>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

総合的には問題はないのですが、ずっと前にはかなりひどいイジメがあったと聞きました。 無くなったとは言え、軽いイジメにしろ、やはり子供たちの殆んどが学校生活を楽しいと思えないと百点満点はつけれないと思いました。
入学早々イジメに会いましたが、熱血先生の強烈な対処ですぐに解決しました。 制服の決まりでは、下に着るベストの色は、グレーやら3色しか許されなかったのですが、大人しい色だったら別にベージュや茶色でもよかったのではと思いながら、わざわざ買いました。 カバン類に関しては、今は変わって男女共通のものになって、兄弟姉妹で使い回したいお宅では、とってもエコですね。 伊丹の中では、最も便利で住みやすいところで、少し校舎は古いですが、いい学校と思います。
世間並に小さなイジメは我が子も受けましたし、あると思います。 只、その後が問題でしっかり対処して頂きました。
いいのか悪いのかわかりませんが、先生との距離が近すぎたせいか、先生に受験問題にこれは絶対でると言われたのが外れ、落ちたのを悔やんでいる子が結構いたと当時聞いたのを覚えています。
当時何部が優秀で何とか大会に出たとか余り聞かなかったので、まあまあの意味で3点にしました。
悪くもなかったのですが、優秀の声も聞かなかったのでこの点にしました。 我が子は周りになかなかのこどが結構いたと言っています。
残念ながら、校舎はかなり古いですね。 今はどうなっているか知りませんが、雨の日に学校へ行くと、靴が汚れた記憶があります。
いたみで一番アクセスがいい中学校ではないでしょうか。 それが故、大型ショッピングモールが近くに二件もあるせいで、トラブルにまきこまれることもあったとか。
先にも述べましたが、下に着るベストに色の規制(三色程)があったので、わざわざ買いました。 このご時世ですし、エコの観点からも、地味であれば(迷えば先生の判断を仰ぐとか)地味であればいいと思います。
卒業した時にはコロナの兆しなどまったくありませんし、兄弟姉妹もいないので、その情報は入って来ません。

保護者 / 2021年入学

教育には力を入れている中学校です。学校の勉強やテストも難しいと言ってますが、友達や先生とも仲良くしており、楽しく通っているので安心してます。
特に校則は明記されていないが、何かあれば、先生と生徒で話し合い、自主的に考えさせるそうです。
特にいじめの話はありません。クラス全体も比較的みんな仲良くしているようです。
欠席した時は友達がノートを見せてくれたり、担任の先生がフォローしてくださったり、助かりました。
特に力を入れて部活動を行っている感じではありません。あくまで勉強との両立、ということだと思います。
学力レベルは高いと思います。教育熱心な家庭が多いと思われます。
公立の中学校なので、それなりです。特に最新の設備があるわけではありませんが、古いこともありません。
治安はよく、特に交通量も多い地域ではありません。歩道もある道なので、安心です。
夏はスカート、冬はスカートとブレザーが制服で、上着(ブレザーの中)は自由なので、制服の感じがあまりない。
教室の換気、健康観察、給食時の黙食など、最低限の取り組みは行っていると思います。

保護者 / 2021年入学

挨拶をしてくれる生徒も多いが、まだまだ恥ずかしさからか、目をそらし、挨拶ができない生徒も多いので。 生徒指導の先生はよく頑張って下さっている。 ゴミも落ちていないし、雑草や花壇の手入れは適切に行われていて、気持ちがいい。
近年女子のスラックスを制服の選択肢として取り入れたので、時代に合わせた対応をしている。
おとなしい生徒がほとんどで、目立ったいじめの報告は耳にしない。
放課後に図書室を開放する時期もあり、学習しやすい環境を設けてくれている。
部活動の種類は少ないが、先生の見守りや指導は適切であると感じることが多い。
公立高校への進学率も高く、また先生も熱心に対応してくれている。
近年外壁の塗り替えや、体育館のエアコン設置などされた。トイレも徐々に和式をなくし、洋式に換えて行くとのこと。
駅からも近く、街中にあり、人通りも多く、比較的安全な場所にある。
1年前までは真冬でも女子のタイツ着用が選択できなかった。現在は改善されているが、もっともっと前から改善してほしかった。
換気、マスク、手洗い、消毒、密をさけ、給食時には黙食の徹底。

