>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もなくって感じ。先生も若い人もいるから喋りやすいし、先生にもよるけど雑談多いから楽しい。体育祭は先生同士で色別の服着たりしてる。もう少し競技増やしてほしいけど
テスト期間は部活なし、放課後教科によって補習?みたいなのがありわからないところを教えてくれますよ。受験時期は面接シートよく書きます。面接練習も一人一人やってくますね。教室の後ろとか階段に高校のパンフレットがたくさんが貼ってあるから暇なときにみたりする。
髪染めたりピアスしてたら生徒指導だと思うけどそんなことしてる人はいない。制服の時の靴下は黒、紺、白だけどキャラソックスでも怒られない。男子は第一ボタンまでしめないと注意されるくらい。
聞いたことはない。陰口はよく聞きます。部活でのケンカもあるところはあります。
各部活活気がありいいと思います。3年生は基本的に夏に引退。陸上部は県大会に出場したら秋頃と少し遅いです。各部活県大会ぐらいまでは出場してるけど関東大会とかはきかない。この部活はすごい強いっていえる部活はないけど、結局個人の練習次第だと思う。多くの人が部活に入ってて、入ってない人はクラブチームとかに入ってる。
伊志田とか厚西、有馬ら辺が多い。併願は立花、向上、相洋が多い。秦野とか厚木とかもいる。学力は全国的には低い方。
外トイレは汚すぎて使いたくない。最近エアコンついたから夏は涼しいし冬はあったかい。廊下は3棟(1年生の棟)は綺麗だけどほかはキレイとは言えない。図書館は絵本もある。最近給食頼めるようになったから給食室が出来た。雨の日は体育館に行くまでにぬれる。校庭は水溜まりができやすいけど水はけいいからすぐなくなる。雨の日は校庭とおると靴が泥だけになるからオススメしない。
田舎。でもセブンが近くにあるから休日部活終わりにアイス買ったりした。夜は街灯が少しあるから真っ暗ではないけど暗い。
セーラー服と学ランです。スカーフは紺色。学ランは黒。普通です。基本的にはジャージ登校。買う場所によってジャージの色が違うから気になる。山Tはアサヒで買うと名前を刺繍してくれる。他のところは刺繍してないからマッキーで書いてる。

卒業生 / 2018年入学

裏がとても多いです。あんまいい学校とは言えないでしょう、ですがもちろん悪い人だけではないので学校生活上手くいけば普通に過ごせる学校って感じです。
特になんかサポートしてくれることはあんまりないですね、普通に受験すんなら自分で勉強しろって感じです。
陸上部と水泳部がほんとに強かったです。
運動部は掛け声や声出しをめっちゃ意識してたイメージが強いです
学力は全体的に普通です。良くも悪くもない。基本みんな卒業すると立野高校に行く人が多いです。支援級の人は日野中央高等特別支援学校に行く人が多いです。
設備に関しては結構いいと思います。トイレが綺麗です。ウォシュレットです。基礎的なものはなんでもあります
アクセスは悪いです。バスの本数は多いですが、駅までの時間がおおよそ15~30分は余裕でかかります

卒業生 / 2018年入学

「学校」自体は良いのですが
生徒の治安などは全く良くありません。
正直、ここに行くなら港南中や洋一中の方が
まだいいのかもしれません。
校則は特に問題も何もないです。
守ってない人もいるけど、
守る人はちゃんと守っています。
目立ったいじめ、などはないですが
グループLINEで悪口を言い合う、などの
陰のいじめは多々見られます。
正直市内の公立中と比べても、中の下というところです。
もう少し補修や一人ひとりのサポートがあってもいいかも
現在はサッカー部にマネージャーがいたり
演劇部、ボランティア部があったりと
活気はあります。
真面目に勉強をして、ある程度の進んだ学校に
行く人もいれば、「○○と受験する!笑」と
特に勉強をせず、学力の低い学校に進む人もいます。
本当に人それぞれです
施設の充実度は、普通の中学校だな、ってところです。
特に汚い、古い、などはないです。
治安はあまり良くないかも。
アクセスは、少し駅から遠いです
私の代は制服がありましたが、
何年か前から制服がなくなり、学校指定の色の
ワイシャツやブレザーを買うことになったそうです。
正直、制服ではないので、指定のものに合わせるなど
少し面倒な部分があると感じられます

