>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

星野学園中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 58)

学校生活は楽しそうではありますが、やはり親としては学業のサポート及び大学受験の相談に関してはとても不満があります。
校則はとても厳しいです。抜打ちの頭髪検査があります。制服に関しても子供の身長が伸びた場合は先生に見て貰い裾を何センチ下ろすのかを決めてもらいます。
いじめに関してはとくに子供からも学校からも見聞きはしません。
補習やサポート体制に関してはとくに学校から案内はないのでやや不満です。
部活動に関しては全生徒が何かしらの部活動に所属しなければなりません。文武両道を掲げています。
中学から高校に上がる際、星野を選ぶか他校に行くか聞かれます。その際他校を受験すると失敗しても星野には戻れません。
施設はどれをとってもきれいです。不便、不快さは全くありません。
アクセスは駅から歩いては行けないのでバス通学です。その点はとても不自由ではまスクールバス代はとても高いと思います。
制服は今風で可愛いと思います。男子も学ランなので学生らしいと思います。
換気、消毒は徹底しているようです。お昼のお弁当は全員机に座って一人で食べているそうです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)

子供から不平不満がなかった。 きれいで過ごしやすい環境だった。 体育館や講堂もきれいで大きめで、よかった。
子供からの不平不満が無く、周りから見ていても、派手な子供はいなかった
子供から不平不満は聞こえてこなかった。いじめの連絡も入って来なかった。
子供達自身が学ぶことの必要性や目的がしっかり持っていて、お互いに頑張る体制になっていた
大会では好成績は無理だったが、お互いに頑張る体制があり、学校としての目的は達成していた
高い目標に向かって頑張る体制があり、学校に任せていて安心していた
ドラマに出るほどにきれいで、過ごしやすい環境だった。体育館もきれいです。
駅からも遠く無く、気にならなかった
子供から不平不満がなかった
学校に行き日の分散登校。保護者への細かなメール配信により、子供のスケジュールがわかりやすくなった。

城西川越中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:41 - 53)

中高6年間で計画的に教育をしているので、学力について心配はしていない。保護者の学校への信頼も良いと思う。
スマホの持ち込みは届出が必要で、登校時に学校に預けて、下校時に返してもらえる
各学年で多少の入れ替えはあるものの、1年からクラス、担任が変わらない
通常授業の他に、補講が行われる。また夏休みなどは講習が行われる
学業優先で激しい活動はないが、ラグビーが県大会で優勝したことがある。
希望の進路に向けて、学校が手厚くサポートしてくれ、実績がある。
中高一貫校なので、施設が充実し、自然豊かで周りの環境も良い。
市街地から離れているため、最寄りの駅からバス。スクールバスは充実している。
男子校で、黒の詰襟、オーソドックスなスタイル。
休校中はオンライン授業が行われた。また学校が再開してから、登校時の密を避けるため、2学期の途中まで1時間始業を繰り下げた。

総合的には、ある程度の実績もあるので、悪くない学校であると、思っています。教師による当たり外れがあるようですが。
身だしなみチェックがあるのですが、頭髪検査が、少し曖昧な割に、変に厳しいところがあります。
目立ったいじめがあるのは聞きませんが、よく聞く程度の、仲間割れがあるようです。気性の荒い生徒は、距離を置かれているようです。
最近、先生の働き過ぎが指摘され、平日の休校があり、生徒は少し困っています。
基本的には、進学校なので、部活動には、あまり熱心ではないようです。
年々、進学の実績は、高レベルにはなっているようですが、出来る子と、出来ない子の、差が出ているように思えます。
私立と言うだけあって、設備関係は、他に比べ良いと思います。少し古くなってきた気はしますが。
繁華街に、ある訳では無いので、治安は悪くないと思います。
学校の制服なので、好き嫌いはあるかと思いますが、可もなく不可もなくです。
オンライン授業が、行われていましたが、今は通常授業に戻っています。

