>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

とても優しい先生ばかりです。優しすぎてちょっと不安ですがこの中学校を卒業出来てとても良かったし、とても楽しいかった。また、進学実績がとてもいい中学校です。生徒の自主性も大切にしています。先生主導というより生徒主導って感じで、みんなとてもイキイキしています。不登校の生徒にもきちんと向き合って少しでも学校に行けるように居れるようにしてくれます。悩みや相談があっても聞いて欲しい先生に言えばちゃんと時間を空けて聞いてくれます。生徒1人だけのために泣ける先生がいます。また、生徒たちもものすごくいい子ばっかりだと親も言っていました。
あと、生徒と先生との距離近いし言えば協力してくれる。
苦手なこととか嫌いなことがあっても好きになって出来ることがひとつでも増えるように手伝ってくれる。放課後がとても楽しい。
補習も面白おかしく覚えやすいようにやってくれたり、授業も雑談を含めてとても楽しい授業です。
南希中はレベルが高いです。なのでついていけない子も居ました。
私は中2の前半勉強に全く着いて行けませんでしたが
、聞いたらちゃんと答えてくれるし補習もしてくれる。ある先生に「ここが出来ない」と言ったら私に合わせた問題集を作ってくれました。とても質の高い勉強が出来ると思います。
また、自分が興味あることの高校の範囲でも大学の範囲でもその分野の先生がわかる範囲で教えてくれたり
その場で調べてくれたりしてちゃんとその場で解決させてくれるのでありがたいです。
でも、運悪くやばい先生に当たってしまってらもう終わりです。その教科は他の学年の先生に教えて貰いましょう。
あと、生徒と先生との距離近いし言えば協力してくれる。
校則は厳しくはないと思います。人として当たり前のことを守っていれば特になんも言われません。ジャージ登校ですし緩いですよ。先生もいい人たちばっかりですが、数名やばい先生がいます。
でも制服のスカート丈を上げるのはだめですが、身長が伸びたりしてスカート丈が少し上がってしまったりするのは少しであれば先生はなんにも言いません。ですが、あからさまにスカートを折っていたりしていたら注意されます。なので私は2年生くらいからちょっとずつ上げていました。
いじめはありませんでした。でも裏で陰口言ったりしてそれが広まって不登校になった子も居ました。
でも普通に生活していればなんもないと思いますよ。
不登校になった子も陰で色々なんかしていたらしいですしね。
私は中2の前半勉強に全く着いて行けませんでしたが
とてもいいです。吹奏楽部は金賞取りました。県大会にも進みました。
年によると思いますが、私の学年はいいと思います。
私は法政第二に行きました。学年1位~5位程の学力を持っている人は翠嵐高校や緑ヶ丘、湘南など行ったと聞いています。また慶應義塾大学附属高校に進学した人もいます。メジャーなとこでは松陽高校や海老名高校でしょうか。
でも結局は自分の努力次第なので私の代は努力してる人が多かったってことですね。
中学校の偏差値は55程らしいです。
良くも悪くもないと思います。
でも大雨や台風の時は渡り廊下が濡れていて吹奏楽部が朝練の時拭きます。
私はそこそこ家が近かったので走れば3分くらいで行けました。
でも坂がとても多いので体力をつけましょう。教室に着くまでに息切れをしてしまいます。
制服はほぼ着ません。ジャージ登校です。

卒業生 / 2019年入学

個人的にはあまり楽しめなかったので、評価は低いです。楽しそうにしている人はたくさんいました。集団行動メインの授業です
いい先生もいますが、人によって対応を変える先生が一名ほどいます。
たまに見かけます。生徒からの視点では、問題解決が至っていないと感じることが多かったと思います
質問がしやすい環境で、授業はプリントを使って行われること多いです。
運動部ではやる気のある生徒がたくさんいます。部活に入ることで友達を作ることができます
進学実績は他校とほぼ同じですが、内申点の基準では他校より少し厳しいと聞きます。
体育館が広く.校庭もまたのびのびとできるようになっています。
暴走族が多いので、関わってしまう生徒がいたと聞きました。気を付けましょう
学ラン

