みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  豊富中学校   >>  口コミ

豊富中学校
(とよとみちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(5) 兵庫県内10 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      9年間同じメンバーなので、とても仲がよく、先輩後輩の差もあまりありません。 体育の伝統あるラジオ体操は高校に行っても誇れるものです。 また体育大会や文化発表会はレベルが高いです。 勉強面でも学校全体で取り組んでいるものもあり、3年間を通して大きく成長できます。
      夏休みには補習教室があります。 また一年生の頃から受験に対する知識などを詳しく教えていただけます。 三年生は面接練習がある人対象に朝や、放課後の時間を使って熱心にご指導してくださいます。 (集団面接をうけた友達に聞くと豊富が一番よかった、とみんな答えてました(・・;)) また職員室前に勉強用の机が並べられ、いつでも先生に質問できる環境となっています。 11月の文化発表会が終わってから、3年生全員7時50分までに投稿して8時30分までプリント学習をします。
      ほとんどの人が第一希望に進学できます。
      校舎自体は古いですが全校生徒で全校生徒で毎日掃除をしたり、美化コンクールなどがあるのでとても綺麗です?
      文化部は少ないですがどの部も発表の場が設けられています! 運動部の一部は毎年県大会に出場している部もあります。
      いじめはありません。ほとんどのメンバーが9年間一緒ということもありお互いのことをよく知っているのであまり喧嘩にもなりません!
      校則は厳しいとおもいます。 毎朝SHRで服装点検があります。 社会にでてからはどれもあたりまえに必要なことなので中学生のうちに身につけておけます◎
      普通です笑 夏服は可愛くないです、、、
      学区内だから
      高校進学
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      伝統もあり弁口だけではなく部活動にも力を入れており、子供たちがのびのびしています
      落ち着いた環境の中で勉強もでき遅れのある子供たちには補習や自習スペースを設けていました
      例年トップ校と呼ばれる高校にも何人か進学しています、ほぼ高校進学をする子どもたちが多いです
      トイレが古く子供があまり行きたがらなかったです。我慢していることもあったようです
      部活動は運動部が中心で、文化部が少ないので運動部に所属する子供が多いです
      特に目立ったいじめがあるわけでもないのでちょっとしたトラブルは子供から聞いていました
      校則に関しては、えぅとおもうようなことを指摘されることもありましたが、制服を着崩したりする子はいなかったです
      昔からセーラー服で男子は学ランと定番ですが、夏服がブラウスだけになるのであまりかわいくありません
      通学地域にある学校なので
      創造学園エディック
      塾のテキスト
      姫路西高
      伝統校でもあり子供にあっていたから
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学校全体的に落ち着いて学習でき環境にある。先生方も熱心で指導してくれる。部活動も盛んです。
      生徒もまじめな子供が多く落ち着いた環境で勉強できる。特に補習などのサポートはありません
      進学実績は毎年安定しているように思えます。ほとんどの子どもが第一志望校に合格しているようです。
      先生方は、部活活動にも熱心で、休みも関係なく運動部は練習にも力を入れているようです。
      施設自体は古いですが、掃除は常に行き届いています、トイレが和式があるので全部様式でもいいかと思います
      一部、遠い通学地域の子どももいますが、全員徒歩通学でできる範囲にいます。比較的安全な通学路だと思います
      特に、運動部には力をいれているので、ときどき、全国大会などに出場する部活もあります
      目だったいじめもありません。何かあれば先生方がすぐに対処してくださっているようです。
      厳しい校則はありませんが、こまかい指導はあります
      女子はセーラー服ですが夏のブラウスだけはかわいくありません
      通学県内中学だったので
      豊富中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      地域との連携がとれていて子供の安全が守られている勉強や校内活動にも力を入れていろんな行事が充実している
      落ち着いた環境の中で勉強できる勉強の遅れのある子には補習などのされている
      大体の生徒が公立高校へ進学しています年々、上位校への進学実績もあがってきているように思う
      先生は、何事にも熱心に指導されていますただ、新人、若い先生が多く、先生の入れ替えもかなりありました。
      必要な設備が整っていますが校舎全体で見ると若干老朽化があります。トイレなどまだ和式タイプも残っているようです
      自宅から徒歩10分圏内で行ける。郊外にありますが、全員、徒歩通学できる範囲に居住しています
      文化部、運動部とも部活活動にも力を入れていますが、部活動の種類が少なく選ぶ余地が少ない
      とくに目だったいじめは聞いていないので、小さな出来事はありますが、問題はありません。
      夏服が女子はブラウスにスカート。洗いやすいポロシャツなどに変えてほしい
      通学範囲の公立中学だったので必然的
    保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      生徒と先生の関係が密で親しみがある部活動にも熱心で指導してくれる地域との関わりもだいじにしてくれているので安全である
      ほとんどの生徒が受験し個々に応じた進路決定がなされているので特に問題はないほとんどの生徒は塾に通っている場合が多い
      先生方は、熱心で、真摯に取り組んでくれていると思う。ただ、新人の先生方も多く少し頼りない面のある
      耐震工事が施されているが、多少老朽化が進んでいるように思えわれるが、設備など生徒が授業を受ける面では不自由していない
      自宅から徒歩圏内にあり、通学路も安全な場所を通れるように確保されている地域との関係もありより安全である
      特に友達間でのトラブルもなくそういうことがあっても先生が早急に対応してくれているので安心でき親も任せられる
      制服はごく普通のセーラーにスカートですが、夏服の素材が汗を吸い取りにくく選択後アイロンが必須なので面倒
      通学圏内の公立中学校だったから
      創造学園エディック
      特になし
      塾のテキストや定期講習
      地元の高校に進学予定
      自宅より自転車で行ける距離