>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
卒業生 / 2013年入学

いい環境で学習できます。いい教師も多く千葉高の授業が物足りなくなることもあります。しかし中高一貫校であるということを全く活かせてないです。またイジメや生活指導などで少し不満が出るかもしれません。
校則はないですが中学生らしいかっこうをしろと言われます。先生の贔屓する生徒だと基準は緩く嫌われているとそれより厳しくなります。
高校ではイジメはほとんどありませんが千葉中はとても多い印象。あまりにひどいと学年集会になります
たまにいるハズレ教師を引かなければとても良い。
生徒数が少ないから運動部に入ると1年からでもレギュラー狙えます。文化部は種類が充実しています。生徒数が少ない割にはたまに結果を持ち帰ってきます。
高校に自動で上がれる。
別棟の高校の教室で授業をすることもあり移動教室が面倒です。高校の建物が汚いです。中学校はとてもきれいです。
ジャージがダサい女子の制服もダサい男子は学ラン

卒業生 / 2012年入学

高校に入ると夏期講習を自分で選んで受講することができるが、少なく学習面では満足できなかった。
校則が緩く、生徒と教員の距離も近いのでとても楽しい学生生活を送ることができる。
ゆるい、とてもゆるい。以上の点が良い点でもあるが、ゆるいが故に生徒の
私が中学生の頃は人クラスに1人いじめなどによる不登校者がいた。大半は中学から高校に上がる際にいなくなった。
中学の教師の勉強へのやる気は高いとは言えなかった。課題を出さないものに対して特に罰を課すこともなかったので、この学校の付属高校ではたまに留年者が出る。
部活は基本的に厳しい部活が多い。しかし部活を担当している顧問の教師は優秀な方が多く、良い指導を受けられるので全国大会や関東大会などにしばしば出場している部活も少なくない。
医学部や東大などの進学実績は、県立千葉や渋谷幕張と比べるとあまり良くない。基本的にいい学校に進学する人は浪人している。
プールは屋内、体育館も二つある。
カフェテリアも綺麗である。ホワイトボードを使って授業を行なっているが個人的には黒板にチョークの方が良かった。
唯一良くない点は建物が古く汚い。
京成大久保駅から遠いい。津田沼駅からもバスが出ているが混んでいて気分が悪くなる。
普通、某日の出学園中高の学ランと東邦の学ランは酷似している。

卒業生 / 2021年入学

生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
別に緩いという訳でもないが、納得できる理由のある校則なので特に不満に感じることは無い。
あります!その上教師はいじめと断定せず特に対策を取ろうともしていないので、いわゆる陽キャの人による陰キャへのいじり、いじめが3年間でなくなることはありませんでした。
前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。
良くも悪くも普通であると思います。運動部は年に一度くらいはそこそこの成果を出しています。
勉強自体は励む人は励むそうでない人はそうでないといった具合に平均的だと思います。
隣に博物館がある。教室にエアコンがあるなど設備は悪くないものであったと思います。船橋には良い税収があるのでしょうね。
近くにイオンや駅があるため車、電車共にアクセスは良いモノだと思います。
私の在学中は男子は学ラン、女子はセーラー服でした。平均的ですね。

