますが全く違います。制服のボタンは第一ボタンまで全部閉めないとめっちゃ怒られます。ブレザーもボタンを全部しめないとおこられます。着崩しは絶対にできないです。自分は不登校になりました。絶対行かないといけない用事があった時はすごく体調が悪くなります。心臓が痛くなったり上手く歩けなくなったりしました。
二つ上の学年でパンツいっちょで土下座させられてる写真をグールプLINEで拡散して、問題になってました。
受験はまだですし、補習も不登校なので一回も受けたことはありません。ですがパソコンを使う課題などがあるのですが自分に支給されたパソコンはパスワードが合わなくて課題ができませんでした。
部活には入っていませんが女子バスケットボール部が強いと聞きます。
頭悪いやつばっかだと思います。もちろん勉強できる人はできます。五教科で百点も取れてないやつも結構居ます。ただできる人は偏差値65の高校へ行く人もいます。
体育館はかなり改装されてめちゃくちゃ綺麗になました。
学校のトイレが汚いです。まだ和式もあるし全体的に暗いし、男子トイレは廊下から中が丸見えです。あと臭いです。
だいぶ悪いです。
ダサいです。ただ、ネクタイは可愛いと思います。セーラー服に戻って欲しいと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人達ばっかりです。

在校生 / 2023年入学

私は今もう2年生です、入学した時に書けばよかったですが今になりました。すごいいいと思います、この学校正直思ったより小さかったです、グラウンドでかいですまあサッカー場1個分ぐらいです。あとなんかクロスカントリーとか言うの1年からあるって言ってる人いますが、いまは3年にしかないです中1中2で体育の持久走があるのですが、クロスカントリーに向けての練習みたいな感じです、山の中に学校があるので体力もつきます(笑)。
補修はしっかりあります、受けなかったら追加課題とかあります、学習サポートもいいです、質問室みたいなのがあって結構いいです、自習室も図書室、食堂が使えます図書室には専用の静かで集中できるところがあります、参考書とかも置いてあるので便利です。
申し分ないですきつくもないし、緩くもありません。
スマホは校内で使ったらアウトです、3日ぐらい没収されます酷かったら一ヶ月とかあります、校則ではバスとか電車でスマホ遊んだらだめですが、見つかることはほとんど無いです(笑)車で来れないのが少し難点ですね、まあ車で来れるようにしたらぎゅうぎゅうで渋滞になったりするかもしれないのでそこは了承してます。
みんな私立だからか、結構しっかりしてるし優しいのでないと思います。
部活もいいです、結構実績も出てます。いろんな種類がありますサッカー、バスケ、テニス、剣道、いろいろあります卓球なかったのが残念ですが、、、でも部活作れるので勇気がある人は先生に相談してみるのありです。
京大とかいろんな学校入ってる人います、隣の帝塚山学院大に入る人もいます。
施設も申し分ないです、中庭、グラウンド、芝生なのでいいですテニスコートが結構あります。
なんかたまにバイクブンブン言ってますが、大丈夫です。アクセスは最寄り駅からバスです、ぎゅうぎゅうな時もありますが、だいたいはバス指導の先生が席埋まったからもう乗らないで、とかしてくれます。
女子は結構可愛いと思います、男子は普通な感じです、高校でも制服変わらないのがちょっと難点ですね。