卒業生 / 2019年入学

伝統ある学校のため、行事はとても楽しいです
青春作りを沢山できる学校です
学年の先生は当たり外れありますが、当たりを引ければとても楽しいです
寒川内の3校の中で1番大きく、先生も私の代はとてもよく、行事もほかの学校に比べレベルが高く、伝統が繋がっています。
校舎は南棟のトイレがとても綺麗です
1年生のころはちょくちょくありましたが3年生になると無くなります
受験対策はあまりありませんでした
ただ、普段の授業を聞いていたりしていれば有馬あたりは行けます
部活は人数が多いため和気あいあいとしています。
陸上部と剣道部は男女一緒で面白いですよ
学力が高いかどうかわかりませんが、私の学年はそこまで高くても厚木までしかいませんでした
頭のいい人は近くの北陵高校に行く人が多いです
綺麗でも汚くもないが、校庭の水はけがとても悪いです
なので部活は不便です
変質者が出ることが多いので
大人数で帰ったりと1人でいることを少なくすることをおすすめします
田舎らしい紺色のブレザーです

卒業生 / 2019年入学

可もなく不可もなくって感じ。先生も若い人もいるから喋りやすいし、先生にもよるけど雑談多いから楽しい。体育祭は先生同士で色別の服着たりしてる。もう少し競技増やしてほしいけど
テスト期間は部活なし、放課後教科によって補習?みたいなのがありわからないところを教えてくれますよ。受験時期は面接シートよく書きます。面接練習も一人一人やってくますね。教室の後ろとか階段に高校のパンフレットがたくさんが貼ってあるから暇なときにみたりする。
髪染めたりピアスしてたら生徒指導だと思うけどそんなことしてる人はいない。制服の時の靴下は黒、紺、白だけどキャラソックスでも怒られない。男子は第一ボタンまでしめないと注意されるくらい。
聞いたことはない。陰口はよく聞きます。部活でのケンカもあるところはあります。
各部活活気がありいいと思います。3年生は基本的に夏に引退。陸上部は県大会に出場したら秋頃と少し遅いです。各部活県大会ぐらいまでは出場してるけど関東大会とかはきかない。この部活はすごい強いっていえる部活はないけど、結局個人の練習次第だと思う。多くの人が部活に入ってて、入ってない人はクラブチームとかに入ってる。
伊志田とか厚西、有馬ら辺が多い。併願は立花、向上、相洋が多い。秦野とか厚木とかもいる。学力は全国的には低い方。
外トイレは汚すぎて使いたくない。最近エアコンついたから夏は涼しいし冬はあったかい。廊下は3棟(1年生の棟)は綺麗だけどほかはキレイとは言えない。図書館は絵本もある。最近給食頼めるようになったから給食室が出来た。雨の日は体育館に行くまでにぬれる。校庭は水溜まりができやすいけど水はけいいからすぐなくなる。雨の日は校庭とおると靴が泥だけになるからオススメしない。
田舎。でもセブンが近くにあるから休日部活終わりにアイス買ったりした。夜は街灯が少しあるから真っ暗ではないけど暗い。
セーラー服と学ランです。スカーフは紺色。学ランは黒。普通です。基本的にはジャージ登校。買う場所によってジャージの色が違うから気になる。山Tはアサヒで買うと名前を刺繍してくれる。他のところは刺繍してないからマッキーで書いてる。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
卒業生 / 2018年入学

