>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

それほど特徴もないけれど、田舎なので地域との連携もとれていると思うし問題ないと思います。また、小中学校一貫で先進的に取り組んでるので、いいと思います。
先生はいいみたいだし、子供から特に不満は聞いていないから、相対的にいいと思います。
大人の社会でも多かれ少なかれいじめのないところはないと思うので、ないこともないと思うが、そんなにひどいことも聞いていないので
友達同士が近くに住んでいて、自分から見た環境はいいと思います。
コロナウイルスの影響で制限があるが、うちの子の部はよくしてもらっていると思う
市内の学校から見ると可もなく不可もなくといった感じだが、それなりに力を入れてもらっていると思う
学校はエアコンがついたり、様式トイレの設置がそれなりにされているので、いいと思います。
治安はいいと思うが、駅から遠いのが、ちょっと難点です。でも、バスがあるから生活に問題ないです
あまり制服の良し悪しを考えたことがないけれど、中学生らしい格好なので、問題ないと思います。
マクスは不織布で部活などの制限もされています。それ以外はあまり聞いていないけど、プリントはよくもらってきます。

保護者 / 2017年入学

我が子が楽しく3年間登校していたので、良い印象が残っています。先生方の移動などはあると思いますが、3年間よい先生方に恵まれたと感じています。
厳しいほどの決めつけはないものの、子供達はへんな格好をする事もなく勉強に励んでいたので良いと思います。
あまりその様な評価を聞いた事もないので、大なり小なりあるとは思いますが、楽しく登校していたので、この評価にしました。
新しい学校とはいえませんが、見た目も汚いイメージもなくグラウンドも広々としていて良いと思います。
我が子は入っていなかったのですが、先生方もお忙しい合間をぬって熱心に指導されてるのをお見受けしました。
勉強熱心な子供が多く、それに合わせて先生方もレベル別にしっかりと指導されてたのではないでしょうか。
グラウンドが広く、行事、部活ものびのびと開催でき素晴らしいと感じました。
バス停がすぐ前にあるので、アクセスはよいほうではないでしょうか。 キレイな住宅街の中にあるので治安も良いと思います。
男子は珍しく、明るい紺の制服で他とは違って個人的には好きでした。 女の子もへんではないです。
卒業したもので、今の中学校の取り組みはわかりかねます。 すみません。

先生と生徒の関係は良い方だと思います。これはどこの学校でもそうなのかもしれませんが。勉強についてのアドバイスや提案にはもう少し力を入れて欲しいですが、子どもの積極性については伸ばしてあげたいという気持ちが3年間を通して担任から感じました。
勉強については子どもの自主性に任せている感が強いです。掲示物、お便りなとで英検、漢検すら案内していなかったので、情報を意識的に集めていないといつの間にか三年が過ぎて行きます。教育委員会の方針なのでしょうか?子どもが担任に英検について質問しても、親身になって答えてはくれなかったようです。先生によるのかもしれません。受験の年は、自主的に朝早く登校して勉強していた子どもに対して、英語の先生はプリントを用意してくださって、子どもも喜んでいました。各教科、学年に2人の先生がいてクラスによって当たり外れがあり、数人の保護者が三者懇談で担任に訴える話も聞きましたが、若手先生がベテランの先生についてどうこうすることもできないのでしょう。何も変わらずでした。
制服については、行き過ぎた校則はなく、ごく当たり前の基準で厳しすぎるチェックはありませんでした。風紀委員会があり、子ども達同士での定期的な風紀チェックにより問題はなかったと思います。アシメントリーの前髪禁止、女子は耳より上で髪の毛を結ばないという決まりでした。制服をひどく着崩している生徒は2、3人いましたが、不登校だったので学校の中で見かけることはありませんでした。
ある子どもさんは同じクラスの同性の子から執拗な嫌がらせを受けて教室に行けなくなっています。その際の先生の対応には頭をかしげました。たまたま子どもから悩みを聞くことができたから良かったものの、表面化していない、もしくは見て見ぬふり、これくらい乗り越えられるだろうと甘く見ている件があるのではないかと感じてしまいます。
息子はサッカー部に所属していました。強くもなく、弱すぎることもなかったです。コロナによって試合ができず実績はないです。毎年顧問の先生が代わりましたが、副顧問の先生がとても愛情ある先生でした。サッカー未経験ながら一生懸命子ども達の練習に寄り添ってくださいました。子ども達の関係性も良く、卒業後は別々の高校になりましたが、時々集まってサッカーをしています。部活によって人間性、積極性を養えたと思います。先輩後輩間でいじめなどもなかったと思います。 ただ、年々サッカー部への入部数は減っているようです。
市内での学力が低く、進学校に行かせたいのであれば、塾選びをしっかりとして、親子でとりくまなければいけません。
公立としてはこれくらいかなという感じです。エレベーターが設置されています。
最寄りのJR魚住駅までは徒歩20分です。高台にあるので津波が来た時の避難場所としては安心だと思います。治安は良いと思います。
濃紺のセーラーと学ランで昔から変わっていないので、制服だけで重そうだなという印象です。夏服は代わり、男女ともポロシャツになったので、過ごしやすく動きやすくなったと思います。SOGOでの注文です。ボタンは購買で購入可能です。
給食は前を向いて黙食。毎朝熱を計ってから登校。教室の換気。サッカー部では15分おきの手洗いうがいをしていました。

