>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2018年入学

普通の公立中学校です。
制服はダサいですが、明るい人が多いので楽しく過ごせるとは思います。
勉強をきちんとしたい人は近くの公立中高一貫の受験をおすすめします。
若い先生が多いからか、あまり受験について詳しくない印象です。まあ自由に進路を選択できたので私としては良かったのですが…。
宿題はまれにありますがチェックもしない先生が多いです。授業で進みきらなかったところをやっておいて!みたいな。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
普通の公立中学校です。
中学校としては妥当だと思います。
最近ツーブロックもOKになったと聞きました。
いくら悪い点数を取ろうが、補修はないです。
そこそこ良いところまで進んでいるとは思います。
ただ運動部には厳しいところも多く、中3ごろから書道部?か科学部の幽霊部員になりがちです。
翠嵐に1人受かるか受からないかぐらいです。母数が多いので少ない方だと思います。
学年によっては小学生のような人も目立ちます。
近くにサイエンスと南があるからか、そこまで頭の良い子はいないです。
勉強を頑張りたいのであれば中学受験をおすすめします。
可もなく不可もなくといった感じです。
ただ昨年プレハブ校舎ができたようで、校庭が狭くなったと聞きました。
学区が広いので遠い子は30分ぐらい歩くみたいです。
治安は悪くないと思います。
男子は普通の学ランですが、女子はジャンパースカートにブレザーでかなりダサいです。
下着が透けないのは嬉しかったのですが、愛着は持てないです…。
体操着のジャージも上下真っ青で可愛くないです。

卒業生 / 2018年入学

生徒同士の仲が良く行事はクラスみんなで一致団結して全力でやりきります。また先生と生徒同士の仲もよくとても楽しく学校生活を過ごせます。
学習面ではわかりやすい先生の授業もあれば塾に行ってないと分からなくなってしまう先生の授業もあります。たまに「こんなのもわかんないの」と言ってくる先生もいますがスルーしとけばやり過ごせます。
テスト前に自分が苦手な教科の補習があります。しかしほとんどの生徒が塾に通っているため受けに行く人は数人しか見ないです。
とても自由な校風で個性豊かです。学年によって変わりますが先生の雰囲気も良いです
いじめは少ない方だと思います。年に1回SNS上での言葉使いが悪いとお話されることがあります。
クラス全体的に仲はいいと思います
部活はとても活発で小さい校庭の中で上手にやりくりしています。
部活数は少ないですが校庭の広さを考えるとベストな数だと思います
今はサッカー部、野球部、陸上部、吹奏楽部が強いです。
部活によって個性の出方が違うので自分にあった部活を見つけられると3年間とても楽しく過ごせます。
私の学年では全員が高校に進学したと思います
学力のレベルはそれなりに高いです。
テストの点数が良くても成績にあまり反映されません。
提出物のクオリティ(解き直しをしてある、感想を書いてあるなど)が高くないといい評価は貰えません。
体育館、校庭は狭いですが全体的に周りの学校より綺麗です。
図書館の本の数も多く色んな人が本を借りてます
駅近なので治安は良いです
女子の制服は私立の制服ですかと聞かれるぐらい可愛いです。
男子は普通のブレザーです。

卒業生 / 2018年入学

学習面、先生たちは教科書の内容を教えてくれる。それでワークや教科書から定期テストです。分からない事があれば聞けば教えてくれると思います。ただレベルは低いです。ほとんどの生徒が塾に通っています。
先生、すごく良い先生はいます、逆に意味のわからない事を言ったり、物を蹴って壊したり、教卓を蹴ってる先生もいます。あと裏で保護者の悪口を言ってる先生もいます
イベント、体育祭や合唱コンクールは盛り上がりますし、楽しいと思います。
定期テストや小テストなどで、低い点をとる生徒に対しては補習などをしています。ただほとんどの先生は自分でやりなさいっていう感じです。70%の生徒が塾に通っています
ブレザーのボタンは閉める、シャツ出しNGなどがありますが、基本的に厳しくないと思います
いじめはありますよ、ただ本当に稀です。その他の生徒は陰口程度のことはよく聞きます。またSNSのトラブルもよく聞きます
部活の種類は市内でも圧倒的に少ないです。みんなが一生懸命やっている部活もあれば、だるそうにやっているところもあります。テニス部や卓球部は大会でも上位に入っています。野球部は県大会にも行っていました。今はどうか分かりませんが。
進路指導はまぁ普通の公立中だなという感じです。学力レベルは低いと思います。ただクラスに2、3人ぐらいは頭が良くて真面目に勉強している子もいます
体育館は、部活や体育をやるには文句がないです。図書館は狭いし汚いです。まぁもっといい設備がよかったら私立行けっていう話ですけど。校庭は最近新しく工事して綺麗になってます。ただ狭いです。
周辺は山です。山を背をってる感じです。ほとんど歩いてくる生徒が多いです。近くにバス停があるのでそれを使用している生徒もいます。
これについてはひどいです。男子は全身紺色のブレザー、女子は紺色のブレザー+スカート【紺色】本当にダサいと思います。いくら公立中学校でもこれはないと思います
投稿者ID:791997

