下貝塚中学校
(しもかいづかちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(3件) 千葉県内76位 / 200校中

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので全体的に特に問題がない。総合的に評価しても普通に思える。あとはわからない。
      教科・教師によって差があり普通だと思う。友人などと教えあう環境は整っていると思います。
      進路指導はしっかりやってもらったが、評判の悪い学年があったので学校全体の評価もあった。
      差はあるが全般的に熱心な教師が多いと思う。サッカー部の顧問は個性的で楽しい方。
      梨畑が多く、農道のような暗い道も何カ所かある。全員が徒歩通学なので危険だとおもう。
      活発だと思うが、運動部の部活の種類が少ない。校庭や体育館が狭いので皆苦労していた。
      手の付けられない生徒がいて、いじめもあったようです。しかし、教師が一つ一つ対応をしていたようです。
      男子生徒はどこも変わりない学生服ですが、女子生徒は中学生らしく良いと思います。
      公立の学区の中だったので

在校生 / 2012年入学
    2014-12-18投稿
      娘の担任もベテランで非常に良かったが、上も娘も2年前に卒業しよい先生ばかりの印象があります
      詳しいことはあまりわかりませんが、二人の娘ともによい学校環境にいさせってもらった気がします
      成績は人さまざまで個人の努力次第と思います。学校の対応がどうあったかはわかりません
      娘の担任の先生はベテランで非常によいせんせいです。2年前に卒業した上の娘も良い担任に恵まれました
      オープンスクールでたまに行きましたが、校舎も古く、運動場も狭くかわいそうな気がしました。
      通学はほぼ全員徒歩だとおもいます。梨畑ののおおいのどかな景色を歩きながらの通学は心身ともによいと思います。
      部活も活発におもえました。しかし本格的にスポーツはやりたい子供たちはクラブチームなどに入っていたようです
      いじめはないように思います。
      制服も男女とも公立中学校らしい普通のせいふくでした
      家から一番近いがっこうなので
  • 下貝塚中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      卒業まで不安な日々を過ごした。
      あまり進学について、熱心ではなかった気がします。そのため塾に通いました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学しましたが、希望の高校に行けない人がたくさんいました。
      野球部の顧問は、本当はバスケット部をやりたかったようで、また土日は、理由をつけては練習がたびたび休みになった
      創立後、あまり設備を入れ替えていないので、古い感じが漂っていました。砂埃がきになった。
      自宅から25分ぐらいかかる。近くにバス停もなく、駅からは歩いてはいけない距離にありました。
      部活動は、決して熱心ではありませんでした。むかしからの伝統のようです。
      センスが悪くて、はっきりいって着たくありませんでした。そのくせ値段が高かったです
      指定の学区だったので入学
      県立高校
      近くて、成績が見合った