みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  菊間中学校   >>  口コミ

菊間中学校
(きくまちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

(3件) 千葉県内205位 / 205校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-20投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      わたしが入学していた当時はかなり荒れてました。
      不良の人やいじめも多かったです。
      現在でも地元では菊中=不良が多い、いじめが多いイメージが強く
      遠くても他校に入学する生徒が多いそうです。そのため、少子化もありますが生徒数はかなり減っていると聞いています。
      不良が多かったので、学習環境はかなり悪かったです。
      授業妨害は日常茶飯事で、問題が起こり授業を中断することもよくありました。
      落ち着いて勉強できる環境ではありませんでした。
      成績は全体的に悪かったと思います。
      当時の進路先はほとんどの人が私立か、偏差値のかなり低い高校ばかりでした。
      まともに授業を受けられないような状態だったので、勉強は塾に頼っている生徒が多かったです。
      当時は不良を可愛がっているような先生ばかりでした。
      団地に以外に何もないような場所にあります。
      私自身、被害を受けたことはありませんが自転車を盗まれる、ロッカーや机にいたずらされたという事はよく聞きました。先生からは必ず自転車に2個以上の施錠をするように言われていました。
      夜になると近くの公園に中学生が自転車を止めて遅くまでたむろしてましたね。

学校近くにコンビニがあるのですが、よく不良のたまり場になっており、入りづらい雰囲気がありました。
      他の方も書いていますが私のころもかなり多かったです。
      上下関係も厳しく、先輩が後輩をいじめることも良くありました。
      先輩には校内でも校外でも必ず挨拶をしなければいけないルールがあり、守らなかったりすると叩かれたり、怒鳴られたり、いじめられるなんてこともありました。今もあるのかはわかりません。
      校則はゆるゆるでした。
      髪を染める、腰パン、ピアスが多かったです。
      先輩は許容されているのに、後輩はダメ、という謎の生徒指導がありました。
      指導にかなりムラがありました。
      女子の夏服がかなりダサいです。

2016-05-15投稿
    [学習 -| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      いじめる側に入れば楽しめると思います
      (自分はいじめてません)
      受験が近付いてきたら真面目になるような人が多く、体育の授業は座って終わりとか話してる人がいたり、授業の邪魔をしたりする人がいました
      よくて幕張総合だったと思います
      半分以上が落ちると言われてました
      比較的に良かったと思います
      武道館があるくらいです
      転校してきた人が可哀想って思うくらいです(男子)
      普通のところと比べると全然まともじゃないですというより生徒がちゃんとにやっていない
      ヘルメットぐらいですでも学校から出たらとってるひともいました
      近い

2015-03-23投稿
    [学習 -| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      菊間人はギャグ線がとにかく高いです。
      戻りたくなる時が何度か来ます。
      はっきり言うと良くないです。話してるのは当たり前でした。
      授業中立ち歩く人は私の学年ではいませんでしたが先輩方(申し訳ございません)には普通にいたと聞いています。
      テストはとても簡単でした。中にはワークをやればほぼ点数が取れる教科もありました。
      私の学年では良いとこに行けたのは、長生高校、千葉西程度です。それと全員とりあえず高校進学はできています。
      とにかくノリが良い方が多く、親身に接してくださいました。良い方ばかりです。
      校舎内に冷水機が確か5つほどあったと思います。エアコンはなく、扇風機が教室に4つ。夏はとても暑かったのを覚えています。
      暖房はありました。卓球場、剣道場はありました。それと、あまりクラスに行けない子達のためにお花そうルームとゆう児童相談所教室があります。
      はっきり言うと悪い方だとおもいます。しかし、私の学年は真面目な方でしたので詳しいことはありませんが、噂では窓は1年に必ず1回は割れる。

他者から見れば確かに怖いだけかもしれませんが、通っていた身にすれば先輩方との上下関係に面倒なことが多かったものの、当然良い人がたくさん居て、菊間人はギャグ線が高く毎日が楽しかったです。
      うーん、これと言う目立つ部活はありません。
      外の部活動だったのですが、外の部活動はみな真面目にやっていました。ただ、毎年入学者が減少しているので部活入部人数が少なくなっていき、試合に出場できなくなってきた部活が増えてきました。
      あるでしょ?とよく言われますが、、、
      2回ほどある子の上靴にイタズラされてるのをみたことがあります。
      しかしそれ以外はその子へのイジメまでいくようなこともなく、普通に友達と話していたり楽しそうにしていたのでアレはなんだったのかという感じです。
      それとある部活で1人一時期避けられてるように感じられる行動が1ヶ月程続いていました。しかしなにかでその流れは変わりまた普通に仲良くしてました。
      結果1番先生方がこだわっていたのはヘルメットだった気がします…(笑)とにかくヘルメットにはうるさかったです。
      あと携帯も結構怖かったですね。うーんあとはそんなに厳しくはなかったような、、。
      何気みんな(これも私の学年だけの話ですが)校則を守ってましたのでね。
      セーラー服です。別に普通です。
      リボンが学年によって違います。
      県立中学校なので他の学校と同じだと思いますね。