>> 兵庫県
>> 公立
兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

子どものことをよく考えてくれる先生が多く、学級経営や部活動にはおいても安心して過ごさせることができるとかんじている。
堪え難い校則のしばりがなく、子どもたちがのびのびと生活できる環境にある。
大きないじめがあるのは感じないし、友だちとのトラブルも先生たちが親身に対応してくれる。
大きな授業の乱れはなく、おおむねまじめに学習できる環境にある。
強制ではないが、ほとんどの生徒が部活動に取り組んでいる。休日もあるのでありがたい。
塾に頼らなくても、がっこうの授業で公立高校には進学できる実績がある。
図書館、体育館等施設の整備がよくできている。トイレも新しくなっている。
校区がらあるので、全員徒歩で通学できる環境にあるため、不便は感じない。
一般的な制服であるが、皆とくに不満はないと思う。式にも対応できるのでありがたい。
密をさける、マスクの着用、無言給食など、自分たちでできることに取り組んでいる。

保護者 / 2016年入学

部活面、勉強面ともに問題ないと思います。子供たちもいい友達や先生に出会い、楽しく通い、卒業することができました。
生徒にとって、厳しすぎでも緩すぎでもなくちょうどいいと思う。
自分の子供が通っていたころは、そんなにひどくはないがいじめの話を聞いたことがある。
早朝学習があったりして意欲のある生徒に寄り添った指導をしてもらえる。
部活動でいい仲間に出会い、学校生活をより楽しく過ごせたように思います。
トップ校に合格する生徒の数は多いとは言えませんが、みんなそれぞれ頑張っていたと思います。
場所が少し悪く、坂の上の方で、通うのは少ししんどいかと思います。
治安はよいと思いますが、場所が坂の上の方で通うのはしんどいと思います。
一般的なブレザーの制服です。個人的にはもう少しかわいい感じがいいです。
子どもたちは新型コロナウイルス感染症が流行る前に卒業しました。

保護者 / 2020年入学

学習面のレベルは決して高くありませんが先生方と仲が良く、うちの子は学校が楽しそうです。部活動も比較的熱心だと思います。
靴下は白ベースであれば、ワンポイントやラインが入っていてもよいなど、あまり規則が厳しすぎないとこれがいいと思う
あまりいじめの話は聞きません。学校内に特別学級があり全教科ではないが一緒に勉強する機会もあるみたいなので特別学級の生徒さんのことを特別と思わず普通に接しているところがいいと思う
テスト前など放課後学習をしてもらっているようですが騒がしくする子たちもいるようであまり集中できないと子供が言ってました
どの部活も比較的熱心に、とりくんでいると思います。 コロナ禍で練習もたいへんだと思いますが対策をとりながら頑張っていると思います
進学実績は毎年、あまりいいとは思えません。学力は、あまり期待できませんがいじめとから風紀ぐ乱れる感じがしないので中学生らしい中学生が多いように思います
比較的新しい学校なので全てがまだ綺麗です。プールも屋上にありいい雰囲気です
治安も派出所が近くにあり文化ホールや大倉山図書館も近くにあり、最寄り駅、地下鉄大倉山駅もすぐです
女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにパンツという一般的なものです。ブラウス、カッターシャツではなくポロシャツなので洗濯が簡単でし
教室内の換気や、消毒液の設置は、もちろん体調の悪い生徒は直ぐに帰宅させているようです。コロナ陽性者が出た際の情報もすぐに家庭に配信してもらいました

保護者 / 2021年入学

田舎ならではの地元に密着した学校です。大した特徴もありませんが、地元、OB、皆んなから愛されている学校です。
以前は白色スニーカーが規則だったのが色付きスニーカー許可になった。そのうち、靴下も白色指定がなくなると思われる。
子どもの話を聞く限り、目立ったいじめはなさそうです。定期的にアンケートも実施してきるようです。
進路指導が熱心ではないように思います。特に校区外の高校への進路希望は個人任せで学校は何もしてくれません。
生徒数が少ないので、廃部になった部活動もあり、限られてきます。
地元公立高校への進学が多く、競争率も大したことがなく、のんびりとしています。
古くもなく新しくもなく普通の施設です。最低限の設備は整っています。
地元の子ばかりなので、自転車か徒歩です。田舎なので治安はいいです。
男子は学ラン、女子は黒のセーラー、夏は白地に襟が紺色のセーラー。無難にかわいい制服です。
毎朝検温をし、常に換気しているようです。給食はランチルームという部屋で全生徒一緒にとっていましたが、今は教室でとっている学年もあるようです。