在校生 / 2023年入学

箕面の他の中学校とあまりかわらない。
新しい制服はかわいい。校則を真面目に守っている人と堂々と破っているひとの半々くらい。いじめはほぼなく、いじりが多い。
制服が今年度から変わったからなのか、入学時より校則は緩くなった。
ボレロや学ランを着ないとパーカーを着れないというのは改善してほしい。体温調節のために上着を着るのに暑くなったり寒くなったりと忙しい。
ワンポイントの大きさも生徒手帳で隠れるくらいのものしかセーターやトレーナーを着れないのも厳しい。
あとは他のところと同じだと思う。
どこにいってもそうだとは思うが、あまり目立つことの少ない子にいつも目立っている子がいじることは多い。
目立ったいじめはあまり聞かない。
受験生ではないのでなにもいえないが、わからないところがあった人は授業の終わった後に教科担任の先生に聞きに行かないと教えてくれない。
授業であまり理解できていない人ばかり当てる先生がいる。
部活によって大きな差がある。
吹奏楽部や女バスなどはやる気に満ちて部活をしているが、美術部などは真面目にしている人のほうがすくない。顔合わせから一度もきていないひとも。
人によって全然違う。
頭のいいところに行きたい人は1年のときからテストで満点を取れるような勉強をしたり、やる気のないひとはノー勉でテストを受けてその点数を自慢しあったりしている。
半分くらいの人は自分で目標点をきめてそれに向かって頑張って勉強しているような気もする、
体育館に今年度から昨年度から大きな扇風機が置かれるようになった。
風が強くとても涼しい。図書館は毎月本が少しづつ増えている。マンガもラノベも読める。校庭は運動部の物置みたいになっているところが少しある。
キューズモールからも遠く、自転車でも坂がきつい。
自転車通学の子はいないちと西国街道を通るけど、車が多く、自転車と歩行者が歩道を通るので道も狭くあぶない。
今年から制服がかわり、古い制服の学年はもうあきらめている様子。
スカートは3折や2折など、折っている子が多い。リボンも付けている子のほうが少ない気がする。

在校生 / 2023年入学

良くも悪くも普通という感じです。
ただ、ところどころ目立つ悪いところが量も質もレベチなので、高い評価にはならないかと。
まぁ特に特徴のない普通の学校です。
たまに一昔前な考え方や行動が学校側や教師の方々に見られるのが残念ですが、許容範囲内です。
表面上は仲が良い。
道を踏み外してしまった人には個別指導が設けられていますが、呼ばれるのは問題児ばかりなので根本的な解決になっていないかなと。
校則に関しては、最近髪型に関する校則が緩くなりましたが、スカートは膝下○センチや、下着などの白色の強制があるので緩くもなければキツくもない、微妙なラインです。
表面上のいじめはありませんがネットやライン、本人の見てはいないところでの陰口悪口が頻発しています。
更に仲間はずれや無視などにも発展しているものもあります。
対策やサポートはできる限りのことをしてくれています。
その点はいいと思います。
バレー部やソフトボール部などは地区大会?で1桁順位やトップ3をとっていたりしますが、そこまで強いというわけでもないので、部活を真剣に好成績を残したいのならおすすめしません。
とにかく悪いです。
一部の生徒が公立トップクラス校に進学していますが、ほんの一握りで、大体は平均かそれ以下です。
学力レベルもお世辞にも高いとは言えなく、ちょっとした難しい計算ができない、先生の言っていることがわからないは日常茶飯事で、それをさも当たり前かのように振る舞っています。
校庭は最近工事がありましたがぶっちゃけ殆ど変わっていなく、水捌けがよくなったぐらいで、莫大なお金をかけた必要があるのか?と思ってしまいます。
体育館は冷暖房がありますが、雨漏りが数箇所あるのが気になります。
近場に駅がありますが、治安自体は悪く、ホームレスや信号無視、万引きなどが常習化してきています。
道端の吐瀉物はもはや当たり前です。
最近ブレザーに変わり、一般的ではありますが十分いいと思います。