卒業生 / 2020年入学

(代にもよるが)陰湿な人間が多かった 表ではいい顔をして裏で陰口を叩くような人も多かった 中学生という多感な時期も関係しているかもしれないが
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
所謂陽キャ女子は教師に気に入られようと必死にいい子ぶってアピールしていた 裏で陰口を叩いていたが
勿論、面倒見のとても良い良い先生もいらっしゃったのもあって贔屓をするような先生との差が浮き彫りになっていた
贔屓している生徒の前ではやけに機嫌がいい先生もいらっしゃって、、
本当に多種多様な人がいましたね
今はどうなっているのか分かりませんが大変だった記憶の方が個人的には圧倒的に多いですね、まあこれも社会経験の一つとしてはいい思い出になりましたよ
施設はちょっと古い 部活動は普通
何回も言いますが環境は入った年の同級生や先生方によって変わるので、この情報はあくまでひとつの意見として参考にしていただければ幸いです
もし中学校は環境に恵まれず大変でも頑張って勉強すれば努力次第でいくらでもいい高校に行けます あなたの努力が実りますように。
どの中学校にも言える事だと思うが、自分から教師に分からない所を聞きに行かないとサポートはしてくれない
先生からこちらにアプローチしてくれる事はあまりないので自分で行動しよう
受験対策は面接対策をかなり手厚くサポートしてくれたので自信を持って受験の面接が受けられた
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
特に3年生は学校内模試が多い 3年生の教室の周りには高校のポスターが貼られていた
勿論優しい子もいましたよ
特に感じたのが、1部教師の生徒贔屓が凄かった
本当に多種多様な人がいましたね
施設はちょっと古い 部活動は普通
教師によるが、校則の取り締まりが厳しい 特に私の代では頭髪に関しての指摘(触覚・整髪剤)は厳しかった あまりにも短ければ当然だがスカートも指摘される
女性の先生が厳しく 特に受験前は女子の触覚について注意されていた子が多かった
でも受験の時に触覚出していても受かった子がいたのであまり気にしなくてもいいと思うが、、
兎に角ルールは破らないに越したことはないので、学校内ではある程度きちんとしておきましょう
集団のいじめは話を聞かなかった ただ、女子同士で揉めているところは何回も見た事がある 基本的に軽い事で揉めていたそうなのでそこまで気にするほどでは無いと思う
校長先生直々に面接練習をして下さることもあった
普通 可もなく不可もなく インドア部活入りたい人は実質吹部か美術部の2択なので頑張ってください
私の代は頭いい人が多かったので、千葉県内の有名高校行った人も少なくはなかった 学力レベルは普通の中学校なので普通ですね
ボロい 校舎はトレイ等リフォームはたまにしているらしいが、特別棟は雨漏りしていた事もあった
ノーチャイム制度と言うものがありますが、あれは放送設備がボロいのを隠してるだけです
因みにノーチャイム制度は慣れたら意外と気にせず過ごせる
坂と車通りが多い 信号待ちで足止めされる 学校の最寄り駅の高根木戸駅からも微妙に遠い アクセスは良くない
私の時は冬セーラー服、夏エプロンタイプの制服だった
セーラー服は女子の間で可愛いと好評だったが、今は制服が変わったと聞いているので今の代の制服の事はあまり分かりません、、
投稿者ID:1012038

卒業生 / 2021年入学

いい所と悪いところの差が激しい。勉強も部活もクラスの雰囲気も先生次第な所があります。校舎は綺麗だけど、行事はそんなに盛り上がらないし、部活も緩い緩い。
特に気になる点はありませんでした。髪型もゆーて自由でした。靴下も自由になりました。
噂話や陰口がかなりありました。小中合同でほとんどメンツが変わらないので、中学からの転入生の子がクラスに馴染めないとかあります。精神的に大人な子が多い(全員ではありません。クラスに何人か精神的に幼い子はいます)ので、ドラマのようないじめは見たことないです。また、発達障害の子が注意したら逆ギレして班が荒れるとか結構ありました。
テストの難易度は高めでした。平均点は60点くらいが多いです。しっかりやる人とやらない人でかなり差があります。
卓球、吹部以外すごく緩いです。特にバドとテニスが緩かった。その割に勉強に集中したいと言っても辞めさせてくれません。仲間はずれも聞きました。部活選びは慎重に。
総合文化と美術部は仲良くて楽しそうでした。
かなり差がある。自分の代は我孫子二階堂から開成までかなり差があります。どこにいても自分次第です。
図書館は広くて本が沢山あります。体育館は2つありますが、一体は小学生が使うので、中学生は二体を使うことがほとんどです。
かなりいいのでは。駅から10分くらいで着く。
普通のセーラー服。可もなく不可もなくです。

卒業生 / 2021年入学

バドミントン部だったがひどすぎた希望者のみの練習をうたってるのにいざ予定があって参加できないとなると事細かくプライベートのことを聞いてくる部員にたいして雑魚とかの暴言などもはいてきたりする
バドミントン部だったがひどすぎた希望者のみの練習をうたってるのにいざ予定があって参加できないとなると事細かくプライベートのことを聞いてくるし部員にたいして雑魚とかの暴言などもはいてきたりする
特段聞かないが不登校の人は多く友達やいとこも不登校だった、からかわれるのが嫌いな人はきついかも
ほとんどない私立受検の時に授業が終わってないのは当たり前みたいなところ
部活などに入ってない人もかなりいた友達の多くも部活に入ってなかった
地元の高校が偏差値が高くないのであまりよくはないと思われる。
全体的に古いし体育館は小学校のと設計の過程で取り違えたらしく狭い
目立った問題は聞かないが下校時など生徒によって悪くなる

卒業生 / 2020年入学

良くも悪くも普通のところ。でも先生はいい人ばっかりだったから話しかけやすかったっていうとこはよい。
が、陽キャがおおく、悪口が多く嫌な人は嫌
守ってる人、守ってない人それぞれだったりする
一年の先輩に対する態度だけ気に食わなかったが、そこは校則ではないからなんとも言えない
気の強いやつが多い〔陽キャ〕からよく気の弱い人が人がきいて嫌なことを言ったりだった。少ないかと言われると微妙
二分前学習もみんなやってる方だった。
結構みんな成績良かった気がする。
部活は文化部が少ないが活気はみんなあった。
運動部とか大会に向けて本気だったり
大体の知り合いが湘南高柳に行ってたりした、
でも偏差値のいいところや、県外などにも行く人も見かけた
図書館はいろんなジャンルの本が置かれたりしていた。
体育館も400人以上入れる広い空間。
なんとも言えない
学ラン、セーラーと地味だったがテストの時しか着なかったから微妙…

