みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  下貝塚中学校   >>  口コミ

下貝塚中学校
(しもかいづかちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 公立 / 共学

(6) 千葉県内161 / 208校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      問題のある生徒が多く、授業妨害をする生徒がいても、解決には至らなかったと思う。
      回答例のようなことは聞いたことがなかった。 うちの子供以外ではあったかもしれません。
      実績はよくわかりません。 名門に行った子もいますが、多くは普通なレベルの学校へ行ったように思います。
      特に良くもなく悪くもなかったので3普通にしました。 図書館は古く 資料が少ないように感じました。
      クラブ活動に参加している生徒は一生懸命とりくんでいた様子が見られました。放課後取り組んでいるのをいつもみかけました。実績はよくわからなかったので。
      何人も言うことを聞かない生徒がいて、持て余しているようでした。
      厳しく指導されたという話しをきいたことがなかったのでこの評価にしました。
      ブレザーで一般的生のですが、お世辞にもかわいいとはいえない制服でした。
      学区内だったので、近くてよかった。
      エルヴェ学院
      覚えていない
      昴高校 昴高校
      とても明るく人気のある高校だった
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      公立中学としては普通の中学校。教師の態度が悪いところが何人かいました。
      普通。テスト前は、友達と一緒に勉強している様子は何度か見たことがあります。
      年度によって大分違いがあるようです。進学高え進む人と就職する人と、大分落差があるようです。
      校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の生徒がかわいそう。以上
      上記の通り、校庭も狭いし、体育館も小さいので、部活の人たちがかわいそうです。なので、部活のレベルも上がらないと思います
      娘がいた学年・学校はすごく荒れていた。
      厳しくない。先生が日ごろから、校門でチェック(遅刻も含め)しているようです。
      至って普通の制服です。一般的な制服なので、近所の方に譲ろ合っていました
      地域が下甲斐中学校の学区
      明光義塾
      よくわかりません
      国分高校
      在学中なので、まだわかりません
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内の公立中学ということをふまえて考えると、平均的であると思う。
      公立なので、受験対策に関しては、弱いと思われます。学習面は、平均的なところで指導しているように思われます。
      上位校に進学を希望するなら、進学塾は必須だと思われます。高校進学を希望する生徒には、必ずどこかには入れるようにといったところに視点があるように思います。
      全体的に古くはなってきていますが、公立学校の平均ではないかと、思います。
      特別に特化した部活はないと思います。入部して頑張っている生徒も多くいますが、成績は特別な部活は認識していません。
      ここ7~8年、厳しく監視されているのではないかと思います。先生方も、よく指導してくださっていると、信じています。
      特別に厳しいといった認識は、ありません。制服、頭髪 共に特別に乱れている生徒も、あまり見かけません。
      制服のセンスは低いと思います。カッコよくもないし、可愛くもありません。
      単純に、公立で学区域だったから。
      市進学院 東京個別指導学院
      塾使用のものでお任せしました。
      専修大学松戸高校
      目的によって、コースが分かれていたこと。先生方が、熱心に指導してくださったこと。
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立中学なので全体的に特に問題がない。総合的に評価しても普通に思える。あとはわからない。
      教科・教師によって差があり普通だと思う。友人などと教えあう環境は整っていると思います。
      進路指導はしっかりやってもらったが、評判の悪い学年があったので学校全体の評価もあった。
      差はあるが全般的に熱心な教師が多いと思う。サッカー部の顧問は個性的で楽しい方。
      梨畑が多く、農道のような暗い道も何カ所かある。全員が徒歩通学なので危険だとおもう。
      活発だと思うが、運動部の部活の種類が少ない。校庭や体育館が狭いので皆苦労していた。
      手の付けられない生徒がいて、いじめもあったようです。しかし、教師が一つ一つ対応をしていたようです。
      男子生徒はどこも変わりない学生服ですが、女子生徒は中学生らしく良いと思います。
      公立の学区の中だったので

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
      娘の担任もベテランで非常に良かったが、上も娘も2年前に卒業しよい先生ばかりの印象があります
      詳しいことはあまりわかりませんが、二人の娘ともによい学校環境にいさせってもらった気がします
      成績は人さまざまで個人の努力次第と思います。学校の対応がどうあったかはわかりません
      娘の担任の先生はベテランで非常によいせんせいです。2年前に卒業した上の娘も良い担任に恵まれました
      オープンスクールでたまに行きましたが、校舎も古く、運動場も狭くかわいそうな気がしました。
      通学はほぼ全員徒歩だとおもいます。梨畑ののおおいのどかな景色を歩きながらの通学は心身ともによいと思います。
      部活も活発におもえました。しかし本格的にスポーツはやりたい子供たちはクラブチームなどに入っていたようです
      いじめはないように思います。
      制服も男女とも公立中学校らしい普通のせいふくでした
      家から一番近いがっこうなので
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      卒業まで不安な日々を過ごした。
      あまり進学について、熱心ではなかった気がします。そのため塾に通いました。
      卒業後は、ほとんどの生徒が進学しましたが、希望の高校に行けない人がたくさんいました。
      野球部の顧問は、本当はバスケット部をやりたかったようで、また土日は、理由をつけては練習がたびたび休みになった
      創立後、あまり設備を入れ替えていないので、古い感じが漂っていました。砂埃がきになった。
      自宅から25分ぐらいかかる。近くにバス停もなく、駅からは歩いてはいけない距離にありました。
      部活動は、決して熱心ではありませんでした。むかしからの伝統のようです。
      センスが悪くて、はっきりいって着たくありませんでした。そのくせ値段が高かったです
      指定の学区だったので入学
      県立高校
      近くて、成績が見合った