自由でのびのび自由の学府。 個性豊かな先生と友人に囲まれて学びたいことが学べる他にない学校で満足できる
自主性に任されているのが信頼されている感じでよい 他校に比べると緩い
皆仲良くしている どんな子でも必ず居場所があるところがよい
テストのフォローや補習もしっかりやってくれる 提出物もコメントをつけてしっかり見ている事が分かります
言うまでもなく一流のプロが使う施設を中学生が使えるのはこの上ない贅沢
しっかりやっていれば高校にあかれる。 その分受験勉強でない勉強ができる
図書館、食堂など広い 何よりも廊下が広く思春期男子がのびのび過ごせる
スクールバスの本数がもっとあると酔いが、無料で乗れるしありがたい
ブレザーにスラックス どこへ行くにも格好良く恥ずかしくない
オンライン授業 オンラインによるホームルーム活動

良い所もあるが、悪い所もあり、総合的に判断して、そのようになった。子供が学校にたいする不満はそんなにおおくはなく、ある程度面倒見が良いと感じているから。
何かと服装や髪形に対して、厳しい指導をしていると感h字ているから。
基本的には、いじめが少ないと感じているが、完全にないわけではないため。
娘自身は毎日楽しく学習できているとかんじられるから回答した。
設備は恵まれていると感じているが、コーチがちゃんとついていない部活もあるから。
学力アップに熱心だとは感じているが、実体に伴ってないと感じるから。
施設はそろっていると感じているが、古くなってきていると感じるから。
液から遠く、バスに乗らないとつうがくできないから。また、バスの本数も少ない。
余計はブレザーなどあり、全般的に値段が高いが、それほどデザインが良いとは思えないから。
感染拡大時期はオンラインの授業であったが、現在は通常授業で、感染予防を行っている。

大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 64)

無口な子も、落ち着きのない子も、あしの速い子も運動の苦手な子も、居心地はそれぞれいいと思います。生徒の自主性を尊重してくれる学校です。
とくに問題なく通っており、子どもから理不尽な校則があるとも聞いていません。靴下の色指定が有りますが、さほどのことでもなく、制服があるので服装が乱れるという余地もありません。
個人同士の合う合わないはあっても、集団のいじめがあるというのは聞いたことがありません。
英検など資格試験もわからないことは聞いたらいつでも教えてくださいます。また、友達同士で会話する中で、もっと頑張らなくてはいけないという意識があるようで、親が言わずとも勉強するようになりました。
部活は選択したものでかなり違うので、全体的にどうとは言えません。きついものもあれば物足りないものも。選択の幅は広いと言えます。
難関私大は多くなってきました。理系進学が少ない気がしますが、今後に期待したいです。
体育館が新しくなって、環境も良いです。図書館も先生がいてくれるし、きれいです。
大宮からバスですが、玄関までバスが乗り入れるので、安心です。混雑するのは難点ですが、治安は問題ありません。
女子の制服は可愛いです。男子は夏ポロシャツで、洗いやすく満足です。

淑徳与野中学校

この学校出身の先生も多く、女子高として生活・活動が受け継がれているようだ。子供たちの自主性を尊重した教育が行われている
ゆるくもなく、厳しすぎることもなく、生徒を尊重している規則になっている
いじめががないわけでないが、発生した案件に真摯に向き合っていると思う
課題は多いようで、やる子とやらない子が分かれるようだ。今は一早くネット配信でも学修を取り入れて進めている。
全国レベルの成績を残す部活も増えてきているので、活発になってきているようだ
進学率は安定しており、ここ最近は、上位の大学に進学するも増えているようだ
さすがに私立だけあって、校庭の拡張も積極的に行い、校内の環境も非常にきれい
常時、朝晩に守衛さんがしっかり子供たちを見守ってくれているので安心
制服も選択基準として、この学校を選んでいる生徒も多いようだ。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)