卒業生 / 2018年入学

この中学校ではいじめがあり、特に障害者を持つ方にとってとても窮屈に思うぐらい狭い場所です。他だと普通なのに中身はこんな陰湿ないじめが何度も多発しています。ですが、これから入学する障害者やそうではない人たちも含めて後輩たちへ。それでももし指定として入学しないといけないなら、いじめられても仕返せる覚悟と校則違反してでも徹底的に証拠をつかみ取る覚悟を持って入学してください。どうか私みたいにならないでください。心から願います。
同級生同士で勉強教えてたり、さぼってる人もいれば熱心に一人で勉強してる生徒を目撃してました。
スカートを短くするのは禁止、化粧、ピアス禁止とか、髪を染めるのは禁止とか、校則全体かなり普通です。
いじめばりばりあります。トイレで水をかける、溺れさせる、なんていう派手ないじめはなかったのですが、陰湿ないじめならありました。その陰湿ないじめの内容としては簡潔に言うと、移動してるだけなのに笑われる、先生見てない帰り道でも放課後でも笑われる、先生が見てないのをいいことに盗撮してきたり、教室では自分は英語苦手なのに逆ギレでせかされたり、恋愛ですら権利なし。口コミではいい人達ばかりとか書いてあるものもありますが決してそうではないですので、いじめられても仕返しできる覚悟もって入学してください。
部活では覚えてる限りは、陸上部、美術部、卓球部、合唱部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、吹奏楽部、交流部とか一応多く部活はあるっちゃあります。運動部が基本多いです。
先生たちの進路のサポートも一応充実してた記憶しかないです。ただ、先生によっては合わない人もいるだろうと思うので、そうなった時はご自身で担任とご相談してください。
体育館、図書館、校庭、プール、道場、第二音楽室?があります。道場は基本卓球部が放課後使ったり、体育の授業で柔道があるときに使うぐらいです。他は普通だと思います。ただ、校庭内に裏道みたいなものがあるので、そこから生徒が脱走する可能性あります。
事件とか不審者は一か二回ぐらいでそんな頻繁に起こるほどの治安じゃないかと思います。
本当に見た目が普通な制服で、可愛いかと聞かれるとそうでもなく。制服の左側にはこの横浜を象徴する刺繍みたいなものがあって、各学年にそれぞれ赤、緑、黄色と違う刺繍みたいなものが唯一のチャームポイントです。(ただ、例として三年生が黄色の制服着てたら、その三年生が卒業した後に入学する後輩は黄色の刺繍が入ってある制服を着るという不思議な制度があります)しかし工夫すれば可愛くなるかと思いますので、ダサい制服でアレンジしてやるよりかはいいかと思います。

卒業生 / 2018年入学

学校の指導がちゃんとしていると思いました!!挨拶などがちゃんとできていると思いますす。イベントもちゃんと
良くも悪くもない学校だとぉいます(思います!!)拘束はそんな厳しくない
特に目立ったいじめがあると聞いておりません、生徒たちみんな仲良く
友達同士で集まって勉強するなど光景がよく見られていると思います
多くの生徒がイベントや部活などに打ち込んでいます。イベントには
卒業後の進路は〇のが多いようです、先生たちもや生徒の進路決定に対して向き合ってくれ、とても良い学校です
最近新しい場所などができて、生徒たちにはとても大好評だと聞きました!!好評だと聞きました。反対に裏は
駅からも徒歩何分くらいと立地が良いです
とても良い

