>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

どれだけ頑張っても成績が3だったり、とにかく内申点をくれません。制服は早く変えてあげて下さい。治安は良いです。
そこまで不満な点はありません。自分の時は靴やカバンの指定も緩くなり、良い校則だと思います。
真相は分かりませんが、何件か聞いたことがあります。自分の周りではありませんでした。
先生方は確実に行ける高校を推してくる。この内申だとここは危ないとか。
そんな事を言ってくる割に5なんて内申はほとんどくれません。定期テストで高得点を取っても内申が3であったり、5の人がほとんどいない教科もあります。高校受験は実力で取るしかないです。定期テストの努力は報われません。
先生方は部活に熱心だと思います。実績はそこまでですが、活気もあって良いと思います。
学力レベルは高いです。定期テストはしっかり勉強しないと取れません。進学実績が良いのは上位の1部の人が頑張っているだけです。
本校舎は古いです。トイレは工事を行ったのでとても綺麗。校庭は広くないです。
周辺はとても落ち着いていて、治安は良いと思います。近くの駅からも徒歩10分でアクセスはかなり良いです。
最悪と言っても良いと思います。少なくとも近辺の中学校の中では最もダサいです。高校見学に行く時や入試に行く時は恥ずかしいです。他の学校が羨ましくてたまらない。

卒業生 / 2018年入学

過去に起こった事件からいじめに対する対応は非常に良い、また生徒が中心となって進める行事も多く仲は深まりやすい。施設も体育館や校庭は広く使い易いので、教師のレベルの低さに目を瞑れば全体的には良い。だが、教師の気に入りの生徒とそうでない生徒の対応の差は見るに堪えない。また、教師が最初に言っていた成績の付け方の説明は殆ど生かされていないんじゃないかと周りを見て思う。また、公立という事もあり学力は低めなので将来高いレベルの高校へ行きたいと言う方にはおすすめしない。
教師全てに言える事は教え方が雑、分かりづらいし適当。その為生徒は生徒同士で教え合うしかない、そんな環境なので生徒同士の仲は良くなるのでは?
校則といっても全て守ってる人はゼロに等しい。
それにピアスや髪の色を染めても教師は何も言ってこないし、校則の内容すら忘れかけてる感じ。
公園に寄り道して遊んでいる生徒だって入れば、コンビニの前にたむろする生徒も。教師だって分かってはいるだろうが皆黙認してる、前そのような寄り道やたむろしている集団に叱ってくれる教師が居たものの、今は退任したらしく、もうその様な教師は残っていないのでは?と思う。
大胆ないじめは無い。が、いじめと言ってもいいのでは?と思える程の過剰な弄りは多々あるし、それに教師もそれに何も言っていないし賛同し共に弄る教師もいた。
部活によって差が激しすぎる。運動部は大会によく出ている部活と出ていない部活の差が激しい、また幽霊部員も多いのであまり活気が有るとは言えない。
学力は全国では下の上、または中の下。一般より高いとは言えないだろう。教師もそうだが自主的に勉強に取り組む生徒も少ないし、授業の質も良い物とは言えないので当然もいえば当然。
元高校という事もあり、体育館や図書館はもちろん校庭等も使いやすい。また、図書館の勉強スペースは本当に役に立つし使いやすいが、休み時間は図書委員の方が賑やかなので騒音が気になる方にはおすすめ出来ない。
治安は良くも悪くも…という感じ。海が近くにあり眺めはいいが震災対応が不十分。
男子も女子も一般的なもの。だが、生徒からは不評である。学校生活は殆どジャージで過ごすけどジャージは他の学校を見る限りデザインはまぁまぁ。

卒業生 / 2018年入学

また中学生に戻りたいと一度は思う学校だと思います。一年生のころから行事が沢山あるので、思い出作りが沢山できます。進路指導も、一年生から高校調べのようなものがあったり、保護者向けの高校見学ツアーが開催されるので、進路についても安心です。生徒と先生も仲がいいので気軽に相談できると思います。
今は分かりませんが、先生に頼めば朝から個別指導をしてもらう事が可能でした。また、テストの結果から先生が直接声をかけ、指導をしてくれることも少なくありません。頭のいい友達が教えてあげるということもありました。
特に厳しい訳ではありませんが、制服のボタンはどこまで止めるなどの指示はありますが、髪型などの指示は中学生らしい髪型と指示されました。
特に目立ったいじめはありません。また、後輩と先輩で触れ合える機会があるということも関係しているのか、卒業後も連絡取り合うほどの仲になる事があります。
部活の加入率は高いです。90%を超える年がほとんどでした。20年度のほとんどはコロナの影響で潰れてしまいましたが、換気や消毒などのさまざまな対策を行い、なんとか活動してました。
中学校なので上もいれば下もいますが、世間から見るとかなりレベルの高い学校だそうです。推薦入試を考えているのであれば、勉強を一年生からコツコツとしていれば成績も取れます。自分の代はかなりレベルの高い学校に進学した人が多い気がします。
図書館はそこまで広くありません。校庭も他の学校と比べると狭く感じますが、十分な広さがある気がします。トイレはきれいです。教室は老朽化が目立ちます。
駅が近い事もあり、通行量が多いので歩きにくい事がありますが、治安が良く安全な場所ではあります。近くにコンビニが多いので、身の危険を感じたときは逃げ込む事が可能です。交番も近くにあります。
普通です。

