小金北中学校

★★★★☆4.25(4件の評判) (千葉県内18位)

つくばエクスプレス 流山セントラルパーク

小金北中学校の口コミレビュー

2008年

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地元の生徒が多く、とんでもない生徒はおらず、授業態度は良く、学業は比較的レベルが高かったかと

運動会、文化祭等みんな熱心で、父兄も積極的に参加した。開放的な感じ

自分は、大丈夫だと言われた高校は落ちたが、公立にしては良い方だと聞いている

別な学校で問題を起こした先生が、異動してくるケースが多いと聞くが、特に問題がある先生はいなかった

周りには遊び場が無く、勉強するには良い環境。またグラウンドはひろいので

ほとんど徒歩通学で、学校正門の前に東武バスはあるので、利用できる人なら

部活動は多彩。個人的には大変だったけど、下級生と楽しい思い出があった

肉体的なことはなかったが、例えば、うその出来事を先生に流し、陰湿な感じ

普通な制服がけど、体育ジャージの上に制服なので・・・

近くて、小学校の仲間も行くため

中央学院高校

希望の公立高校を1校にしていたため、落ちてしまい、比較的近く、学費もそうではなく、特待制度があったため

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
部活動が盛んで、教師と生徒または同士のトラブルも少なく比較的おだやかな環境で、のびのびと過ごすことができました。

勉強に対する意識は人それぞれで、全体の意識を高めるようなサポート環境ではなかったです。

高い意識を持っている子はそれなりの高校へ進学しましたが、全体的に目標を高くもって頑張る子はそれほど多くなく、中の中程度の学校を選ぶ傾向が強いと思われました。

個性あふれる先生方という感じではないですが、子供達を温かい目で見守っているというスタンスの先生が多かったと思います。

学校自体が比較的新しい学校なので、建物はあまり汚れもなくきれいです。トイレについては、保護者によるトイレ掃除の活動があり、綺麗に保っています。校庭は広くて運動部が盛んに行えることがわかります。

住宅街のはずれにあり、学区は広いため、遠い人は歩いて20分以上かかると思います。近所の人でなければ、アクセスは良くなかったです。

朝や放課後の練習、週末の活動など、運動部と吹奏楽部は本当によく活動しているという印象です。サッカー部や駅伝部などはそこそこの成績も残しているようです。部活をやっている子がとても多いので、部活動を通しての友人がたくさんできるようです。

生徒同士がうまく距離をとって自然にトラブルを回避しているようです。いじめの世界からは程遠い印象です。

特にきびしい規定はありませんでした。校内服が体操着という指定があり、制服は登下校しか着ないので長持ちします。ただ、制服の下に体操着をのぞかせて登下校しているため、みっともないです。

指定の通学区だったのと、特に越境の必要を感じなかったため

流山おおたかの森高校

成績に見あっていたのと、部活動などの印象で。

卒業生

私の母校

2014/01/17

[学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
全体的に悪いところはなく、やはり校内の治安がいいのがなにより素晴らしいと思います。

学校側の御好意で3年生フロアに色々な高校の入学案内を地域ごとに区別して設置してくれていて、とても助かる。

物事を表面的に捉えて怒鳴ったりするようなのもいる。

一通りの施設は揃っています。

周辺で大きな事件があったなど聞いたことがありません。
なにより学校自体が周辺校に比べとても治安が良いと知人に聞きました
学校の周りは畑が多く、乗り物となるとバス程度しかありません。

校則は存在しません。
代わりに昔生徒が決めた8か条がありますが、どれも当たり前の内容となっています。

男子は普通の学ランです。
女子は黒を主とした地味な制服です。

特別高いということはないと思います。

特にありません。一番近いからそこに入学しました。公立ですしね。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

柏の葉高等学校 情報理数科

情報の分野に興味があったからです。

卒業生

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
戻れるなら戻りたい!毎日がイキイキとしていました。
毎日部活に明け暮れ、恋もして、毎朝今日は何があるんだろう!とワクワクしながら登校していた覚えがあります。
心から北中は楽しいよ!と言えます(^^)

はっきり言って、学校での授業はノートとって終わり。
試験対策、受験対策の為、進学塾には早めから通っていました。
これはどこの公立校でも共通して言えると思うけど、進学校目指すなら学校の授業だけでは足りないのでは。

公立高校の中ランク位がやはり一番多かったと思う。
受験期は皆個人プレーだったのでやる子はやるし、やらない子は何もやってなかった。

厳しかったー!正座させられたり、いっぱい怒られました(^^)

市内では比較的に新しいので、割と綺麗!
特に体育館まで繋がっているところがお気に入りでした。
体育館もなかなかの設備です。

治安は、良い!とは言えないけど、悪くもないかな^^;
アクセスは私は徒歩で30分オーバーでした。でも北中に行って良かったと思ってます(^^)因みにチャリ通は禁止だけど、バスはオッケーだった気がします。

あまり数も多くないし、強くもないけどどの部活も輝いてましたよ〜♡

はっきり言って、中学なんてどこもいじめないとこなんてないと思う。。

スカートの長さとかうるさかったー!

可愛くない(ーー;)

公立中学の学費です。

受験はしていないけど、自宅の位置的に中学が選べました。私はあえて家から遠い北中に決めました。理由は公立中学なので、小学校からの友達が多い方が良かったこと。もう一つはやはり、学校が綺麗だったこと!

【利用した塾・家庭教師】
市進学院

【利用していた参考書・出版社】
塾の参考書

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく塾の自習室に通い詰めて数をこなし、先生に質問しまくりました!

私立専修大学松戸高等学校

自由な校風に憧れて入学を決めました!実際に学校を見学した際に生徒の姿がとても輝いて見えました!自分の目で見て、自分の雰囲気に合うところを目指すことをお勧めします。

千葉県の評判ランキング

小金北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

千葉県松戸市
    千葉県松戸市