保護者 / 2016年入学

真面目だけでなく、関西の面白さもあり、学校の雰囲気が好きだった。海ものぞめて、心も穏やかに過ごせる学校
あいさつが、日本一さわやかな学校つくりをしていて、みんな、中学生らしい
先生と生徒が仲が良いので、いじめはなさそうなイメージ。活気がある
放課後に不登校の子どもたちを集めて、授業を行ってくれていると聞いたことがあったり、上を目指そうと頑張る子どもが多い
文化部もスポーツ部も、仲良しで、お互い打ち込んで、学校行事では、一緒に盛り上げる感じがいい
先生のアドバイスもあって、相談しやすいし、子どもたちも、目標を持って、励んでいる。
海が教室から見えて、気持ちいい景色。環境がいいので、心も、健やかに育まれそうだと思う
治安も悪くないし、地域の人たちも見守ってくれている学校。
近隣の中学生の制服に比べて、明るい色で、爽やか。体操服も、人気
換気、黙食、手洗い、健康観察など、先生と生徒がきちんと行なっている

保護者 / 2019年入学

県内では 1.2を争う程のマンモス校ですが、活気があり良い雰囲気の学校です。生徒の大半は部活動に参加しています!
色々な校則があるが、先生に反抗的な態度をとらなければ さほど厳しく指導される事は無い。部活も盛んで、コロナの中でも短時間の練習を行い実績を上げている。
女子はネット社会に敏感なようで、時々問題が起きて居るようだが すぐにおさまっているようです。
良くも悪くも無く…と言ったイメージ。2年生以降は、塾に通う子がふえます。
県大会、近畿大会、全国大会に出場した部活がいくつかあり活発な活動が出来ている。
進学校への合格者が多いようです。近年は、推薦での入学も目立ちます。
全体的には 古い学校ですが、耐震強化などは しっかりされています。冷暖房も完備され適度に過ごし易い学校です。
市街地よりは 少し離れていますが、市街地の方から通学している生徒も たくさんいます。
学ラン、セーラー服の標準な制服です
マスクや消毒は勿論ですが、 給食中の黙食や部活動の短縮など 色々と対策はしている。

保護者 / 2019年入学

全体的に真面目な生徒が多いように思います。校門までの坂道を車で上り下りする時は、生徒は立ち止まって一礼してくれます。挨拶もきちっとしていると思います。
校則を見たことがないように思います。子どももわからないと言っています。
特に、いじめがあると言うような事は聞いた事がありません。学校全体が真面目な雰囲気のような感じを受けます。
試験前に、友達と一緒に勉強したり、学校でお互いに不得意な教科を教えあったりしているようです。
だいたいの生徒が部活動に入部しています。が、部活動の種類が少なく、希望人数が多くなると違う部活動に入部する生徒もいるようです。 運動部では、夏の総体で引退、その後は、受験勉強に専念します。
市外の私立高校に進学する生徒もいますが、大半は、公立高校へ進学します。就職する人は、いないようです。
校舎も設備もかなり古いように思います。運動場が北と南にあります。校門まで坂道を上がらないといけないので大変です。
治安は、良いとおもいます。 校門まで、急な坂道を上がらないといけないので大変です。
女子は、セーラー服、男子は、一般的な学生服です。2年程前から、半袖ポロシャツやカーディガン、真冬は、ジャンパー等が着れるようになりました。
手洗い、消毒。給食は、黙食。エアコン使用時の夏場や冬でも、教室の換気のため窓を開けているようです。