卒業生 / 2018年入学

これから入学する方、スクールカーストや陰口、色々あると思いますが頑張ってください。3年間耐えれば青春の高校生生活が待ってます。(まあこれも人によりけりですが)
これといった校則がない。学年が上がるにつれて女子はスカートが短くなっていく。が、教師たちも「スカート短いよー!笑」のみ。
陰口が半端じゃない。たまたまうちの学年がはずれだっただけなのだろうか。他の学年はよく知らない。
他の学校と変わらないと思う。高校受験の際、こちらが提示したことについてある程度は返してくれる。
吹奏楽部は強い。今は知らない。
野球部、サッカー部、陸上部で校庭を分けて使ってます。
吹奏楽部→朝練あり。部則厳しそう。
バドミントン部→ずっと走ってる
サッカー部→同じくずっと走ってる
卓球部→動く文化部と言われていた
バレー部→緩い
美術部→緩い。周りの友達はたいてい無断欠席をしていた。
出来る子と出来ない子振り幅が大きい。ほとんどの生徒が塾通い。
体育館→狭い
図書館→狭い
校庭→普通
トイレ→一部だけ綺麗、他汚い
坂が多すぎ。毎日疲れる。どの道から帰っても結局坂。
男子→学ラン
女子→ブレザー。ダサい。とてもダサい。リボンもほっそいぴらぴらのリボン。リボンというかもはや紐。

卒業生 / 2018年入学

楽しい時もあったけど、私はあまり良い思い出がなかったです。高校に入ってこんなにみんないい子が多いんだ!めっちゃめっちゃ楽しい!!って思ってしまったくらい横内中はみんなが酷かったです。(あくまでも2、3年前の話です。今は分かりません。)まあ、いい子もいるんですけど。割合的には変わってるやつが80%くらいいました。中学3年間地獄でした。
進路に関しては担任の先生が物凄く1人1人と向き合って相談してくれます。私はその先生との相談のおかげで自分に合った高校を選ぶことができ、受験も成功して中学が卒業ができました。
校則は厳しい方でした。スカート丈、ネクタイとリボン、フード付きパーカーなど色々と注意がうるさかったです。
小学校から一緒だったから仲良いとか勘違いしてる人とかいますけど、結局9年間も一緒にいれば嫌な人だって増えます。そうすると避けられたり、ハブられたりします。部活内も上下関係が厳しくて虐められました。要するに先輩から弱い物いじめみたいな?凄く酷かったです。ほんと、2、3年前の話なので今は横内中のみんなが仲良くしていたらいいなと思っています。
部活は他の中学校と比べたらあんまり少ないです。大会の実績はたまに表彰されたりとかしていました。女子だけしかいない部活はギスギスしてました。
高くもなければ低くもないって感じです。平塚市トップ校の江南高校は2人くらいしか行かなくてそれに対し近くの湘風高校は15人くらい?は、いった気がします。なので中間当たりなのかな。平塚市内の高校進学は70%くらいで平塚市外の高校進学は30%くらいでした。
図書館は色んな図鑑とか小説とか置いてあって、みんな借りたりとかしていました。校庭はソフトテニス部のコート2面分とグラウンドが合体しているので結構広かったです。
たまに不審者情報がありました。横内なんで治安は悪いですね笑
アクセスは、横内小学校よりも北あたりで家によっては遠い人もいました。
昭和って感じの制服でした。あんまり可愛くない。女子のリボン紐タイプなので自分で結ぶのですが、すぐにシュルシュル取れちゃいますね。

卒業生 / 2018年入学

治安がとても悪い、毎日喧嘩が起きているという特徴があり、スポーツがとても強い中学校です。やんちゃな子が多いですが、スポーツを頑張りたい人は入学をおすすめします。
校則は比較的に自由です。先生は校則破っていても生徒を怖がり何も言ってきません。
毎日殴り合いの喧嘩が起きていたり、とても荒れていたイメージが残っています。
受験対策は一人一人に進路のことを考えてくれる先生がいたのでサポート面ではよかったと思います。
どの部活もとても強く、陸上、バドミントン、野球、吹奏楽などの部活が
好成績を残していました。
成績が低い生徒が多く、通信制の学校に行ったり中退したりする生徒が多いです。
グラウンドがとても広いです。体育館はすこし狭いイメージです。
治安はとても悪いです。