卒業生 / 2018年入学

自分は楽しく3年間過ごせたのでこの評価にさせて頂きました。
3年になる頃にはみんな球技大会などで結束力が高くなり、クラス全体で良い雰囲気になりました。
靴下の色など指定はありますが、あまりきついことは言われません。
気をつけてな~と言われるくらいです。
中一時には少し荒れているクラスもありましたがだんだん落ち着いてききます。
周りの子が大抵頭の良い子なので分からない問題はすぐに聞けます。
真面目にやってる部活とそう出ない部活が分かれています。
真面目にやっている部活はそこそこの成績を残しています。
翠嵐や湘南に行った生徒も少なくありません。
この地域に通っている人達は頭の良い人が多いです。
湘南模試一位もいます。
新グラウンドのトイレがほんとに汚いです。
これは学校の問題ではありませんが、市に改善して貰えるとありがたいです。
近所にやたらと不満をなげかけて来る人がいます。
可もなく不可もなく

卒業生 / 2018年入学

いいところはあまりな教師からの嫌がらせやいじめも多いいのでおすすめはしません
好調に相談してもその教師をかばうようなことしか言わないので頼れません
男子の髪型には厳しく指導してるが女子に髪型はとても緩く不公平に感じられます
女子は毛先を外ハネや前髪を巻いたりしていても指導はされません
とても不公平です
自分から聞きに行けば教えてくれます
補修はあまり行われて無いです
卓球部がかなり強いです
ほかは顧問の教え方が素人くさいのでおすすめしません
学力は比較的たかいかなとおもいます
教師の進路絵の取り組みは悪いです
最近はトイレもきれいになり使いやすいです
バスケットゴールは使い物にならないくらい古いです
アクセスはとてもいいですが治安はとても悪いです
去年の卒業生や中3なのに原付バイクを運転したなど色々な話しを聞きます
ハイペースで不審者が出ます

卒業生 / 2018年入学

面白い人が多くて最高です。いい人もおおいです。ほんとに楽しめる学校だと思う。窓側は景色がいいので天気のいい日はランドマークタワーや、富士山が見えます。
比較的緩い方だと思う。そこまで言われることはない。でも結構先生による
ほとんど聞かないが学年やクラスによると思う。
変なことをしてなければ大丈夫
教えるのが上手い先生が多い気がするのでちゃんと教えて教えて貰える
自習の時間もとってくれるので固まってみんなで勉強したり1人で集中したりできます。たまに雑談を挟んでくれたりたくさん先生の面白い話が聞けます。
とても雰囲気がよく楽しかったです。大会などの実績は学年によって変わると思います。吹奏楽部は、ハードなイメージがあります
ほんとに頭のいい人が多いので高校も高いレベルに行く人が多いです。
みんながみんな頭のいい人な訳ではありませんが、授業中分からないとこを
友達に聞けばわかる人が居るくらいです。
体育館の大きさは普通くらいだと思います(バスケコート1面くらい)
校庭は小さいです。サッカー部や野球部の解除になることはほぼありません
図書館は漫画などはほぼおいてないです
治安は、いいほうだと思います。六角橋中などの方と比べるといいと思います。アクセスは駅から近いですが、坂が多いです
制服はまじでダサいです。近所の学校で1番ダサいです。特に女子の制服は襟がないのでかわいそうです。ジャージは緑めでださいです

卒業生 / 2018年入学

問題児がいるかいないかで学年の雰囲気は変わる
お気に入りの生徒には優しかったりする先生もいるけど
そんな先生どこの学校にもいると思う
別に不満に思うこともないしまあバレなければ何してもいいし基本緩い
問題児がいる学年は荒れている
それにもかかわらず先生達はその子達を注意したり止めようとしていない
悩んでいる子に対しても別に解決策を出すような先生はいない
受験対策などはほとんどない
でも塾を嫌う先生が多い
授業の分かりやすさは先生による
テニス部の一部、剣道部、吹部しか優勝しているのは聞いたことがない
やる気ない部活とある部活で別れてる
悪くも良くもないが成績は厳しい
学力レベルは低い人もいるし高い人もいる
体育館のトイレは特別キレイ
職員室だけ夏になるとガンガンに冷房効いてる
駅は遠い、坂道多い、道狭い、帰り道にうるさいとすぐにクレーム入る
周りの学校に比べたら良い方