市内では、生徒数が多いマンモス校で、部活動も盛んで活気にあふれているよい中学校だと思う。先生方も熱心に指導してくれる。
特に、厳しすぎることもなくゆるくもなくという感じです。制服がダサい。
目立ってあるわけではないが、時々不登校になった子の話を聞く。
学習塾に通っている子供が多く、授業についていけない子が少ないように感じる。
先生方がとても熱心に指導してくださり、全国大会に出場すること部活動がいくつかある。
明石北高校への進学率は、他の学校に比べて高いと思う。 塾に通っている子供が多くので、レベルはそれなりにある。
エアコンが全教室についたので快適に過ごせる。プールもキレイ。
駅から12分ほどで、アクセスもよく大きな商業施設も近くにあり、治安はいいと思う。
女子の夏の制服が吊りスカートでとてもダサい。
給食は前を向いて黙食し、常に教室は換気をしている。健康観察も毎日している。

保護者 / 2021年入学

制服の不満以外は別に問題ないと思う。教師も若くてもしっかりしてる人も多く、子供を預けてて安心できます。あとは本人が頑張るかどうか…
ゆるくもなく、厳しくも無く。ツーブロックが駄目な理由は分からないけど。
いじめに至っては今のところ取り敢えず聞かない。まぁ、内々のイジメは無くなってはないと思う
エアコンも整備されてて環境は整ってると思う。後は本人のヤル気次第(笑)
部活については普通かな?と思う。顧問も昔に比べると厳しく指導出来ないのがちょっと大変なのかな?
あまりよく知らない。ただ、近所に住んでる子はレベルの高い高校に行ってるので悪くないはず
校舎は綺麗です。体育館もそれなりには古くなってきてるとは思うけど、まだまだ大丈夫な感じ。体育館は位置的に3階くらいの高さにフロアがあるので砂埃等も入らず良い。
治安も事件等が無いので問題無し。ウチからは近いので通学もし易いです
制服に関しては今どきもう学ランは要らないような気がする。制服も時代に合った感じのにすれば良いのにとは思う
生徒一人一人にアルコールを配布する等、対策や意識付けは出来てると思う

保護者 / 2016年入学

特に悪い噂もなく先生方も良い方が多い気がしました。 毎年変化はあると思いますが 環境は整っていると思います。
挨拶運動で何度か校門前に立ちましたが制服の乱れなど気になる生徒はいませんでした。名札の付け忘れチェックを生徒会が一人ずつして声掛けしていました。
いじめがあるのを聞いたことがなかった。趣味思考などが 似ている似た者同士で仲良くしているようで一人ぼっちの子は少ないようでした。ただ登校拒否している子がいることも聞きました。
上の子と下の子が通っていた何年間には少々差があると思いますがクラスに一人は授業中うるさくて先生の言うことを聞かないので他の生徒が授業に集中出来ないこともあったようです。
色々な部活があります。ない部活は拠点校制度があり他の中学校へ行って練習したり大会、試合にも出ることもできます。生徒それぞれ得意スポーツをのばすことができる。
学力レベルは高い方だと思います。高校受験の際、生徒数が多いため他の中学校の子より評定良くても推薦がもらえなかった場合もあったようです。他のその中学生は推薦をもらっていたそうです。
どこの学校もそうかもしれませんがトイレが汚いので学校ではしたくないとよく聞きます。たまには業者に委託するべきではないでしょうか。 芦屋出身の生徒は学校のトイレは綺麗だったと言ってたのを聞きました。あと生徒数からして体育館が狭いので出来ない部活もあった。
端の方にあるため逆側に住んでる生徒は通学に時間がかかる。国道、高速道路にも近く大型車トラックなどが学校前を常にに走っている。
女の子は吊りスカートでちびまる子ちゃん時代の様な少しデザインが古く感じた。最近少し制服に変化があったようです。
健康観察。定期的に窓を開けての換気。昼食時は自分の席で前を向いて喋らすに食べる。手洗い消毒。

