辰巳台中学校

★★★★☆4.00(3件の評判) (千葉県内42位)

京成千原線 ちはら台

辰巳台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
ボランテイア活動や職業体験、地域の高齢者との交流や挨拶運動など、世代を超えたコミュニケーションを学ぶきっかけをもてたと思います。

プリントや補習など、やる気があれば援助していただける環境はあったと思います。

基本的には自分の希望が叶うように指導していただいたと思います。志望校が実力より高くても、ダメだから志望校を変えろなどの否定的な言葉はなかったですし、最終的に本人が決めるまではランクを落とす事もなかったです。

特別熱心と言う感じは受けませんでした。本人次第といった感じだと思います。

大きな道路をまたぎますが、それ以外は閑静な住宅街が通学路ですので、治安は悪くありません。

それなりの成果を上げている部活動もあり、そこそこ活気もあったのではないかと思います。

不登校は数人いたようですが、いじめは聞きません。実際に問題になった事も在学中はありませんでした。

普通の詰襟、ブレザースカートですが、指定のものがあり、それなりの値段です。男子生徒の詰襟は特に指定はありませんので安いモノで良いです。

学区内の公立だったから。

千葉商業高校

卒業後就職を希望していたため。情報処理、英検などの資格取得に有利であるため。

卒業生

[学習 3| 進学 5| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
50周年を迎えて非常に伝統のある中学校
生徒数も市内では多い方 創立当時から伝統を守り続けている

部活の強豪校でもあり、テスト期間も3日前くらいまでは部活動をおこなっている。

殆どの人が高校に進学する。

親しみやすい先生が多い。 非常に相談しやすい。

伝統のある学校なので古い。耐震工事はしっかりとされている。 校舎の作りが複雑なので最初のうちは慣れない。

学校に行くまでの歩道が狭い。 車道に出てしまう。 近所から苦情の電話がよくかかる。

部活は強い。 今年度は陸上で全国大会 男子バスケ部が関東大会へと進んだ。 どの部活も県大会に出場する。

全くと言っていいほどない。 あったとしても先生が対応してくれる。 いじめのアンケートが定期的に行われる。

普通に生活してれば、当たり前のこと。

一応ブレザーだけど 丸襟に棒ネクタイと創立当時から変わっていない為昭和感がすごい。

公立の為高くない。

学区内の為

復習をした

県立高校

自宅から近いため

2011年度

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
先生は生徒をよく見ていると思います。やや、放任的なところも見られますが、進路の面倒など、最後までしています。行事なども積極的でいろいろな取り組みがみられます。

早い時期から、生徒と面談があり、自分の能力を考慮した指導があるため、無謀なチャレンジをする子はいないように思います。ただ、それゆえに上位の学校を狙う人が少ないのではないかと言う気がします。

全員が全員、素晴しい先生というわけにはいかないでしょうが、総合的には面倒見の良い先生が多いと思います。

図書や資料は少ないです。古い割には綺麗な学校だと思います。耐震工事などが予定されています。

自宅からのアクセスは良いです。学校から、何処かへ行こうとする時は交通の便が悪いです。遠征や見学などに出かける時は大変です。

クラス全体や学校全体で作り上げていく行事が多いためだと思います。いじめについての直接的な講習などもあります。学校全体で問題に取り組んでいると思います。

古いスタイルで一般的なものだと思いますが、それだけに、スカートを短くしたり、制服らしくないアレンジをしたりする事もなく、風紀が乱れないという点ではよいのではないかと思います。

学区内の学校であり、特に問題がなかったため

【利用した塾・家庭教師】
特にない

【利用していた参考書・出版社】
特にない

【どのような入試対策をしていたか】
英語と数学に力を入れました。

県内の公立高校に進学

将来の仕事に適していると思われたため

千葉県の評判ランキング

辰巳台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (2件)