卒業生 / 2018年入学

のびのびと愛情をもって育てていただきました。大学に進学し、改めて感じますが中高生活で得た友情は一生モノです。思いやりに溢れた素敵な友人が沢山できました。
また、礼儀作法なども礼法の授業を通して学び、それが自然と実践できるようになりました。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
数学や英語は補習があります。確か50点未満だと追試があり、結果が振るわないと補習となります。また放課後や長期休暇に希望制の講習があります。これは数学や英語のみならず、国語や社会、理科、総合型の面接対策もありました。
先生にもよりますが、分からないことがあったら丁寧に教えてくださいます。日々の課題は多く感じていましたが、そこから自分の弱点をみつけ成長につながっていました。
また受験や部活のことなど、親身に相談に乗ってくださる先生がいらっしゃいました。放課後に2時間ほど時間をとってくださったこともあります。対面だけでなく、Google Classroomを通して対応してくださいました。
クチコミにあるように、確かに厳しく合わないなと感じる先生もいます。しかしこのように丁寧に対応してくださる先生がほとんどなので、心配しないで大丈夫だと思います。
制服の襟よりも髪が長ければ結ばなければならなかったり、スマートフォンが使用禁止だったりと厳しいと感じていました。またスカート丈は膝の皿にかかるくらい等、身だしなみに関してしっかりしていると思います。以前は体育祭や修学旅行などのイベントの際もデジカメのみ撮影可だっため窮屈に感じていました。しかし、現在は個人のiPadで撮影が可能だと思うので少し緩くなったと感じる校則もあります。
多少のいざこざや仲違いはあっても、いじめは聞いたことありません。
また友人間や部活のメンバーとの仲違いは中学生の頃が最も多いと思います。高校に入ると、それぞれの性格などがわかってくるためか揉め事は格段に減ります。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
クラブは沢山あります。運動部は上下関係が厳しいと思います。
またボランティアや委員会なども多様なので、合うコミュニティーが見つかるのではないでしょうか。
国公立、早慶上理が上位層でMARCH、成成明学が上~中間層という印象があります。
施設は本当に綺麗で明るく、気持ちよく過ごせます。中でもカフェテリアと図書館がとても気に入っていました。
しかし体育館棟は築約40年なので古いです。近年お手洗いと更衣室はリノベーションされたので、とても綺麗になりました。私の在学中は体育館に冷房が無く、夏場は蒸し風呂状態でした。しかし冷房が取り付けられるという話を聞いたことがあるので、もしかしたら現在は改善されているかもしれません。
アクセスは登戸から徒歩20分、中野島から徒歩10~15分です。市バスが登戸駅まで出ているので、夏場や天候不良の日は利用するのが良いと思います。しかし1時間に多くて3本程度、10時11時は1時間に1本しかありません。
また正直治安は良くないと感じています。特に登戸~学校にかけての不審者遭遇率が高いかもしれません。当時学校からも頻繁に注意喚起がされていました。冬で暗い時間帯に下校する場合は複数人で帰る、など対策をとるべきです。(中野島ルートは途中で先生方が立っていますが、登戸方面は利用する生徒が少ないこともあり先生はいらっしゃいませんでした)