前の校長の時はは文武両道を掲げており、勉強も部活も中途半端になりがちな環境でしたが、校長が変わって勉強に重点を置くような環境になってから劇的変わりました。勉強を教えるのが得意な先生が入ってきて、進学実績も上向きになってきています。今年はイートンスクールに参加したようですし、公立と変わらなかった関東学院から脱却して、どんどん良くなっている印象です。施設の古さや前の校長の時を知っているので、星3にしてますが、伸び代があり校長もやる気なので、ここからどんどん良くなると思います。ポテンシャルの高い学校です。
悪くはないです。放課後に分からないところを質問しにいけば、真摯に教えてくれます。高校では過去問の貸し出しもやってて、昔の過去問も揃ってます。難しい問題でも、一緒に考えて解法を示してくれます。ただ、唯一不満があったのが図書館の位置が遠すぎることぐらいです。高校舎の5階にあるので、中学生は使用しづらいし、高校生じゃないと利用しづらいです。
特に変な校則はありませんでした。ただ、服装や髪型は割と厳しく指導されます。
ニュースになるようなものはありませんでしたが、いじめはないとはいえません。気の弱そうな子だったり、エキセントリックな服装や言動する生徒はそういった被害を受けてました。とにかく陰湿です。陰口だったり、物を隠したりといったネチネチしたものばかりです。校長が変わって割と真摯に対応してくれるようにはなったと思いますが、入学当初はひどかったです。こういったものは表面化しにくく、先生も効果的な対応をしづらいので本当に厄介です。
入った当初は、学校が文武両道を掲げてたので、部活はかなり盛んでした。しかし、校長が変わると勉強重視に変わっていったので、年が経つに連れて部活動の活気は落ちてた印象です。それでも、スポーツ校ほどではないですが元々部活動に力を入れてた学校なので、能力のある選手は結果を出してました。
MARCHの合格者はかなり多いです。私が入ったあたりから、東大や京大の合格者が出てくるようになりましたし、少しずつ進学実績が上向きになってる印象です。ちゃんと勉強すれば、少なくともMARCHレベルは担保されるといった具合でしょう。
中学校舎は綺麗ですが、全体的に施設が古いので他の私立と比べると見劣りすると思います。また、体育館に冷房設備がないので、夏の運動部はとにかく熱中症との戦いです。テニスコートは整備されて綺麗になりましたが、それでも他の施設は古いです。勉強のところで書いた通り、中学生にとっては図書館が遠いので、不便かなと思います。
最寄りから近いし、横浜駅から数駅なのでアクセスはいいと思います。ただ、学校の周辺は少しガラの悪いので、体ができていない中学生や女子生徒は要注意です。
男女どちらもブラザーです。めったにない紺色のブレザーなので、かなり目立ちます。横浜駅に行くと、人目で関東の生徒だと分かるでしょう。

相洋中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
卒業生 / 2018年入学

先生生徒の質どちらも悪いまあこの偏差値なら納得先生に関しては具合の悪い生徒を立たせ続ける保護者が迎えに来てもお構いなし感情の制御が出来ない先生が多い気がします理不尽が嫌いな人は向いてないとおもうとある先生は授業もしっかり出ていて騒いだりもしていない生徒(多分嫌い)の成績をすべて1にしたりもしています。廊下で自慢げに話しているのを聞いたことがあります。いじめの対応に関してもいい加減です。多分変わっていないので選ぶならほかの学校をおすすめします。いいところは景色が良いくらいでしょうか。
学習サポートはまあいい気がする 中等部の頃は高等部贔屓もあったが仕方ないし
校則については厳しくない。中学校なら普通のレベルメイクとかしたいなら他所行くべきまあどこ行っても多分駄目だけど
いじめめちゃくちゃある高校受験して出ていく子も多いです。人数も少ないので上手くやっていけないとなかなかきついです
全然数が無いのに対して絶対入部しなければいけない いじめもあるし活気はない。
偏差値が低いだけで学力は平均レベルだと思う。自分が高等部行く頃辺りから力を入れ始めていた。効果があるかは分かりませんが
体育館は中等部は端の汚いところしか使わせて貰えないです。高等部からは設備が豊富な体育館が使えます。
近くの学校の人から下校中中指を立てられた経験がありますとなりの競輪場の壁には在校生が書いたとみられる下ネタや暴言、名前などが落書きされています。