在校生 / 2023年入学

生徒と先生の距離がとても近く楽しいです、安心できます、相談をするとこうしたらいいんじゃないかなーとか
在校生(中2)ですがゆーてまぁまぁです、男女関係なくどちらも関わりやすいです
スカートは丈を折りすぎたら注意されます、膝下何cmかわかりませんが1回丈を折るぐらいでいい、など言われております
女子はスカートの人も入ればズボンの人もいます
シャツはボタン1個は開けて良く、登校する時はジャージ、制服どちらでもいいです、体育がある時はジャージで行った方が楽です
テストの時は勿論制服です
ミサンガは着けても大丈夫ですが体育祭など何か行事がある時はダメです
ピアスは開けてはダメだった気します、ですが開けてる人がちょこちょこいます、開けて良くてもピアスは着けてきたらダメです、1回生徒1人バレてました
化粧はダメですが日焼け止めは塗っても大丈夫です、保湿するリップも大丈夫です
お菓子は持ってきたらバレます、バレた後は何日か荷物検査があるのでとてもダルいです、スマホもゲーム機も何もかもダメです
(1回テスト中に誰かのスマホから通知が流れてざまぁと思ってました)
生徒指導の先生は見たことがないです
いじめはあまり見ませんがいじめかどうか分からないことが時々あります、男子同士でしか見たことないです
サポートルームとSR?と言う学習サポートと自立があります、
俺はサポートルームに行ってますがとてもゆっくり自分のペースで出来、先生も分からないとこはしっかり教えてくれます、とても分かりやすいです、補習はプールがありました、俺はプール補習に呼ばれてないので行ってないです
クラブによって活気などが違います、俺が行っている手芸部はとても楽しく、年齢関係なく喋ったりしてます
美術部に元々居ましたが喋りにくくとてもやりにくいです、行けてる人は凄いなーと思ってます
運動系の部活はサッカー、女バス、女バレ、男テニ、女テニ、ソフトボール、野球だった気します、外のことはなにも聞いてないのでわかりません…吹奏楽がありますがとても厳しく、辞めていく人が多いと聞きました、朝から肺活量を鍛えるためランニングしていたり、ちょっとの事も直ぐに机を叩いたりして怒ってるらしいです
体育祭
体育祭はとても熱量が多い人もいます、俺は今年応援団に入りましたが怖い、行けるかな…俺に出来るのか…と考えてましたが先生のサポートもあり、先輩の優しさもありとても覚えやすかったです
学力はいい人と悪い人がいます
俺は悪いです、テストで競ったりなど、提出物も出さない人がいます
図書館は夏など、暑い時期は手芸部が使ってます、ですが冷房が効きすぎて寒くなることが多いです、図書ボランティアも居ます、本の貸出などは手芸がある時しか開館してなかった気します
体育館は最近工事をして床が綺麗になりツルツルテカテカになりました、来年ぐらいにはエアコンが着くと先生が言ってましたがまだ着いてません、とても臭いです
総合室も臭いです、独特な臭いがします
技術室?も道具があったり木製の物が殆どなので木の匂いと道具の匂いがして気持ち悪くなります
治安はまぁまぁだと思います、今日外部から教室に投げられ窓ガラスが割れて生徒が破片を浴びると言う事件が起きましたが即座に先生が職員室に連絡し、生徒の安全確保などをしてくれました、先生の判断が早いお陰で助かりました
ここでも言いますが女子はスカート、ズボンどちらもOKです、スカートを着るなら注意があります、スカートの丈を折りすぎると注意され膝下にじゃないとダメです、ズボンはとくに何も無いですね、シャツはボタン1つなら開けても大丈夫です

在校生 / 2023年入学

授業中に立ち歩く人や叫ぶ人が多いので集中出来る環境では無い。しょっちゅう鳴り物してることがあるので余計うるさい。まぁ、よく窓も割れる。不良多め。先生は良い先生と悪い先生の差が結構激しいと思う
スマホやお菓子の持ち込みは禁止の基本的な校則はあるが特に尖ったようなものは無い。服装がフードのないパーカーを着てもいいけど、その上にブレザーを着なければならない。
特に目立ったいじめはないけれど、いじめられて転校した子がいる噂話を聞いたことがある
テスト前に英語の補強を良くしているように感じる。放課後も教室を開けてくれることもあり、勉強しやすい空間である。
去年は吹奏楽部が強かったけど、今年は落ちた感じがある。今年は、男子バスケットボール、男子バレーボール部などの運動部に注目している。基本的に入部しなければならない。
頭のいいところに行く人は少ないと感じている。近くに鳳高校があるのでそこを目標としてる人もそこそこ居る
体育館は自然災害で立て替えたので全然綺麗だと思う。倉庫にたまに煙草が落ちてるのが気になる。図書館は生徒の居る校舎と少し離れているのでほとんどの人が言っていないと思う。トイレは破壊まみれ。
信太小学校に通ってた人たちは少ししんどいと思う。遠いところから自転車通学は許可されているが、ギリギリ入れなかった人がいつもしんどそうに来てる。
ほかの学校と比べるとまだいいほうだと思う。女子のセーラー服の方が可愛かったと思う。男子は今のブレザーの方が全然マシ
。