卒業生 / 2018年入学

全体的に見てもとても良い学校です。先生方もほとんどが良い先生ですし、カウンセリングの設備もされています。
また、少し厳しい時がありますが学校の方針や校則がしっかりしているので分かりやすいです。
受験対策は担当の先生による。私が受験期の頃は特に不満は無かった。
放課後の個人的な自習や質問の時間があったのでそれなりに充実していた。
また、2020年辺りからノートPCが学校支給されておりますが、PCのスペックが高くなく学校で使用している時にストレスを感じ授業にならなかった覚えがあります。
校則は割と普通。どこの学校でもあるような校則ばかりだが、ツーブロック等で生徒指導などを行われる場合がある。
在学中、僕を含めた生徒の中では、生徒指導担当の先生はあまり良いイメージが無かった。理不尽に怒られる事がある。
スカートに関しては短過ぎなければ何も言われないです。
特に目立ったいじめは無い。どちらかと言うと軽い喧嘩などの方が多い。
運動部は、テニス部バスケ部ソフトボール部が凄く活気があり、実績もそれなりに残している。
文化部は、演劇部が文化祭等で発表するなど活気がある。
また、吹奏楽部は県下でも強豪校であり、神奈川県の中でダントツだった時もあり、最近は東関東大会で金賞も取っております。
私が卒業した年は私立に受験する人が多かった印象。
公立受験においては、平均的に見てレベルは結構高かったと思います。
ほとんどのが進学をしております。
体育館は2020年に新しく建てられており武道場なども設備されていて、とても快適でした。
校庭は普通の学校並みです。図書館はあまり本は無かったですが、リクエストをするとその本を学校の図書館用に買ってくれることがあります。
治安は良い方、ただ夜遅くなると天神町方面に不審者がいる場合がある。
そこに関してはよく先生方が生徒下校時に見回りをしているため、安心できます。
アクセスはそれなりに良いですが、坂が多い印象です。
普通の学校の制服。強いて言うならブレザーの胸の学校のロゴがかっこいい。
ズボンも普通、ワイシャツは白指定です。

卒業生 / 2018年入学

不満点はいくつかあるものの3年間非常に過ごしやすく楽しい時間を送れたので星4を付ける
教職員とも交流しやすい
校則が厳しくないので非常に過ごしやすいしスカートの長さも自由
生徒の間で何件かあるがそれはどこの中学も同じことだと思うので特に不満はない
夏休みなどの長期休暇に夏期講習があるためそれを受講すればテスト勉強も集中してできる
運動部の生徒は非常にやる気を出していて積極的
結果も区内上位や市大会,県大会出場
例年クラスの3分の1が県内上位高に進学 1,2名はトップ高
しかし、学年の何人かは県内の下位高に進学しているため
上下の差がかなりある
体育館はかなり老朽化していて大雨の次の日は雨漏りするレベル
図書室は狭くないが使用率が低い
校庭は広くはないが狭くもない
治安は悪くない
男子は学ランの為極一般的だが女子は非常にダサい

卒業生 / 2018年入学

入学するなら覚悟を持って入学したほうがいいでしょう。
先生のいない陰では事件がいっぱい起こっています。
いじめを先生に報告してもまともに取り合ってくれないので自分の身は自分で自分を守るようにしといたほうがいいでしょう
髪型についての校則がいくらなんでも厳しすぎます
刈り上げを可能にして欲しいです
いじめは多いです。先生の陰でやっている人もいれば堂々とやる人もいます。
補習と言ってもほとんど自習です。わからないことがあったら先生ではなく友達などに聞くほうがいいでしょう
部活は盛んな方で実績を残している部活も多いですがそれ以外はそんなに目立っていません。とくに男子のテニス部やバスケ部は崩壊寸前です
いいと言うわけでも悪いというわけでもなく、至って普通です。しかし私立などを希望する場合、先生はあまり力になりません。私立を希望するなら周辺の塾の先生に相談したほうが早いです。
体育館と校庭はそれなりに広いですが図書館は結構影が薄いです。
悪いです
暴走族が多いです
制服はダサいのでみんな体操服で登校しています
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