卒業生 / 2018年入学

他の方のクチコミ見てると私が特に友達、先生に恵まれたということもあるのかもしれないですが、私の人生にとって大切な6年間だったと思っています。今でも大好きな母校です。
再テストとかを行うのみで補習がない、とか、休んだときの補習の対応をしてくれない、とか書いてる人のを読んでびっくりしました。私はわりと職員室に通って、苦手科目を放課後とか朝の朝礼前とかに補習してもらってました。1体1でサポートたくさんしてもらってました。
平均点の半分以下が赤点みたいな感じで、科目によって補習があって…みたいな感じでした。中学の時は苦手科目で赤点何回かとってましたが、高校になってとらなくなってもたくさん聞きに行ってました。受験の時(高3は3学期は週1登校、他は自習になってる)もたくさん聞きに行ってました。
中学入学した頃は肩についたらお下げか三つ編みでポニーテールもダメで、髪ゴムや傘など色の指定も多く厳しいなとは思っていたけれど、その分家庭の経済力の差などが出にくくて良かったんじゃないかなと思います。スカートは膝にかかるようにくらいで明らかに短い子は短いよーーって注意される感じでした。ミサとか行事の式典の前とかには特に少し伸ばしてって言ってる先生も多かったイメージです。私自身は朝はやく起きてメイクやヘアアレンジまでしてーってよりは1分1秒長く寝てたいタイプだったので特に校則に文句はなかったです。
夏暑い時にも制服ならタブリエ着なきゃいけないって言われてそれが嫌って言ってる人もいたけど、制服の上の部分脱いでブルーズというポロシャツみたいなのを着ればそれでも良かったし、夏はブルーズでの登校も認められていたからそうしたらいいのにって思いました。私も実際タブリエがそんなに好きじゃなかったので年中ブルーズ(冬は朝登校して着替える。それにセーターを重ねてた)で過ごしてました。
私のまわりではあまり聞かなかったけれど、中学の時は部活内でのいざこざがあったりはしたみたいです。
高2、3年はクラス替えがないのですが、私のクラスはめちゃくちゃ平和でした。
文化部で行ったり行かなかったり…笑
部活はそこまで盛んってわけではなかったと思います。
東大には大体毎年行く人がいます。あとは推薦も多いけど早慶や上智(カト推あります)、GMARCH多めです。女子校のわりには理系が多くて毎年半分くらい理系だと思います。医療系が家族にいる人が多くて、医療系に進む人が多いイメージです。
私がいた頃は夏場の体育館はめちゃくちゃ暑かったんですが、冷房入るとか噂聞きました。マリアホール(ステージあるちっちゃめの体育館)は冷房も入って涼しかったイメージです。
校庭はゴムみたいな黒い地面だったのが全面人工芝生になりました。高3の体育祭で毎年先生と生徒で踊るカドリールを綺麗な芝生の上で踊れてとても嬉しかったです。
図書館は自習スペースもあったり、授業でも使われるスペースがあったりしました。図書館も在校中にリノベーションされて今すっごく綺麗な状態です。
一階にはリリースペースっていう場所があって、リノベーション前は高3だけが座れる椅子(懐かしい笑)があったりしてそんなに居心地いいとかは思わなかった(湘南堂のパンは復活して欲しい!!笑)のですが、リノベーション後はソファがあったりたくさんの自販機があったり、売店ができたり(売店にある湘南小麦ってシール貼ってあるパン、特にベーグルお気に入りでした)してテスト期間も使い勝手良かったし気に入ってました。
あと中庭から見える江ノ島と相模湾、富士山は絶景です。オススメは冬の午前中です!笑
治安は住宅街にあるから悪いイメージは無いけれど、暗くなるとほんとに暗いので少し怖い…笑
アクセスはそんなに良くないと思います汗
片瀬江ノ島駅から徒歩20分、江ノ島駅からは12-3分くらい、藤沢駅からバスで20分、大船からモノレール片瀬山駅から徒歩5分とか?だったかな?早起き頑張らないとでした笑
制服に憧れて入ったところもあるので本当にお気に入りです。今でも大事にクロークにあります。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2018年入学