住めば都とはいうものの、客観的にトータルでみれば、まぁまぁそこそこ、よい環境のエリアになるのではないかとおもわれます。
周辺の環境、治安の良さが結果して学校全体の環境を良くしている。絵に描いたような不良がウロウロする姿は無いです。
無いとは言い切れないが、特に聞いたこともないので、いじめは少ない方だとおもわれます。
学校もまぁまぁ学習に取り組んでいるほうだとおもうし、近くに学習塾もそこそこあるのでそういった環境はよいとおもいます。
なんだかんだと大きな大会に出て結果を残している部活動も多いので、それなりに活動の成果はでているとおもいます。
突出しているわけではないが、それなりに毎年、上位校への進学者もいるし、高校へ行けないようなレベルの子も聞かないしトータルでみればよいとおもいます。
運動場も体育館も広いし、その他それなりの環境がととのっているのでトータルでみれば施設はよいとおもいます。
犯罪は少ないとおもう。アクセスについては鉄道も高速道路も近く、静かな割に便利な地域だとおもいます。
何もなく不可もなく、いわゆる普通の制服なので特筆することも無い。かといって時代遅れというわけでもない。あとは好みの問題。
基本的には感染対策をきっちり守っている印象で、感染者も少ないと聞いています。特別何かをしているわけでもなく、基本に忠実という感じです。

保護者 / 2021年入学

部活でも、優秀な成績をおさめている部が、いくつかあり 先生と生徒も、親しみやすい感じです。子ども達は、良く挨拶をしてくれて、良い生徒達が多いと思います。
髪型について、女子は耳下の2つぐくりか、1つぐくり、男子の2ブロック駄目とか、少し細か過ぎる規定があるので。
いじめは、少しのもめごと、喧嘩くらいで、特に聞かないので、良いと思います。
授業参観に行った時も、生徒は、よく発表していたし、先生の授業もわかりやすかったので。
今はコロナであまり出来ていませんが、普段は、ノー部活ディ以外は、ほとんどの生徒が楽しく部活動に励んでいるので。
市内1位の高校には、合格出来ない年もありますが、きちんと勉強していれば、トップ3には行けています。
最近エアコンが設備され、夏でも快適に過ごせるようになりました。
治安は、良いと思います。 最寄り駅からは徒歩だと20分少しかかるかなと思います。ほとんどの生徒が徒歩と一部自転車で通学しています。
制服は女子はセーラー 男子は学ランです。 女子のセーラー半袖が去年廃止になりポロシャツになりました。男子のカッターシャツがポロシャツになりました。
今は、緊急事態がでているので、大会前の部活動禁止。 子供達もマスク、消毒をして 給食も個人で前を向いたまま食べています。

保護者 / 2017年入学

教員と生徒の信頼関係がちゃんとしていると思える学校だった。 ほんの一部に不登校で不良になった子もいたがほとんどの子はまじめな子だ仮だった。
教員も生徒指導をしっかりしているし、生徒もちゃんと守っている。 内容も特に心配するようなものはなかったと思う。
いじめは周りにはなかったし、他の学年でいじめがあれば教員が一生懸命配慮してくれていたようだ。。
部活の先生が夏休みの練習後にみんなで宿題などをする時間をつくってくれた。 部員同士で教えあったりしてよい環境だった。
部員みんなが高い意識を持って尊敬できる教員の元、親も子も必死にがんばっていた。 入部してから(夏の大会後も)卒業まで部員としてしっかり練習に参加もできた。
偏差値、地域一番の高校に進む子も少なくないが、一方で底辺の高校にしか行けない子もいてとてもムラがある。
全体的に建物が古い。トイレも悲しいくらい古くてくさかったところ。
駅から遠いし車の交通量が多い道の横を通っていかなければならない。
女子はセーラー服。男子は学ラン普通です。 高校はジャケットが多いので中学はこれでいい。
卒業式は人数制限、時間も短縮された。 まだコロナも多くなかったので今から考えると余裕があったかなと思う。

保護者 / 2017年入学

治安も良く、校内でのイジメなども見たり聞いたりした事が無く自然も多い場所なので子供の教育上とても良い場所です。
制服もブレザーなので、変形制服も無く生徒みんなが同じ服装で良かった。
学校の近所に住んでいたが、これまでに イジメなどを確認した事が有りません。
毎日、程よい宿題を出しておりクラブ活動をしていても 無理なく出来る程度の量であった。
毎日、クラブ活動があり時には日曜などに試合活動も行っております。
毎年、近所の公立高校への合格者が出ており全体的に進学校でとても良い感じだった。
1年目は、グランドも狭く運動会なども観客席が無かったが2年目からは、敷地も拡大され体育館や校舎も新しく完成した。
特に近隣で治安は、悪くないし自然も多く買い物も充実しております。夜も街灯があり、明るい。
ブレザー制服で清潔感があります。
緊急事態宣言発令中は、クラブ活動も中止しており各自 自宅でのトレーニングをしておりました。