在校生 / 2023年入学

どの先生も話しかけやすく、幼稚園、保育所に通ってた時代からほとんどの生徒が同じところに通ってるため皆仲が良いです。
給食が美味しくて、給食費が無料なのがとても良いです。
しかし部活の少なさや多少ルールを破っても何も言われないところが少し気になります。
特に不満はないです。
どちらかというと緩い方なのではないかと思います。
いじめはあまり見受けられません。
多少の陰口等はありますが先生が生徒を叱ったりする様子があまりないため今のところ大きないじめ等はなく平和です。
しかしスマホを持ってきたりいたずら等はよく見受けられるため治安がいいかと聞かれると...って感じです
テスト前に基礎問題等を解く機会があったり、話し合いや教え合いも多く、勉強会等も充実してます。
本校の強い部活はかなり勝ち続けています。しかし、部活のバリエーションがないためやりたいことができてない人もいます。
上でも書いたように、勉強会等が充実しており、大阪府の中でもいい成績なのではないかと思います。
図書室は1年生と2年生がいる校舎とは別の校舎の3階にあるため正直自分は行きたいとはあまり思いません。
体育館はもう少し広いほうが使い勝手はいいです。
不審者情報等はあまりありません。
横断歩道のあるところには地域の人が立っていたり、田尻町自体小さいため通学時間がみじかいのが良いところですね。
特に不満はないですが、女子のセーラー服は体温調節がしにくいというデメリットがあります。

在校生 / 2023年入学

基本的に自由で青春できる学校だと思います。面白い先生も多くて良い友達もたくさんいて最高です!勉強もしなきゃですけどね、笑
大体は満足しています。けど、スマホの使用禁止は今も納得いきませんね。正直登下校中に電源切ってたら意味ないじゃん笑って思います。それ以外はあまり不自由はない気がします。
自分の学年ではあまり聞いたことはないです。男女でも仲が良くていい感じです笑
サポートをしてくれる人があまりいない風に感じます。職員室が遠いので質問に行くのが面倒です笑
部活によっては強豪って感じはあります。放課後の部活ではどこも一生懸命に練習しています。いい先輩も多くて楽しいです!
すっごく賢い人とそうではない人で分かれているように感じます。まあ、提出物さえ出せば何とかなります笑
結構良いですね。けど新校舎のガラス張りが自分はどうしても苦手です、、
図書館では集中して自習できる雰囲気です!
治安はすっごく良いです!駅からも近くて、遅刻しそうになっても頑張って走ったら間に合います笑
部活終わりは暗い時間になることが多いので近いと安心します。
特に不自由なく過ごせる格好だと思います。冬はとても寒いので寒がりの人はコートを買ったらいいと思います!

在校生 / 2023年入学

個性豊かな先生が多数おり、自分は通っていて楽しいです。私はまだ受けたことがないですが、進路に関する授業も取り入れていて、教育熱心な学校だなと感じる。
カバンにつけるキーホルダーは一個など、少々厳しいですが、今年度になって校則が少し変わりました。
特に目立ったいじめは無いと思う。みんなわいわいと過ごしており、楽しんでいる感じがする。
数学に関しては少人数クラス制度が導入されており、それぞれの習熟度に合った授業をしてくれる。
今年から4個の部活が廃止され、強豪だった男子バレーボール部も廃部されてしましました。吹奏楽部が強いと思います。今年は4年ぶりに関西大会に出場しました。
結構賢い子が多い。多分勉強できなくても多少はなんとかなると思う
元々小学校と中学校が分かれており、体育館やプールなどが二つある。図書室はたくさんの本があり、最近は参考書を取り入れていた
たまに不審者の情報が出るが、そこそこ良いと思う。
ブレザーの制服。中一は赤色のリボンかネクタイ、中二、中三は緑色のリボンかネクタイで、どっちをつけるか選べる。ジェンダーレス制度が取り入れられており、男女共にスカートやズボンを着れる。制服は、他校の生徒から見ても、かわいいと言われることが多い。背の高い子が着ると高校生に間違われると聞いたことがある。
>> 大阪府