卒業生 / 2020年入学

すごくすごく良いです。ただそれだけ。いい学校生活を送りたい人にはオススメです。先生もいい人たちです。
めちゃくちゃいい学校でした!!!特に英語の教育が盛んで最高!めっちゃ校舎きれいです。
いじめは無いです。これまでもこれからもずーーーーとないです。
とても良いです。
サッカー部と野球部が強いイメージ。バスケ部に1人関東1位の子がいました。
平均的に勉強ができる学校なので進路実績もとても良かったと思います。
全て素晴らしく綺麗。勉強も運動もやる気がめちゃくちゃでます。
不良とかいませんし、不審者もいません。全体的に素晴らしかったです。
やっぱりブレザーっていうのがいいですね。学ランは個人的にあまり好かん。

卒業生 / 2018年入学

この学校は正直やめたほうがいい。
いやでも中学受験して、まともな中学に入学したほうが100万倍マシです。
特に「先生の態度が悪い」「先生の気分によって生徒にあたったり、ひどいときは、ふてくされてクラスに怒鳴りつけたり」などといった所が多数見られ、最悪です。
あと、不登校が多いで有名な学校だが、学校は不登校の理由は、いじめだと勘違いしている。いじめではなく、「先生の態度が悪い」など先生にも原因がある。すべては、いじめが不登校の原因だと思っているようじゃ、もう駄目だね。
また、宿泊行事の時に風呂で飛び込んで3時間の大説教で楽しみにしていたイベントにクラス全員出させてもらえず、結局4クラス中1クラスだけ参加させてもらえない、という意味わからないことをしていた。しかも部屋からも出してもらえず永遠と反省の言葉を述べているだけ、いったい何の意味があってやってるのか先生に聞きたい所でもある。また、学年の先生はというと、何もフォローもしてもらえず、ほかの担任の先生は、クラスのみんなと楽しんでる状態。思い出すだけでムカつく。なぜ、学年の先生は知らんふりしているのか。本当に意味がわからない。
普通の中学と同じだと思うが、授業のスピートが早すぎて、正直無理があると思う。
この学校は正直やめたほうがいい。
校則とかいってるけど、実際はチェックは全くと言っていいほど行っていない。
チェックするならチェックするなりに行動してほしい。
いじめは少ない。毎月学校生活アンケートを行っていたのでしっかりいじめ対策はしている様子です。
いいとも悪いとも思わない。ただ、たまに先生が部活を放置しているときがある。仕事で忙しいのはわかるけど、何も言わず放置は違うと思う。たとえ自分たちでやるだけでは、マジでただの自主練。そこは完全してほしい。
進路については、先生全員が真剣に生徒に向き合っていていいと思う。
エアコンがついたのはうれしい。
だけど、校庭は微妙。まじで改修工事ぐらいしてほしい。雨が降るたびに水たまり多いし、でこぼこだらけ。しかも、釘が校庭のど真ん中に刺さってた。危なすぎて正直ドン引きした。
肝心な通学路に街灯が少なすぎる。
普通。

卒業生 / 2020年入学

校舎も綺麗で、先生方も優しくサポートしてくれて、部活も活発、いじめなども少ないのでとても通いやすくいい学校だと思います。
最後には入学してよかったと思うと思います。
どこの中学校にもある極普通の校則です。
普通にしていれば、そんなに注意されることはないと思います。
いじめは見たことがありません。
全くと言っていいほど、ありません。
授業の内容が全て終わると、先生方が受験対策用のプリントを用意してくださって、分からないところは友達に聞いたり、先生方もしっかりサポートしてくださっていたのでとても良かったと思います。
どの部活も熱心にやっていた印象です。
しっかり実績を残している生徒や、そうでない人も一生懸命引退まで部活を続けていたので、とてもやりがいがあると思います。
先生方は最後まで進路のことについてサポートしてくださいますし、丁寧に寄り添ってくれます。あとは自分次第と言った所です。
とても綺麗です。そこら辺の公立と比べてもとても綺麗な方だと思います。
また食堂があり、給食時には移動しなきゃなので度々面倒臭いと思うことはあるかもしれません。
あまり良くないです。事故がよく起きていたり、クレームが入ったり、、、
一言で言うと、ダサいです。
ブレザーでパッチン式の赤いネクタイ、女子はスカートですが丈は膝下、男子はズボン。
靴下は白じゃないとダメです。
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