保護者 / 2016年入学

住環境もよく便利な立地で小学校から友達もエスカレータで進学できていて落着いた生徒が多く問題なども殆ど耳にすることはありませんでした。
昔に比べて大人しい生徒達が多くなり問題行動もあまり聞きません
昔に比べて生徒達はかなりおとなしく問題行動なども聞きません。 子供から話を聞く限りアットホームな学校だと思います。
生徒同士の交流もよくイジメなどの話も聞きませんでした。 良い学習環境かと思います。
文武両道で文化系や運動部など良い成績を上げていました。現在は活動も制限され可哀相ですね。
公立高校への進学が多く将来に対しての目標に向けて熱心に学習に取り組んでいました。
かなり坂道になっていますので初めは大変かと思っていましたが慣れると苦にならず通学していました。
市内でも人気の学区なので商業施設や駅などへのアクセスも大変より良いですね
男女ともに私学の様なかなり特徴的な制服で好き嫌いが分かれるかと思いますが
すでに卒業していましので詳しくはわかりませんが分散登校やオンラインでの授業を継続しているかと思います

保護者 / 2017年入学

田舎ということもあり、いいところも悪いところもあるが、ごくごく普通、一般的な学校であると思います。生徒数が減少しているため、競争意識を植え付ける場合はダメ、それ以外はいいと思います。
特別なことはない きつい、ゆるいといった校則は特になく、至って普通だった。
田舎であるため、人数も少なく目立ったいじめはなかったと思われる。
学生数が少ないため、競争意識がないが、それなりに勉強できる環境であった。
強くもなく、弱くもなく、厳しくもなくでした。 人数が少ないため競争意識はない。
特に周りが特別に勉強熱心な環境ではなかった。が、サボってるということもない。
まだ建設されて新しい方なので…エレベーターも設置されていたのがけが人には優しい。
県道に近いが、交通は不便である。
ごく普通
すでに卒業しているため、わからない。高校は部活動休止等、行なっている。

保護者 / 2019年入学

他に選択枠もないのでほぼ地域の子供達は同じ学校に通います。 小学校からよく知ってる子供たちや小学校のときに連合などで知り合ったお友達と中学で一緒になるので馴染むのも早く良いと思います
女子はスカート丈は膝下、靴下はくるぶしが隠れるもの、夏はセーラー服の胸元が空きすぎないTシャツを下に着る。髪の毛はくくるか肩につかないようにカットする。 特に守れないような厳しすぎる校則はなくみんなきちんと守っています。
人数が少ない学校で田舎の中学なのでそこまで目立ったいじめはないように思います。 スマホなど学校に持っていくことは禁止されているのと放課後は寄り道せずみんな直帰するのでそういう面でもいじめにつながる環境が少ないように思います
人数が少ないので 先生の目も届きやすいと思います。夏休みなど学校を開放して勉強をする環境を準備してくださいます。
全員がなにかしらの部活動に入部しています。 人数が少ないので大会でいろんな部活が好成績とまではいきませんがそれぞれの部活が熱心に取り組まれています
近くに高校が少ないこともありそこまで受験受験という感じではありません。 最近は運動部の子がそれに特化した他県の高校に行く子が増えてきています
可もなく不可もなくといった感じです。 特に足りないものもないように思うし場所の大きさ的にも小さすぎることも大きすぎることもありません
通学で使う駅は無人駅ばかりですが、ほとんどの親が送迎をしているので安心と言えば安心です。 地域の方がみてくださるので治安は良いと思います。
女子はセーラー服 男子は学ランです。 昔から変わっていません。
マスクの着用と部屋の換気 を消毒をしっかりされています。大勢で集まることがないようにオンラインで集会などをされたりします

生徒もいろいろな行事に一生懸命ですし、先生との距離感もとてもいいです。学習のサポートもありいい環境です
校舎もきれいで解放感があり、部活動も積極的でいきいきしています。
特には、いじめは、聞きません。結構、素直な子が多く、みんな仲がいいです。
友達同士や先生とのコミュニケーションが、多く、自然と相談しやすい環境です
一人一人、目標をたて、多くの生徒が優勝を目指して頑張っています
大学を目指す子が多く、また、自分に合う高校を選べる選択肢が多いのもいいかも
ランチルームがあり、とても開放感があって、楽しく昼食を食べています
田舎なので、車が少なく通学には、とてもいいです
昔の学生服がなくなり、今は、カジュアルでとてもいいです
アルコール消毒や教室の換気は勿論、子供たちの健康管理もしっかりしています
>> 兵庫県
>> 公立