先生は熱心。年度の途中で教材などの費用は年度はじめの納入金で充当してくれるので良心的。我が子は吹奏楽部に入っているが、部費もなく、演奏会の時に何百円程度。生徒一人一人を大事にしてくれて、学年の先生みんなで子どもたちを支えてくれている。校長先生も子どもの達から慕われている。
進学校なのでしっかり見てくれる。部活の仲間や先輩と図書室で勉強したり、東大クラスの友達から苦手な理科を教えてもらったりしている。周りがみんな勉強しているのでいい刺激になる。勉強するのが当たり前の環境。
生徒一人一人が栄東生として自覚しているので、
校則を厳しいと思ったことはない。3ヶ月に1度、身なりのチェックがある程度。髪の毛を染めたり、化粧をしている子もいない。
勉強、部活に忙しいので、いじめを考える暇はない。
LINEなどのトラブルも聞かない。学校側は一応禁止にしているが、部活などの連絡でラインをしていても、怒られることはない。
文武両道をうたっている学校なので、ほとんどの生徒が部活をしている。クイズ研究部は有名で文化祭では開成・麻布・渋谷・早稲田・灘・東大寺学園のクイズ研究部の子たちが招待されテレビさながらのクイズの招待試合が行われる。体育館は白熱するからぜひ見に来て欲しい。部活と勉強を両立してメリハリのある学校生活が送れる。
毎年現役東大合格者を出し、早慶の合格者も多数。
先を見据えての学習内容、学校側の対応は早い。
日々の学習を大事にし、教科事の小テストで細かく学習面がチェックされる。毎日の課題も多いが、周りがみんなやっているので苦にならない。中間・期末の試験休みがないのもこの学校の特徴。
駅から歩いて7分ぐらいのところに学校があるが、
敷地は広く、体育館はじめ小体育館、講堂、
武道場、温水プール、学校自慢の茶道室はちょっとした日本庭園があり、学園祭ではすぐにチケットが完売する。校庭はあまり広くないため、体育祭は上尾競技場で行われる。校舎は高校3年生だけの校舎があり、
勉学に励んでいる。
東大宮の駅から徒歩7分。真っ直ぐな道。ただ、
生徒数が多いので、通学時間は倍以上の時間がかかる。信号が3回あるのでその度に大渋滞。毎朝学校の職員が立ってくれている。
冬も夏もセーラーなので可愛い。気に入っている。すべて学校指定の物を着用。黒の革靴はローファーならば他で購入して履いている子もいる。学校の購買部でいつでも購入できる。

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)

校長が変わって期待していましたが、今の中学生を見ていると、学校としては選抜クラスの30人弱には力を入れているけど、その他の3クラス90人程に対しては、出来る子を伸ばすという事をしていないので、生徒もどんどんやらなくなっていってます。できない子に合わせた授業では、出来る子の学力も維持は出来ても伸ばすことは出来ないという現状です。
定期テストの補習対象の点数が低すぎで補習対象ほど点数は低くないが、勉強を理解できていないグレーゾーンの生徒が多いと思います。1クラスの選抜クラス以外は学力関係なしにクラス編成をしており、出来ない子に合わせた授業のため、学力が向上しない。
髪型は金髪に染めた等しなければ自由です。制服にも特に規則はありません。ただ、中学生がスマホ持参禁止なのが、電車通学をさせている親からすると、地震や人身事故での電車運休時を考えると不安はあります。
男子校なので、女子がいない分生徒が幼いです。いじめを行うというより、ふざけからはじまり、エスカレートして、やられた子が辛くなるという事は多々あります。ただ、いじめに関して先生は厳しいです。
剣道部、少林寺拳法部等一部の部活はかなりの大会実績を残している。吹奏楽部も活躍している。野球部、サッカー部も成績が残せるくらいになれば、もっと人気校になると思う。
学力順にクラス編成して、先生がクラスの成績向上目標を決めてがんばる位の学校にならないと、今後も学力レベルは下がる一方だと感じる。せっかく中高一貫校なのだから、昔のような進学校に戻すには、今の適当なクラス編成では、生徒にやる気も引き出せないと思う。成績のいい子と悪い子の差が広すぎる現状です。
施設はそろっており、温水プールもあるが、校舎も全て古いです。私立とは思えない。
ど田舎の田んぼいに囲まれたところに学校があり、各最寄り駅からはスクールバスに乗る必要があります。ただ、生徒の遊び場もないので、まっすぐきちんと家に帰ってきます。
いたって普通の学ランです。中学生は黒ボタンでストライプのワイシャツ。高校生は金ボタンで白のワイシャツです。
>> 埼玉県
>> 私立