保護者 / 2016年入学

中学校のレベルが高いので高校に入ってから子供たちはとても勉強が楽だと言っていました。 先生も熱心に進路指導もしてくれてとてもよかったです。
セーター以外にベストが増え、ベスト登校もできるようになってた。
先生の見ていないところで小さなイジメは聞いたことはありますが、特に目立ったイジメは聞きません。
塾に行っている子供たちが多いので子供たちも塾だよりになっていると思う。
子供の人数が多い分各部活の人数も多い。 そのせいもあるのか部活も高成績をあげる部活も多い。
毎年長田高、星稜高などレベルの高い学校の進学率が高いと思います。
学校のグランドはとても広いと思います。 学校の近くにサブグランドもありサッカー部とテニス部が使っています。
駅から学校までとても近いです。
女子はタイツがはけるようになりました。
教室の換気、消毒、健康観察、手洗いなど実施。 分散登校もしていました。

保護者 / 2017年入学

とりあえず娘が毎日ご機嫌で楽しく通学していたことに尽きます。3年間良い思い出になりました。先生方も熱心で生徒思いの先生が多かった印象です。 定期テストの出題レベルが高く、高得点をとるのが難しかったです。娘が通う高校は進学校ではありますが、その高校の定期テストが簡単に感じるほどです。 日々の小テストと定期テスト、休み明けの課題テスト対策をしっかり行うことで、塾に行かなくても十分高校受験に対応する力が自然につく中学だと思います。まるで私立みたいだなぁ感じていました。
勉強の出来るお友達が周りに多く、良い刺激をうけていました。例えば、朝早く開門とともに登校し自習をしたり、自主的にお友達とのメールを英語のみでやりとりをするなど、優秀なお友達のおかげで娘の成績も上がりました。
以前は春秋のガーディガンの着用は認められなかったが、最近は生徒会で話し合い、カーディガンの着用が認められたそうです。そのような一方的ではない校則がいいですね。
娘は3年間楽しく行っていましたが、現にお友達とトラブルになって不登校になった生徒も数名いました。それをいじめと捉えるのかどうかはわかりませんが。
横断幕がよく掲げられていたので、全国大会に出場している子が多かったように思います。
確か学力は市内1.2を争うレベルで有名です。教育熱心な家庭の子どもが多いです。卒業生の中には、1学年で数名も東大に進学した学年もあったそうです。
市内では出来てまだ新しい方の学校なので、割かし綺麗でした。私立ほどではないかなぁと思って4点にしました。
車で送迎するときは、一時駐車場を使っても良かったのが便利でした。(今の高校は一時的でもダメなので、比べて寛大だったと思う) 個人懇談の時は駐車場停めても良かったけど、体育祭や文化祭などのイベントの時はもちろんダメ。でも近くの駒ヶ谷公園に停めてる人が多かったです。
可もなく不可もなく、リボンやネクタイは式典の時だけの着用で良くて、楽チンでした。
娘の在籍中はまだ新型コロナウイルスが出たばかりで、卒業式が保護者一名のみ、マスク必着、終始換気。席の間隔を開けての開催となりました。

全体に安定している学校。 変にやんちゃなこもいないしい、男女共に仲良くてよい。 先生も若いしたい力がある。 フットワークがかるい
三つ折り、髪の毛はくくる 膝丈スカート 風紀検査はないが、常日頃監視されている
大きないじめはないが、陰で小さないじめはある、 どこの学校でもあるとおもう
住宅街にあるので、とても静かで、 お金持ちが多くすんでる。 塾に行ってる子がおおい
部活動は盛んだが、部活の数が減った。 外部で部活している子もらおおい
学力はかなりたかい。 掛け持ちで塾に行っている子もたたいる
施設は、体育館にエアコンがついた。 ついても暑いからいみがない
治安はまだよい。 車がないと移動不便なんで、みんな山にこもってりる
制服は変更になって 男女共に高校生のようは可愛い制服になった
マスク着用での登校。 無言で昼食。 微熱等があった場合は無理せずやすむ
>> 兵庫県
>> 公立