学園に戻りたいという思いが障害になるほど最高な日々を過ごせた。学年運なところもかなりあるが、当たりの学年だと言葉に表せないほど最高。変な先生は他の学校でもいると思うし平均的だと思う。変な先生がいても学年の仲間が話し合ってくれたり、生徒の方が大人なのでは?と思うこともあった。私の学年は特に自主性が優れていて、プロジェクトを立ち上げている子が多かった。そして、プロジェクトをやりたいと思えばできる環境だった。仲間思いな子が多く、卒業しても週1で会わないと気が済まないほどの仲になってしまうことが悩みになるので注意。
OBOGによる放課後の学習支援など様々な支援が充実している。大学受験の対策も手厚い方だと思う。
学年の先生によって厳しさがかなり違うが、私立中学にしては普通だと思う。生徒の働きかけで普段は髪を下ろせるようになったり、時間はかかるが変えようと思ったら変えられるものもあることが良いと思う。
正直学年によると思う。私の知っている限りでは、私の学年では全くと言っていいほどいじめの話は聞かなかった。入学当初は本当に良い子ばかりで驚いた記憶がある。中学生らしい喧嘩は普通にあった。
実績で有名な部活は特にないが、あえて言うならハンドボール部は受賞しているイメージがある。
有名難関私大や有名国公立に行く人がたくさんいる訳ではないが、ある程度有名な大学は普通にいる。私的には、湘南学園は机上の勉強が強い訳ではないが、色んな経験を通じて人として成長できる環境が整っていると思う。
とても綺麗でおしゃれ。最高で言うことなし。カフェテリアはとてもおしゃれで美味しいバランスのとれているご飯が食べることが出来る。
治安はとても良い。住宅街の中にあるため道が狭く、近隣住民からクレームが来ることがよくあるが、中高生のため通学マナーは多少しょうがないところもあると思う。
卒業しても着たいと思うほど可愛い。どの学校の制服を見ても学園より可愛い制服を見たことがない。

卒業生 / 2018年入学

女子校特有の陰湿さは、どこもある。それがなければ、楽しいと思う。校舎はきれい。学食を利用させてほしい。
先生はよく話を聞いてくれるが、いろいろな生徒がいます。悪口を言ったり、仲間外れがある。女子特有の陰湿ないじめはないとはいえない。
女子特有の陰湿ないじめはある。悪口、仲間外れ、暴言などはある、全くないとはいえない。
塾のようなサポート体制がある。月々料金がある。専任の先生がいる。
強い部は一部だけだが、文化祭でどの部も楽しく参加している。先輩は優しい。
情報がたくさんある。進学実績もある。将来について向き合える機会がある。
話題の本がたくさんあるし、漫画もある。広くてきれい。席は増やしてほしい。
安心できる。大通りが通学路で、駅までアクセスがよい。警備がいる。

湘南学園中学校
卒業生 / 2018年入学

施設、設備、行事に関しては高評価です。
しかしやはり教員の質に格差が生じていて言葉遣いだったり、傲慢な態度、授業中に無駄な世間話が多すぎるなどかなり改善すべき点はあるかと思います。
スカート折り禁止、化粧(色付日焼け止め含)、男子生徒のロングヘア禁止、ヘアゴムの色の指定、ヘアクリップ禁止、冬アウターの色指定、靴色指定、他にも校則には書かれてない各々教師の判断で指導をされていました。
『目立つ』という特徴を持った生徒に厳しく指導をしている様子もありました。
『多様性』『グローバルな〇〇』などといったスローガンを挙げている割にはあっていないまるで昭和のような教育指導をしています。頭ごなしに怒鳴ったり、権力を使い鬼のような形相で睨みつけてくるなど教育者としてどうかと思うような指導が本当に多々あります。
地毛の色が薄い人に対しても100%証明されるまでしつこく迫ってきます。
ストレスでした。
私の学年はありませんでした。
大きな喧嘩も学年が上がる事に無くなりました。
やればできる。しかし先生によって授業のクオリティの高低差がある。
所属していないため分かりませんが、みんな全力でよく頑張ってます。
遅刻高校3年間30回、欠席10日間で指定校推薦を取れなくなると言われました。
本当に設備は素晴らしいです。設備は。
しかし、更衣室の状態がゴミだらけで良くないです。ゴミ箱を増やすべきだと思います。
列に広がって歩くと近隣に住んでる年配の方々に怒鳴られている場面をよく見ました。
とても素敵だと思います。しかし女子だけ靴下の指定があり校内の売店で買う必要があります。1足700円超で破れやすく、穴が飽きやすいので指定を無くすべきだと思います。
指定を設けている理由は『学校の外に歩く時に校章を向けて歩いて欲しい』と言われましたが、学生は広告ではありません。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