卒業生 / 2018年入学

私は少なくとも絶対に戻りたくありません
性格悪い子がうまく行く学校だと思います
気が弱い子とか本当に気をつけてほしいです。
校則はそこまで厳しいと思いませんでしたね
私たちの代が3年になった時にくるぶし見えてる靴下がOKになったので
特に不満はありませんでした
スカート長すぎたけどまあ我慢できました
頭いい子たちは自分でやる、頭悪くて勉強しない子はどうでもいいってスタイルな気がしますね
当時はですけどね
人によりけりです
神奈川の底辺高行ったけどそれは3年の担任にかなり助けられました
めっちゃ頭いい子多い気がします
不便だと思ったことないですね
図書室ありましたっけ?覚えてません
校庭は広い方だと思います
大和自体が治安悪くて南林間と鶴間の真ん中ら辺はかなりヤンキー多いですよ
防災パークとかよく警察来てます
南中の卒業生の一部がぐれてそのヤンキーになるんですけどね笑笑
南林間駅からはそれなら遠いです

卒業生 / 2018年入学

可もない不可もない学校。どのにでも有る感じの。ジャージがダサくなった。先生の質が若干低め。でもそれを生徒の必要良さでカバーしてる感じ。
校則は時代遅れな気がします。スマホも持っていけないし。学習で必要ないものをとにかく禁止したがる。また教師の質は下寄りの普通では。
自分は見たこと無い。そればどこの学校も一緒だと思います。でも裏ではあるんじゃない?あとだいたいの人が察しがいいです。
生徒によって態度を変える先生がちらほらいます。自分は嫌われてる方です。なので先生に媚を売るのもいいでしょう。学習のサポートはまあまあです。可もなく不可もなく。
クラブはまあまああって柔道部は大会実績がいい。また部活を理由に学区外から来る人がいるくらい。だいたいどこの部活も成績がいい。
結構部活の大会成績がいい。進学実績は幅が広い。学力はめちゃくちゃ低い人もいれば高い人もいる。若干成績が低く人の方が多い。
たまに丸々一月使えない時がある。体育館はトイレが汚い。武道場がある
校舎は若干汚い。また山近くの立地なのでよく虫が湧く。
たまに不審者情報が出る。
ジャージは昔の方が生地も良くてデザインも良かった。今は生地がペラペラでジャージの上がダサい。

卒業生 / 2018年入学

裏がとても多いです。あんまいい学校とは言えないでしょう、ですがもちろん悪い人だけではないので学校生活上手くいけば普通に過ごせる学校って感じです。
特になんかサポートしてくれることはあんまりないですね、普通に受験すんなら自分で勉強しろって感じです。
陸上部と水泳部がほんとに強かったです。
運動部は掛け声や声出しをめっちゃ意識してたイメージが強いです
学力は全体的に普通です。良くも悪くもない。基本みんな卒業すると立野高校に行く人が多いです。支援級の人は日野中央高等特別支援学校に行く人が多いです。
設備に関しては結構いいと思います。トイレが綺麗です。ウォシュレットです。基礎的なものはなんでもあります
アクセスは悪いです。バスの本数は多いですが、駅までの時間がおおよそ15~30分は余裕でかかります

卒業生 / 2018年入学

「学校」自体は良いのですが
生徒の治安などは全く良くありません。
正直、ここに行くなら港南中や洋一中の方が
まだいいのかもしれません。
校則は特に問題も何もないです。
守ってない人もいるけど、
守る人はちゃんと守っています。
目立ったいじめ、などはないですが
グループLINEで悪口を言い合う、などの
陰のいじめは多々見られます。
正直市内の公立中と比べても、中の下というところです。
もう少し補修や一人ひとりのサポートがあってもいいかも
現在はサッカー部にマネージャーがいたり
演劇部、ボランティア部があったりと
活気はあります。
真面目に勉強をして、ある程度の進んだ学校に
行く人もいれば、「○○と受験する!笑」と
特に勉強をせず、学力の低い学校に進む人もいます。
本当に人それぞれです
施設の充実度は、普通の中学校だな、ってところです。
特に汚い、古い、などはないです。
治安はあまり良くないかも。
アクセスは、少し駅から遠いです
私の代は制服がありましたが、
何年か前から制服がなくなり、学校指定の色の
ワイシャツやブレザーを買うことになったそうです。
正直、制服ではないので、指定のものに合わせるなど
少し面倒な部分があると感じられます
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