みんなの中学情報TOP   >>  千葉県の中学   >>  辰巳台中学校   >>  口コミ

辰巳台中学校
(たつみだいちゅうがっこう)

千葉県 市原市 / 公立 / 共学

(4) 千葉県内42 / 207校中

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      小学校の頃は目立たない、どちらかというとからかわれやすい子供が、この中学で色々な仕事を任され取り組んだことによって、大きく変わる事ができました。子供は褒められるだけでなく、頼りにされることで、どんどん向上していけるのだと思いました。これも、この中学で出会った先生方のおかげです。愛情もって子供たちに向き合う先生方がたくさんいます。
      細かく見てはくれてると思います。しかし、1人1人の成績アップまでの補習や、受験生に対するアドバイス的なことはもう少しあってもいいのかな?と、思います。
      学校だけでは難しいかと。やはり塾などに通いながらであれば、希望の進路に行けると思います。ただ、子供によって変わるものなので。授業を聞いているだけで、名門校に行った子もいますので。
      体育館は2つのうち、最近は1つしか使えないので早く直すなり、新しい体育館を建ててほしいです。
      室内のスポーツが外で練習ばかりだと、勝てるものも勝てないのでは…と、思います。
      頑張っています。人気はかたよりがあり、バドミントン部やテニス部が人気が多いようです。
      ひと昔前のように、野球部、サッカー部が多いイメージは最近はみられません。大会実績はぼちぼちですかね。頑張ってほしいです。
      とくにイジメなども聞いたことはありません。先生方も一時は大変でしたが、今は落ち着いてます。近所のゲームセンターもなくなり、夜遅くにフラフラする子供も見なくなりました。夜は塾帰りの子供が増えましたね。
      他校のことはよくわかりませんが、校則は普通だと思います。守れないほどのものは、ありません。
      ずっと変わらない制服だそうです。今時ではないけれど、中学生らしい制服です。
      都会に行くと、同じような制服の学校はたくさんあります。誰が着ても中学生らしい、清楚な感じでとても良いと思います。
      地域の指定中学校が、この中学校でしたのでここに通っています。
      磯辺高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ボランテイア活動や職業体験、地域の高齢者との交流や挨拶運動など、世代を超えたコミュニケーションを学ぶきっかけをもてたと思います。
      プリントや補習など、やる気があれば援助していただける環境はあったと思います。
      基本的には自分の希望が叶うように指導していただいたと思います。志望校が実力より高くても、ダメだから志望校を変えろなどの否定的な言葉はなかったですし、最終的に本人が決めるまではランクを落とす事もなかったです。
      特別熱心と言う感じは受けませんでした。本人次第といった感じだと思います。
      大きな道路をまたぎますが、それ以外は閑静な住宅街が通学路ですので、治安は悪くありません。
      それなりの成果を上げている部活動もあり、そこそこ活気もあったのではないかと思います。
      不登校は数人いたようですが、いじめは聞きません。実際に問題になった事も在学中はありませんでした。
      普通の詰襟、ブレザースカートですが、指定のものがあり、それなりの値段です。男子生徒の詰襟は特に指定はありませんので安いモノで良いです。
      学区内の公立だったから。
      千葉商業高校
      卒業後就職を希望していたため。情報処理、英検などの資格取得に有利であるため。
    卒業生 / 2010年入学
    [学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      50周年を迎えて非常に伝統のある中学校

生徒数も市内では多い方 創立当時から伝統を守り続けている
      部活の強豪校でもあり、テスト期間も3日前くらいまでは部活動をおこなっている。
      殆どの人が高校に進学する。
      親しみやすい先生が多い。 非常に相談しやすい。
      伝統のある学校なので古い。耐震工事はしっかりとされている。 校舎の作りが複雑なので最初のうちは慣れない。
      学校に行くまでの歩道が狭い。 車道に出てしまう。 近所から苦情の電話がよくかかる。
      部活は強い。 今年度は陸上で全国大会 男子バスケ部が関東大会へと進んだ。 どの部活も県大会に出場する。
      全くと言っていいほどない。 あったとしても先生が対応してくれる。 いじめのアンケートが定期的に行われる。
      普通に生活してれば、当たり前のこと。
      一応ブレザーだけど 丸襟に棒ネクタイと創立当時から変わっていない為昭和感がすごい。
      公立の為高くない。
      学区内の為
      学校の教科書
      復習をした
      県立高校
      自宅から近いため
    保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生は生徒をよく見ていると思います。やや、放任的なところも見られますが、進路の面倒など、最後までしています。行事なども積極的でいろいろな取り組みがみられます。
      早い時期から、生徒と面談があり、自分の能力を考慮した指導があるため、無謀なチャレンジをする子はいないように思います。ただ、それゆえに上位の学校を狙う人が少ないのではないかと言う気がします。
      全員が全員、素晴しい先生というわけにはいかないでしょうが、総合的には面倒見の良い先生が多いと思います。
      図書や資料は少ないです。古い割には綺麗な学校だと思います。耐震工事などが予定されています。
      自宅からのアクセスは良いです。学校から、何処かへ行こうとする時は交通の便が悪いです。遠征や見学などに出かける時は大変です。
      クラス全体や学校全体で作り上げていく行事が多いためだと思います。いじめについての直接的な講習などもあります。学校全体で問題に取り組んでいると思います。
      古いスタイルで一般的なものだと思いますが、それだけに、スカートを短くしたり、制服らしくないアレンジをしたりする事もなく、風紀が乱れないという点ではよいのではないかと思います。
      学区内の学校であり、特に問題がなかったため
      特にない
      特にない
      英語と数学に力を入れました。
      県内の公立高校に進学
      将来の仕事に適していると思われたため