みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  菊間中学校   >>  口コミ

菊間中学校
菊間中学校
(きくまちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(1) 千葉県内210 / 209校中
  • 学習
  • 進学

[学習 -| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      菊間人はギャグ線がとにかく高いです。
      戻りたくなる時が何度か来ます。
      はっきり言うと良くないです。話してるのは当たり前でした。
      授業中立ち歩く人は私の学年ではいませんでしたが先輩方(申し訳ございません)には普通にいたと聞いています。
      テストはとても簡単でした。中にはワークをやればほぼ点数が取れる教科もありました。
      私の学年では良いとこに行けたのは、長生高校、千葉西程度です。それと全員とりあえず高校進学はできています。
      とにかくノリが良い方が多く、親身に接してくださいました。良い方ばかりです。
      校舎内に冷水機が確か5つほどあったと思います。エアコンはなく、扇風機が教室に4つ。夏はとても暑かったのを覚えています。
      暖房はありました。卓球場、剣道場はありました。それと、あまりクラスに行けない子達のためにお花そうルームとゆう児童相談所教室があります。
      はっきり言うと悪い方だとおもいます。しかし、私の学年は真面目な方でしたので詳しいことはありませんが、噂では窓は1年に必ず1回は割れる。

他者から見れば確かに怖いだけかもしれませんが、通っていた身にすれば先輩方との上下関係に面倒なことが多かったものの、当然良い人がたくさん居て、菊間人はギャグ線が高く毎日が楽しかったです。
      うーん、これと言う目立つ部活はありません。
      外の部活動だったのですが、外の部活動はみな真面目にやっていました。ただ、毎年入学者が減少しているので部活入部人数が少なくなっていき、試合に出場できなくなってきた部活が増えてきました。
      あるでしょ?とよく言われますが、、、
      2回ほどある子の上靴にイタズラされてるのをみたことがあります。
      しかしそれ以外はその子へのイジメまでいくようなこともなく、普通に友達と話していたり楽しそうにしていたのでアレはなんだったのかという感じです。
      それとある部活で1人一時期避けられてるように感じられる行動が1ヶ月程続いていました。しかしなにかでその流れは変わりまた普通に仲良くしてました。
      結果1番先生方がこだわっていたのはヘルメットだった気がします…(笑)とにかくヘルメットにはうるさかったです。
      あと携帯も結構怖かったですね。うーんあとはそんなに厳しくはなかったような、、。
      何気みんな(これも私の学年だけの話ですが)校則を守ってましたのでね。
      セーラー服です。別に普通です。
      リボンが学年によって違います。
      県立中学校なので他の学校と同じだと思いますね。