みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  置塩中学校   >>  口コミ

置塩中学校
出典:Mti
置塩中学校
(おきしおちゅうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生と生徒との距離感が近く、柔軟にそれぞれの考えや想いを受け止めようとできる環境が整っており、それらの環境を教師・生徒が一体となって育成しようとする風土が備わっている。
      生徒の自主性を引き出せるかかわり方が行われており、教師間の連携がなされ、生徒が身近に頼れる存在が常にある環境が整っている。
      生徒の学びの成果がまちまちであるが、それぞれなりに希望が叶えられている。
      型にあてはめた教育が行われることなく、双方向の意思疎通・意見交換を重要視し、思考の育成に努力されている。
      設備に関しては生徒数を顧みても、まずまず平均的なものが整っている教育現場であると、一定の評価ができるレベルである。
      最寄りの公共交通機関は路線バスしかないなかで、学校前にそのバス停があり、バリアフリーとまではいえないが良好な環境である。
      生徒数が限られ、部活動数自体も少ない割に、生徒それぞれの個性が活かされる部活動が行え、生徒・保護者・教師が協力して活動を行えている。
      生徒間の感情のぶつけ合いはみられるものの、小学校からの持ちあがりが大半で、気心が知れた中で一貫した関係性の維持と成熟が促せている。
      制服については賛否両論が常にあるが、華美ではなく、清楚な中にも保護者の負担も考慮されたものとなっている。
      小学校からの持ちあがりで学べるため。
      姫路市内の高校
      就職に有利なため。
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒数が少ないので学年に関係なく先生が子供たちを気にかけてくれる。先生はこちらをどの子の親であるか把握しており、こちらはどの学年、何の教科の先生かお互いが理解できており心強い
      あまり競争心がなく意欲的に取り組む感じではなく、お互い理解しすぎて出来る子と苦手な子がそのままの位置関係を保った状態で行った
      それぞれの希望に沿うように細やかな指導をしてくれて、感謝してます
      生徒が合う、合わないがあり一概に評価できないですが、1年生の英語の先生がひどく大事な基礎も理解できないままでどこに進学しても英語でつまずくと思うと他の学年は違う先生なのにこの子たちだけかわいそうだ
      通学路で交通事故が懸念される個所がいくつかあり心配。交通当番で立つ横断歩道は、毎日通勤で通る車の人は心得てくれて旗をあげたらすぐに停車してくれるのが 毎回うれしかった
      生徒数が少ないことの残念なことの一つが選ぶことのできる部活の種類の少なさと 部員数の少なさ それゆえの弱さ 強くても次の年は新入生が集まらない 残念
      特に目立った陰湿ないじめは聞いたことがなく 先生に生徒が反抗して手がつけられないなんて事もなく 良好な関係が保たれていると思う
      普通 でも私立じゃないので このまま変わらず今までどうりで問題ないと思います。
      校区の公立中学だから。
      寮のある高校
      本人の強い希望