卒業生 / 2018年入学

施設の充実度はとてもいいと思います。
今はいじめに向き合い、別室登校をする生徒が減っている事を願います。そして望まない退部をする生徒が1人でも減り、苦しむ生徒が減っていますように。
スカートを折ったりすると生徒指導の先生に色々言われますが、校則は緩い方です
私が在校生だった頃はいじめを無視する先生が多く向き合ってくれる先生はいませんでした。何人が人間関係で退部し、何人が学校に行けなくなったことか…。
別室登校といって、いじめにあった子や何らかの事情でクラスに行けない子達が通う部屋もありました。
多くは語りません、どうかいじめで苦しむ生徒が減りますように。
優しい先生はしっかりテスト対策してくれますが厳しい先生はあまりサポートしてくれません。
スローガンがよく飾られていました。男子バスケットボール部、陸上部は強かったです。
進学で1番多いのは瀬谷高校、旭高校、大和南高校だと思います。
体育館、グラウンドは広いです。武道場があり、施設面ではかなり充実しています。
三ツ境駅からは近いですが、治安はあまり良くないです。
女子も男子もブレザーで一般的な制服です。シンプルです。

卒業生 / 2018年入学

先生たちもすごく優しくて生徒たちも穏やかで落ち着いてすごく過ごしやすい学校です。
挨拶も溢れています。気持ちが良いです。
校則は厳しいですが全員が守っているのでさほど気になりません。
いじめは聞いたことがありません。優しくて真面目な生徒が多いためそのようなことが起きません。
生徒一人ひとりに向き合ってくれて心強かったです。
最後の方の授業はたくさん過去問題を解かせてくれました。私立の子もまじめに取り組んでいました。受験の前日に私立の子たちから手作りの合格お守りを貰いました。優しくていい人たちばかりでした。
生徒の人数が少ないため圧倒的に強い部活などはありませんが、みな真剣に取り組んでいました。部活動の種類はほかの中学と,同じくらいだと思います。
進学実績はよくわかりませんが頭のいい高校に行く人も知っていますし、さほど良くないところに行っている子もいます。
学力は平均くらいなのではないでしょうか、、
人数に対してわりと大きめに感じます。トイレもすべてきれいになっていて気持ちがいいです。
駅からは15分くらいかかると思います。治安はほんとにいいです。地域との関わりも学校の授業の中でたくさんあるので周りの方々も私たちを見守ってくれました。
女子も男子もブレザーで至って普通だと思います。

卒業生 / 2018年入学

まあまあ雰囲気はいいけど、影でのいじめが多く先生がしっかりと対応できていないのが現状です。またこの事から、私はこの学校に入るのはオススメしません。出きるならば、他校に行くか、受験するのをおすすめします。
特に校則が厳しいわけでもなく、校則違反みたいなことをしても、先生から注意されるわけではない。
影でのいじめが多く、先生もそれに気づいていない人が多いです。また問題が起こってもそこまで解決しようという意識が見られません。
わからないところは先生が一人一人教えてくれます。また、補修などでは、学習ノートなどや用意されたプリントをといたりします。
まず吹奏楽部や野球部などは普通に活動しています。また野球部では、コーチなどが差し入れを持ってきてくれます。しかし野球部の監督から「入ればレギュラーになれる。」という口車にのせられないようにしてください。結局実力主義です。また野球部では陰でのいじめが多いです。皆さん野球部に入ったらターゲットされないように気を付けてください。
例年桜ヶ丘や隼人高校など進学や翠嵐高校への進学も多数います。また先生の進路学習は積極的です。
いまいちです。 グラウンドは長方形ポイ感じであまり野球部のバッティング練習には向いています。しかし紅白戦には向いていないといえます。図書館は
不審者がたまに出たりします。またバス停が道路に近くてとても危ないです。
まあまあかっこいいとは思います。しかしジャージはとてもダサいです。

卒業生 / 2018年入学

The普通何事も真面目に取り組むし、テストもある程度はとっている人が多かったです。ほんとに普通です。マジで
まぁ普通の学校。可もなく不可もなく。岡中や森中などに比べれば比較的大人しく。いじめなども少ない模様。ですがテスト期間が短いのと。課題などが多く、テスト自体の勉強にありつけないこともありました。
まぁ少ないです。やる人もやられる人もしていたとしても直ぐに終わっていた印象です。
テスト以外は特に特筆したことはして貰えません。普通の中学校です。
クラスは完全に陰と陽で別れます。というか分かれるクラスが多かったです。
普通にいいと思います。下も上もいる印象です。僕の世代は頭のいい人が多かったです。
校庭は芝があります。凸凹していてサッカー部は迷惑していました。倒れても痛くないくらいでしかメリットありません。それ以外は基本邪魔です。
駅近でマンションなども隣に何個かあり、アクセス自体も普通に良いかなと。
僕たちの時に変わったのでその前はダサかったです。マジで。ほんとにだっせぇ
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