保護者 / 2017年入学

やはり髪型ですかね笑 そこまで規制するところが、あまり納得できず減点にしました。ほかに関してはいい中学校ですよ。
女子の髪型が、長いなら下で2つくくりにするようにいわれていたが、1つくくりでもいいのでは?と、疑問でした。
いじめはなかったと思います。みんな仲良く過ごしていたようです。
全てとはいいませんが、中には親身になって頂ける先生もいました。
吹奏楽の顧問は、熱心に指導されていて、厳しいながらも子供にとったら、貴重なら3年間を過ごせたと思います。
教育熱心ない家庭が多く、うちも含めて塾に行かせていました。それに伴って、学校の学力が神戸市の中でも上位にあるんだと思います。
古いですが、綺麗に保っていたと思います。私自身も同中を卒業していますが、昔とあまり変わっていません。
いわゆる不良は1人もいませんでした。住宅街の中にあり、環境抜群であります。
女の子にとったら、かわいい制服だと思います。子供も全く嫌がっておりませんでした。
卒業してからなので、それは全くわかりません。噂でも聞いておりません。

保護者 / 2016年入学

文武両道の特徴が顕著で、部活動でも高校受験でも優秀な成績を収めています。学校・各先生の指導方針が明確で生徒・保護者にもわかりやすいと思います。この明瞭さが部活動・高校受験の好成績に繋がっている要因だと思います。
日頃から制服を着崩して着ている生徒はほぼいません(中学校が自宅に近く、登下校がよく確認できます)。
特に目立ったいじめがあるということは聞いたことがありません。校区内の住環境に恵まれていることが一因かもしれません。
友達同士で集まって勉強する様な光景がよく見られました。相互協力できる環境にあったと思います。
多くの生徒が運動部に在籍しており、中学3年の一学期まで部活動を続け、夏から受験勉強に集中する生徒が大多数でした。
国立高校への進学実績もあり、先生達も生徒の進路決定に関して非常に熱心です。教育熱心な家庭の子供が多いように思う。
あらゆる部活動が十分活動展開できていると思う。グラウンドも部活動をするにあたり十分な広さを確保できていると思う。
閑静な住宅街の中に位置し、且つ、幹線道路沿いなのでアクセスも良い。
男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。清潔感があります。
教室の換気は勿論、健康観察票の運用や、生徒・先生がよく触る箇所(ドアノブ、各スイッチ等)の消毒も1日1回は実施されています。

特に大きな問題も無く、平和に過ごせる環境だと思う。 先生も子どもの事を良く考えてくれていると思うし、校長先生も子どもの良く出来ている事をちゃんと褒めてくれている。
髪の毛は肩にかかればくくる、となっていて長さは自由で良い。 制服があり(ブレザー)、基本的には通学は着ていくが、部活で朝練や下校ギリギリになれば体操服も可。 夏服は半袖ブラウスになるが、ブラウス類や体操服(名前入り)は校内の購買部で買えるため入学前に一括購入の時に買うか迷ったら後で校内で買えるので無理に買う必要が無く便利。 寒くなれば、正門までコートやジャンパー、マフラー、手袋着用可。 校内ではブレザーの中に市販の紺か黒かグレーのセーター着用可。
子ども同士の些細なケンカなどは良く聞くが、先生介入のもと解決していると聞く。 いじめも陰ではあるかもしれないが、大きなものは無く、今まで子どもからいじめの話は聞いたことが無い。
定期テストは全国平均より上で、兵庫県の公立中学校の中ではトップクラス。 先生方の教え方も良いと思うし、子ども達も勉強する子が多いと思う。
活動場所が少ないのがマイナス点だが、各部交代で場所を使用し、場所が無い場合は運動部は廊下や踊り場を使って工夫して筋肉トレーニングなどをしている。 運動部ではサッカーが優秀な成績を残している。文化部では吹奏楽部が人気。
自分の希望の進路にいける様に担任と話し合いながら進めていける。 推薦入試を受験する場合は、面接の練習を校長先生がしてくれる。
生徒数に見合った校舎ではなく、運動場もそれほど広く無い。 同市内の中学校で唯一柔道場の無い学校で、男女共体育の授業で柔道があるが、体育館の硬い床にマットで行う。 テニスコートは少しでも雨が降ると水没している。 教室は生徒の机で後ろまでぎゅうぎゅう詰めな感じで、授業参観で後ろに保護者が立つと、1番後ろの子の机を見下ろす感じになる。 土地を広げて欲しいが、周りは住宅地で、これ以上は無理らしい。
最寄り駅から10分圏内である。 治安は、常に正門が開いているが、今まで不審人物が校内に入って来たという話は聞いた事がない。 通学路もごく稀に不審人物の通報があったり、野生動物の目撃情報があった場合、保護者に学校よりメールで連絡があったり、警察が見回ってくれるので安心。
デザインが良くない。 ごく普通の、男子は黒色の詰め襟、女子は紺色のブレザーで、中に着るブラウスにリボンやネクタイは無し。 体操服も半袖は白、ズボンや長袖は明るい青。 もう少し子どものテンションの上がるデザインにして欲しい。
教室の換気、アルコール消毒の徹底、健康観察票の提出、昼食時会話はしない、前を向いて食べる。
>> 兵庫県
>> 公立